이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.01.24 00:56

가족은 어찌하면 좋나요 스님 에혀

• tory_2 2021.01.24 00:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/24 07:05:48)
  • tory_5 2021.01.24 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 16:11:23)
  • tory_3 2021.01.24 00:58
    아..아앗...ㅋㅋ 원래 진리일 수록 되새겨보면 당연한 말이 많지 않나
  • tory_7 2021.01.24 01:00

알아도 실천하기 힘들고 인간관계라는 게... 살수록 너무 좋은 말씀이라고 생각함.

• tory_10 2021.01.24 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/24 21:54:20)
  • tory_12 2021.01.24 01:05
    다 아는 상식도 저렇게 글로 풀어놓을 수 있는 사람이 있고 못하는 사람이 있고..
    저런 상식 알아도 눈치 있게 행동하는 사람이 있고 눈치는 없고 상식만 아는 사람도 있고 그런거지 뭐
  • tory_14 2021.01.24 01:07
    참나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2021.01.24 01:10
    넌 진짜.... 많이 알아서 좋겠다;;
  • tory_17 2021.01.24 01:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/28 12:30:26)
  • tory_22 2021.01.24 01:13

응 그런데 너는 저렇게 말 못하잖아

너는 이따위로밖에 말 못하잖아

• tory_23 2021.01.24 01:14
    세상에나....
  • tory_24 2021.01.24 01:17
    와 대박.... 너는 진짜 스쳐가는 인연이겠다...
  • tory_26 2021.01.24 01:28
    하이고.....얘 어쩔
  • tory_27 2021.01.24 01:28
    왤케 남자같이 얘기해...
  • tory_31 2021.01.24 01:33

아이고 이사람아.....

• tory_32 2021.01.24 01:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/24 19:30:58)
  • tory_33 2021.01.24 01:44
    눈치챙겨
  • tory_34 2021.01.24 01:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/11 13:08:34)
  • tory_36 2021.01.24 01:51
    미친ㅋㅋㅋ법정스님 말씀에 일침놓는척... ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
    쿨병오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 없어보인다얘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2021.01.24 02:04

그걸 마음에 와닿게 잘 풀어 말하는 게 깨친 자와 아닌 자의 차이란다. 너처럼 척하는 애들은 모르겠지 으이그

• tory_38 2021.01.24 02:11
    방구석에서 세상만물이치 통달한척 일침놓는척ㅋ
    그렇게 당연히 잘아는 상식을 너가 그럼 짧게 좀 써서 유명해져보지그래? 입만 살아가지고
  • tory_39 2021.01.24 02:23
    네가 아는거랑 법정스님이 아시는게 깊이가 같지는 않겠지?
  • tory_40 2021.01.24 02:25
    상식이라기보다 지혜아닐까
    글을 다시 읽어봐
    내가 보기엔 제대로 이해 못한 것 같은데
  • tory_41 2021.01.24 02:39

저걸 상식이라는 단어를 사용해 말하는 것 부터 넘나 글에 대한 이해도가 떨어지셨...

• tory_45 2021.01.24 03:26
    책좀 읽고 살아 이기적인 인간아
  • tory_46 2021.01.24 03:28
    이야 눈치 참...
  • tory_47 2021.01.24 04:58
    댓글 하나에 대댓이 대체 몇개야ㅋㅋ
  • tory_48 2021.01.24 05:23
    @47 그니깤ㅋㅋㅋㅋ 뇌절좀 하지 마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 50개가 달리냐 무슨
  • tory_50 2021.01.24 14:34
    원댓뭐야 넘 궁금하닼ㅋㅋ
    얼마나 무식한 소리를 했길래 (두근두근)
  • tory_3 2021.01.24 00:57
    어설픈 인연에 삶이 침해되는 고통..공감...
  • tory_4 2021.01.24 00:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:25:25)
  • tory_6 2021.01.24 00:59
    근데 인연 구분할 수 있는 능력이 더 중요할듯
    어떻게 구분하지? 이래서 뒤통수 맞고 상처받는거 아닌가?
  • tory_8 2021.01.24 01:00
    진정한인연을 어떻게 구분해? ㅠㅠ
  • tory_9 2021.01.24 01:02
    와우 지금 딱 내 모습 ...후아
  • tory_11 2021.01.24 01:04
    근데 그걸 어떻게 구분하냐고요ㅠㅠㅠㅍ
  • tory_13 2021.01.24 01:06
    좋은 지침이네 ㅠㅠ
  • tory_15 2021.01.24 01:09
    나의 제일 큰 고통
  • tory_18 2021.01.24 01:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 18:15:37)
  • tory_25 2021.01.24 01:24
    아이고 톨아 그런 말뜻이 아니야
    내가 스쳐지나간다고 생각했던 사람은 그냥 그대로 냅두면 되고
    안될 놈을 될 놈이라고 붙잡고 맘주고 정주고 하지 말란 말이야
    즉 모든 인연이 소중한 건 맞는데 스치기만 할 사람, 내가 정말 집중할 사람 잘 선별하란 소리임.

예를 들어 너톨이 너무 외로워서 길가다 스쳐 보내야할 도믿걸한테 정주고 마음주면 그러지 않아야할 상대에게 진실을 건네준댓가로 벌을 받겠지?

그런데 반대로 너톨이 스치기만 할 거라고 생각했기에 그 정도의 거리만 두고 지냈던 데면데면한 회사 동료가 불현듯 너톨 인생에 도움이 될 수도 있다는 거야 친한 친구들 보다도
  • tory_41 2021.01.24 02:40

근데 그 글이랑 이 글 사실 좀 가치관이 다르긴 함

• tory_19 2021.01.24 01:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/08 14:36:49)
  • tory_16 2021.01.24 01:11
    진실 없는 사람에게 진실을 쏟아부은 대가 ... 진짜 많은 생각이 드는 구절이다. 친구관계도 연인관계도 사회생활도.. ㅠㅠ
  • tory_20 2021.01.24 01:12
    우째 구분해요ㅠㅠ
  • tory_21 2021.01.24 01:13
    그러게 내가 너무 헤펐나? 지금 만나는 사람이 좋은 인연 같다가도 나를 너무 힘들게 하는데 잘 모르겠어... 그렇다고 끊어내기 쉽지도 않고.
  • tory_28 2021.01.24 01:28
    나도 뒤늦게 알았어. 나이들수록 맞는 말 같아
  • tory_29 2021.01.24 01:28
    사람들을 만날 때 정직하고 진실된 태도로 대하되 상대 또한 그러하다면 인연을 이어가는 거고 반면 나를 존중하지 않는다면 굳이 집착하거나 붙잡아두지 말란 뜻 같음.
  • tory_30 2021.01.24 01:33
    와 나이제 깨닫는건데.... 요즘 진짜 빡쳐도 저사람은 나에게 중요한 사람이 아니다.. 나한테 아무런 영향도 줄수없다..이렇게 되내어ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2021.01.24 01:38
    ㅇㅇㅇㅇ진짜 내 인생에 지분없는 사람이 뭔 ㅈㄹ을 하든 상관없어짐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2021.01.24 01:43

확실히 내가 인연인 사람은 관계가 물 흐르듯 흘러감. 특히 이성 간에 뭐가 자꾸 막히고 충돌이 일어난다. 내가 숙여야 관계가 유지된다. 이건 때려치는 게 맞음.

• tory_35 2021.01.24 01:50
    어휴 이 명료하고 짧은 글도 의미와 맥락 상황 파악이 안되어서 난독 댓글 다는 몇몇 톨들 보이네... 독해력 문해력 진짜 부족한 사람 많다... 그와 별개로 스님 말씀은 참으로 지당하시다
  • tory_42 2021.01.24 02:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 17:23:27)
  • tory_43 2021.01.24 02:43
    초면에 너무 내적친밀감 쌓으면서 내 속마음 다 털어놓고 일방적으로 가까워지는 관계...여기에서 상처 진짜 많이 받아 그런거 조심하라는 말씀 같은데
    누군가를 진정 알아갈 시간이라는게 서로에게 필요한거니까 여러 번 만나보고 많이 대화해보며 이사람이 진짜 내 인연인지 알아봐야 한다는거겠지
  • tory_44 2021.01.24 02:52
    난 이걸 본능적으로 실천했었는데 이제는 좀 헤프게 인연을 맺고 싶기도 함. 멍청하고 오만한 인간들이랑 시간낭비도 조금은 하고 살아야 재미있는거 같아 ㅋㅋ
    물론 그런 인간들에게 너무 많이 시간쓰고 감정노동하고 심지어 휘둘리면서 평생을 보내는건 멍청한게 맞다
  • tory_49 2021.01.24 13:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 02:35:23)
  • tory_51 2021.01.24 15:43

근데 모든 명언을 새겨듣고 그렇게 하지 말아야지 그러면서 간보다가 인생이 밍숭맹숭해질때도 있음.물론 훌륭한 사람들의 경험에서 우러나온 말은 맞지만 그게 나한테 어떻게 적용되게 살아야하는지가 내 몫인것 같아.

• tory_52 2021.01.25 00:24
    맞말대잔치네 ㅠ