이슈/유머
https://v.kakao.com/v/20210123030055590

바이든 집무실 "책상 빼곤 다 바꿨어요"

김수경 기자입력 2021. 01. 23. 03:00

조 바이든 미국 대통령이 백악관 대통령 집무실 내부를 완전히 새로 바꿨다. “책상 빼곤 다 바뀌었다”는 말이 나올 정도다. ‘결단의 책상’으로 불리는 대통령 책상의 정면 벽에는 프랭클린 루스벨트 대통령의 초상화를 걸었다. 전임 트럼프 대통령이 조지 워싱턴 초대 대통령 초상화를 걸었던 곳이다. 루스벨트는 대공황과 2차 대전 등 국가적 위기를 이겨낸 대통령이다. 워싱턴포스트(WP)는 “루스벨트는 재난에 처했던 나라를 구한 인물”이라며 “바이든도 국가적 어려움에 직면해 있다”고 했다.

https://img.dmitory.com/img/202101/78z/L8L/78zL8Lcqno2Qggas2u4kiy.jpg
대통령이 바뀔 때마다 들여놨다 뺐다를 반복하는 윈스턴 처칠 전 영국 총리의 두상(頭像)은 이번에 또 집무실에서 빠졌다. 2001년 조지 W. 부시 전 대통령이 주미 영국 대사로부터 받은 이 두상은 버락 오바마 전 대통령 시절 철수됐다가 트럼프 전 대통령 때 다시 등장했다. 백악관은 이번에 이 두상을 뺀 이유에 대해 설명하지 않았다고 CNN이 보도했다.

바이든이 강조한 ‘통합' 메시지도 곳곳에 담겼다. 루스벨트 초상화 옆에는 현 공화당과 민주당의 시조로 꼽히는 토머스 제퍼슨 제3대 대통령과 알렉산더 해밀턴 초대 재무장관의 초상화가 위아래로 걸렸다. 트럼프가 책상 근처에 걸었던 앤드루 잭슨 제7대 대통령의 초상화는 ‘건국의 아버지’로 불리는 과학자 출신 벤저민 프랭클린 초상화로 교체됐다. 잭슨은 노예제를 옹호한 인물이다. 영국 텔레그래프는 인종차별을 반대하는 의미와 함께 과학에 대한 바이든의 관점을 표현한 것이라고 했다.

트럼프가 국력을 과시하려고 배치했던 육·해군 등 각종 깃발도 사라졌다. 대신 바이든은 말을 탄 아파치 원주민 조각상을 한 점 들였다. 트럼프가 다이어트 콜라를 가져오라고 할 때 사용했던 책상 위 ‘콜라 버튼’도 사라졌다.

ⓒ 조선일보 & chosun.com, 무단 전재 및 재배포 금지

훈이57분전

문재인대통령이 국정농단의주역 박근혜가 문란하게 만들어논 대한민국의 대통령이 되어 비정상을 정상으로 바꾸는데 소요된 3년이 너무 아깝다. 바이든도 고생좀하겠네.
  • tory_1 2021.01.23 08:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/23 08:58:30)
  • tory_2 2021.01.23 08:47
    아 그래서 3년만에 부동산이 미친듯올랐구나 박근혜가 잘못했네
  • tory_3 2021.01.23 08:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/13 20:15:56)
  • W 2021.01.23 08:49
    박 칠 때부터 울면서 썼겠네
  • tory_5 2021.01.23 08:50
    느그박 나라 팔아먹고 징역 20년~~~~~
  • tory_6 2021.01.23 08:50
    ㅉㅉ
  • tory_7 2021.01.23 08:54
    박근혜가 최순실이랑 헤쳐먹은게 몇백억
  • tory_9 2021.01.23 08:58

뜬금없는 댓글 단 2톨도 좀그렇지만, 

글찐 톨도  미국 대통령글에 정상으로 바꾼 3년이라는 사족은 좀 시이슈방에 정치성향 보이네ㅎㅎ

3년이 비정상적인 면이 좀 많아보이는 면도 있어서~ 오른 부동산은 몇 조잖음

• tory_11 2021.01.23 08:58
    누가보면 박근혜가 부동산 살려놓은줄
  • W 2021.01.23 09:00
    @9 댓글 가져온 것도 사족이야?
  • tory_11 2021.01.23 09:00
    @9 댓글로쓰면 안보일줄알았나 너의 댓글에도 정치성향보여
  • tory_9 2021.01.23 09:01
    @11

내 정치성향 궁예노노~??보수 단 한번도 뽑은 적 없음

• tory_13 2021.01.23 09:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/15 15:23:17)
  • tory_9 2021.01.23 09:03
    @13

너도 급 수정하는데 나는 왜 못수정해~

그래~그래~ 나는 이만 갈게

• tory_11 2021.01.23 09:04
    @9 너는 궁예해도 되고 남은 안되는거야?
    너톨은 어떻게 저톨의 정치성향 아는거야?
    왜 댓망 만들어ㅜ
  • tory_13 2021.01.23 09:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/15 15:23:16)
  • tory_18 2021.01.23 09:18
    아 그러면 박근혜 똥꼬나 빨아주러 가든가 왜 여기서 지랄임
  • tory_20 2021.01.23 09:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/04 19:31:30)
  • tory_22 2021.01.23 09:29
    대놓고 댓망진창 지랄떨어서 놀랐다^^ 울지말고 말해봐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2021.01.23 09:54
    응 맞아^^ 빚내서 집사라고 박근혜가 그랬었짆아^^ 잘 알고있네
  • tory_31 2021.01.23 10:09
    어휴 그러다 계엄령으로 광화문에서 총맞는것보다는 훨씬 낫지^^ 그
  • tory_32 2021.01.23 10:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 05:11:48)
  • tory_34 2021.01.23 10:21
    근데 이런 거 볼때마다 생각하는건데 이런거 걍 신고해 문의방 가져가거나... 분란회원으로 찍혀서 관리자가 파악할 수 있게... 정치성향 얘기하는게 아니라 일부러 어그로 끄는거잖아 내가 백악관까지 생각해서 필터링 걸진 못했지만 정치로 필터링 존나 많이 걸어뒀는데도 이렇게 어그로 끌고 글망하는 애들 존나 많이 보이는데 보면 매번 답댓도 안 달고 댓글 우르르 달려있을 줄 아니까 댓글 찍 싸고 가고 거기에 박근혜 웅앵 이러면서 댓글 달아도 이런 어그로는 아무렇지도 않아.. 알고 있을거고... 나같은 사람도 괜한 분쟁댓글들 보면 좀 피곤하고 달린 답댓수 보면 블라 먹여도 진작 먹였을 것 같은데
  • tory_35 2021.01.23 10:21
    아 진짜 흥미로운 글인데 꼭 와서 이렇게 댓글로 어그로 끄는 구린내들 있더라..... 댓망진창됐네 찐톨 토닥토닥....!!!!! 남의 정치성향 어떻든 뭘 그걸로 고나리질인지
  • tory_35 2021.01.23 10:24
    @34 근데 진짜 요즘 느끼는 건데 요즘 딤토에 너무 아무렇지 않게 대놓고 어그로 끄는 애들 늘었음;;;;;; 딱 봐도 글 망치려고 어그로 끄는 애들. 진짜 다 신고 멕여서 딤토 얼씬도 못하게 퇴출시켜야될듯 ㅜㅜㅜ
  • tory_32 2021.01.23 10:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 05:11:45)
  • tory_57 2021.01.23 12:41
    @35 팀토 작정하고 기어 들어온 벌레들 많아. 무조건 신고해야함
  • tory_6 2021.01.23 08:50
    무슨 거울의방도 있지않았나
  • tory_16 2021.01.23 09:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/04 09:57:08)
  • tory_22 2021.01.23 09:31
    그거 박근혜임 ㅋㅋㅋ 그방때문에 공사하느라 문프가 당선되고도 청와대 바로 못들어감
  • tory_8 2021.01.23 08:54
    난 트럼프가 설치한 스크린 골프 철수해갔는지 궁금ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2021.01.23 08:55

트럼프는 정말 웃긴 놈이었어...

• tory_10 2021.01.23 08:58

콜라버튼ㅋㅋㅋ

• tory_12 2021.01.23 08:59
    콜라버튼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2021.01.23 09:02
    코카콜라에 주식있나
  • tory_15 2021.01.23 09:06
    콜라버튼 있었다는거 첨알았네 ㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2021.01.23 09:13

코카콜라 원없이 마시다 갔냐 람뿌야

• tory_19 2021.01.23 09:19
    과시와 쇼 하던 정치인가고 정상인 왔네.
  • tory_21 2021.01.23 09:24
    콜라버튼 웃긴다ㅋㅋㅋㅋ 역시 도람뿌
  • tory_23 2021.01.23 09:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/01 22:46:59)
  • tory_30 2021.01.23 10:03
    앜ㅋㅋㅋㅋ콜라안좋아하나봐
  • tory_33 2021.01.23 10:18
    @30 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 말이 더 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.01.23 09:36
    콜라버튼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 핵미사일 버튼도 어니고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2021.01.23 09:41

콜라버튼 도란냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도람뿌 사진에 전화받는거 넘나 살려야된다 재질 아니냐

• tory_26 2021.01.23 09:52
    바이든 사무실이 진짜 대통령 집무실 같다 염병의 콜라버튼
  • tory_28 2021.01.23 09:58
    콜라버튼 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 3년도 아니야 8년임ㅜㅜ이명박근혜.....
  • tory_61 2021.01.23 14:02
    10년이야ㅋㅋㅋㅜㅜ
  • tory_29 2021.01.23 10:03
    코카먹으려나 펩시먹으려나
  • tory_36 2021.01.23 10:22

근데 지나고보니 도람뿌 왜이렇게 태극기부대느낌나냐 ㅋㅋㅋㅋ

북한문제때문에 내심 트럼프 재선 바라긴했었는데 ㅋㅋㅋ

• tory_37 2021.01.23 10:24
    사족 미쳤냐
    아침부터 어이없어서 웃고간다~
    문재인이 박그네보다 더 무능해
    무능을 떠나서 음흉해
    그 지지자들은 사이비 신도같고
  • tory_38 2021.01.23 10:27
    그러게 바그네가 광화문을 탱크로 밀어버려야했는데 말이야ㅠㅠ
  • W 2021.01.23 10:27
    공주님 수발들러 갈 시간 아니야? ㅜ
  • tory_39 2021.01.23 10:29
    하이고야 난리났다ㅋㅋㅋㅋㅋ 작작 좀 해 진짜ㅋㅋㅋ 애잔하다 애잔해
  • tory_41 2021.01.23 10:31
    할배요 여기서 뭐하세요 놀던데 가세여
  • tory_42 2021.01.23 10:36
    아무도 박근혜를 이길순 없어......
  • tory_43 2021.01.23 10:41

해외에도 변기 가지고 다닌 박근혜보다야 ㅋㅋㅋ

• tory_44 2021.01.23 10:42
    국정농단 사태났을 때 동면중이었니ㅠ?
    현대사 공부하는걸 추천해
    벌써 거기에 나올 정도로 큰일이었거든^^
  • tory_45 2021.01.23 10:44
    진짜 이런 놈들 보기 지겹다
  • tory_47 2021.01.23 10:48

아침부터 개한심

• tory_49 2021.01.23 10:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 느그박 감방~

• tory_50 2021.01.23 10:52
    이건 진짜 터무니없는 소리라 웃음만 나온다. 뭐 부동산 관련으로 화가 날 순 있는데 지금 대통령이 박그네보다 무능하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 양심도 없지
  • tory_51 2021.01.23 10:55
    야 어그로를 좀 지능적으로 끌어라
  • tory_53 2021.01.23 11:28
    어머; 찐이다;;
  • tory_54 2021.01.23 11:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/13 14:03:16)
  • tory_55 2021.01.23 12:23
    정신과 상담좀 받아봐....안쓰럽다
  • tory_56 2021.01.23 12:30

니 댓글이 미친거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주말에 댓글보고 쳐웃다 간다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2021.01.23 10:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 05:11:48)
  • tory_40 2021.01.23 10:29
    박씨는 집무실말고 잠깐 머무는 곳 화장실도 다 고치라고해서 난리였던적도 있지않아? 진짜 뭐였을까 그 사람은...
  • tory_36 2021.01.23 10:34

변기.... ㅋㅋ

• tory_52 2021.01.23 11:17

잠깐 쓰는 화장실 변기도 새 걸로 바꾸라고 했다던데 구 동방멤버 박씨가 생각나더라 똑같이 박씨네;;

• tory_46 2021.01.23 10:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/22 21:50:15)
  • tory_48 2021.01.23 10:48
    콜라버튼ㅋ큐ㅠㅠ
  • tory_58 2021.01.23 12:43

콜라 버튼 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋ ㅠ

• tory_59 2021.01.23 13:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/29 15:16:44)
  • tory_60 2021.01.23 13:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:49:24)
  • tory_62 2021.01.23 14:10
    콜라버튼ㅋㅋㅋㅋ 급 마시고싶네