만화

남자가 말하는 '여자가 무섭다'는 여자가 말하는 '남자가 무섭다'랑 다름. 내게 범죄를 저지를 거 같고 목숨의 위협을 받는다 그런 게 아니라 여성이 내게 남자로서 요구하는 그런 사회적인 역할을 내가 해낼 수 없을 거 같아서 무섭다고 하는 그 느낌? 자기 욕망 드러내고 할 말 다 하는 소위 '기 센 여자'를 무서워할 거 같은 느낌? 받음. 

남주인 이카리 신지 자체가 내내 좀 무기력하고 우울하고 '하고 싶지 않아' '도망치면 안 돼' 이러는 앤데 진짜 우울하거나 최소 우울해 본 적 있는 사람이 만든 캐 같았음.

나도 예전에 우울증 있을 때 봤던 거라 내용 기억은 잘 안 나는데 갑자기 생각나서 적는 거라 내 기억하고 내용이 틀릴 수 있음.

주인공 입장에서 보면,

주요 여캐인 카츠라기 미사토, 아야나미 레이, 소류 아스카 랑그레이는 다 (엄마인 이카리 유이 제외하고) 어떤 방식으로는 나에게 심리적 압박을 주는 '무서운' 여자들임. 그래서 부담스럽고 도망치고 싶어.

미사토는 하기 싫은데 무섭고 힘들고 다치거나 죽을 수도 있는 에바에 타는 일 강요하고 위로랍시고 성적인 일 하려드는 것도 좀 이상하고 무서운 어른 여자의 이미지.

아야나미 레이는 엄마 닮았는데 초반에 내가 에바 안 타면 다치고 불쌍한 얘가 대신 나간대서 어쩔 수 없게 에바 타게하는, 동정심과 죄책감이 드는 연약한 소녀의 이미지.

소류 아스카 랑그레이는 나에게 라이벌 의식 있고 실제로 잘나기도 했는데 사실 내게 열등감도 애정도 있고 여튼 복잡한 감정을 갖고 있고 나를 '바보'라고 부르고 무시하면서 날 압박주는데 또 내가 사실 성적으로 욕망하기도 하는 또래 여자의 이미지.

나랑 같은 성별인 부모인 이카리 겐도는 나에게 남성으로서의 롤모델을 전혀 못해주고 나를 사랑하지도 않는 거 같고 하기 싫은 것만 강요함.

근데 남캐인 나기사 카오루는 '난 널 만나기 위해 태어난 걸지도 몰라' 이런 말 하면서 나한테 무조건적 긍정적 호의 보여주고 나 좋아해주고 나한테 부담도 안 줘서 편함. 사랑을 줘야 마땅한 위치에 있으면서 날 사랑해주지도 않고 남성인 이카리 겐도같은 남성도 아니고 날 압박주는 여성도 아님. 여성들하고 있으면 사회적 남성성을 증명해야만 할 거 같은데 일단 남성인 나기사 카오루랑 있으면 안 그래도 되고 오히려 그쪽에게 내가 비호를 받을 수 있음. 여자에게 빌붙으면 기둥서방같은 놈이라고 욕먹겠지만 남자에게 빌붙으면 적어도 난 기둥서방같은 못난 놈은 아니니까. 그리고 여자들은 남자가 아니니까 남자인 날 진심으로 이해하지 못할 테지만 얘는 남자니까 좀 더 너른 마음으로 날 받아줄 수 있을 거 같음. 최적의 도피처야. 심지어 작중에서 카오루는 날 위해 희생도 하지.

여캐들(미사토, 레이, 아스카)은 너무나 현실적인 압박감이고 남캐인 카오루는 너무나 비현실적인 도피처임.

이게 이거 만든 사람의 여자와 남자에 대한 인상 같았음.

실제로 그랬는지 어땠는지는 몰라도 여튼... 그래서 마지막화의 그 다같이 이카리 신지에게 박수쳐주면서 축하해주는 장면도 우울증 환자의 퇴원 축하 같은 느낌이었어.

• tory_1 2021.01.10 19:00
    헐 생각도 못한 부분인데 완전 동감
  • tory_2 2021.01.10 19:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/13 11:17:24)
  • tory_3 2021.01.10 19:03
    나도 딱 이렇게 느낌 글 참 잘 쓴당
  • tory_4 2021.01.10 19:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꽤 맞말인데? 주제자체가 그당시 일본사회의 니트, 오타쿠, 히키코모리들의 우울감과 세상에 대한 소통의 단절을 표현한 거였기 때문에. 그럼에도 사람특히 남자 히키/오타쿠들이 가지는 인간, 여성에 타자화와 소통에 대한 대한 공포를 이겨내고 타인과 인간과 인간으로 마주봐야함을 결론으로 끌어내고있는 작품이라서 

• tory_5 2021.01.10 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:37:47)
  • tory_6 2021.01.10 19:17
    오 좋은 분석이당
  • tory_7 2021.01.10 19:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/22 20:35:18)
  • tory_8 2021.01.10 19:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/09 06:50:47)
  • tory_9 2021.01.10 19:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/10 16:04:36)
  • tory_10 2021.01.10 19:36

맞아ㅋㅋ 안노 극심한 우울증 시달리던 시기에 만든게 에반게리온이라서 흉내내기식 겉핥기 우울이 아니라 진짜 우울해. 작품 전체적으로 심리적 우울이 엄청나.. 

• tory_11 2021.01.10 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/06 08:20:14)
  • tory_12 2021.01.10 20:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/23 15:31:15)
  • tory_13 2021.01.10 20:35
    나 이거 안 본 애니인데 찐톨 분석글 되게 흥미롭당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리 글 잘 쓰네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2021.01.10 21:08
    오......흥미돋 분석대박이다👍👍
  • tory_15 2021.01.10 21:56
    퇴원 축하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    신지쿤 퇴원 오메데또....
  • tory_16 2021.01.10 22:20
    원톨 해석도 재미지다!ㅋㅋㅋㅋㅋ존나 tmi인데 감독 안노 히데아키가 우울증인지언정 오타쿠까진 아니었다고 함ㅇㅇ 오히려 인싸였다고ㅋㅋ
  • tory_17 2021.01.10 22:59
    와 진짜 딱 그런 느낌이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2021.01.10 23:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/01 09:37:55)
  • tory_19 2021.01.11 01:01
    신극부터 얘들아 오타쿠 탈출해라!!를 외치는 느낌임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2021.01.11 02:35
    제목보고 우와 하면서 들어왔다 👍👍👍👍👍👏👏👏👏👏
  • tory_21 2021.01.11 04:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/04 15:37:09)
  • tory_22 2021.01.11 14:23
    오 ㅏ 분석쩔었다
  • tory_23 2021.01.11 17:00

근데 안노히데아키는 원래도 인기남이었댔음

• tory_24 2021.01.12 12:52
    배경이랑 비슷해서 신기하다 감독 당시에 우울증 있었다고 했고 카오루는 자기랑 절친한 다른 남감독한테 영향받은걸로 알고있음 카오루 대사랑 비슷한 말 해줬다고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 작품보고 딱 보이는구나