만화

안녕하세요,

<붉은 여우> 작가 하마입니다.

네이버웹툰 <달의 요람>은 공모전 수상 당시부터 <붉은 여우>와 유사한 썸네일로 표절 의혹이 제기되었으며,

정식 연재가 시작되고 표절 의혹에 대한 논란은 더욱 불거졌습니다.

이에 네이버웹툰에 제출한 근거 자료와 제 입장을 밝히고자 합니다.

저는 <달의 요람>을 미리보기 7화까지 모두 확인했고,

색감, 채색방식, 구도, 연출, 캐릭터 외형 등 <붉은 여우>를 보았다고 밖에 생각할 수 없는 여러 유사점들을 발견했습니다.

저 뿐 아니라 많은 독자분들이 댓글과 SNS 등으로 표절 의혹을 제기하고 있으며, 현재도 다수의 제보를 받고 있습니다.

저는 공론화에 앞서 당사자 간에 문제를 원만하게 해결하고자 <달의 요람>과 <붉은 여우>의 유사점을 근거 자료로 정리하여

네이버웹툰과 작가님께 피드백을 요청했으나, “<붉은 여우>와의 유사점이 크지 않다”고 일축하는 짧은 답변을 받았습니다.

하지만 그것은 제가 제기한 표절 의혹에 대한 합당한 답이 될 수 없다고 생각합니다.

제가 제출한 표절 의혹 근거 자료를 첨부합니다.

이는 오직 <붉은 여우> 한 작품에 집중하여 발견된 유사점들로,

인물, 배경, 채색 등 일부가 아닌 작품 전체에 걸쳐 나타나고 있습니다.

더 이상 문제가 불거지기 전에 합당한 조치가 이루어지길 바랍니다.

내가 다 억울하고 화가나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

네웹 너무 뻔뻔한데?

작가님이 직접 네이버에 보낸 근거자료는 작가님 블로그에서 확인할 수 있어!!

https://blog.naver.com/dnpqxnsdtd/222199770344

진짜 너무 속상하다

• tory_1 2021.01.07 18:34

와 진짜 심하다

붉은여우 작가님 안그래도 요즘 스트레스로 건강 안좋으신거 같은데

어떡하냐.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

작가가 직접 표절의혹 공론화 시킨거면 본인도 느낄만큼 심각한거잖아

저거 안그래도 한국옷입은 나라가 중국풍 나라 속국 설정이라 그림뿐 아니라 내용도 문제소지 있어보이던데... 표절의혹까지...;

굳이 저걸 이렇게까지 안고 가야할 필요가 있어??? 진심 이해가 안되네

• tory_1 2021.01.07 19:33

달의요람 오늘 연재분 작가의 말.....

• tory_15 2021.01.07 19:36
    @1 ...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이된다고 쓴건가.. 그럼 우연히 색 조합도 겹치고 우연히 연출도 겹치고 우연히 여주인공 머리모양도 겹치고 다 우연인가?
  • tory_2 2021.01.07 19:37
    @1 정말 정말 표절같아 작가야!
  • tory_7 2021.01.07 19:48
    @1

https://img.dmitory.com/img/202101/6vB/21Z/6vB21Z2qFWieGWiUeKo2eM.gif

진짜 어이털린다 됐고 입장문이나 내라

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 특이한 색감 디자인 연출요소의 기원이 보이게 본인 과거 정리하고 자료랑

같이 변명문 가져와야하는거 아냐? ㅋㅋㅋ 누가 단순히 일자머리여주 동양판타지라서 이러는줄아나 ㅅㅂ

• W 2021.01.07 19:57
    @1 양심리스 표절작가 이름 외워간다^^
    네이버 웹툰 고객센터에 민원이나 적으러가겠음
    https://help.naver.com/support/contents/contents.help?serviceNo=799&categoryNo=3268
    네이버는 얼레벌레 모르쇠로 묻고가고 싶은가본데, 절대 묻히지말길ㅗㅗㅗ

이 와중에 네이버 시리즈에선 붉은여우 팔고있다는게 코미디야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없네....
  • tory_21 2021.01.07 20:01
    @W 나두 하구 왔어 ... 부들부들 짜증남 ㅠㅠㅠ
  • tory_24 2021.01.07 21:51
    @W 링크 고마워 문의하고 왔다!진짜 확 연중 되기를 이딴 작품 왜 안고 가는데 네이버야 격 떨어지는 짓 하지 마라ㅡㅡ하마 작가님 너무 안타깝다...ㅜ
  • tory_2 2021.01.07 18:34
    놀랍지..표절은 고소로 이어지기도 쉽지 않고 승소건도 드무니까 그냥 귀닫고 가려는 걸로밖에 안보여. 세상에 양심없는 뻔뻔한 새끼들이 얼마나 많은지 새삼 느낀다
  • W 2021.01.07 18:35
    아니 어디 조그만 구멍가게도 아니고, 네이버면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 대표 플랫폼 아니야??? 그런데 저렇게까지 입 싹씻고 무시할 수가 있다고????진짜 억울하다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 이 일 절대 묻히지 않았으면 좋겠어ㅠㅠㅠ 표절작품도 그랰ㅋㅋㅋ 작가님이 직접 문의했는데 어떻게 저렇게 뻔뻔할수가????? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2021.01.07 18:37
    오히려 큰 플랫폼이라 더 그런가 싶기도해. 깡패아니냐고...솔직히 붉은여우작가님이 고소해도 네이버가 본인 플랫폼 작가 보호한답시고 나서면 붉은여우작가님이 이길 수 있을까? 세상 정의 다 죽었다 진짜...부끄러운줄도 몰라 샹놈의 ㅅㄲ들
  • tory_4 2021.01.07 18:39
    @2 붉은여우도 네이버시리즈에서 연재중인데 설마 그렇게까지 할까...?
  • tory_2 2021.01.07 18:41
    @4 카더라이긴 하지만 최근에 네이버 신작들 특정 학원이나 인맥으로 끌어준다는 말이 있잖아...게다가 원작가가 메일보내도 저따위 성의 없는 답변이나 돌아오고...얼마나 안고가고싶은 작가길래 하고 들여다보면 그림체 허접 대사 허접 표절의혹 빠방이거든. 솔직히 이정도면 네이버 연재 자체가 인맥아닌가 싶어서, 하마작가님과 표절작가 중 누구 편을 드는지는 너무 선명하니까...
  • tory_7 2021.01.07 18:43
    @4

나의 우주도 일본 순정작가 작품 주요스토리요소랑 특징개성 다 파쿠리했고

복학왕 최근 에피도 전개랑 스토리전개 도박묵시록 카이지 파쿠리라서 말 나오는데

모르쇠로 일관하고 있잖아. 네이버 존나 깡패같음 한두번이어야지 알고서 저지랄하는거 아니냐 

• tory_7 2021.01.07 18:44
    @2

이거 지망생쪽에서도 말 꽤 돌았던거로 기억함

네이버는 이제 베도같은데 통해서 정식가는게 거의 없다고 ㅇㅇ

이해안가는 퀄리티랑 수준작들이 많아져서 인맥이랑 낙하산 얘기 꾸준히 나왔음..

• tory_4 2021.01.07 18:37
    나 저거 썸네일보고 붉여우생각났는데 (보진않음
    나만그런거 아니었구나
  • tory_5 2021.01.07 18:38

와 원작 작가님이라 그런가 자료가 정리정연해서 이렇게 보니까 더 체감됨;;

• tory_6 2021.01.07 18:42
    붉은여우 보진않았는데 여기저기서 사진으로 많이봐서 특유의 작화, 느낌, 색감 정도만 알고있었는데 달의요람1회 보자마자 붉은여우생각났음... 근데 저정도면 뭐... 네이버 당장의 리스크 줄인다고 눈가리고 아웅하지 말고 제발 국내 1위면 거기 답게 굴어줬음 좋겠는데 왜저러냐 진짜
  • tory_8 2021.01.07 18:45
    미친놈들....진짜 열받아 붉은여우 딱 독보적이었다고 그 채색이 유일성을 완성시켰는데
    달의요람은 누가봐도 그 유일성을 따온 작품...
  • tory_7 2021.01.07 18:46

배경이 뭐 서양판타지나 현대극이면 몰라 동양판타지 배경에 주요인물 캐디 복식 색감 연출요소

장면구도까지 다 파쿠리해놓고 진짜 뭐하자는건지... 파쿠리 아닌척하려는 최소한의 노력이나 양심도

전혀 안보여서 솔직히 너무 충격적임;

• tory_8 2021.01.07 18:50
    @7 내말이... 제일 눈에 띄고 독보적이었던 색감 그대로 파쿠리했으면서
    소재 캐디 구도 연출 전부다 파쿠리... 심지어 공모전당시 썸네일은 선도 붉은여우랑 존똑이었다는게 진짜 ... 총체적으로 너무 빡침...
  • tory_7 2021.01.07 18:54
    @8

나 붉은여우 다 안보고 초반만 봤던 톨인데도

워낙 개성넘치고 특이해서 강렬하게 기억에 남았거든 

근데 동인작가도 아니고 양지에서 이미 활동중인 정식연재작 정식작가를 이렇게 영혼까지 털어가

표절해다 쓸 생각을 하고 그게 정식오픈된거자체가 너무 충격임 진짜 미친거아냐? 남의 목숨 훔쳐가고 좋나?????

• tory_7 2021.01.07 18:45

카카페는 이전에 원펀맨 파쿠리한 작품 있었는데 오픈하자마자 말 많고 커뮤에도 글올라오고 하니까

서비즈송료때렸는데 네이버는 어케 나오는지 좀 보자 싶다 네이버에서 유독 표절작들이 계속 나오니까

상습범이미지야 

• tory_9 2021.01.07 18:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 06:43:13)
  • tory_10 2021.01.07 18:55

퀄리티가 좋은 것도 아니고 엄청 구려서 썸넬만 보고 눌러보지도 않았는데 비교해놓은거 보고 엄청 닮아서 놀랐다... 이거 내용이랑 설정도 문제있다고 만화방에서 본거 같은데 도대체 왜 저리 감싸주지 못해서 안달인 거지?

• tory_11 2021.01.07 19:06
    ㅈㄴ 대단한 인맥인가 보다ㅋㅋㅋㅋ 표절도 그런데 퀄리티 왜저래ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2021.01.07 19:08
    고교생활기록부 기억나니? 그거 트레여서 빠르게 연중되고 사라졌는데 요즘은 왜 다 안고가지.
  • tory_26 2021.01.07 22:50
    그거 시리즈에서는 연재하더라
  • tory_13 2021.01.07 19:13
    진짜 인맥으로 꽂아준건가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 무슨 학원에서 연계한다는 얘기도 있고 지인들 자식 꽂아주냐는 말도 들었는데 왜 저렇게 실력도 안되는 표절작을 감싸주는거지
  • tory_14 2021.01.07 19:18
    진짜 추하다..ㅋㅋ 그 당시부터 지금까지도 센세이션한 작품인데 베껴다 인생 편하게 사네
  • tory_15 2021.01.07 19:19
    네이버 최근에 일부 신작들 퀄리티 존나 이상해서 걍 농담처럼 인맥빨로 데려오는거 아님??ㅋㅋㅋ 이랬는데 ㄹㅇ 인가봐... 아무리 대형 플랫폼이어도 계속 이렇게 퀄리티 낮을 뿐더러 파쿠리 작품 가져오면 당장은 아니지만 몇년있으면 도태될것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
    웃긴건 전에 표절 등등 논란 된 작품들 중 연중 된 작품들 꽤 되는데 왜 이작품에만 모르쇠지..? 모른척 하니까 진짜 인맥빨인거 티내는것 같음
  • tory_10 2021.01.07 19:27

ㄹㅇ 나만해도 지금 몇몇 작품이 인질잡혀있으니 보지 솔직히 작품수에 비하면 조온나 보는거 없음 카카페나 리디처럼 유료 연재도 아니고 무료로 볼수있는 건데도; 요새 인기작들도 거의 에이전시 끼고 들어간 것들이지 네웹 직계로 잘나가는건 기존작들이나 기성작가들 밖에 없지 않나

• tory_25 2021.01.07 21:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 14:57:03)
  • tory_16 2021.01.07 19:27
    역시 원작가님이네 이렇게 보니까 한큐에 너무 비슷하게 보인다
  • tory_1 2021.01.07 19:32

달의요람 오늘 연재분 작가의 말.....

+앗 위에 단다는게 잘못 달았다!ㅠ 내 첫댓글 대댓보면 됨

• tory_17 2021.01.07 19:34
    양심이 있어라 짱개돈맛좋아서 한 작가의 화풍 다 뺐어가네 히마님 진짜 안타까워 미친 ㅠㅠ진짜
  • tory_17 2021.01.07 19:37
    동양사극 판타지가 대메이저도 아니고...관심 생각보다 없어서 안타깝다.....ㅠ 어공주만큼 안 처맞네 ..울나라는 훔친인간들이 당당하고 돈벌더라 이런식으로 당한 최애작가님들이 몇인지ㅜ몰라..소설은 이래서 절필하고 그래서 슬펐은데 하마님...그만두지는 말아주셨으면 좋겠다 ㅠㅠ
  • tory_18 2021.01.07 19:35
    저렇게 하나하나 다 따라했는데도 원작 못따라가는거 ㄹㅇ 개한심하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2021.01.07 19:40

기사도 올라왔네 좀 더 알려졌으면 좋겠다 ㅠㅠ제발

• tory_19 2021.01.07 19:41
    붉은 여우를 따라할 생각을 했다는게 진짜 간도 크다 저 작품 한두편만 봤었은데도 아직도 그 색감이 머리에 남을 정도로 강렬했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 대놓고 표절해가고 배째라 나는 당당하다 하는거 너무 요즘 중국 마인드같음
  • tory_20 2021.01.07 19:41
    목숨걸고 본적 없다고 해도 저정도로 겹치면 다 수정하거나 내려야지... 창작일 한다고 나대면서 표절관련해서 의식 떨어지는 애들 왤케많아; 봤냐안봤냐가 문제가 아니고 후발주자가 기존작이랑 존나비슷한게 문제라고.. 억울하면 일찍냈어야하는거ㅇㅇ 진짜 본적없다고 오리발시전하는애들 너무 답답함
  • tory_10 2021.01.07 19:44

22222 봤냐 안봤냐가 문제가 아니라 설사 안보고 자기가 생각한 거래도 선발주자가 있으면 걍 후발주자가 내려야 되는거지 이 논리면 진짜 현대작가들도 셰익스피어나 유명한 고전 작품들 그대로 베껴서 내면 되고 그림도 모작하기만 하면 끝이게.... 글같은 경우는 저작권 소멸한 사람도 있긴 하지만 결국 모작에는 아무 의미도 없잖아 먼저 생각하고 결과물을 대중에게 내놓은 사람이 작품의 탄생 가치를 가져가는 거니까.. 

• tory_25 2021.01.07 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 14:57:03)
  • tory_22 2021.01.07 20:05
    초록집이랑 노란집 원래 작가들 부품취급하고 쓰레기짓하기로 유명함
  • tory_21 2021.01.07 20:06
    더 잘 그리든 못 그리든 (물론 붉은 여우 작가님이 이백배 정도 잘 그리지만) 자기 이름 걸고 표절해놓고 아니라고 말하는 것처럼 추한게 없다 ... 자기도 작품 하는 사람이면서, 그런 죄책감은 하나도 안드나?
  • tory_23 2021.01.07 20:09
    네이버 진짜 지금 몇개 보고있는 거 완결나면 아예 앱을 삭제하던가 해야지..초딩 때부터 시작해서 이젠 안들어가는 요일 점점 느는 중인데...
    그잖아도 신작들 퀄 낮아서 건들지도 않음
    리디 봄툰 카카페 레진 쓰다보니까 네이버 아마추어 같은 작화 역겨워서 못보겠더라
  • tory_27 2021.01.08 00:31
    공모전에서 뽑힌게 더 신기한데???