만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.01.01 14:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/06 13:15:28)
  • W 2021.01.01 14:02
    근데 작가 한국인 맞아. 그래서 더 열 받아.
  • tory_1 2021.01.01 14:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/06 13:15:26)
  • W 2021.01.01 14:05
    @1 “가상국가”를 표방하는데 그러면서 실존하는 국가의 문화를 써먹고 실제를 교묘하게 왜곡해서 써먹고서 책임 안 지는 게 너무 더러워;; 혹시 웹툰은 방통위나 어디 신고 넣을 데 없울까??
  • tory_3 2021.01.01 14:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/29 10:35:05)
  • tory_3 2021.01.01 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/29 10:35:14)
  • tory_4 2021.01.01 14:16
    네이버 웹툰은 피디가 없어? 어떻게 이딴 저열하고 왜곡된 역사인식 조장하는 만화를 버젓이 서비스할 생각을 하지? 역사의식 없는 인간이 그린 무언가를 쳐내긴커녕 이걸 돈주고 정식웹툰으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 어떤 사람을 뽑아다 쓰는건지... 네이버는 기준을 세워야할거야. 네이버웹툰 안목은 원래도 지지부진했는데 요즘은 그냥 아주 최악이다
  • tory_5 2021.01.01 14:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/10 16:12:41)
  • tory_6 2021.01.01 14:28

ㄹㅇ솔까 동북공정 소리 들어도 할말 없을 설정인데 이전 글 보면 동북공정의 동 소리도 못하게 쉴더들이 꼬투리 엄청 잡고 고나리 오지더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ

본문 표현 수위가 세지도 않았는데 눈치 엄청 줘서 '뭐지? 왜케 동북공정 말도 못 꺼내게 저러지?' 싶었어ㅠ

우리가 이유없이 동북공정 소리 하는게 아닐텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작가가 직접 짠 설정들이 이 모양인데 그럼 어케햐ㅐ요ㅠㅠㅠㅠ네이버는 최소한의 거름망도 없나? 그림 내용 연출 다 평타도 아니고 낮은 수준인데 설정까지 저 모양이면 대체 뭘 보고 뽑은거지

• W 2021.01.01 16:13
    나 이전 글 보고 왔는데 디미에 왤케 명예조선족인지 진짜 조선족인지 어이가 없더랔ㅋㅋㅋㅋ뜬금없이 삼국시대랑 고려시대 끌어들여서 물타기 하는 거 어이없엌ㅋㅋㅋㅋ걔네 역사 알긴 아나 싶넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빡친다 진짜; 일단, 삼국시대 고려 고유 복장 안 저러고 아주 잠깐 통일신라 말기에 중국풍 저 웹툰 같은 여자옷 유행하다 금방 사라짐. 아예 한국 고유 복장이 아니구만 이거 쉴더들른 왜 자꾸 이전 한국고대시대 옷이라고 물타기하는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ그리고 저 웹툰 소품이랑 건축물도 죄다 중국이야ㅋㅋㅋㅋ진짜 돌았다 싶었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2021.01.01 14:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/18 12:58:29)
  • tory_8 2021.01.01 14:52

솔직히 중국풍배경에 중국식 내용 쓰더라도 중화사상 까고 중국식 타민족 말상정책, 타국문화 뺏어가는거 돌려까고 직접적으로 까고 작품내내 욕하는 중국작품도 멀쩡히 있는 마당에 한국게 이러면 아쉽고 섭섭하지...ㅜㅜ

• tory_9 2021.01.01 16:47

한푸가 뭔 중국 전통의상인줄 아는거같은데

한푸는 2017년도 신조어임...중국인들이 자기네 고대 의상 퉁쳐서 말하는거고...(역사의식 퇴화라고 한푸 신조어 비판하는 사람들 많음)

위진남북조 시대때 착장이랑 삼~통일신라 착장이 구분이 안가서 중국풍 의상이라고 글쓴거같은데.... 토리야말로 무지에서 나온 동북공정 하고있는거 알지? 

작중 한푸보단 삼국시대 의상이라고 볼수있는 게 더 많았는데...

• tory_11 2021.01.01 20:15
    불호글에 초치지말고 니가 글 파;
    공지 안지키는애들 왜케많아 조선족임? 증거도 없이 말로만
    원톨 탓하지말고 니가 증거짤이랑 같이 새글쪄
  • W 2021.01.02 02:05
    삼국시대 의상으로 보이는 건 중국 복식에다가 한복을 기묘하게 끼얹어서야. 봐, 너톨처럼 벌써 한국, 중국 문화 잘 구분 못하는 사람 생기잖아. 이게 그 웹툰이 한국 정체성에 있어서 치명적인 부분이라고;;
  • tory_10 2021.01.01 17:33
    이거 ㄹㅇ 비리있는거같음ㅋㅋㅋㅋ그렇지않고서야 이런 쓰레기가 정식될리가 없어
  • tory_11 2021.01.01 18:34
    그림도 내용도 쓰레기네 옹호하는 애들 다 조선족인가봄
  • tory_12 2021.01.01 23:58
    솔직히 작가 한국인이라하는것도 안 믿겨
    부모세대 귀화화교면 속은 중화사상에 쩔어있을지라도 한국인인데 뭐 그런식 아닐까 의심까지 되는 내용임
    공모전도 중국돈 받아서 그쪽에서 땡긴거지 싶은 수준