재테크

(정치 글 아님, 정치 토론 글 아님

논란 유도 글 아님)

일단 난 행복주택+국민임대에 산지 내년에 5년차 되는 사람인데.

임대주택에 대해 이야기가 많아 글 써봐.

질 좋은 임대주택.. 좋은 말이지.

그럼 누가 살까?

행복주택은 사회초년생 6년까지 살 수 있고

국민임대는 오래 살 수 있는데 재산(총 자산 2억~3억 이하) 기준과 소득(도시근로자 월평균소득기준 70%)에 맞아야해.

그래서 국민임대 1인기준 소득기준이 얼마냐? 세전 185만원 선이야. 

(연봉으로 치면 2200 정도 되네)

초과되면? 2년 더 살고 퇴거야.

2인가구(주로 신혼부부)? 세전 월 306만원 선이고.

(2020년 1인가구 중위소득이 264만원 선이라는데)

웬만한 직장인은 커트된다고 생각해. (아닐 수도 있지만)

그럼 몇 년이라도 살 만큼 질 좋냐?

내가 산 곳에선 사회 초년생 방 면적이 전용면적 21제곱 미터, 26제곱 미터

신혼부부 36제곱 미터야, 다인 가구를 위해 44~46제곱 미터(13평 정도고 4인 가족 살기도 함)도 있다는 것 같음.

즉 아주 넉넉한 공간은 아니야-살 수는 있다지만-

중저 소득자들이 다소간 시드머니를 모을 수 있는 인큐베이터 같은 곳이긴 해.

근데 그들도 임금이 상승하거나 재산이 쌓이거나 집이 좁다고 느껴서 나오려고 할 때

집값의 현실을 만나게 되겠지(물론 수도권이 더욱 심함, 아닌 지역도 있음)

근데 지금 불붙은 집들의 수요자들은 이들보다는 상대적으로 고소득인 사람이 많지.

그러니 타깃 자체가 일단 다르고

들어가는 것 자체가 불가능한 사람들이 많은데

질 좋은 임대주택 운운하는 건 의미가 없는 거지.

물론 이런 주택이 소득에 따른 주거 격차를 줄이니 당연히 좋은 정책이라고 할 수 있지만

불붙은 부동산 시장의 대책이라고 할 수 있을까?

그보단 해당 지역 임대 수요를 잡아먹고 어느정도 거주 퀄리티를 보장한다는 데 의의만 있는 거지.

그러니까 어떻게든 집값 상승을 잡는 혹은 완화시키는 데서 답을 찾아야지

더 많은 임대주택의 공급? 그게 답이 될까?

사람들이 원하는 건 주거의 안정인데 그 안정은 이사 갈 가능성도 없을 만큼의 안정인데

기준에 따라 퇴거가 가능한 임대주택은 결국 미봉책일 뿐인데

이게 답이 될까?

근데 여기서 더 문제적인 건

안정된 정주여건을 원하는 사람이 임대주택은 답이 아니라고 하면

'임대 혐오'라고 하며 '혐오자'들의 자본주의적 욕망을 비난하던데

사람들의 소유 욕망을 못 읽는 것 같아. 

물론 임대 혐오하는 사람들도 있지. 

하지만 임대에 들어가서 나오는 순간 지각비를 내야 되는 상황은 왜 고려하지 않는 걸까?

거의 모든 사람이 부동산 전문가가 되어버린 듯한 이 상황에서 

왜 어떤 문제의식도 못 느끼는 걸까?

지금 부동산의 문제는 실존의 문제고,

단순히 몇 년 싸게 살 공간을 마련하는 문제가 아닌데

어쩌면 인생의 중요한 순간이 될 수도 있는 건데

임대 안 나쁜데? 하는 건 치명적인 오독 같아.

임대 안 나쁘고 누구나 들어가 살 수 있으면 좋고

오래 살 수 있다면 더 좋고, 돈도 세이브되고 다 좋지만

지금은 그럴 수가 없고 그러기 힘든 시점이라는 걸 모르는 걸까 모르는 척하는 걸까?

아니면 빌라가면 된다?

미안하지만 이미 많은 사람이 갔고 가는 중이다.

• tory_1 2020.12.13 23:45
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.12.14 00:38
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.12.14 09:22
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.12.13 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/13 23:50:04)
  • tory_3 2020.12.13 23:55
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.12.13 23:57
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2020.12.14 10:01
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2020.12.14 10:46
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2020.12.14 12:02
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.12.14 12:57
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2020.12.15 12:33
    @40 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.12.14 00:00
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.12.14 00:04
    로그인 해주세요.
  • W 2020.12.14 00:07
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.12.14 00:03
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.12.14 00:05
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.12.14 00:12
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.12.14 00:34
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.12.14 00:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/14 00:11:57)
  • tory_10 2020.12.14 00:20
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.12.14 00:29
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.12.14 00:35
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.12.14 00:36
    @15 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.12.14 08:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/15 10:02:58)
  • tory_22 2020.12.14 08:41
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.12.14 09:38
    @22 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.12.14 10:29
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.12.14 00:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/05 02:04:18)
  • tory_13 2020.12.14 00:30
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.12.14 00:33
    로그인 해주세요.
  • W 2020.12.14 00:40
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.12.14 00:39
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.12.14 00:56
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.12.14 00:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/14 01:00:27)
  • tory_19 2020.12.14 02:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 00:01:21)
  • tory_20 2020.12.14 07:31
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.12.14 09:00
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.12.14 09:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 15:26:00)
  • tory_25 2020.12.14 09:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/15 10:17:40)
  • tory_26 2020.12.14 09:29
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2020.12.14 09:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/11 21:47:06)
  • tory_29 2020.12.14 09:39
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2020.12.14 09:47
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2020.12.14 10:00
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.12.14 11:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/15 10:02:47)
  • tory_33 2020.12.14 10:08
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.12.14 10:27
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.12.14 10:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/14 19:20:43)
  • tory_36 2020.12.14 10:43
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.12.14 12:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 00:01:16)
  • tory_34 2020.12.14 12:51
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.12.14 12:58
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2020.12.14 13:02
    @12 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2020.12.14 14:25
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.12.14 16:54
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2020.12.14 12:13
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.12.14 12:58
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2020.12.14 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/14 13:29:24)
  • tory_42 2020.12.14 17:22
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2020.12.14 23:02
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2020.12.15 01:16
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2020.12.15 11:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/23 22:03:34)
  • tory_46 2020.12.15 11:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 18:31:49)
  • tory_46 2020.12.15 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 18:31:20)
  • tory_22 2020.12.15 12:44
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2020.12.15 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 17:59:39)
  • tory_48 2020.12.15 13:31
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2020.12.15 13:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 17:30:55)
  • tory_50 2020.12.15 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:53:33)
  • tory_46 2020.12.15 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 18:31:16)
  • tory_51 2020.12.15 21:46
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2020.12.17 13:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/03 12:39:27)
  • tory_53 2020.12.24 10:38
    로그인 해주세요.