이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202012/6eA/Hex/6eAHexTL8cw0A8qU6SkQcU.jpg

https://img.dmitory.com/img/202012/7mV/fjA/7mVfjAUxTa4UkasAkQ4agE.jpg

https://img.dmitory.com/img/202012/1Sh/dR5/1ShdR5CXnek8SQG0Qe8Kg8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202012/7zX/tCB/7zXtCBIX9oQ48UqU4IGQcK.jpg

외국인들은 한글 이쁘다고 특이하다고 여기저기 쓸려고 난린데 정작 우리나란 왜 굳이 영어를 자꾸 쓰려고 하는지 이해 안되네
  • tory_54 2020.12.06 22:05
    xian center 치안센터인줄...ㅋㅋㅋㅋㅋ 자중좀.... 필요하다 저게뭐야 정말
  • tory_57 2020.12.06 22:06

난 우리나라 언어 사대주의 진짜 고쳐야 한다고 생각함

축제란 멀쩡한 말 놔두고 페스티벌 쓰더니

이젠 페스티벌도 촌스러워 보이니까 페스타 씀ㅋㅋ

참고로 페스타... 이탈리아어임...

심지어 구글에 페스타 검색하면 뭐 부터 뜨는지 알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코리아 세일 페스타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에서 여는 행사인데 한국어가 하나도 없쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이젠 역겨울 수준임

줄여서 코세페 라고 하더라 ㅎㅎ

• tory_61 2020.12.06 22:12
    진짜 동감ㅋㅋㅋ 이제 페스티벌도 촌스러워 보여서 페스타ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코세페 ㅇㅈㄹ
  • tory_45 2020.12.06 22:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 01:02:39)
  • tory_60 2020.12.06 22:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/07 12:51:35)
  • tory_63 2020.12.06 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/26 00:15:21)
  • tory_65 2020.12.06 22:14
    진짜 없어보이고 머저리같음. 특히 식품에 그렇게 디자인하는 거 진짜 추함...
  • tory_66 2020.12.06 22:15
    여기저기에 영어 남발하는 거 천박하고 없어 보여.
  • tory_67 2020.12.06 22:16
    너무 싫어 너무 심해 아니 한국어 놔두고 뭐하는건지 이해 안가 나부터도 이렇게 불편한데 어른들은 말할것도 없지 누굴위한 영어사용인지 모르겠어
  • tory_70 2020.12.06 22:19

꼭 필요할 때도 아니고 쓸데없이 영어 쓰는거 싫어ㅜㅜ 우리 언어가 얼마나 아름다운데 멀쩡한 한글 놔두고 뭐하냐...

• tory_71 2020.12.06 22:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/31 04:03:02)
  • tory_71 2020.12.06 22:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/06 22:20:19)
  • tory_72 2020.12.06 22:22
    이제 영어쓰면 촌스러워보인다고 또 유럽어쓰고 지랄남
  • tory_77 2020.12.06 22:26
  • tory_73 2020.12.06 22:22
    영어 너무 남발해서 짜증나
  • tory_75 2020.12.06 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/10 16:26:31)
  • tory_76 2020.12.06 22:24
    영어쓰라고 요구하는것도 아닌데 아무데나 영어써
  • tory_77 2020.12.06 22:25
    어휴 하여간 미친것들
    아예 회사를 외국으로 옮기지
    검머외들 고용해서 단체로 일을 시키나 맨날 저 ㅈㄹ들이여
  • tory_79 2020.12.06 22:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/13 08:58:59)
  • tory_80 2020.12.06 22:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:41:07)
  • tory_82 2020.12.06 22:33
    자기 언어랑 문화를 소중히 여길 줄 알아야지 문화 사대주의야? 영어 쓰면 똑같은게 더 고급져보여?ㅋㅋㅋ별 꼴을 다 보겠다
  • tory_83 2020.12.06 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/03 23:08:34)
  • tory_84 2020.12.06 22:36

저거 진짜 심각해...

• tory_85 2020.12.06 22:40

진짜 짜증남. 한글놔두고 영어쓰고 ㅈㄹ이야

• tory_86 2020.12.06 22:42
    우리동네 초밥집도 바깥 간판에 영어써놨더라 얼마나 황당하던지;;
  • tory_87 2020.12.06 22:42
    한국어좀 많이 써줬으면
  • tory_90 2020.12.06 23:11
    진짜 부모님세대는 많이 불편해져서 완전 공감이다....
  • tory_91 2020.12.06 23:16
    시니어클럽 뭐야 존나 촌스러워........... 오바 좀 하지마라 진짜 ㅠ
  • tory_93 2020.12.06 23:48
    쓸데없이 영어 쓰는 거 진짜 같잖음
  • tory_94 2020.12.07 00:01
    제품이나 건물명에 한글빼고 영어만 쓰는것 법적으로 금지해야한다고 생각함. 도대체 세종대왕님이 왜 한글을 만드셨는지 다시 생각하기를.
  • tory_95 2020.12.07 00:02
    우리말 제대로(또는 경우에 맞게 새로 만들어서) 쓸 줄 아는 게 제~~~~~~~일로 고급지고 세련됐는데 왜 저러는지;
    저런 현상 사대주의와 얕은 지식이 빚어낸 혼종 같아. 천박 그 자체.
  • tory_97 2020.12.07 01:01
    시니어 클럽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 진짜 이상한 영어 조합으로 만든 아파트 단지 이름이 제일 이상함..
  • tory_98 2020.12.07 01:07

천박한 사대주의

• tory_99 2020.12.07 01:12
    아 진짜 지랄이여 아파트 단지내 이용 시설 다 영어임 존나 웃겨서 매우 하찮아
  • tory_100 2020.12.07 01:17
    머리 감다 문득 트리트먼트 병에 눈길이 갔는데 거기 전부 영어로 써있더라
    대체 한국회사에서 한국인 대상으로 만든 제품에 왜 한글이 없는 거냐고
    한심해서 다시 안사고 싶어짐
  • tory_102 2020.12.07 12:54
    이해안가 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    해외살아서 한국 티비 광고를 못보다가 엄마랑 영통중에 하나를 보게됐는데 뭔 영어단어만 계속 말하더라
    뭔 차 광고였는데
    어이가 없어서 진짜
    그리고 무슨 인스타 카페 사진 보면 불어가 너무 많더라 요즘 ㅋㅋㅋㅋ
    뭔메종이야 다 ㅋㅋㅋㅋ