이슈/유머
어쩐지 작년이후로 자꾸 단어 생각도 안나고
피로를 쉽게 느끼고 몸이 좀 전체적으로 축나는 느낌이었는데
한번 확 늙었나벼 ㅜ.ㅜ

------

34·60·78살...인간은 세 번 늙는다

곽노필 기자

등록 2019-12-10 08:00
수정 2019-12-10 10:09

혈장 단백질 수치 변화 분석해 보니
나이 들면서 서서히 늙는 게 아니라
34·60·78살에 급속진행 변곡점 형성
373개 단백질로 나이 정확예측 가능

사람의 몸에선 평생에 걸쳐 세 번의 노화 기어가 작동한다는 연구 결과가 나왔다. 픽사베이

노화가 직접적인 질병은 아니다. 하지만 수명을 단축하는 만성 질환의 위험인자라는 점에서 잠재적인 치료 대상이라고 할 수 있다. 요즘 노화 치료의 한 방법으로 거론되는 것이 젊은 피를 수혈하는 청춘요법이다. 의과학자들은 실제로 어린 쥐의 피를 수혈받은 늙은 쥐에서 노화가 멈추거나 역전되는 현상을 확인한 바 있다.

그런데 노화는 평생에 걸쳐 일정한 속도로 꾸준히 진행되는 것이 아니라, 세 번의 급진적인 노화 시기를 거친다는 연구 결과가 나왔다. 최근 과학학술지 <네이처 메디신>에 발표된 미국 스탠퍼드대 연구진의 논문에 따르면, 과학자들이 알아낸 노화 촉진 시기는 34살, 60살, 78살이다. 나이가 들면서 몸 안에서 노화 기어가 세 번 작동하는 셈이다. 우연의 일치이기는 하겠지만, 전통적인 노인 진입 나이인 60세 환갑의 의과학적 근거도 확보하게 됐다.

연구진은 18~95세에 이르는 4263명의 혈액에서 액체 성분인 혈장을 분리한 뒤, 여기에서 3000가지의 혈장 단백질을 분석했다. 그 결과 이 가운데 1379가지 단백질이 나이가 들어감에 따라 수치가 달라지는 걸 발견했다.

스탠퍼드대 신경과학자 토니 와이스-코레이 교수는 "이 연구를 시작했을 때 우리는 나이는 점진적으로 먹는 것이기 때문에 노화도 상대적으로 서서히 진행될 것이라고 가정했다"고 말했다. 그런데 결과는 딴판이었다. 단백질 수치로 본 노화 그래프는 선형 곡선이 아닌 세 개의 뚜렷한 꼭지점을 형성했다. 단백질 수치의 급변은 생체 활동 프로그램의 변화를 초래할 가능성이 크다. 연구진은 특히 30대 중반인 34살 무렵에 노화 관련 단백질 수치가 급등하는 걸 보고 매우 놀랐다고 한다.

원문보기:
http://m.hani.co.kr/arti/science/science_general/920232.html#cb#csidx6598a49f504320eb913441f9991bd22 
  • tory_1 2020.11.23 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/23 08:05:24)
  • tory_2 2020.11.23 00:15
    아.. 안돼 운동 열심히 하고 단백질 열심히 먹구 몸에 안좋은거 안먹을거야 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2020.11.23 00:15
    34 팔자주름 급 깊어짐 ㅜㅜ
  • tory_13 2020.11.23 00:21
    나도 삼십대중반에 팔자생김 ㅠㅠ
  • tory_51 2020.11.23 11:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/13 23:40:08)
  • tory_4 2020.11.23 00:16
    맞아 그래서 매년 걱정할 필요가 없다고 한번에 확늦는다고 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.11.23 00:16
    이거 만 나이니? ㅠ
  • tory_5 2020.11.23 00:16
    이런건 기준이 만나이겠지....? 그렇다고 해줘...
  • tory_6 2020.11.23 00:16
    만나이겠지..?ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2020.11.23 00:17
    첫번째 늙기까지...6년 남았네
  • tory_8 2020.11.23 00:17
    미국에서 진행한 연구니까 만 나이겠지?
    난 맞는거 같아 ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.11.23 00:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/23 11:50:22)
  • tory_10 2020.11.23 00:19
    언젠간 늙어서 나도 할무이 되겠지...이젠 별로 크게 불안하지가 않음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.11.23 00:20
    곧 늙겠구나.... 어쩌지 뭘 준비할까 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_12 2020.11.23 00:21
    만나이면 아직3년 남았다..
  • W 2020.11.23 00:21
    만이긴 한데 내 느낌엔 어느정도 평균치일거같어 만 34세 언저리 어딘가 ㅜ.ㅜ
  • tory_15 2020.11.23 00:24

만34 되려면 아직 좀더 있어야지만 방심하지 말아야겠다...

그리고 울 엄마아빠...ㅜㅜ 노화는 어차피 오는 거라지만 돈 열심히 모아서 저 연세 되시기 전에 꼭 관리시켜드려야지...

• tory_16 2020.11.23 00:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 10:34:50)
  • tory_17 2020.11.23 00:25
    와 나도 작년 기점으로 몸 훅 간거 느껴지던데
  • tory_18 2020.11.23 00:25

단백질아 코로나 있었으니까 2년만 늦춰줘 ㅠ0ㅠ

• tory_19 2020.11.23 00:26
    그래서 34 이후 노산인가 ㅠㅠ
  • tory_20 2020.11.23 00:27
    만 나이 맞어 ㅋㅋㅋ 나 저때 머리카락 숱이 반으로 줄었어.. 40대 되니까 잇몸 무너지고 앚 난리도 아니라는.. 사바사긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.11.23 00:27
    와 진짜 머리숱 확 줄고 팔자 깊어짐
  • tory_22 2020.11.23 00:28
    내년에 만34고 출산도 하는데... 후
  • tory_23 2020.11.23 00:29

와 나 내년에 34살인데.. 근데 올해부터 기억력이랑 어휘력이 급격히 떨어짐 

• tory_24 2020.11.23 00:30
    아씨.. 지금도 머리숱 없는데 저때 확 줄어 ㅅㅂ ㅜㅜ?아 존나 스트레스받아ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2020.11.23 00:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 19:35:49)
  • tory_26 2020.11.23 00:31
    나 만 34살인데 진짜 동안 소리 듣고만 살았는데 올해부터 확 삭은 느낌 남
  • tory_27 2020.11.23 00:32

와 ㅋㅋ 진짜 만 34인데 흰머리 갑자기 늘어남;;

• tory_21 2020.11.23 00:35
    어 맞어 흰머리ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.11.23 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/31 15:43:51)
  • tory_29 2020.11.23 00:35
    이것도 약간 사바사인것 같기도해
    내 경우엔 38 만나이로는 36 때 확 체감했거든
    아무튼 경험상 뭔가 계단식으로 늙는 건 맞는듯 ㅠㅠㅠ
    특정 해가 지나면 외모도 티 나게 늙지만 몸이... 체력이...그 전과 아예 달라져ㅠㅠㅠ 심지어 인지능력마저도 체감할 정도로 떨어지고 말이야ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_30 2020.11.23 00:35

와 나는 34살 그 한번에 남보다 좀 일찍온거같음... 20대중반에 훅 한번 갔어ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_31 2020.11.23 00:39
    헐...피부관리 꾸준히 받아야겠다
  • tory_32 2020.11.23 00:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/23 23:06:36)
  • tory_33 2020.11.23 00:46

난 34보다 이삼년 지나서 한 번 확 늙은느낌? 누가봐도 동안이었는데 인제 걍 제나이 인 거 같고 저때부터 병원비가 급증해서 줄질않아... 머리카락은 점점 빠지고 기억력,어휘력 다 날라갔다😑

• tory_29 2020.11.23 01:04
    맞아맞아 기억력이랑 어휘력 날아간게 정말 충격이더라
    이제 메모 해놔도 기억이 안 나ㅠㅠ
  • tory_49 2020.11.23 10:09
    아 기억력 어휘력...늙어서 그런거였구나ㅠㅠㅠㅠ 요즘 왜케 그게 뭐였더라..라는 말이 늘었나했더니ㅜㅜ
  • tory_34 2020.11.23 00:51

아 이럴수가...지금도 머리숱 없는데 ㅜㅜ

• tory_35 2020.11.23 00:54
    저것도 관리잘했을때 34이 기점이고 못하면 더 빨리 오는 거 같음ㅠㅠ
  • tory_36 2020.11.23 00:58
    얼굴 확달라지더라ㅜㅜ
  • tory_37 2020.11.23 01:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/16 21:32:34)
  • tory_38 2020.11.23 01:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 22:36:49)
  • tory_39 2020.11.23 01:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/20 20:41:56)
  • tory_40 2020.11.23 02:03
    오젊은피를 수혈하면 낫다니신기하다..
  • tory_41 2020.11.23 02:12
    와 나 남들이 20대말 30살때 훅간다는거 공감 못했는데 올해 만34 되고 확늙었다 느끼는 중임... 체력도 딸리고 외모적으로도 그렇고ㅠㅠ 개인적으로 힘든일 많기도 했지만ㅋㅋㅋ 이거 보니 진짜 그런가 싶다
  • tory_42 2020.11.23 02:13
    출산이랑 육아안하면 좀 덜하지 않을까?!!! 뼈가 너무 약해서 노화가 무섭다ㅠㅠ
  • tory_43 2020.11.23 02:14

예..? 이미 확 늙었는데 여기서 더요..?

• tory_44 2020.11.23 04:58
  • tory_45 2020.11.23 07:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/17 18:02:24)
  • tory_46 2020.11.23 08:11
    외국에서조사한거니까 만나이기준아닐까ㅠㅠ
  • tory_47 2020.11.23 09:20

와... 진짜 만34인데 올해 없던 뱃살 엄청나게 생겼고 체력이 달린다는게 팍팍 느껴졌어 ㅠㅠ

• tory_48 2020.11.23 09:36
    와나 진짜 나 35~6 언저리에 흰머리 나기 시작하더니 이제 앞쪽 머리는 염색 안하면 하얘ㅠㅠ
  • tory_50 2020.11.23 10:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 15:25:57)
  • tory_52 2020.11.23 11:28
    2년남았네 ㅜㅠ
  • tory_53 2020.11.23 13:29
    만34세면 35-6세 그쯤이겠네.. 보면 연예인들조차도 삼십대 초중반까진 걍 이십대랑 다를바 없어 보이다가 후반 들어서면 어쩔수없이 티가 확 나더라고..