만화
동경바빌론을 먼저 읽은터라 어디까지나 스바루의 결말이 제일 궁금해서 읽기 시작함.

※글 난잡함 주의, 약불호 주의※

시작부터 등장한 모노우 남매.
말로만 듣던 후마가 생각보다 건실한 벤츠남이라 놀람.
근데 성격이 너무 묵묵해서 좀 웃겼음.
코토리가 예쁘다.
도쿄로 상경한 까칠반항미소년 카무이.
비주얼은 화려한데 자기한테 말 거는 놈들마다 까칠하게 굴어서 뭐야 이 자식 싶어짐.
그래도 새끼.. 와꾸 하나는 끝장나네.

뭔가 스케일이 커지는거 같다.
카무이한테 지구의 존망이 달렸댄다.
등장인물이 많이 나온다.
소라타 첫 인상 그저그랬는데 다른 캐릭터들이 전부 중2중2해서 소라타같은 낙천적 분위기메이커 캐릭터가 소중해졌다.

고어한 장면이 의외로 많이 나온다.
사지 찢긴거 왜 이렇게 자주 보여주나요..
화이트칠로 좀 가리긴 했지만 굳이 이렇게 자주 보여줄 필요까지는..?
마가미 가문 너무 콩가루 아닌가;
내가 마가미 가문에서 태어났으면 진작 자살함.
차라리 목 매달고 자살하는게 덜 괴로울거 같음.

히노토만 나오면 똑같은 소리 반복(천룡.. 지룡.. 끼랑깨랑..)하고 종이컷 다 잡아먹어서 슬슬 짜증나기 시작.
나 원래 나무늘보라 만화책 1권 읽을때 90분 소요하는데 히노토 덕분에 X는 1권당 30분 컷이었음.
이걸 고맙다고 해야하나..

와 정말 세기말 갬성이다.
이건 세기말이 아니고서야 나올 수 없는 갬성이다.
내가 수많은 세기말 갬성 작품들 접해봤지만 X야말로 진짜 세기말에 적합한 갬성이다.
물론 나쁜 의미로 하는 소리다.

드디어 세이시로가 나옴.
그리웠다, 그의 벚꽃..
설정상 카무이가 천룡 지룡 중에서 제일 센 거 같은데 세이시로랑 맞닥뜨렸을때 하필 코토리를 옆에 끼고 있었던 탓일까?
하마터면 X가 6권에서 완결날 뻔 했다.
다행히 후마가 주인공숙적치트키를 전개하여 X는 결국 미완의 운명을 맞이하게 되었다.

스바루!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
동경바빌론 막화에 나온 급성장 스바루보다 X 스바루가 더 안정된 느낌.
순하고 착하던 스바루 어데가고 소라타랑 아라시가 말 거니까 그냥 자리 뜨는 쿨시크 스바루만 남음.
그래도 사랑한다.. 스바루..
겉은 저래도 속알맹이는 여전히 순하고 착하단거 다 아니까.
담배펴도 착해보이는건 스바루 뿐이야.

후마는 흑화 전에도 스킨쉽이 참 끈덕지다.
저렇게까지 껴안아야 하는걸까?
저렇게까지 얼굴을 가까이 해야하는걸까?
쌍방러브관계도 아닌데?
친구사이끼리?
노림수가 너무 보여서 설레기보단 웃겼는데 한편으로 부럽기도 했다.
왜냐면 작가가 찐사랑이라고 말한 세이스바는 등신같이 아무런 접촉도 안 하고 있었기 때문에.
이 븅신들..
9년 만에 만나서 한다는 짓이 자기 피 상대 뺨에 묻혀 영역표시한게 고작임.
이 미친놈들..

코토리가 죽었다.
............??????????
카무이가 멘붕한다.
나도 멘붕한다.
열혈까칠반항미소년 카무이는 이 일을 기점으로 죽어버리고 청순처연울보 카무이가 태어났다.
코토리 죽은 후부터 재미가 급 떨어짐.
히노토는 등장할때마다 여전히 했던 말 반복해대서 1권당 30분컷인건 변함없는데 그냥 내용 자체가 루즈해지고 진전이 없으니 평소보다 읽는 시간 더 오래 걸림.
코토리랑 가쿄의 꿈 속 대화씬도 넘나.. 재미가.. 읍따..
사실 코토리 죽고 카무이 성격 변하는 X 중반스토리는 너무 노잼이라 기억이 잘 안 난다.
아, 후마카무의 시체 옆 SM플레이씬은 기억나네.
..........ㅎㅎ......ㅎ....
대단해.. 클램프..

후마 때문에(라 쓰고 사랑에 돌아버린 스바루의 바람이라고 읽는다) 스바루 장님 되고
스바루 입원한 병원으로 은근슬쩍 와 있던 세이시로는 무자각등신광공이지요?
와중에 자신의 가장 소중한 사람과 겹쳐보이게 만든다는 마성의 후마한테서 스바루를 겹쳐보는 세이시로.
다른 애들은 "저 사람 왠지 OOO랑 닮았어..!" "뭐지? 왜 OOO랑 닮은거지..!?" 요런 반응이었는데 세이시로만 "-_-;;...?" 반응이라 웃겼음.
그래 나도 당황스러웠다;
쿠사나기, 세이시로까지는 뭐 후마랑 겹쳐볼 수 있겠지.. 등치가 비슷하니까..
근데 후마한테서 스바루라뇨?
갑자기 갸륵한 표정 짓는 후마라뇨?
지켜보는 나도, 직접 당한 세이시로도, -_-;;표정 지을 수 밖에 없는 것.

히노토가 흑화했다.
갑자기 스토리가 빨리 흘러간다.
그림체도 갑자기 더 예뻐졌다.
살짝 카캡사 느낌 풍기긴 하지만 어쨌든 더 안정적으로 다듬어짐.
유즈리하 예쁘단 생각 안 했는데 존예여신처럼 보이기 시작.
나도 이누키 같은 댕댕이 줘요.

근데 이거 너무 지룡한테 유리한 게임 아냐?
꿈읽기 담당만 해도 천룡 측은 흑화해서 가짜뉴스 날리고 지랄났는데 지룡 측은 후마한테 제대로 묶여 고분고분.
사실 카무이한테 천룡 지룡 선택지 주고 어떤 미래가 더 낫겠냐고 했을때 일개 독자인 난 지룡의 손을 들었었다.
좆간 따위 지구의 암덩어리일 뿐이지..
그리고 후마는 상대를 불문하고 누구에게나 끈덕진 스킨쉽을 한다.
낯부끄럽다 욘석아..

다 각설하고
드디어 16권!! 드디어 레인보우브릿지!! 세이스바의 종착점!!
이 부분은 X 읽기 전에 성질급한 내가 미리 스포 다 찾아봐서 어떤 흐름일지 알고 있었지만 그래도 또 한번 읽어봄.

꼴렸던 컷.
X에 나온 한줌 세이스바 컷들 중에서 단연 베스트.
-그의 손에 묻은 남의 피가 거슬린다.. 내 피만 묻어야 하는데.. 남 죽일 시간에 제발 나부터 죽여 이 사람아..
병든 스바루의 집착도 돋보이고
자연스럽게 스바루가 피던 담배 뺏어서 지가 피는 간접키스 신공 펼친 세이시로의 애정표현(?)도 돋보였음.
그렇게 둘이 투닥투닥 싸우다가 '나는 당신을..'을 끝으로 세이시로는 죽고
세이시로 잃은 스바루가 결계를 더이상 못 치게 되면서 천룡으로서의 스바루도 죽고
세이스바 동귀어진에 나는 오열하고.

이 사건으로 간신히 예전 모습 좀 돌아온거 같던 카무이는 또다시 기운 없어짐.
카무이가 스토리 중심축인 주인공이라서 그런가?
얘의 심경상태에 따라 작품 전체의 재미가 좌지우지됨. 적어도 나한테는.
카무이가 적극적으로 후마랑 싸울 태세 보이면 재밌는데 어떤 특정 요소로 소심해져서 자꾸 울기만 하면 재미없어짐..
그래도 코토리 때보단 덜 그래서 다행.

16권 이후는 뭐.. 죽어서도 스바루 가만 안 냅두는 불굴의 집착남 에고이스트 세이시로에 혀를 내둘렀고
가쿄의 한없이 수동적인 태도에 화가 났고
한동안 안 나오다가 등장한 카렌&나타쿠가 급전개의 희생양처럼 보여서 아쉬웠고
쿠사나기는 그래서 뭘 위해 등장한건지 모르겠고
아라시 갑자기 지룡된거 설마 순결 때문..? 싶어져서 띠용했고
아까도 말했지만 난 천룡 지룡 둘 중 선택하라고 하면 지룡임.
근데 가쿄가 주구장창 말하던 '바뀌지 않는 미래'는 지룡의 승리인거 같아서 가쿄 때문에라도 천룡이 이겼으면 좋겠다.
가쿄 자꾸 미래는 못 바꿔.. 흑흑.. 난 아무 것도 못 해.. 흑흑.. 호쿠토.. 흑흑.. 이러는데 왜 이렇게 짜증나지ㅋㅋ

아무튼 이미 미완인거 알고 시작해서 결말 기대 안 했고 딱히 결말 기대되지도 않음.

<X를 보고 남은 것>
1.나의 유일무이 불호캐로 등극한 가쿄
2.세이스바의 돌아버린 고구마 사랑

스바루의 세이시로찾아삼만리 9년이 너무 아깝다.
도쿄 인근 맛집 중점으로 찾아다녔으면 1년 만에 찾았을듯.
그는 예쁘고 귀엽고 달다구리한걸 좋아하는 싸패청부살인마니까^^
스바루 지금은 모든 의욕 상실해서 지구 멸망하든 말든 내 알 바 아님 상탠데 그래도 결국엔 카무이를 위해서 다시 움직이지 않을까 싶기도 함.
카무이 걱정해서 후마 떠보기도 했고.
클램프 은근 스바루카무이 조합 좋아하는거 같길래.
아무튼 X는 내 취향이 아니었던걸로..

중2스러운 세기말뽕에 취하고 싶다면 강력추천.
  • tory_1 2020.11.13 12:14

담배펴도 착해보이는건 스바루 뿐이야. 22222

구구절절 공감가고 비노토 너무 무섭지 않았니 ㅋㅋㅋ 아직도 비노토 등장할 때랑 그 유려한 표현 잊히질 않음 ㅋㅋ

ㄹㅇ 지룡한테 너무나도 유리한 게임 같음 ㅋㅋㅋ 천룡 측에 뭐라도 보조해줘야함.

• tory_2 2020.11.13 12:19
    넘사 지룡한테 유리해ㅠㅠ 힘도 그렇고 멘탈 자체가 지룡애들이 더 쎄ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2020.11.13 12:22

사츠키부터 시작해서 ㅋㅋㅋ 군인 쿠사나기 에.. 

유토.. 가쿄.. ㄷㄷㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.11.13 12:29

후마랑 스바루 겹쳐본거 진짜ㅋㅋ 갑자기 눈망울 초롱초롱해지는 후마ㅋㅋ

• tory_1 2020.11.13 12:37

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 초롱초롱 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.11.13 12:32

코토리가 꾼 꿈이 아직 안 밝혀졌으니까 가쿄가 본 미래처럼은 안 될 거 같아ㅎㅎㅎ

• tory_5 2020.11.13 12:32

와 진짜 정성글이다!! 추천... 주옥 같은 글이야ㅠㅠ 다 공감돼..!!! 초반에만 반짝하고 중반부터 노잼됨... 캐릭터도 너무 많이 나오는데 별로 매력도 안느껴지고. 그리고 히노토 너무 노잼인데 분량 많아서 힘들었다는거 핵공감!!ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

• tory_1 2020.11.13 12:37

ㄹㅇ 히노토 분량 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.11.13 12:35
    아 후기 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ연중작 안 건드린다는 철칙 때문에 X는 안 봤는데(+세기말 중2 감성을 내가 감당할 자신이 없었다)세이스바 때문에 좀 궁금하긴 했거든 근데 톨 후기 보고 그냥 미련 버리기로 함 딱봐도 내 취향이랑은 너무 멀어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼 후기 진짜 잘 읽었어 톨 글 너무 찰져서 깔깔 웃으면서 봤어 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.11.13 12:42
    스바루의 세이시로찾아삼만리 9년이 너무 아깝다.
    도쿄 인근 맛집 중점으로 찾아다녔으면 1년 만에 찾았을듯.
    그는 예쁘고 귀엽고 달다구리한걸 좋아하는 싸패청부살인마니까^^

아스바 이거 왜케웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.11.14 01:02
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.11.13 12:49

아 쓰바 진짜 웃김 끼랑깨랑부터 족터졌는데 라인마다 터진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름...나름...세기말에 연재하면서 볼때는 또 볼만했었어. 그때는 세일러문이나 드래곤볼처럼 전개 안하는데 아무튼 화면 휩쓸고 지나가는 전개가 유행이었으니까 ㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎ 아 근데 진짜 개웃기다

• tory_9 2020.11.13 12:52

커컥 뼈가 아프다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_10 2020.11.13 13:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후마랑 같이 아이스크림 먹으면서 가오 잡는것도 웃겼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구보다도 맛집에 진심이신 분ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2020.11.13 13:13
    노림수가 너무 보여서 설레기보단 웃겼는데 한편으로 부럽기도 했다.
    왜냐면 작가가 찐사랑이라고 말한 세이스바는 등신같이 아무런 접촉도 안 하고 있었기 때문에.
    이 븅신들..
    9년 만에 만나서 한다는 짓이 자기 피 상대 뺨에 묻혀 영역표시한게 고작임.
    이 미친놈들..

이거보고 진짜 깔깔거리면서 웃었네 

근데 웃다보니 웃음 안나옴 세이시로 이 등신아등신아........ㅠㅠㅠㅠ

난 x 만족스럽게 봤는데도 공감되는 부분이 많다ㅋㅋ 아무리봐도 지룡이 넘 유리한 싸움이고 지금보니 지구는 한번 정화해야할거같아..지룡편들게됨...

딴건 설정 충돌생겨도 괜찮았는데 아라시..순결 너무 띠용햇음

아라시 지룡으로 가게만들려고 무리수를 둔게 아닌가싶음... 소라타 아라시 결말도 궁금하긴한데ㅠ

• tory_12 2020.11.13 13:28
    와 가쿄 불호 나도ㅋㅋㅋ
    가쿄 상황이 그럴 수 밖에 없는거 알아서 이해는 하는데 계속 후마한테 안겨서 따흑 따흐흑 하는 거 넘 짜증나고 답답; 코토리랑 대화했던 단발 때는 괜찮았는데 돌아와줘... 머리 길어지고 후마 품에 폭 안겨서 호쿠토 흑흑 하는데 좀 짜증이ㅋ 적어도 호쿠토 생각할 땐 후마 품에서 벗어나자구ㅋㅋ
  • tory_14 2020.11.13 13:33

ㅁㅈ 상황상 어쩔 수야 없겠지... 그래도 같은 꿈읽기인 히노토는 그 어쩔 수 없는 상황에서도 또하나의 자신과 계속해서 싸우고 천룡 모으기 위해 뭐라도 할려고 발버둥쳤는데 가쿄는 하는 일 너무 없음ㅡㅡ 걍 손 놓고 따흑따흑거리기만 해 ㅈㄴ 답답;;;

• tory_13 2020.11.13 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 00:20:23)
  • tory_14 2020.11.13 13:30

세이스바만 잡고 보면 마무리 어느정도 돼서 괜찮은데 아무래도 연중이다보니 서사가 이도저도 아니게 된 조합이 많지 ㅠㅠㅠ 난 유즈리하 쿠사나기가 서로 적대관계인거 모르는 상태에서 끌리게 된 사이니까 나중에 어쩔 수 없이 싸우면서 대치할 줄 알았는데 그런거 없고.... ㅋㅋㅋㅋㅋ 아라시는 본인의 순결 여부에 따라 천룡에서 지룡으로 넘어갈걸 알았는지 몰랐는지 만약 알았다면 왜 알면서도 소라타랑 잔건지 몰랐다면 나중에 지룡 되면서 어떤 심경변화를 겪게 될지 아무것도 안 나오니 원 ㅋㅋㅋ 그리고 그놈의 카무이 소망은 대체 뭐냐고....... 뭐가 문제여서 후마가 그 난리를 피우는거냐고오오오오

• W 2020.11.13 13:38

아 깜빡하고 본문에 못 적었는데 전체적으로 설정구멍이 넘 많음ㅋㅋ 화려한 그림체와 중2중2한 세기말 갬성으로 얼버무려지긴 했지만 한발짝 떨어져서 생각해보면 물음표 나올 설정들 투성이.. 스바루는 사쿠라즈카모리 본가 어떻게 알고 찾아간거지? 내가 알기로 사쿠라즈카모리는 암살집단이라서 세간에 알려진 정보 별로 없는걸로 아는데(스메라기 전당주도 그 가문의 정확한 실체는 모른다그랬고) 어찌 안 거야.. 사랑의 힘이냐? 그런거야?

그리고 후마는 카무이의 또다른 인격 같은거지? 그럼 결국 카무이VS후마는 카무이VS카무이 자기싸움인 셈인가?

• tory_12 2020.11.13 14:02
    스바루가 세이시로를 쫓을 때 세이시로가 술을 써서 스바루가 못찾은 거니까 세이시로가 죽고나면 술이 사라지고 스바루가 세이시로에 대한 정보를 찾기 쉬워지는 거 아닐까. 선대들이 못찾은 건 아예 사쿠라즈카모리 정보 자체를 몰랐고 스바루는 적어도 사쿠라즈카모리가 세이시로란 건 알았으니.

카무이 후마 호모sm씬 되게 나르시즘적이다 생각했음...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.11.13 15:37

음양사는 죽은 자의 혼이 묻어있는 장소 추적할 수 있으니까 세이시로=사쿠라모리즈카인거 아는 스바루라면 세이시로의 흔적이 많이 남아있는 장소 수색해서 발견한거 같음

• tory_12 2020.11.13 13:41
    그리고 나타쿠 소망 너무 어거지같애...
    다른 애들은 니 손에 주꼬시퍼~~ 거리는 거 납득 가는 부분이 있는데 나타쿠는 진심 모르겠음.
    왜 사랑하는 어머니를 지키며 소중한 아버지에게 죽는 게 소원이지? 대체로 소중한 엄빠 다 지키다 죽는다가 얘한테 맞지 않니... 어린 애 시절에 죽었고 다시 태어나서도 신생아 상태나 다름없는데 뭣땜에 저런 미친 상태가 된거야...ㅋㅋ 아빠가 자기 대신 육체 내주고 죽어서 죄책감인가? 그래도 좋은 환경에 할아버지 엄빠 사랑 듬뿍받은 앤데 아직 아무것도 모르는 한참 어린 애가 엄마를 지키고 아빠 손에 죽는다가 소원은 뭔 봉창두드리는 소리야 싶더라
  • tory_16 2020.11.13 13:55

호쿠토가 자기 믿는다하면서 목숨걸고 건 주술을 결국 지 소원 이루는 용도로 역이용해먹은 세이시로 진짜 징함ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 의미론 캐릭터성 참 한결같기도 하고 그런 캐릭터성 쭉 유지하면서 쌍방서사도 같이 챙긴게 대단하기도 하고 그래

• tory_17 2020.11.13 14:03
    스바루의 세이시로찾아삼만리 9년이 너무 아깝다.도쿄 인근 맛집 중점으로 찾아다녔으면 1년 만에 찾았을듯. 
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2020.11.13 14:06
    이 븅신들..
    이 미친놈들..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    후기 잘 읽었어!
    나도 캐릭터만 아니면 지룡 편이었음ㅎㅎ
  • tory_19 2020.11.13 14:27

지금보니 담배 넘겨주는거 아이노쿠사비 오마주인거같다

• tory_21 2020.11.13 17:25
    !!!!!! 아 헐!!!!!
  • tory_24 2020.11.14 22:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/29 09:11:24)
  • tory_20 2020.11.13 16:58

국회지하 최순실의 가짜뉴스 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2020.11.13 21:07
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 분위기뽕에 취해서 재밌게 봤는데 사고흐름 이해가는거 소라타밖에 없었던 기억이 난다ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2020.11.14 22:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/29 09:11:24)
  • tory_25 2022.05.09 22:03
    스크랩ㅜㅜ
  • tory_26 2024.02.05 13:47

t