드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.03.23 11:47

나한테 해품달이 6화 엔딩이듯 ㅎㅎ 신언니도 4화엔딩이야 

• tory_2 2018.03.23 11:50
    나도 본방 땐 4회 이후로 제대로 안보고, 복습은 4회까지만 해서 잘은 기억 안나는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 송강숙이 은조한테 모성애가 있고 그래서 본인만의 방법으로 열심히 살아왔다고 얘기하는 신은 기억난다. 은조 어릴 때 아파서 제발 살려달라고 내새끼 죽이면 다 죽일거라고 그랬다고 하느님 부처님이랑 맞짱 떠서 이긴 년이야 내가 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    결말은 나름 해피로 화해하고 끝났던거 같....
  • tory_3 2018.03.23 11:51

진정성..의 의미를 어떻게 봐야할진 몰라도 ㅇㅇ 그냥 봐 4회까지 명작이긴 한데 다 봐야 4회까지가 더 명작으로 느껴지니까ㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.03.23 11:52

진정성이 생기진않는데 자기가 잘못한거 알긴알고 죄책감?같은건 가지게됌ㅠㅠ

• W 2018.03.23 11:58

아 죄책감.. 그렇구나 ㅋㅋ 송강숙이 은조한테 모성애 있는 건 초반부터 잘 그려져서 알겠는데 효선 아빠나 효선이한테 진정성이 생기는지 궁금했어 

• tory_6 2018.03.23 12:00
    송강숙은 나중에 구대성의 일기를 보고 대성과 효선이한테 미안함을 가지긴 해.
    송강숙의 진정성이라.. 그냥 끔찍한 모성(?) 그거 하나만은 일관적이지. 내새끼한테만은 끔찍하잖아. 그게 일방적이고 이해하기 힘든 모성이래도.
    구대성은 기훈이네 회사+기훈이 콤보로 충격 받아서 돌아가심. 그 전부터 혈압이나 이런저런거로 몸 안좋다고 송강숙이 챙기는 모습이 나와.
    기훈이는 엄마에 대한 복수심으로 아빠에게 맞춰주는 척 대성참도가를 잠깐 뺏었다 다시 돌려줄생각(그게 될거라 생각한건지..;;;)으로 아저씰 잠깐 속이는거라 애써 생각하는데 구대성이 알고 충격으로 사망하자 죄책감에 어떻게든 대성참도가 살리려고 은조에게 협조하고..
    그때문에 은조에게 다가가지 못하지. 그전까진 은조가 자기 진심을 외면했다고 생각했었고. 기훈이가 자기 집안 업고 컴백한 후로는 거의 발효드라마.. 이걸 좀 잘 풀었음 좋았을텐데.. 기업사냥 부분은 영 허술하고 별로라서..후반부가면 오히려 구대성과 은조사이의 감정이 더 좋았지.
  • W 2018.03.23 12:06

오오 그렇구나... 이거 보니까 살짝 기억도 나고 대충 어떤 느낌인지 알 거 같아. 초반까진 진짜 재밌고 좋은데 안타깝다 ㅜㅜ 

자세한 댓글 고마워 토리야!

• tory_6 2018.03.23 12:19
    @W 어 쓰다보니 말이 좀 이상했네.
    엄마에 대한 복수심 -> 엄마를 버린 아빠에 대한 복수심+자신을 무시하는 본처 자식들에 대한 복수심으로 기업사냥에 나선거고..

대성참도가가 일본쪽으로 무리하게 수출을 늘리는데 이걸 주도한게 은조이고 중간에서 장난을 친게 기훈이네 집. 그래서 그 충격으로 구대성이 죽고.
    은조는 기훈이네일은 모르고 자신이 무리하게 일본 수출을 잡고 그게 사기 당하며 구대성이 충격으로 죽었다 생각해서 효선이에 대한 빚진마음을 지게 돼. 그래서 기승전 효선이...가 되어버리는....

초반의 문학적인 느낌을 잘 살렸음 어땠을까 아쉽긴 해. 오래 지나고나서 생각해보면 그렇게까지 나쁘지 않은 전개다 생각이 들기도 하는데.. 워낙 4부까지가 좋아서.. 기업사냥부분을 좀 빼고 은조의 개인 심리에 더 초점을 뒀음 어땠을까 하는 아쉬움이 커.
    은조와 기훈 관계. 은조와 송강숙과의 관계. 은조와 구대성. 은조와 효선이. 모두 관계성이나 심리묘사를 하기에 괜찮은 구조이고 각 캐릭터도 입체적으로 잘 구성된편이라 더 아쉽더라..ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.03.23 12:16

효모찾아 삼만리 효모드라마....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 송강숙은 진짜 자기 자식 끔찍하게 생각하긴 해 표현방식이 좀 엇나가서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2018.03.23 12:58

시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 위에 댓글들 다 읽어도 내용 기억안나다가 7톨 댓글보고 싹다기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그놈의 효모ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2018.03.23 12:27
    개인적으로 이번 돈꽃의 정말란 이전의 이미숙 인생캐는 송강숙... 은조 하나는 끔찍히 생각해 표현 방식이 많이 어긋나서 그렇지. 나중에 참회하는 장면도 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.03.23 12:42
    모성애하니까 그 장면 생각난다. 은조랑 효선이랑 그 새로 낳은 아들이랑 송여사가 밥 먹는데 송여사가 은조랑 아들한테만 굴비?? 같은 걸 발라서 밥 위에 막 놓아줌. 은조는 책보면서 먹느라 그냥 무심하게 받아먹고 어린 아들도 냠냠 받아먹는데 효선이가 그 모습 보면서 먹먹한 표정 짓는 거ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2018.03.23 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/23 12:42:31)