이슈/유머

다이어트를 한다고 밥이나 면 등 탄수화물 음식을 꺼리는 사람이 있다. 살이 찌기 쉽고 건강에 나쁘다는 선입견이 작용한 탓일 것이다. 쫄깃한 면발을 좋아하던 사람이 국수나 짬뽕 등 면 음식을 끊으면 오히려 스트레스가 커질 것이라는 걱정도 앞선다. 탄수화물 음식, 어떻게 먹어야 할까?

◆ "탄수화물 자체보다 당질에 주목하세요"

탄수화물을 나쁘게 보는 일부의 시각에는 당질이 자리 잡고 있다. 흔히 탄수화물과 당질을 같은 의미로 사용하는 사람이 있지만 구분하는 게 바람직하다. 탄수화물 음식에는 당질 뿐 아니라 다이어트에 도움이 되는 식이섬유 등 다른 영양소도 포함되어 있기 때문이다.

빵이나 떡처럼 당질이 많은 음식을 먹으면 혈당이 빠르게 올라갈 수 있다. 이 때 우리 몸은 혈당을 떨어뜨리기 위해 인슐린을 과잉 분비하고, 체지방을 간이나 근육 등에 저장한다. 식사 후 걷기 등으로 몸을 움직이면 급격히 올라간 혈당을 줄여 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 된다. 결국 당질 섭취를 줄이면 인슐린 분비량이 적어져 체지방이 급격히 늘어나는 것을 막을 수 있다.

◆ 면역력이 약해진 암 환자가 면을 먹는 이유

항암 치료에 지친 암 환자 중 "라면이 먹고 싶다"고 간절히 원하는 사람이 있다. 이럴 때 몸에 나쁘다고 외면해야 할까? 암 환자의 식생활을 안내하는 국가암정보센터의 자료에 따르면 탄수화물이 많은 음식을 한꺼번에 과하게 먹지 말고 적정량 섭취하라고 했다. 소화기능이 회복된 암 환자가 면 음식을 원할 경우 일주일에 1-2번 정도 먹어도 건강에 문제가 없다. 지방과 당분이 많은 음식도 마찬가지다.

몸이 쇠약해진 환자에게 탄수화물 음식이 요긴할 때가 있다. 탄수화물은 간경변 등 간 기능을 회복하는 데 필요하므로 모자라지 않게 먹는 게 좋다. 식사량이 적을 경우 사탕, 꿀, 과일, 과일주스 등 탄수화물이 농축된 식품으로 보충할 수도 있다. 물론 적정량의 단백질 등 다른 영양소도 필요하다.

◆ "좋은 탄수화물을 드세요"

우리 몸이 활동하기 위해서는 탄수화물이 체내에 흡수되어 만들어진 포도당이 필요하다. 근육 뿐 아니라 뇌, 신경 등 주요 장기를 위한 에너지원이다. 탄수화물 음식을 무조건 피하면 건강했던 몸에 탈이 날 수밖에 없다. 두뇌 활동력도 떨어져 기억력이 감퇴할 수 있다.

탄수화물 자체보다 당질 섭취를 줄이는 게 현명하다. 일부 빵이나 떡에는 100g당 최대 절반이 당질로 채워진 것이 있다. 당질은 과일인 망고에도 17g(100g 당), 사과에 15g 정도 들어 있다. 당뇨병 환자가 단 과일 섭취를 조심해야 하는 이유다. 반면에 양배추는 2.3g, 방울토마토는 2.9g, 단호박은 6.6g, 삶은 달걀은 3.3g 정도 함유되어 있어 당질 함량이 매우 적다.

밥도 쌀밥보다 잡곡밥을 선택하면 좋은 탄수화물 뿐 아니라 비타민도 보강할 수 있다. 현미 등 통곡물과 섬유질이 풍부한 과일 등 좋은 탄수화물을 자주 먹는 게 좋다. 소화 기능이 나쁘면 잡곡밥보다 쌀밥을 적정량 먹는 게 좋다. 좋은 탄수화물을 적정량 먹되 당질, 밀가루 등 정제곡물은 절제하는 것이 핵심이다.

김용 기자 (ecok@kormedi.com)

https://news.v.daum.net/v/20201026111358567

• tory_1 2020.10.26 13:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/11 14:45:24)
  • tory_2 2020.10.26 13:39

ㅁㅈ ....특히 당도 그냥 당 말고 액상류 ...ㅋ..ㅋ.ㅋ.

바나나우유(니들이아는 그 단지우유) 말고는 최근들어서 꾸준하게 먹은게 없는데 이거먹고 살 3키로 쪘음다....ㅋ...하루에 한개씩만 먹었는데 시벌탱...존나 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_3 2020.10.26 13:40

와 하루에 한개인데도?!?!?

• tory_2 2020.10.26 13:41
    @3

ㅇㅇ ㅠㅠㅠㅠ 쉬발 억울은한데 억울해하면 안되는 이기분.... 바나나우유말고는 군것질 안하구 평소랑 똑같았거든...ㅠㅠㅠㅠ 근데 몰랐는데 유툽에 살찌우기 프로젝트 하는 사람들 식단보니까 저 단지우유 꼭 있더라고 ....왐마.....

• tory_6 2020.10.26 13:42

이건 아닌 것 같은데... 하루에 저거 한개 더 먹는다고 살이 3키로나 찔 리가 없어 

• tory_7 2020.10.26 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 22:07:19)
  • tory_2 2020.10.26 13:43
    @6

내가 쪘는데 그럼 뭐 어쩌라구 ;;;

• tory_8 2020.10.26 13:43
    @7 마자 흑당유행할때 기사 본 적 있어....
  • tory_13 2020.10.26 13:45

하루 하나 매일매일 꾸준히 먹는 게 살찌는 데 굉장히.. 크게 영향을 미침 특히 액상과당은. 나도 원래 콜라 안좋아했는데 주 3~4회씩 먹으니까 살 금방 찌더라 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2020.10.26 13:45
    @3

전에 액상과당의 위험성 볼때 콜라 한캔 매일 마시면 1년에 6킬로 이상 찐다는걸 본적이 있음..

근데 저기에 탄수나 다른 당류랑 섭취하면 혈당 치솟..

• tory_33 2020.10.26 13:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/05 21:14:29)
  • tory_36 2020.10.26 14:00
    방금 단지우유먹얶는데......시벌.ㅠㅠㅠㅠ 안먹어야겜서
  • tory_37 2020.10.26 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 13:29:19)
  • tory_41 2020.10.26 14:04
    @6 나 초코우유 하루에 한개씩 10일정도 먹었는데
    남들이 봐도 티나게 복부에 살 붙었어....
    액상 과당 매일 먹는거 진짜 살찌는거 직빵임 ㅠㅠㅠ
  • tory_28 2020.10.26 14:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/01 12:30:48)
  • tory_52 2020.10.26 14:27
    @6 이게 음료 칼로리만 따지면 안 되는 게, ‘살이 잘 찌는 체질’이 돼서 다른 음식 먹은 것도 이전과는 다르게 살로 가기 쉬워서 음료양 자체는 많지 않아도 살이 찌는 거야 ㅠㅠ
  • tory_55 2020.10.26 14:42
    @6 아니긴 무슨ㅋㅋ 본인 경험 얘기하는데 왜 틀렸다고 태클거는지?
  • tory_61 2020.10.26 15:26
    그래서 난 당 들어있는 음료를 제일 조심함
    2주에 하나 먹을까 말까
  • tory_66 2020.10.26 19:45
    @52 헐 몰랐어.....!!!!
  • tory_4 2020.10.26 13:42
    내 주위에 토스트에 그냥 누텔라만 발라서 하루에 하나씩 먹고 한달만에 10kg 찐 사람 있음...
    그래서 나는 누텔라 손도 안 댐...
  • tory_29 2020.10.26 13:55
    누텔라는 매일 먹기에는 진짜 너무....괜히 악마의 잼이 아녀
  • tory_5 2020.10.26 13:42
    액상당류 못끊겠어...흑흑...ㅠㅠㅠㅠㅠ 하루한잔 단커피없으면 머리가 안돌아간다구요....
  • tory_9 2020.10.26 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/04 22:11:01)
  • tory_10 2020.10.26 13:44

근데 확실히 액상당류는 살이 금방 찌긴하더라.. 믹스커피랑 바나나우유같은거 달고 살았었는데 살 겁나쪄섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충격먹고 다신 입에도 안댐 그냥 어쩌다가 하나 먹는거야 그렇지만 꾸준히먹음 살쪄 ㅠㅠ 

• tory_11 2020.10.26 13:44
    탄수화물 안먹으면 살빠지는데 건강도 같이 빠짐...머리 빠지고 빈혈 생겨서 건강회복하는데 몇개월 씀...당이 진짜 안좋고 액상과당 최악
  • tory_12 2020.10.26 13:44
    초코우유 못끊어ㅠㅠㅠ 두유도 안되나?ㅠㅠ
  • tory_16 2020.10.26 13:45
    두유도 달달한건 안돼.
  • tory_18 2020.10.26 13:47
    설탕 무첨가는 괜찮은데 콩은 여성질환과 관계가 있으니 조심히 마셔~
  • tory_20 2020.10.26 13:49
    달지않으면서도 영양소 그득한 아기두유 추천
  • tory_25 2020.10.26 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/04 14:14:44)
  • tory_46 2020.10.26 14:12
    @16

단호해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2020.10.26 17:33
    @16 ㅜㅜㅜ 달달하지 않으면 두유를 무슨 맛으로 먹나ㅠㅠ
  • tory_15 2020.10.26 13:45

저탄고지 한동안 했었는데

육식이 환경에 해로운 거 생각하면서 요새는 생각이 바뀜 ㅠ

난 이제 설탕은 줄이되 채식 위주로 먹으려고.

저탄고지하면 고기랑 계란, 버터, 치즈 이런 거 엄청 먹는데

환경 생각하니 내가 못할 짓을 하는 것 같더라고 ㅠ

어려운 톨들은 우선 단 음료만 끊어봐!

• tory_26 2020.10.26 13:53
    맞아...나도 그래서 요즘 다이어트 어떻게해야하나 고민중이야..무조건 탄수화물은 적게 단백질 많이가 정석이라고 생각했었는데..콩류는 여성질환유발할수도있다 그러고..채식은 단백질을 어떻게 채워야할지 어렵다ㅠㅠ
  • tory_17 2020.10.26 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 16:28:10)
  • tory_19 2020.10.26 13:47
    맛없는건 건강한 음식이네 허허 ㅠㅠ
  • tory_21 2020.10.26 13:49

나 그래서 요새 과자 줄이고 음료는 아예 끊었어..ㅠ

• tory_22 2020.10.26 13:51

탄수도 당분적고 정제,가공 덜된거 먹으면 살 안쪄 맛이 덜해서 그르치...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2020.10.26 13:51
    일주일에 면 1-2번이면 탄수 엄청 제한하는거 아닌가 라고 생각하는 나 ^^...
  • tory_27 2020.10.26 13:53
  • tory_24 2020.10.26 13:51
    아.....단 커피 못잃어....흑...
  • tory_28 2020.10.26 13:54

빵이나 떡이랑 탄수 많이 먹는게 문제지 일주일에 한두번 면 먹는건 괜찮은가보구나

• tory_30 2020.10.26 13:55
    나 진짜 푸파급으로 양 많은 앤데(치킨 한마리, 피자 한 판 기본인 양)
    작년까지 마이쮸나 젤리 같은 과자, 액상과당 든 음료(프라푸치노 마끼아토 같은 달디단 커피, 가공우유 같은거) 매일 먹다가
    올해 다른건 고대로 많이 먹고 운동도 딱히 안하고 딱 저 간식만 끊었는데 8키로빠졌어 애들아....진짜 설탕은 악인듯
  • tory_31 2020.10.26 13:56
    한약먹어야해서 술 군것질 밀가루 끊었는디 살도 빠지고 피부도 좋아졌다 ㅎㅎ 군것질은 아예 끊진 않았고 가끔 초콜릿 소량을 먹고 있어 커피는 못끊고 그냥 블랙 아님 라떼 (우유에 샷만넣은거..)
  • tory_32 2020.10.26 13:57
    헐 나 단것만 먹는데.. 밥안먹고 먹어서 살은 안찌는데 건강 안좋아진건 느껴짐 ㅠㅠ
  • tory_34 2020.10.26 13:58

내가 이거 마시기 시작하면서 살이ㅠㅠㅠㅠ뱃살이ㅠㅠㅠㅠㅠ

알면서도 너무 맛있어서 끊을 수가 없어ㅠㅠ

• tory_65 2020.10.26 17:54
    소름 나 이거 매일 출근길에 하나씩 먹었더니 살이... 운동해도 안빠져 낼부터 안사먹어봐야지 ㅠㅠ
  • tory_35 2020.10.26 13:59

나 집에서 설탕넣어서 푸딩 1일 1푸딩 만들어먹다가 숨 안쉬어져가지고..

요새 밥대신 하루한끼 오트밀 먹..음..

• tory_38 2020.10.26 14:02

술은 안 되나요....??????

• tory_39 2020.10.26 14:02
    아니 콩도 여자한텐 안좋아?ㅠㅠ 우유대신 두유먹고 콩으로 단백질 챙기는게 좋은건줄 알았는데ㅠㅠㅠ 그럼 뭐먹어야돼ㅠ 여성질환이 질염 이런거 말하는건가ㅠㅠ
    아 그나저나 프라푸치노 밀크티 커피 이런거 존나 좋아하는데 진짜 슬프다ㅠㅠ
  • tory_42 2020.10.26 14:04

생리불순...ㅇㅇ

• tory_27 2020.10.26 14:10
    유방암 말하는 듯. 그런데 오히려 콩 섭취 많이 한 사람들이 유방암에 걸릴 확률이 적다는 연구결과도 있고 의사들도 의견이 갈리더라. 보통 의사들이 안좋다는 식품은 매끼마다 엄청난 양을 먹는다던가 해당 성분을 추출한 건강식품을 말하는 것 같아. 이런거 저런거 다 따지면 먹을 거 별로 없고 오히려 영양 결핍 걸릴수도 있어서 골고루 적당히돌아가면서 먹으면 될 것 같아.
  • tory_40 2020.10.26 14:02

아 난 당류 못끊겠어....출근해서 커피우유 한개씩 먹고 주말에 밀크티 사먹는게 내 삶의 낛인데ㅠㅠㅠㅠ

• tory_43 2020.10.26 14:05
    난 다이어트시작한후로 액상과당은 거의 97%끊음...ㅜㅜ
    근데 탄수화물은 절대 네버 못끊음
  • tory_44 2020.10.26 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 04:29:20)
  • tory_52 2020.10.26 14:30
    흰쌀밥보다 오트밀이나 잡곡밥이 낫다고 하더라. 그래도 탄수화물은 한번에 많이 섭취하면 안 좋으니까 좋은 탄수화물도 적당량을 먹는 게 중요해 ㅠㅠ 그리고 오트밀만 먹는 것보다 채소나 견과류 등 다른 재료를 곁들여 먹으면 혈당 상승이 덜해.
  • tory_45 2020.10.26 14:11
    나 바닐라라떼에 미쳤을 때 살 찌는가 체감함..
  • tory_47 2020.10.26 14:13
    예전에 흑당 유행할 때.... 일주일에 몇번씩 사먹었더니 뱃살이.... 식겁해서 끊었어
  • tory_48 2020.10.26 14:13

ㅇㅇ 탄수는 죄가 없지

당질이 문제...ㅎㅎㅎ

• tory_49 2020.10.26 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 17:13:46)
  • tory_50 2020.10.26 14:23
    단거 안 좋아하는데 왜 이모양이지ㅠㅠ
  • tory_51 2020.10.26 14:24
    탄수화물 너무 안먹으면 탈모 오니까 적당히 먹어주는게 좋은거같아 ㅜㅜㅜ ㅜ
  • tory_53 2020.10.26 14:28
    아빠 다이어트 한다고 무조건 탄수화물 배척하길래 안 좋을 것 같았는데 ㄷㄷ 이거 보여줘야겠다 고마워 톨아
  • tory_54 2020.10.26 14:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/02 21:18:05)
  • tory_56 2020.10.26 14:57
    밥은 안먹어도 당은 못끊겠다ㅜ
  • tory_57 2020.10.26 15:00
    일주일에 1~2번 꼭 디저트 먹는데 이정도는 괜찮겠지. 대신 단음료는 한달에 한 번 먹을까 말까임.
  • tory_58 2020.10.26 15:07
    아 역시 내가 식단 잘챙기는데도 뱃살 안빠지는 이유는 바닐라라떼 때문이었어...ㅎㅎ 며칠 전에 떡볶이 맥주도 하고 자기 전에 시럽 넣은 아메리카노도 마셨고..찔만했네..
  • tory_59 2020.10.26 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/26 13:29:36)
  • tory_60 2020.10.26 15:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:57:06)
  • tory_62 2020.10.26 16:11
    나 단거 개좋아해서 짐빠 못끊는데 그나마 내가 살 안찌는이유가 액상과다 안먹어서임듯..
  • tory_63 2020.10.26 16:19
    1일1아이스 하다가 강제로 며칠 끊었더니 살 빠짐.... 줄여야지ㅠㅠ
  • tory_64 2020.10.26 16:44
    딴건 다 끊어도 믹스커피는 진짜 못끊겠어ㅠ
  • tory_67 2020.10.27 12:14
    진짜 나 바닐라라떼 처음 먹고 맛있어서 두달정도 여름에 아이스바닐라라떼 매일 먹었는데 3키로 찜...
  • tory_28 2020.11.01 12:32
    당줄여야지