게임

오마쥬니까 괜찮다

표절 안하는 게임 없다

관행이다

클리셰다

서로 베끼고 베끼면서 발전하는거다

재밌으니까 괜찮다

이런 쌉소리로 표절당한 게임의 가치를 낮추고 제작진의 노력을 폄하해대서 더 싫음

• tory_1 2020.10.03 16:11

ㄹㅇ 그딴 게임 계속 소비하는 게 겜판 망치는 거라고

• tory_2 2020.10.03 16:11
    재밌고 캐이쁘고 잘생겼는데 어쩌라구 ㅇㅅㅇa 아 원작겜 관심없구 알바아님
    이런사람 졸라많아서 속터져ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.10.03 16:12
    표절제작자가 원작자란 친하단 루머 퍼뜨리고
    원작보다 표절작이 더 재밌으니까 표절 당할만 했다 하고
  • tory_4 2020.10.03 16:12
    원작겜은 안해서 모르겠고 관심 없고 재밌으면 그만 ㅇㅅㅇ 하는 거 진심 ㅋㅋ 네 다음 표절겜충~
  • tory_5 2020.10.03 16:12
    ㄹㅇㅋㅋㅋ 다른 것들도 그런다 < 근데 이게 언급 여러개로 나뉘어서 나오면 문제됨 인걸 왜 모름
  • tory_6 2020.10.03 16:13
    재밌으니까 괜찮다 <<<< 이게 제일 극혐임
  • tory_7 2020.10.03 16:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 15:31:35)
  • tory_8 2020.10.03 16:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/03 16:20:12)
  • tory_9 2020.10.03 16:19
    일본겜 베낀거라 상관없다고 말하는게 제일어이없어 짱깨가 한국 일본 가려서 베끼냐고 ㅋㅋ
  • tory_11 2020.10.03 16:22

222 국적가려 베끼겠냐고ㅋㅋㅋ 어이없어

• tory_10 2020.10.03 16:21

클리셰가 무슨 만능 쉴드도 아니고 아무데나 클리셰 거려 ㅋㅋㅋ 

• tory_12 2020.10.03 16:34

업계에서 표절을 구매자들이 봐주다보면 어떤 기업이 막대한 자본 투자해서 새로운 시도를 도전하겠음, 결국 소비자들은 '안정적이고 기존에 있던 사례들을 그대로 답습하는 걸 좋아한다!' 를 모토로 우리가 그렇게 싫어하는 고인 기업화가 진행되고 결국 이게 장르 수명 깎아먹는 길인데. 표절 관련 사태들은 내 개인적인 생각으로는 소비자들, 구매자들이 더 명확하게 그 태도를 다져야 한다고 생각하는데 표절겜 나올 때 마다 이렇게 승승장구하는 거 보면 게임장르 자체의 수명이 점점 줄어드는 구나 싶음.

결국은 꼬리잡기처럼 A기업을 B기업이 따라하고 B기업을 C 기업을 따라하고, 돈과 시간을 투자해서 새로운 시도와 디자인 혁신을 내세웠던 A기업의 시도는 어느순간 부터 고리타분한 클리셰 취급 받으면서 실험과 도전에 대한 가치도 정산 받지 못한 채 그냥 그렇게 묻히겟지 뭐..

• tory_13 2020.10.03 16:35
    눈 감고 귀 닫으면 표절이 없던 일 되는 것도 아닌데 그런 게임 좋다고 하면서 당당한 사람들 어이없음
  • tory_14 2020.10.03 18:39
    대놓고 그냥 배껴서 팔아놓는 놈들도 극혐이고 그걸 조용히 플레이하는것도 아니고, 게임 홍보하고 칭찬하고 재미있으니까 어쩔수 없다는 같잖은 변명까지 하며 시이이끄럽게 게임 플레이하는 사람도 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.10.03 18:44

오마쥬라고 포장하는거 너무 빡침ㅋㅋㅋㅋ 걍 표절인데욬ㅋㅋㅋㅋ