꾸미기
꾸-하!! 나는 7~8평 정도 되는 원룸에 살고있는 토리라고 해
전부터 미니멀한 삶을 꿈꾸긴 했는데 아무래도 가족들과 함께 지내다보니 실천하기가 어려웠는데
올 초에 청년매입임대 주택에 입주하면서 본격적으로 나만의 미니멀한 공간을 꾸미게 됐어!

https://img.dmitory.com/img/202009/1Fn/8Dc/1Fn8Dcve9m6mOiseYQ6eA.jpg

나는 바닥 생활을 좋아해서 침대는 없어
원래 이불은 개서 장롱 속에 넣어두는데 요즘 집에서 생활하는 시간이 많아서 그냥 깔아두고 있어
최근 TV를 들이면서 소파를 살까 하다가 삼각 등받이쿠션을 구매했는데
기대 앉기도 편하구 잘 때 다리도 올리고 자고 유용하게 사용 중이야!

https://img.dmitory.com/img/202009/7ML/DgO/7MLDgOcbDiqu0woOq6aU8A.jpg

반대편으로 바라보는 방의 모습이야 책상이 있고 그 뒤로 주방과 화장실이 보이네
흰색 기둥으로 보이는 부분은 신발장인데 옆 쪽에 타일 거울을 붙여서 전신거울로 활용하고 있어
자주 쓰는 것을 제외한 모든 물건은 서랍 안에 정리하고 사용한 물건은 바로바로 정리하는 편이야

https://img.dmitory.com/img/202009/494/ZcJ/494ZcJ1f5C2mwcMImo2WQK.jpg

좁고 길다란 형태의 방이라 주방이 좁은 편이야
차를 끓여먹어서 전기포트가 있구 저기 소쿠리에는 간식같은거 주로 담아놓고 있어
설거지할 때는 액체 세제 대신 주방용 비누를 사용하고 있어
(환경에도 좋고 성분도 훨씬 순하대!)

https://img.dmitory.com/img/202009/1go/0Nv/1go0NvMYICsUCw2Y68oCcI.jpg

찬장 속의 식기류 들이야 왼쪽 윗칸부터 소개하자면
첫번째꺼는 전기 포트 구성품인 중탕볼이랑 차거름망이구 옆에는 텀블러
아래는 후라이팬과 냄비 겸용으로 쓰고있는 스테인리스 편수냄비,
오른쪽으로 넘어가서 유리 저장용기, 전자렌지로 밥을 지을 수 있는 도자기,
아래에는 타원형 접시, 국그릇, 밥그릇, 컵이 있어
컵은 1개 더 있는데 하나는 늘 꺼내두고 있고 저기 있는 건 손님용이야
참 사진에는 없는데 작은 채반이랑 애니쉬!!도 가지고 있어

https://img.dmitory.com/img/202009/1t3/v9i/1t3v9iBBywgUMugeGgOuQW.jpg

조리도구는 과도, 주방용 가위, 나무 숟가락, 수저 2벌, 다용도 스푼, 집게, 텀블러용 빨대와 세척솔 뿐이야
요리를 자주 하는 편은 아니지만 냉장고에 반찬 두고 먹는 것보다는
국이나 찌개, 볶음밥, 덮밥처럼 먹을만큼만 요리해서 바로 먹는 걸 좋아하는 편!

https://img.dmitory.com/img/202009/7Hi/Oy4/7HiOy4Q6OcMY6E2MEoikIM.jpg

신발장에는 외출 시 필요한 물건들 정리해 놓았고
운동화는 4켤레 있구 슬리퍼랑 크록스도 있는데 그건 현관이랑 베란다에 놔뒀어
그 아래는 빗자루와 쓰레받기, 옆에는 쓰레기통이랑 우산, 양산, 옷솔을 걸어두고
서랍 속에는 테이프나 비상약 등 잡다구리한 것들이 들어있어

https://img.dmitory.com/img/202009/6F3/OmG/6F3OmGsppuE2UgIyeiMSEu.jpg

화장실도 깔끔하지? 치약, 칫솔, 비누, 수건 1장만 꺼내두고 나머지는 모두 거울장에 정리되어 있어
걸려있는 수건은 원래 아기들 천기저귀인데 한번 접어서 쓰면 수건용으로 딱이야
비누는 도브 뷰티바 쓰고 있는데 이걸로 세수와 샤워, 샴푸까지 모두 가능해

https://img.dmitory.com/img/202009/7Cx/X7J/7CxX7Jibh8iEWOcu24CK2U.jpg

거울장에 정리된 모습인데 위에서부터 차례로 샴푸, 로션, 코코넛오일, 마사지도구, 수건, 아기손수건, 면생리대, 
빨랫비누, 잡다구리통 (귀이개, 손톱깎이, 고무줄, 실핀 등), 빗, 치실 순이야
저렇게 진열하면 보기에도 예쁘고 꺼내 쓰고 빈 자리를 보면 허전한 기분이 들기 때문에 바로바로 물기닦아서 정리하게 돼!

https://img.dmitory.com/img/202009/1NP/V79/1NPV79IESew2m6mEOqu8A2.jpg

여기는 장롱 속이야! 외투와 구겨지기 쉬운 옷들은 여기에 걸고 나머지 옷들은 개어서 서랍에 넣어놨어
옷은 아이보리, 블랙을 기본으로 한 무채색 코디를 좋아해
잠옷 제외하고 사계절 옷 모두 합쳐서 30벌 정도 되는 것 같아

https://img.dmitory.com/img/202009/1dB/6I3/1dB6I3jY1IyWeg8iQqOS4i.jpg

일반 건조대를 놓으니 베란다가 꽉 차서 미니 건조대로 다시 구입했어
가지고 있는 옷 가짓수가 적기도 하고 조금씩 자주 빨래하는 편이라 괜찮을 줄 알았는데
바지나 두꺼운 옷 같은 경우에는 잘 안 말라서 햇빛좋은 날에 옥상에 널고 있어

https://img.dmitory.com/img/202009/46a/pP7/46apP77Ig8qqgiCUi8Ao0o.jpg

최근 접이식 테이블도 구매해서 완벽한 좌식생활을 즐기고 있어!
긴 글 읽어줘서 고맙구 혹시 궁금한 점 있으면 댓글 남겨줘~
  • tory_1 2020.09.26 14:43
    완전 깔끔하다!!!!!!
  • tory_2 2020.09.26 14:43
    아니... 갓 이사온 집이 아니라 올초에 들어왔다고? 너무 멋있다 토리야 ㅠㅠ
  • tory_3 2020.09.26 14:54
    집에 물건이 저리 없이 생활할 수 있다니 ㅠㅠㅠ 나는 맥시멀리스트라 안 돼 ㅠㅠ
  • tory_4 2020.09.26 14:56
    와 완전 깔끔하다 역시 인테리어 끝판왕은 미니멀리스트구나...
    아기 천기저귀를 수건으로 쓸수있을줄은 처음 알았어!!
  • tory_5 2020.09.26 15:03
    너무 깔끄미하고 좋다아(미니멀리스트를 꿈꾸는 프로짐쌓기로써...넘 부러와ㅠㅠㅠ)
  • tory_6 2020.09.26 15:29

우와 ㅠㅠ 진짜 어떻게 짐이 이렇게 적을 수가 있지..!! 맥시멀리스트인 톨 주위를 돌아보고 한숨쉼..ㅋㅋㅋ

무슨 펜션이나 호텔처럼.. 손님 맞이 바로 해도 아무도 모를 것 같아 ㅋㅋㅋ 깨끗톨이다.. (감탄)

• W 2020.09.26 15:37
    다들 감탄해주어서 고마왕 ㅋㅋㅋ 울 엄마도 놀러오면 맨날 여기 사람사는 집 맞냐고 하셔 ㅋㅋ
  • tory_50 2020.09.28 17:25
    사람사는집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 대단한데 사진아래 글에서 토리의 정성이랑 움직임이 느껴져서 따숩게 보여
  • tory_8 2020.09.26 15:43

와 반년이 넘었는데 미니멀이 유지가 되다니.... 대단....

• tory_9 2020.09.26 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/26 22:19:14)
  • tory_10 2020.09.26 16:23

와 진짜 제대로 미니멀리즘이다. 나는 이 작은 원룸 살면서 맨날 뭐 사서 채워넣을까 고민하는데 ㅠㅠ 정말 존경한다 토리! 

• tory_11 2020.09.26 16:30
    흐아 너무좋아ㅜㅜ대리만족쩔어
  • tory_12 2020.09.26 16:53
    와 보기만해더 마음이 평안해진다......어떻게 유지하는거야 짱신기
  • tory_13 2020.09.26 17:10
    진짜 깔꼼하당!!!!!
  • tory_14 2020.09.26 17:12
    대박이다. 부럽고 대단해. 와-
  • tory_15 2020.09.26 17:24
    우와 진짜 깔끔하고 정돈된 느낌이야 부럽다ㅜㅜㅜ
  • tory_16 2020.09.26 20:11
    대리만족 하고 가
  • tory_17 2020.09.26 20:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 09:23:10)
  • W 2020.09.26 20:32
    토리들 고마워 ㅋㅋ 따로 인테리어랄 것도 없이 방에 덩그러니 배치된 가구들 그 자체라 민망하기도 하네 ㅎㅎ
    원래 조금 까다로운 편이라 옷 하나 사는 것도 어렵고 쓰던 물건도 맘에 안들면 잘 버리기도 해
    일단 걸리적 거리는 물건들을 밖으로 꺼내놓지만 않아도 방을 깔끔하게 유지할 수 있는 것 같아
    부지런하기보다는 오히려 게으른 편이라 청소도 물티슈 2장으로 슥슥 끝냄.. ;
  • tory_18 2020.09.26 21:25
    멋지다...부럽다....
  • tory_19 2020.09.26 22:07

....나도 이렇게 살고 싶다.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 노력해야지...흑

• tory_20 2020.09.26 22:20

보는 내가 기분 좋아지는 방이야ㅎㅎ 난 지저분한데 깨끗한 걸 보니 기분이 좋아진당ㅎㅎ 

• tory_21 2020.09.27 01:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 02:34:45)
  • tory_22 2020.09.27 02:40
    깔끔하게 쓰는거 넘 부럽다 ㅠㅠ 화장실 선반에 마사지도구 어떻게 쓰는지 물어봐도될까?? 나도 저렇게 생긴 도구 있는데 쓸줄을 몰라서 방치중이야 ㅠ
  • W 2020.09.27 07:31
    @21톨 좌식생활이 허리에는 안좋다구 하더라 ㅠㅠ
    나두 중간중간 스트레칭하구 장시간 작업할 때는 책상에서 하고있어ㅎㅎ
    기댈 곳이 필요하면 등받이있는 좌식의자도 있던데 한번 고려해봐
    @22톨 친구가 자기가 써보니까 좋다면서 선물해 준건데
    뒷통수에 움푹한 부분부터 어깨까지 꾹꾹 눌러주면서 승모근 풀어주면 엄청 시원해!
  • tory_23 2020.09.27 08:10
    미쳤따.. 너무너무 깔끔하고 멋져 ㅠㅠ 단순히 미니멀리스트인게 아니라 갖고있는 소품 도구 하나하나가 심플하고 멋스럽기까지 하넹 ㅜㅜㅜ
  • tory_24 2020.09.27 08:46
    와..나 진짜 솔직히 원룸보고 힐링된적 처음이야
    물건이 많지 않으니 진짜 여유롭고 깨끗하고 좋다
  • tory_25 2020.09.27 09:20
    모델하우스인줄 알았어!!!
    진짜 심플하니 마음마저 안정되는 느낌~
  • tory_26 2020.09.27 10:01
    어우 속시원해.. 내가 바라는 미니멀....ㅠㅠㅠㅠ 너무 깔끔하고 심플하고 딱이야..
  • tory_27 2020.09.27 10:29

와 진짜 미니멀

• tory_28 2020.09.27 12:49
    아니ㅠㅠ 모델하우스? 느낌나ㅠㅠ 넘예쁘단
  • tory_29 2020.09.27 12:52
    토리 글 보니까 옷 정리 하고싶어졌어!!
  • tory_30 2020.09.27 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 16:50:18)
  • tory_31 2020.09.27 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:19:15)
  • tory_32 2020.09.27 16:10
    와.. 마음에 안정이 온다.. 편안..
  • tory_33 2020.09.27 16:27

와 이렇게 깔끔할수가 있구나 내 방 둘러보고 한숨쉼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2020.09.27 17:40

와... 진짜 믿을 수 없을 정도로 깔끔하고 미니멀하다... 나는 톨이보다 훨 작은 원룸 사는데, 기본적으로 뭐든지 토리 3~5배는 가지고 있는 것 같아. 토리의 깔끔함에 감탄하고 가!!!

• tory_35 2020.09.27 17:58
    우와....
  • W 2020.09.27 18:20
    토리들에게 동기부여와 대리만족을 줄 수 있어서 기쁘다!! 다들 좋아해줘서 고마왕 ><
  • tory_36 2020.09.27 18:58
    혹시 저 티포트 어디껀지 알수있을까 ?? ㅜㅠ 내가찾던 딱 깔끔한 쉐입이다 ㅠㅠ
  • W 2020.09.27 19:29
    @36토리 코슬리 제품이야 내기준 조금 비싼 편이긴 했는데 나도 디자인때문에 골랐엉 ㅋㅋ
    보온기능이 있어서 수시로 따뜻한 차 마시려고 했는데 태생이 짠순이라 전기세 많이 나올까봐 차 끓고나면 바로 코드 뽑는다ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2020.09.27 20:04
    내가 꿈꾸는 삶이야 진짜 좋다 ㅜㅜ 나는 가족이랑 살아서 우선 내 방만이라도 이렇게 해야지
    토리야 다용도스푼 어디껀지 알려줄래? 심플하니 넘 예쁘다
  • tory_38 2020.09.27 20:18
    와... 굳
  • tory_34 2020.09.27 20:58

토리 글 정기적으로 보면서 내 방에 방치된 물건들 하나씩 버리기 시작해야겠다. 글 올려줘서 고마워!!!!

• W 2020.09.27 21:48
    웅웅 내 글이 도움이 됐다니 뿌듯해
    @37토리 카이 다용도스푼인데 일본제품..이라 추천해주긴 찔리는군아 ㅠㅠ
    국자나 볶음 스푼으로 사용할 수 있고 개인적으로 내가 원하는 크기의 제품이 저것 뿐이라 구입했어
  • tory_39 2020.09.27 22:42
    깔끔하다... 나는 물건을 잘 못 버려서 저렇게 정리 된 집 보면 너무 기분 좋더라구!!
  • tory_40 2020.09.27 23:38

대리만족... 하 너무 좋아...

• tory_41 2020.09.27 23:57
    넘 좋다 ❤️ 혹시 아이패드 키보드 정보 줄 수 있닝..?
  • W 2020.09.28 00:16
    @41토리 앗 내껀 아이패드가 아니구 서피스프로라눙 ㅜㅜ 키보드는 알리익스프레스에서 구매했는데 도움이 못돼서 미아냉
  • tory_42 2020.09.28 00:48
    완전깔끔!!!!!대리만족 기분 좋아진다
  • tory_43 2020.09.28 02:55
    저럴때 건조대 T자형 쓰면 돼
    나는 ㄱ자로만 펼쳐서 쓰고 있을 정도로 너무 좁은데
    다들 베란다 없는 원룸에서 방 안에 Y건조대로 말리고 습하다고 제습기까지 사는거 보면 T형도 있다고 너무너무 알려주고 싶었어
    토리한테 알려주면 너모 좋아할 것 같애서 기뿜 ^v^
    나는 3단형으로 짧게 짧게 쓰는데 하루에 빨래 두번은 하는 나도 2칸씩 널면서 충분히 잘 쓰고있엉
    옷 마니마니 널어서 광명찾아랑
  • tory_44 2020.09.28 04:38
    완전 깔끔해서 마음까지 깨끗해지는 기분이다
  • tory_45 2020.09.28 04:41
    우와. 진짜 내가 꿈꾸는 집이야.최근에 이사오면서 많이 버린다고 버렸는데도 잔짐이 많아서 정리가 안되고있었는디 ㅠㅠ 많이 참고할게.
  • tory_46 2020.09.28 11:16
    우와 알차게 산다 토리야 커튼 봉 설치 어케했어??
  • tory_47 2020.09.28 13:07

토리야 정말 정리잘한다!! 혹시 옷장에 오른쪽에서 5번째 옷 (원피스?) 정보 좀 알 수 있을까..

• tory_48 2020.09.28 13:08

와 대박... 나도 미니멀리스트라고 생각했는데 전혀 아니었자나요.. 평소에도 깔끔을 유지하는 것 같은 토리를 본받고 싶다!!

• W 2020.09.28 14:45
    @43토리 오오 추천 고마워!!>< T자형 건조대라는게 선반 모양으로 생긴 것 말하는거지? 당장 검색해봐야겠당
    @46토리 커튼봉은 그냥 일반적인 방법으로 천장에 드라이버로 설치하고 봉집형 커튼 달았어
    창문 사이즈랑 커튼 크기가 너무 딱맞아서 아쉽긴해
    @47토리 옛날에 퍼스트제이라는 인쇼에서 산 꽃무늬 원피스인데 못해도 7-8년은 된 것 같아ㅠㅠ 도움 못 줘서 미안행 흑흑
    질문 댓에만 답변 달았지만 댓글 남겨준 모든 토리에게 고마워하고있어~!
    다들 행복한 미니멀라이프 시작하길 바랭
  • tory_49 2020.09.28 16:45

와... 토리 진짜 멋지다 딱 필요한것만 구비하고 사는구나

본받아야겠어

• tory_51 2020.09.28 19:50
    완전 깔끔해 맘이 평온해진다
  • tory_52 2020.09.28 23:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/07 15:05:35)
  • tory_53 2020.09.29 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/28 17:48:51)
  • tory_54 2020.09.29 20:54

내 워너비다....매번 이사할 때마다 미니멀리즘 시도하는데 뭐가 이리 필요한게 많은지 한두달 지나면 결국 또 꽉차더라 

• tory_55 2020.10.01 20:38
    미니멀리즘이 최고다.
    내 이상의 집이야!
  • tory_56 2020.10.03 13:01
    내가 바라던 집의 모습이다ㅜㅜ 지금 본가에서 4식구가 사는데 엄마가 너무 맥시멈라이프라 물건 여기저기 쌓이고 냉장고 꽉꽉 찬 거 보면 좀 스트레스 받음 ㅜㅜㅜㅜ 나중에 독립하면 나도 미니멀하게 살 테야!!
  • tory_57 2020.10.07 21:46

마음에 평안이 찾아오는 집이다..아..

• tory_58 2020.10.08 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/20 12:01:21)
  • tory_59 2020.11.14 21:09
    개안한 느낌이다.대단해 토리...
  • tory_60 2021.03.26 16:41

정갈하고 편안한 집이당 잘보구가!!

• tory_61 2021.06.18 09:41

넘 깔끔하다 나도 이렇게 살고 싶다 마음만은ㅋㅋㅋㅋ 진짜 정리정돈 너무 못해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_62 2022.05.09 02:43
    나 이제 자취 시작인데 너무 유용한 글이다… 고마워어
  • tory_63 2022.08.03 20:01
    깔끔해서 맘이 넘 편해~
  • tory_64 2022.08.25 12:02
    베스트 글 보다가 보게 됐어~ 넘 좋다~~~ 미니멀리즘 하기가 참 어려운데 ㅜㅜ 리스펙이야~~
  • tory_65 2023.01.20 00:55
    미니멀
  • tory_66 2023.12.25 10:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/22 16:09:04)