만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.03.17 15:09
    중국, 한국 비롯해 일본한테 된통 당한 나라들: ??????????
  • W 2018.03.17 15:12
    ???????
  • tory_6 2018.03.17 15:15
    중국은 몰라도 한국은 국혐이 국뽕을 아늑히 능가하지않나ㅋㅋㅋ뭐 진짜 우리나라가 잘 한 거 칭찬해야할 때도 국뽕 오진다ㅋㅋ하면서 비웃는 실정인데. 한국은 뭐만 하면 국뽕국뽕거리며 깎아내리는 국뽕무새들 너무 많아서 문제.
  • tory_9 2018.03.17 15:17
    아 내가 오해했네 댓글 수정할게ㅠㅠ
  • tory_10 2018.03.17 15:21
    한국은 국뽕하려고 해도 자기 검열하는 일뽕들 때문에 하지도 못하는데?ㅋㅋㅋ 중국---> 다 지들 아래 속국이라 생각함 일본----> 세계에서 사랑받는 니뽄!! 우리도 유럽에 속할거데스 탈아시아 염원ww
  • tory_1 2018.03.17 15:21
    아 톨들이 오해하게 썼네. 중국 한국이 일본 안 좋아한다는 뜻이었어!
  • tory_10 2018.03.17 15:25
    @1 앗 그렇구나ㅋㅋㅋㅋ 근데 일본은 만화에 꼭 열이면 열 다 외국인 캐릭터 나와서 " 역시 일본 대단한 민족이야." "일본의 OO 좋아해, 일본의 역사는 대단해" 쪽팔리지도 않나ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈라파고스 니뽕 국뽕부터 빼주라
  • tory_2 2018.03.17 15:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:29:09)
  • W 2018.03.17 15:27
    @1 아 긴가민가했는데 안 좋아한다는뜻 맞았구나!ㅠㅠ
  • tory_2 2018.03.17 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:29:09)
  • tory_3 2018.03.17 15:11

아오 이거랑 전쟁관련소재 쓰는것도 극혐;;;

• tory_5 2018.03.17 15:13
    음식....ㅎㅎㅎ일본음식 만들기만 해도 다 우와아아아!!아니...식성에는 취향이란게 있어여...정도껏해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 가끔은 저거 일본에만 있는거 아니고,일본고유문화도 아닌데 지만 있는지 아네 하는 것도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ얘네는 '뚜렷한 사계절'을 일본만 가지고 있는지 아는 애들이라.(난 농담인지 알았는데 진짜더라고.)
  • tory_7 2018.03.17 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 08:03:09)
  • tory_8 2018.03.17 15:16

와패니즘 진짜 꼴불견수준ㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2018.03.18 18:08

ㄹㅇ 꼴블견ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윽엑윽

• tory_11 2018.03.17 15:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/03 13:16:37)
  • tory_12 2018.03.17 15:24
    유리온 아이스에서 외국인들 가츠동 환장하는거 힘들었다...
  • tory_13 2018.03.17 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/12 17:11:14)
  • tory_14 2018.03.17 15:38

무국적성을 사랑했던 원피스마저 국뽕으로 가는 판이라....절레절레

• tory_15 2018.03.17 15:40
    일본음식에 열광하는거...현지음식 존노맛이던데
  • tory_20 2018.03.17 16:55

난 현지음식 맛있고, 여행하기 좋은 나라인것도 인정하지만, 그걸 대놓고 표현하는거 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2018.03.17 18:09
    @20 2222 나도 일본 현지음식 좋아하는 편이지만 일본의 국뽕은 이해 안 가는 수준
  • tory_28 2018.03.17 19:39
    나도 일본음식.. 그 조리법이나 뭐라고 해야해 조합 ? 은 좋아해서 한국에서 일식 많이 찾아먹는데, 거의 매일 일식만 찾는데 그쪽 현지 음식은 너무 짜더라.. 짜고 달아... 같이 간 친구중 몇은 자고 일어나니까 얼굴 붓기 장난 아니더라 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 진짜 일본 음식가지고 외국인이 수고이 하는 만화보면 이제 웃기기까지함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2018.03.18 00:35
    나도..한국화된 일본음식이 훨 맛있음 ㅋㅋㅋㅋ현지음식은 ㄹㅇ 존나 안맞더라 ㅋㅋㅋ일본음식 자체가 엄청 짠데 느끼한거 같아 금방 질림..
  • tory_16 2018.03.17 15:49
    순정이나 기타 장르에... (내가 순정에서 많이봄)등장하는 혼혈or 외국인or귀국자녀 캐릭들 일뽕설정 진짜 극혐이야
    얘네는 <서양이 인정하는 일본..♡>에 심취해있음;;;
  • tory_17 2018.03.17 15:58

주입받은 사상이 그대로 만화에 녹아나오는거지.. 이래서 무서운듯

솔직히 만화가들도 사랑받는 일본 그려야지!! 이렇게 딱히 의식하고 그릴거같지도 않다 그냥 녹아나오는 것일뿐..

• tory_18 2018.03.17 16:18

진짜 잘보고 있더라도 저런 거 나올 때마다 차게 식음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2018.03.17 16:49

근자감 쩔어

• tory_21 2018.03.17 17:06

난 와패니즘스런 애니 많이 안 봐서 이런 거 몰랐는데 처음 읭한 거, 치하야후루에서 아라타가 "세계 사람들은 카루타를 잘 안 하지. 어려우니까" 이런 대사 치는 거 보고 '?????'함 아니 잘 모르고 관심도 없으니까 안 하겠지;; 일본 고전시로 하는 카드겜을 세계인이 왜 해 ㅋㅋㅋㅋ 근데 뒤로 가서 일본 카루타 좋아하는 외국인 나오드라,,,

• tory_23 2018.03.17 17:58
    나 ㅆㅂ 그 외국인 나오자마자 하차함 존나짜증 ㅣㅋㅋㅋ 외쿡인도 하는 일본문화 카루타!!!!! 응 안해~
  • tory_22 2018.03.17 17:10
    아 ㅅㅂ 식극의 소마 애니볼때 그랬음.. ova 보는데 이탈리아인 캐릭터가 일본에 대해서 구구절절 칭찬하며 일본의 이런점이 마음에 든다고 그런겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개오글거려..
  • tory_25 2018.03.17 18:54
    오... 이것이 일본(동양)의 ㅇㅇㅇ!!! 뷰리풀...! 놀라워....!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.03.17 18:58
    근자감보단 뿌리깊은 열등감의 발로 같음.. 일본 본연의 모습을 사랑하지 못하니까 온갖 미화로 포장하고 힘 있는 나라한테 인정받고 싶어하는... 그 반동으로 혐한도 심한거고... 자기들이 지배하던 나라가 뭐 하나라도 앞서나가고 이기는거 절대 못참는;;
  • tory_29 2018.03.17 20:51

2222 열등감 동감. 자신이 없으니까 타인(외국인)에게 확인받고 싶어하는 그런 마인드같아.

• tory_30 2018.03.17 21:07
    33333관종같아.ㅠ
  • tory_27 2018.03.17 19:01
    걔네 특유의 오바적인 찬양...
  • tory_32 2018.03.18 13:00
    ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 오글거림은 왜 내 몫인가