이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.21 22:42
    ㅋㅋㅋㅋ 그러네. 응. 네. 이러고 끝.
    그리고 토리 사족ㅋㅋㅋㅋ 안녕ㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 한국어의 안녕이 좋음. 만났을때도 안녕 헤어질때도 안녕. 그리고 영원이 안녕에 해당되는 말이 없는 것도 좋음.
  • tory_2 2020.09.21 22:42
    응~~ 네~~ 딱 이 어조로 말하면 한국인은 암묵적인 끝인사아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.09.21 22:43
    낮통화 일단 자세한건 만나서 얘기하자
    저녁통화 오케 일단 나 잔다 낼 톡으로
  • tory_5 2020.09.21 22:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.09.21 22:45
    저녁 통홬ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.09.21 22:43
    바이바이 하고 응~ 또 해야돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 바이바이로 끝나면 뭔가 서운함
  • tory_30 2020.09.21 22:53

바이바이하고 ㅋㅋㅋㅋ 응 또해야돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 마따마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.09.21 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 08:40:22)
  • tory_7 2020.09.21 22:43
    무조건 ㅇㅋㅇㅋ 이거 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.09.21 22:44
    토리 막줄 먼가 몽글몽글하당☺ 안녕 좋아 수미상관적ㅎㅎ 일본어 사요나라 이런건 끝나는 느낌이라 싫은데 안녕은 내일도 안녕일거니까~ 요런느낌ㅋㅋ 발음도 예뻐 안녕~
  • tory_19 2020.09.21 22:47

일본도 사요나라는 일상적으로 사용 안할걸? 진짜 두번 다시 볼 일 없다 싶은 영원히 안녕하는 경우에나 사요나라로 인사한다고 알고 있음

• tory_25 2020.09.21 22:50

마따네~ 하고 끝냄

• tory_9 2020.09.21 22:45
    엉~~~오키오키
  • tory_11 2020.09.21 22:46
    우리 민족은 눈치도 빨라서..
    어~ 어~ 만 하다 통화 끝내기도 하잖아 ㅋㅋ
  • tory_12 2020.09.21 22:46
    친구가 섭섭하다고 말해서 꼭꼭 인사해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.09.21 22:46
    어엉 그래 끊자~ 어~
    이게 바이바이같은거 아냐?ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.09.21 22:46
    헐 난 빠염~하고 끊는데
  • tory_15 2020.09.21 22:47
    응~~~~~~~ 이러면 끝내는 거 룰 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2020.09.21 22:47

엉~ 어야~~~~ 뚝

• tory_17 2020.09.21 22:47
    옛날엥 응 끊어~ 했는데 요샌 그냥 응~ 하고 끊는거 같네 ㅋㅋ
  • tory_18 2020.09.21 22:47

이런 것도 문화차이구나 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 근데 끝인사 안해도 통화 끝낼때는 느낌이 오지 않아?? 서운할 거란 생각을 한 번도 못해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2020.09.21 22:48
    지인: 응~~~~~ or 어~~~~~
    업무: 네에~~~~
  • tory_21 2020.09.21 22:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 16:23:05)
  • tory_22 2020.09.21 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/24 01:17:18)
  • tory_23 2020.09.21 22:49

아 그러고 보니 그러네

• tory_24 2020.09.21 22:50
    구래~~~~~~~~~
  • tory_26 2020.09.21 22:51

헐 나도 응~~들어가~~ 아니면 어~~~ 하고 끊네ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2020.09.21 22:51

응 ~ 

응~~ 

응~~~~

이러면 끝아니야??

• tory_40 2020.09.21 23:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음성지원 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.09.21 22:51

바이바이가 뭐여 걍 응하면 끊어

• tory_29 2020.09.21 22:52
    어른들은 좀 격식있게 전화할때는 "들어가입시다이~~~~~~~" 이러던데 ㅋㅋㅋ 이게 배웅인사라서ㅋㅋㅋㅋ
    나는 "네 감사함니다~~~~~ 네 부탁드리겠습니다~~~~~~~~~~" 일케 인사없이 끝내고
  • tory_31 2020.09.21 22:54
    바이바이하면 뭔가 다시 못 볼 것 같은 느낌이라 맘에 안 들어
  • tory_32 2020.09.21 22:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 20:56:25)
  • tory_33 2020.09.21 22:55
    응~~~
    엉~~~
    오키~~~~

나도 대충 이 정도 단어를 사용하고 마무리하는 거 같네ㅋㅋ
  • tory_34 2020.09.21 22:56
    다음에 같이 밥 먹자 어~~~ 다음에 만나자 어 ~~~
  • tory_35 2020.09.21 22:58
    짧게 응 하면 안끝난거고 길게 응~~~~ 하면 끝난건데 뭘모르네...
  • tory_36 2020.09.21 23:01
    근데 사실상 응~ 어~ 이거에 끝인사 포함돼있지 않아? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 알아들었다는 뜻도 있지만 그래 잘들어가~ 담에 다시 연락하자~ 또 만나자~ 이거 포함된거 아님? ㅋㅋㅋㅋ 응이 워낙 여러가지로 사용되자나
  • tory_37 2020.09.21 23:04
    어~~~~
  • tory_38 2020.09.21 23:07
    사적인것: 응~~~
    일할때 : 네에~~~
  • tory_39 2020.09.21 23:09
    어~오야오야하고 끊음
  • tory_41 2020.09.21 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:39:06)
  • tory_42 2020.09.21 23:15
    나는 뿅!
  • tory_43 2020.09.21 23:16
    토리 혹시 이름 노홍철?
  • tory_44 2020.09.21 23:21
    어 그래 들어가~ 내지 어~ 면 끝 아니야?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    업무상은 당연히 좀 더...
    안녕을 쓸 때는 조카들 외에는 없는데
  • tory_45 2020.09.21 23:23
    끝맺을때 보통 어미를 길게 하지 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    알았어~~~~~응~~~~~
  • tory_46 2020.09.21 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:35:54)
  • tory_47 2020.09.21 23:24
    맞아 물결이면 끝인사지
    응~~~~
    그래~~~~
    잘자~~~~~
    끊어~~~~
  • tory_48 2020.09.21 23:26
    응~~~~~~~~~
    쉬어~~~~~
    뿅~~~~~
  • tory_49 2020.09.21 23:35
    응 들어가아~ (나이들면서 쓰게되는 단어)
  • tory_50 2020.09.21 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/14 01:26:11)
  • tory_51 2020.09.21 23:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 잘자도 오글거려 미치겠음
    자라~~, 그래 자~~~ 이렇게 말하게돼ㅋㅋ 명령이군ㅋㅋ
  • tory_52 2020.09.21 23:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/22 09:03:12)
  • tory_53 2020.09.21 23:51
    영어권도 안하지않나?
  • tory_57 2020.09.22 00:15
    영어권도 바이해ㅋㅋ
  • tory_60 2020.09.22 00:33

놉 꼭함ㅋㅋㅋ 난 보통 Have a nice day, have a lovely day로 끝내는데

상대방은 그러면 땡쓰 바이~ 이랰ㅋㅋㅋㅋ 나도 어색하게 헙..빠이... 이러고ㅠㅋㅋㅋㅋ

영국이라 챠오도 자주씀

• tory_64 2020.09.22 01:45

영어권은 꼭 하지 보통 빠이 

• tory_54 2020.09.21 23:52
    오키 야야 으이
  • tory_55 2020.09.22 00:02

물결 붙는 상황이면 끊는거지

응~~~~

• tory_56 2020.09.22 00:05

엉~~~~ 알써~~~~ ㅇㅋㄷㅋ 이런거 붙음 끝나는거지 ㅋㅋㅋ

• tory_58 2020.09.22 00:16
    나 전혀 전혀 몰랐다가 외국인 친구가 너는 아무말도 안하고 끊냐고해서 까암짝 놀랐었엌ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2020.09.22 00:20
    난ㅋㅋ 들어가~ 들어가세요~ ㅋㅋㅋ
    대체 어딜 들어가라는지는 모르겠음 ㅋㅋㅋ
  • tory_61 2020.09.22 00:52
    진짜네! 응~내일 봐~~어~~~~ 하고 끊는구나ㅋㅋㅋ
  • tory_62 2020.09.22 00:56
    ㅋㅋㅋㅋ진짜 그러네 ㅇㅇ~오키~ 이런 정도...엄빠도 어어~이러고...우리 할머니 할아버지는 여기서 한술 더떠서 용건만 말하고 내가 대답하면 바로 끊으심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2020.09.22 01:36
    할머니 할아버지 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 외할머니는 대답도 듣기전에 끊으시는데 친할머니는 4절까지 가심ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_65 2020.09.22 02:08
    첫짤에 말하는 여자 왜 저리 화가 났어???
    바이바이가 즈그 나라 말도 아닌데 바이바이를 굳이 왜 해???
    한국사람은 끝인사를 안 하는게 아니라 엉~~응~~그려~~~이게 끝인사인건데 뭔 개소리야
    한국인이 봤을 땐 어~~~그래~~~~ 했는데 굳이 또 바이바이하면 또 엉~~~그래~~~~~해야되는거잖아
    존나 즈그 방식으로만 일방적으로 생각하고 까내리는거 보니 왜년이거나 짱깨년 같은데 거지같네ㅡㅡ
  • tory_66 2020.09.22 04:14
    너야말로 왤케 화가났어 ㅋㅋ;; 짱깨년 왜년이라니 표현 보소; 저 사람도 대본일텐데
  • tory_70 2020.09.22 07:37

본인이 제일 여기서 화난듯^ㅁ^....!

• tory_71 2020.09.22 09:03
    처음하는말엔 어느정도 공감했는데 짱깨년 왜년 타령에서 인성나온다 진짜...
  • tory_73 2020.09.22 13:32
    니 인성이나 고쳐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2020.09.22 06:31
    나 유럽톨인데 내 남친도 나한테 초반에 저거 이야기했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 okay 하고 바로 끊녜 보통은 "좀 이따가 만나 아니면 바이" 이렇게 말하고 끊어서 처음에 놀랐대 내가 바로 끊어서 ㅋㅋㅋㅋ 바이하는 문화 잘 적응안돼...
  • tory_68 2020.09.22 06:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해본적없는데 그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2020.09.22 07:28
    난 응.쉬어 이러는데ㅋㅋ
  • tory_72 2020.09.22 11:49

뿅 하고 끊는게 국룰이지...