만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.12 18:35
    대구에서 이름만 딱 두글자 ㅇㅇ! 이렇게 부르는 거 있긴한데 매번 저러진 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.09.12 18:35
    뒤에 야 안 붙이는 지역도 있어 우리지역도 그렇긴 한데 다른애들도 부를때 이름+아or야 안붙이면 사투리일듯!
  • W 2020.09.12 18:37
    다른 애들도 그렇게 불렸으면 내가 이 글을 찔 일이 없었을 거야...^^다른 애들은 그냥 다 평범하게 불리는 편이야 ex.호경아, 진천아, 대명아, 율하야 그래서 더 신경 쓰임 -아 자로 끝나는 애가 신아밖에 없긴 한데 그래서 그런건지 흠...근데 또 -아 발음인 율하는 율하!라고 불리는 빈도가 적고 흠...
  • tory_2 2020.09.12 18:39
    @W 신아한정이면 이상한거 맞을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한번 신경쓰이면 계속 신경쓰일텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2020.09.12 18:42
    @2 맞아 나 그래서 이거 요즘 잘 보고 있는데(진천호경 최애톨)신아 나올 때마다 너무너무 신경 쓰임ㅜㅠ신아는 오늘도 신아!라고 불리는지 살펴보고 있는 나 자신을 발견한다 따흑...사실 이번 유료분도 어김없이 그렇게 불리고 있어서 글 찜...☆후 진천호경 에피 마무리되면 걍 하차할까...
  • tory_3 2020.09.12 18:36
    모두가 합심해서 애칭을 부르고 있는 걸까....?
  • tory_5 2020.09.12 19:11
    한두명이 그러면 모를까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나도 친구 이름 아 안붙여서 부르는 애들 있긴 한데 저만 그러구요
  • tory_6 2020.09.12 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/20 20:56:11)
  • W 2020.09.12 19:18
    그니까 진짜!저 세계관에서 정말 모~두가 신아!라고만 부르니까 너무너무 신경 쓰임 무슨 사회적 약속이여 뭐여 이렇게까지 통일하기도 어렵겠어요 작가님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문에도 썼지만 차라리 이럴거면 이름을 "여신"으로 지으시지란 생각이 자꾸 든다...☆
  • tory_7 2020.09.12 19:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:39:37)
  • tory_8 2020.09.12 19:41
    안그래도 나도 그거 궁금했음ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ!!! 대체 왜일까...
  • tory_9 2020.09.12 19:46
    실제로 ~아 ~야 빼고 부르는 애들 꽤 있고ㅋㅋ 게다가 신아는 본인이 성 붙이는거 싫어해서 그러는거 아닐까?
  • W 2020.09.12 19:59
    음 전자는 그나마 알겠는데 후자는 이해가 안 가는걸...?신아야!라고 안 불리는 것과 성을 붙여서 이름 불리는거 싫어하는거랑은 무슨 상관이지...?
  • tory_9 2020.09.12 21:30
    @W

친한 사이에서 전자 아니면 이름 세글자 다 부르는 경우가 많으니깐

음 사람마다 달라서 그런가ㅋㅋ내 주변은 약간 누구야 일케 이름만 부르는거 낯간지러워하는 애들 많았어

• W 2020.09.12 22:40
    @9 엥?이름 세글자 다 부르는건 오히려 좀 안 친할 때 아니야...?뭔말인지 더 모르겠다...
  • W 2020.09.13 20:22
    @9 앗 추가 된거 지금 봤다 토리가 확인할지는 모르지만...토리의 논지는 알겠으나 신아가 신아야!라고 안 불리고 신아!라고만 모든 사람에게 불리는 이유를 설명해주지는 않는 것 같다...ㅜ댓글은 고마워!그냥 호칭이 좀 어색한 게 맞는 것 같아...
  • tory_10 2020.09.12 19:57
    나도 이거 신경쓰였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작중 신아한테만 저러니까 뭔가 되게 어색함...
  • tory_11 2020.09.12 21:34
    원래 경상도 쪽은 마지막이름에 아나 야자 붙여서 부르는데 그게 애칭임 근데 이름이 신아니까 그냥 그런 맥락으로 쓰는 듯
  • W 2020.09.12 22:41
    아 진짜?그건 몰랐네 그럼 신아는 모두한테 애칭으로 불리는건가 그건 그것대로 대단한데...?
  • tory_11 2020.09.13 00:13
    @W

친하면 그렇지 아무래도....나도 동생이나 친한친구한텐 민아 찐아 이렇게 불러 작중 애들 이름도 대구지하철역에서 따온거고 배경도 대구인 것도 그렇고 작가님이 대구출신이시라 경상도바이브 나오는 거 같음 아무래도 경상도에서 나고 자란거 아니면 좀 생소할 수 있음

• W 2020.09.13 00:21
    @11 오홍 뭔가 신기하다...그러면 신아가 모든 등장인물에게 그렇게 불리는게 마냥 어색한 일은 아닌거야?사실 하다못해 신아야~라고 호칭하는 사람이 한두명이라도 있었다면 나도 이렇게까지 어색하게 느껴지지는 않았을 것 같은데ㅠ보면 신아랑 딱히 안 친했던 사람들(같은 반 애들이라든가)도 다 그래서 더 어색하게 느껴지면서 신경 쓰였거든...그 부분은 뭔가 개인적으로 좀 아쉽긴 하다...
  • tory_12 2020.09.12 22:11
    첨보는데 이상하긴하다 딴캐도 저런식으로 부르면 몰라 ㅋㅋ 작가가 헷갈린거 아니야?