만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.12 00:31
    토리 정성글 넘 좋다ㅠㅠ 쌍방혐관 죤맛이지! 5권 이후 어서 나오면 좋겠어
  • tory_2 2020.09.12 00:32

미도 안 죽었을걸? 그래서 마지막에 도하라 한리타 쫓기던걸루 기억행

• W 2020.09.12 00:58

아 맞다! ,...근데 어쨌건 자기 사촌 죽이면 되겠다고 말하는거에...한리타가 정말 충격에 말잇못한거 이해가...ㅠㅠ

• tory_2 2020.09.12 01:00
    @W

맞아맞아 한리타 입장에서 도하를 사랑함에도 배신감+공포가 같이 와서 그렇게 아팠던게 이해감

• tory_3 2020.09.12 00:53
    남편(이방원)을 도왔던 게 나아중에는 자기 부모 형제를 죽이는 결말로 난 것까지 원경왕후 너무 짠내나더라... 친정없었음 이방원 왕 되지 못했을 거라고 보는 입장이라서. 그나마 원경왕후는 태종한테 아들도 낳았는데 왜 자꾸 첩을 들이냐고 꾸중하던 아주버님(정종)이나 걱정해주던 아들이라도 있었지 도하-한리타 관계는 도하가 일관되게 잔인하거나 다정했으면 한리타도 미치지는 않았을 거라고 봐... 연조라도 옆에 있으면 좀 더 버텼겠지 싶었는데 결국 연조하고도 헤어지고ㅠㅠㅠ 도하가 한리타에게 정말 많이 잘못했다
  • W 2020.09.12 01:16
    ㅁㅈㅁㅈ........나도 최근에야 안거지만 태종과 원경왕후의 부부 사이가 진짜 애증 그 자체인듯...그래서 요즘 너무 좋아...조상님들 죄송함다..너무 내 취향인걸..?
    한리타가 제일 가슴아픈게 도하를 죽여도 복수했다 속 좀 편하네. 이런생각 못하는게 넘 찌통이야 ..
    토리말대로 일관되게 잔인하거나 차라리 아예 다정했다면 나았을텐데....솔직히 도하가 자상한 타입은 아니잖아ㅠㅋㅋ글타고 완전 무뢰배같이 잔인한거도 아니고...말그대로 어중간한 배려심에 한리타를 말려죽인듯 한리타만 지킨다는 그 방식이 자체가 도하가 한리타를 사랑하는 방식이고 그 결과가 자신의 나락까지도 함께 가자는 쪽이라서 한리타가 너무 괴로울거 같아 ㅠ도하는 한리타가 어쩌든 옆에 무조건 있어줄타입이지만....한리타는 그게 감당하기 어려워서 파국으로 간거같아8.8
  • tory_4 2020.09.12 00:53
    정성글은 닥추! 낮뜨달 처음 볼 땐 한리타의 감정선이 잘 이해가지 않지만 정주행하면 할 수록 둘의 감정선이 더 절절하게 와닿아서 더 슬픈거 같음.... 마지막화엔 정말 눈물 한바가지..ㅜㅠㅠㅠ
  • W 2020.09.12 01:16

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맞어..도하도 참 길고긴 천년의 후회남이다....한리타의 생각을 잠깐 버린 그 순간에 천도를 하다니..미쳤지 서사가 ㅠㅠ

• tory_6 2020.09.12 01:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋ킬방원ㅋㅋㅋ 도하는 한리타관계도 좋지만 소리부와의 관계성도 맛집임ㅋㅋ 도하가 그렇게 싫어하던 소리부의 모습을 결국 닮아버린걸 깨달은 장면이 죽였음ㅋㅋㅋ 소리부가 끝까지 살아서 봤으면 만족했을텐데 생전엔 도하가 맨날 모질지 못하다고 혼났는데 킬방원을 완성시켜버린 장본인이니ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.09.12 01:53

헐 토리 말대로 도하-소리부 관계도...어쩌면 도하가 모질지 못하다 혼났다고하는데 그거도 이찬이 싫어서 거기에 반항하는거처럼 이찬식대로 따르지 않으려고 한거같음..그래서 사다함을 아꼈던거고. 딱 이찬을 죽이려고 마음먹고 그 뒤로부터 도하의 방식은 너무 단순할 정도로 누구 죽이고 없애는식임......그게 토리가 말한대로 결국 도하와 이찬은 서로 비슷했던거지 ..이찬도 웃기긴했겠다..왜 다른척할까? 도하는 자식인 미도보다도 더 자신을 닮았는데 말이지 ㅋㅋ 

• tory_7 2020.09.12 05:44
    첨에연재당시에는 한리타가 왜미치는지 잘이해안됐는데 다시보니까 미칠수밖에없더라고 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.09.12 10:24
    안봐서 그냥 내여자에게만은 따뜻한 이런건줄 알았는데 싸패였구나 한리타가 사랑을 하게 된게 오히려 안타까울 정도..극혐ㅠ
  • W 2020.09.12 11:57
    싸패까진 아닌데 a와b 목숨 무게를 재본 뒤에 a가 자신한테 소중하거나 선택한다면 b를 죽이거나 제거하는데 있어서 거리낌없는 스타일.. 좀 더 효율을 보는쪽이야. 한리타 부모(대가야 귀족)을 죽이는거도 가야유민들을 살리는데는 낫겠지 싶어서 순순히 항복안하니까 죽인거고 반대로 한리타를 한명을 지키기위해서 또 수많은 사람들을 죽이거나 희생을 감수하는거도 당연하게 여기는 ....ㅎ 그래서 나도 이방원재질st라고 그런거고 ㅋㅋ 뭔가를 가지려면 손에 피 묻히는건 당연하게 여기는타입들
  • tory_2 2020.09.12 12:05
    8토리야 원글토리는 호글인데 극혐이란 불호워딩은 조금 조심하는게 좋지 않을까ㅜㅜ
  • tory_11 2020.09.12 16:30

뭐 시대상 저렇게 사람하나 칼로 쓱싹하는게 무리가 아니였어서... 직업도 군인이고 실전경험도 있고...

• tory_9 2020.09.12 13:59
    ㄹㅇㄹㅇ 그래서 더 캐릭터맛집에 서사맛집 될 수 있던 것 같아ㅠㅠ 토리 정리 엄청 잘 했다!!!
    작가님 단행본 내셔서 저 부분 보고싶어ㅠㅠ
  • tory_10 2020.09.12 14:37

이거 보니까 다시 보고싶다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도하리타 맛집이라고 생각하지만 솔직히 한리타 너무너무 힘들었을거같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2023.11.05 23:15
    와... 분석 잘한다 톨이...
  • tory_13 2023.12.25 13:34
    원작 도하가 훨씬 비정하고 잔혹하구나 궁금했는데 자세히 분석해 줘서 고마워