만화
지망생이라 이거저거 보는데 컷만화라고 해도 연출에서 확실하게 차이나는 부분이 있는 듯...

출판같은 경우는 감정 고조시킬 때 컷크기 늘리거나 같은 컷 늘어놔서 짧은 시간을 길~게 보여주는데 웹툰은 이런 연출 할 때 스크롤 길이로 승부를 보더라고.

그나마도 작업시간에 쫒겨서 이런 연출 잘 안씀+쓰면 복붙했다고 욕먹음 크리인 듯.

감정선 길게 늘리는거 자체를 웹툰 독자들은 늘어진다고 생각하는거 같더라고. 난 출판 위주로 봐서 그런가 웹툰 볼 때마다 너무 중간에 쉬는 구간 없이 휘리릭 지나가는 거 같던데...

웹툰은 주단위로 주어지는 분량이 넘 적으니까 그 안에서 저런 연출 쓰기 진짜 힘들거같긴 해. 한장면 연출 할 때 한컷으로 넘기느냐 네다섯컷 되느냐는 결국 업무량으로 이어지니 ㅠㅠㅠ 이런 연출은 페이지 잘게 쪼개서 컷수 많은 덴마 정도밖에 못본 듯.
  • tory_1 2018.03.13 13:29

나는 개인적으로 웹툰이 그렇게 늘어진다고 생각안해! ㅠㅠ 오히려 독자들이 이렇게 패스트푸드처럼 섭취할수있게된 만화에 지나친 퀄과 스토리서사를 요구하는것같아서 좀 불편하기도..ㅠㅠ 작품과 댓가의 거래가 너무 불공평해서..

완결이나서 정주행할때도 늘어진다는 느낌이 받는만화라면 모를까 (이런 경우도 굉장히 드물고) 전혀 느린 전개가 아닌데 느리다고 느끼게되는 시장때문에 다수가 고통받는것같음

• W 2018.03.13 13:32
    나도 딱히 늘어진다고 생각 안하는데 뭔가 독자들 되게 좀 그래... 몇십컷 내용 진행된거 배댓으로 두 줄 요약하면서 이번화 내용 없다고 비꼬고... 여운이나 여백 이런거 싫어하나 너무 싫음 그런 분위기 ㅠㅠ
  • tory_3 2018.03.13 13:37

22222 완결 후 정주행할 때 늘어진다는 느낌 받는 만화는 진짜 적더라

• tory_1 2018.03.13 13:37
    @W

난 그래서 배댓 그냥 안봄ㅠ 내가 느낀걸 축약해주는거 싫어..ㅠㅠ 빈칸에도 느낌을 느끼면 안돼나여.. 왜 스토리가 진행이되어야만 만화지..?ㅜㅜ 

• tory_4 2018.03.13 13:52

웹툰에선 헬퍼가 이런 거 잘 하는 듯..?

• tory_5 2018.03.13 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 23:31:04)
  • tory_6 2018.03.13 17:08
    이거 진짜 공감해 ㅠㅠ 질질끄는거랑 아닌거랑 차이가 있는데
    ...가끔 확 진도빼서 훨 재밌는거도 있지만 이건 정말 극소수고..... 적당한데 덧글로 난리더라 ㅠㅠ