여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • W 2020.09.02 02:26
    .
  • tory_2 2020.09.02 03:34

나 베를린 너무좋아해서 벌써 4-5번인가 가고 18년 여름엔 그냥 살러간 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅏ람인데 같이 좋아해주는 톨 만나니 반갑다!! 벨린...너무..좋아.....

• W 2020.09.02 15:40
    그냥... 너무 좋지 않아? 진짜 가고 가고 또 가고 싶더라 (˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
  • tory_3 2020.09.02 05:02
    난 유럽톨인데 작년 3월에 베를린 갔더니 (물론 좋았던 스팟도 꽤 있었는데) 전반적으로 분위기가 우중충하니 너무 과대평가되었단 느낌 받았는데 차라리 여름에 갔으면 좋았으려나ㅋㅋㅋ
  • W 2020.09.02 15:42
    내 기준 유럽은 남부 제외하고 항상 기본적으로 날씨에 우중충함을 어느 정도 깔고 들어간다고 생각하는데 베를린은 도시에 여백이 있어서 흐린 기후를 더 극대화시키는 느낌이야. 그걸 또 상상하면서 돌아다니니 재밌더라구
  • tory_4 2020.09.02 05:11
    와 작센주 살았던 톨 드덴 너무 반갑다ㅠㅠㅠ 드레스덴 나에겐 김치사러가는 도시이긴했다만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 갔을 때 너무 좋았었어. 날씨도 너무 화창했고, 내가 살던 곳과 다르게 남들이 생각하는 유럽?같았엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 올해 드덴은 공사중이라서 외관이 많이 안이쁘긴 했지만 그래도 그 큰 다리 건너서 공원에서 쉬는게 너무 좋았다...

벨린은 진짜 마약같은 도시랄까... 가깝기도해서 많이 갔었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 어쩌다 계속 평일에가서 마켓 구경을 딱 한번밖에 하지 못했지만... 미떼지구 그 골목 사이사이들어가면 진짜 이쁜 건물들도 많고, 대신 우반 에스반은 너무 드럽^0^ 트램이 그나마 나았엌ㅋㅋㅋㅋ 베를린 생각하면 진짜 뭔가 젊고, 활발하면서도 뭐라해야하지, 어두운부분도 있던 그런 도시... 다시 가고싶네ㅠㅠ

아 그립다ㅠㅠ
    https://img.dmitory.com/img/202009/w5A/GmQ/w5AGmQ2DksE8A46ogIuyG.jpg

https://img.dmitory.com/img/202009/24f/K0w/24fK0wPeuGk2MkYC0OaIgC.jpg
  • W 2020.09.02 15:45
    드레스덴 김치 맛있었니? 히히 겉핥기로 다녀가서 그랬겠지만 되게 깔끔하고 예쁜 미니어쳐 정원 같다는 생각도 들었어. 원래 생활감이 별로 없는 도시는 취향 아닌데, 이상하게 그런 조형미가 드레스덴에선 맘에 들더라 왤까.
    아 그리고 토리 댓글 덕분에 베를린에서 느꼈던 감상이 많이 떠올랐어 고마워. 특히 은근히 어두운 구석 많은 것도 이 도시의 매력 중 하나라고 생각함. 텍스트 너무 대충 써서 틀린 부분이랑 이거저거 고치고 싶은데 꾸물꾸물대는 중
  • tory_5 2020.09.02 06:03
    잘봤어..!! 나도 벨린 좋아햄.. 다른 유럽이랑 다른 멋이 있음
    사람들도 너무 좋고 벨린만 생각하면 뭐 두고온 느낌이야 ㅠㅠ 흑
  • W 2020.09.02 15:47
    나 여기서 진짜 몇 달 지내고 싶더라 ㅠ 첨 만났는데도 되게 향수에 젖게 하는 도시였음
  • tory_6 2020.09.02 08:05
    베를린 너무 좋아. 작년에 베를린마라톤 뛰고 왔는데 마라톤도 좋았지만 베를린이라는 도시의 매력에 푹 빠져버림
  • W 2020.09.02 15:49
    마라톤 뛰었다니 멋지다. 예전에 행렬만 구경해봤지만 그렇게 뛸 때 도시를 다른 시선에서 볼 수 있을 것 같아. 베를린 도시 자체도 길거리 이어지는 양상이 재밌기도 했고
  • tory_7 2020.09.02 09:43
    베를린은 날씨좋을때가 좋음ㅠㅋㅋ 겨울~3,4월까지 날씨가 흐려서ㅠㅠ
  • W 2020.09.02 15:49
    독일 도시는 하나같이 우주중충 회색빛이 dna에 있다고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.09.02 11:27
    겨울 베를린도 좋았지만, 10월 베를린이 진짜 너무 좋았거든. 5월도 너무 좋아 보인다! 5월에 반 테라스에서 커피 마시고 싶다 ㅠㅠ 사진도 글도 넘 잘 봤어!
  • W 2020.09.02 15:51
    맞아 가을도 너무 멋질 것 같아 ㅠㅠ 사진과 글은 솔직히 내가 즐겁게 쏘다닌 것에 비하면 아무것도 아니라 올리기 망설이긴 했는데... 다같이 셀프감금 중인 이 시기에 보자며 올림. 근데 지금 떠올려도 그냥 좋았다. 되게 좋았다. 너무 좋았다. 이런 기억밖에 없어서 다양하게 표현을 못하겠어
  • tory_8 2020.09.03 20:59
    @W 위로가 되었어 고마워 ㅠㅠ 그래도 톨 베를린 만끽하고 온 것 같아! 얼마나 좋은 추억이야. 그런 도시 하나쯤 어딘가에 있다는 게...잘 이겨내고 또 좋은 날 베를린 가자구!
  • tory_9 2020.09.02 13:05
    나도 베를린 좋아해 ㅋㅋㅋㅋ 친구가 살고 있어서 4,8월에만 가봤는데 둘 다 너무 좋았어... 교통도 되게 편했고 카페좋아하는 사람들은 환장하는 ?? ㅋㅋ관광지보단 집근처로 돌아다닌게 더 많았지만 도시자체가 깔끔한 분위기는 아니지만 베를린만의 분위기가 있어 ㅋㅋ가본 사람들 보면 호불호가 좀 많이 갈리더라 ㅋㅋ 올해에도 갈려고 했는데 ...... 언제쯤 다시 갈 수 있을까ㅋㅋㅋ 토리 사진이랑 글도 너무 멋지네 잘봤어!!!!
  • W 2020.09.02 15:53
    앗 토리는 그래도 가장 날씨 적당한 시기에 갔던 것 같아. 맞아 본문에 별로 강조 안 했는데 이때 여행간 도시 중 베를린 카페가 제일 만족스러웠어. 유명한 곳만 갔기도 했지만 원두도 다 일정 퀄 이상이었고, 필요한 부분이 꽉꽉 채워져있는 체계적인 면도 있지만 손님이 편할 대로 느슨하게 즐기는 여유도 있고. 그냥 징짜 다 편안해 이게 베를린 분위기인 듯
  • tory_10 2020.09.02 14:20
    톨아 정성글 고마워!!!!!! 나도 독일에서 베를린이 내 최애 도시야ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 또 가고싶다
  • W 2020.09.02 15:54
    나도 최애야 ㅠㅠㅠㅠ 유럽 도시 많이 가봤지만 오래 머물고 싶다고 느낀 적은 거의 손에 꼽는데 ㅜ
  • tory_11 2020.09.02 15:19

나도 n년전 갔던 베를린 생각이 나네. 나도 좋았던데를 사진으로 보여줘서 고마워~

참고로 드레스덴은 난 불호였어. 2차대전 후 복원된게 대다수라는걸 알고 좀 실망스러웠던 것도 있고 개인적으로 드레스덴에서 힘든 일이 많이 생겨서 더 불호기는 해. 

• W 2020.09.02 15:59
    나도 n년 전 다녀온 베를린♥︎ ㅁㅈ 드레스덴 복원된 거 많다고 했는데 듣고 바로 잊어버린 내 기억력;; 찾아보니 지금도 가열차게 복원 중이라고 하더라. 남들 다 좋다는 곳도 내가 겪은 한두 가지 불쾌한 일로 인해서 불호 도시로 남기도 하고 특색없는 도시였는데 소소한 추억으로 최애 도시가 되기도 하는 것 같아. 토리 다음번 여행지는 즐거운 일만 있었음 좋겠어 ㅋ 내가 갈 수 있음 같이 가서 즐겁게 만들어주고 싶다 ㅋㅋㅋ 하지만 코로나... ㅠㅠ 언제.... ㅠㅠ
  • tory_12 2020.09.02 15:44

베를린 진짜 짱..ㅠㅠ

• W 2020.09.02 16:00
    🙆🏻‍♀️ 짱이야 ㅠㅠㅠ
  • tory_13 2020.09.02 15:53

크리스마스랑 새해를 껴서 갔었는데 너무 이쁘더라 ㅎ 그 베를린 특유의 분위기가 좋아ㅎㅎ

• W 2020.09.02 16:01
    독일은 뭐니뭐니 해도 성탄절 기분 내기에 최고이기도 하고 특유의 분위기가 있음
  • W 2020.09.02 16:02
    여행객한테 베를린 마이너한 도시라고 생각했는데 좋아하는 사람들 이렇게 많다니 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 되게 신기해 ㅋㅋㅋ 호불호가 갈리긴 하겠지만 베를린이 어떤 매력을 가지고 있는 도시인지 다들 한 번쯤 와서 봤음 좋겠다 ㅎㅎㅎ
  • tory_14 2020.09.02 17:59

베를린 두번 갔었는데 갈때마다 너무 좋았어ㅠㅠ

처음 갔을때는 나름 관광지?코스랑 미술관 돌고 두번째는 로컬처럼 마구잡이로 다녔는데 뭘해도 좋은?도시였던 듯

• tory_15 2020.09.03 00:01
    베를린 유럽인아웃으로 첫여행지여서 그런지 젤 기억남고 다시 가고싶은 곳이야 ㅠㅠ
    커리부어스트 먹고싶다!!
  • tory_16 2020.09.03 00:14

나도 작년 7월 경에 베를린이었는데! 저 쌀국수집 나도 갔었어 ㅠㅠㅠ 너무 좋았지 정말 사진 보니까 또 생각나고 가고싶다

• tory_17 2020.09.03 00:41
    베를린! 가야지하고 아껴놓은 곳인데 톨 덕분에 미리 여행하네. 유럽여행에서 쌀국수 찾는거 왤케 웃겨?? 나도 그래서ㅋㅋㅋㅋ
    드레스덴 그립다ㅠㅠ 그 웅장한 느낌 참 좋았는데.
    내 최애 국가 독일ㅠㅠ 흑흑 4번 갔는데 또 가고프네....
    잘 봤어!
  • tory_18 2020.09.04 09:29
    사진 진짜 잘 찍는다~ 덕분에 베를린 가고싶어졌어!
  • tory_19 2020.09.04 22:39
    아.. 베를린.. 2년 넘게 살았었는데 사진 보니 또 그립네. 막상 살 때는 귀찮아서 이곳 저곳 안 돌아다녔는데 후회된다 ㅠㅠ
  • tory_20 2022.04.25 11:50

ㅋㅋㅋㅋ 글치 희안하게 유럽만가면 쌀국수가 땡김 나도 베를린 너무 좋았던 기억이 있는데 다시 갈수있었으면 좋겠다!!!! 덕분에 사진 너무 잘봤어 ㅠ 톨아

• tory_21 2022.06.13 22:33
    ㅅㅋㄹ
  • tory_22 2023.08.29 01:05
    베를린 여행