이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202008/6Wx/yDx/6WxyDxsLe0muIGw8McwOoK.jpg

최근 한 커뮤니티에 “서비스직 종사자가 제일 싫어하는 진상이 누군줄 알아?”라는 제목으로 진상에 대해서 다룬 글이 올라왔다.

그 글은 중장년층의 진상손님과 청년층(2~30대) 진상손님을 비교하는 글인데 꽤나 많은 사람들이 공감한 내용이다.

작성자는 중장년층 진상과 젊은층의 진상은 아예 진상짓에 큰 차이가 난다는 말로 시작했다.

그는 “중장년 진상은 ‘나 마음에 상처 났어!!! 달래줘!!!’라는 느낌의 진상이라 ‘사장님 사모님 죄송합니다. 제가 앞으로 더 잘하겠습니다. 마음 많이 상하셨죠?’하면서 달래주면 기분 좋아하신다.

하지만 젊은 층은 ‘너 실수한거 인터넷에 올릴거야, 더 싹싹빌어봐 그래야 재밌는 시나리오가 나오지, 난 널 이겨먹을거야 너넨 무조건 빌어’라는 느낌의 진상이다”라고 말했다.

그러면서 그는 “중장년층은 화가 난 지점이 분명하고 요구도 분명해서 해결방안도 다양하지만 젊은 층은 화가 난 지점도 불분명하고 요구도 불분명하거나 너무 과한 요구를 한다. 또한 해결방안은 찾아볼 수 없으며 열에 아홉은 빈정거린다”고 덧붙였다.

이에 누리꾼들은 “저말이 맞다 중장년층 진상이 왔다가면 이런사람도 있구나~ 다음부터 조심해야겠다 라는 생각이 드는데 젊은 층 진상이 왔다가면 이렇게까지 해서 돈벌어야하나 싶으면서 직업적 회의감이 든다”고 말했다.

https://img.dmitory.com/img/202008/3mv/7bW/3mv7bWKfSoS8QCWCQaeKuM.jpg

https://www.newsnack.tv/ive-been-working-on-it-too-but-this-is-a-real-empathy-service-worker-joy-ff/
  • tory_1 2020.08.27 13:15

세상이 왜 이렇게 된걸까.....

• tory_2 2020.08.27 13:15
    그 남동생 웨딩사진때문에 진상부린 기자... 그사람이 딱 전형적인 저런 진상인듯. 더 끔찍해. 사람 죽는 꼴 봐야 끝날 듯
  • tory_4 2020.08.27 13:16
    2 나도 글 보니 그 기자 생각났음
  • tory_5 2020.08.27 13:18

333 그 기자가 갑질관련 기사를 쓰던 기자라는 게 진짜 무섭더라. 갑질에 대해서  잘 알아서 더 제대로 갑질을 휘둘렸다는 거니까  ㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_21 2020.08.27 13:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/22 22:30:13)
  • tory_32 2020.08.27 13:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 15:34:51)
  • tory_37 2020.08.27 13:59

6666 젊은 진상 액기스 같은 느낌이었음; 사람 죽어야 끝날만한

• tory_3 2020.08.27 13:16
    개진상은 죄송하다고 사과해도, 남들보다 편의봐줘도 불만임
  • tory_6 2020.08.27 13:19
    사고발생 -> 사과요구
    -> 사과 후 보상 지급 -> 제가 이런거 받으려고 말한거 같아요?
    -> 사과 -> 문장 하나하나 뜯어서 비꼬기
    어쩌라는거임... 진심...
  • tory_14 2020.08.27 13:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/25 09:43:52)
  • tory_7 2020.08.27 13:19
    손해를 정말 1g도 보기싫다는 짐념이 느껴짐
  • tory_11 2020.08.27 13:20
    2222..,,
  • tory_13 2020.08.27 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/30 15:21:19)
  • tory_23 2020.08.27 13:29
    333 진상이랑 별개로 권리는 취하되 거기에 따른 책임이나 손해는 1도 안보려는게 너무 보여
  • tory_50 2020.08.27 16:12
    13톨 22222 손해 개념이라기보단 니가 감히 나한테??? 이런 굴종 욕구가 느껴짐. 실제로 젊은진상들 당한거보면 실제로 손해당한건 없음..손해개념으로 보면 꼰대들이 회사에서 요즘애들은 손해 1도 안보려해~~이러면서 자기들 입맛에 굴리는거로 이용할까봐 쓴다.
  • tory_8 2020.08.27 13:19
    사실 나도 민원상대하는 일 하는데....차라리 4050부터는 말을 차분하게 해주면 성질내는 사람 비율이 엄청 많지는 않은데 30대 이하 민원인 들어오면 좀 긴장하게 됨ㅜㅜ사회현상이랑 연관 있을것 같은데 다른 세대랑 왜 차이가 나는지 원인이 궁금함
  • tory_9 2020.08.27 13:20
    사람 하나 매장시켜야 속이 시원한가봄
  • tory_9 2020.08.27 13:24
    근데 나는 18살 때부터 2n 살까지 알바하면서 젊은 진상보단 늙은 진상만 만나봐서 ㅠㅠ 젊은 진상은 거의 한번도 못겪어봄
    18살 첫알바 때 사람이 나를 괴롭히려는 악의를 갖고 대하는 걸 처음 느꼈어 초면인 아줌마한테;; 아재진상들은 걍 말이 안통하는 개쌉또라이들이고ㅋㅋ
    젊은진상한테 걸리면 좆되는 건 맞지만 비율은 훨 적은 것 같아...
  • tory_29 2020.08.27 13:41
    @9

이게 직종마다 다른듯

내 경험상으로는

편의점 알바를 할 땐 늙은 진상이 압도적으로 많았고

레스토랑 알바를 할 땐 젊은 진상이 압도적으로 많았고

• tory_10 2020.08.27 13:20
    지금 20~30대들 늙으면 어마어마한 진상이 되어있을꺼 같아. 플러스로 지금보다 노인혐오도 훨씬 심해질듯
  • tory_12 2020.08.27 13:21
    젊은진상들은 나를 굴복시키려고 하는게 눈에 보이고 나한테 굴욕을 주고싶어 안달남
  • tory_16 2020.08.27 13:23

222 어떻게 해서든 내가 옳고 너는 멍청이며 내 밑이다라는 생각으로 똘똘 차있는 거 같음

• tory_15 2020.08.27 13:22

맞아 ㅠㅠ 진짜 50대 이상이신 분들은 막 화내다가도 죄송합니다 잘못했습니다 기분나쁘셨죠? 하면 다음부터 그러지맛! 에헴! 하고 끝이거든?? 근데 젊은 사람들은 진짜... 나를 아주 짓밟아버리겠다는 식으로 이야기해;; 내인생이 바닥이 나야 직성이 풀리겠다는... 그런 마인드? ㅠㅠ 대부분은 좋은사람들이지만 진상들만 봤을때는... 어휴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 젊은 사람들이 더 무서워

• tory_17 2020.08.27 13:24

말꼬리 부여잡기 레알임. 중장년층들에겐 이런 점에서 미흡했다 죄송하다. 그렇게 했어야 했는데 못했다. 시정하도록 노력하겠다. 하면 높은 확률로 괜찮아짐. 내가 아가씨(..)에게 화내려는 건 아니고. 나도 그럴 마음은 없었다. 마음 풀어라. 이런 식이 됨. 근데 젊은 층은 안 그래. 똑같은 말을 해도 그러면 뭐하냐. 죄송하단 소리는 필요 없다. 내가 서비스 받자고 이러는 것 같나.. 진짜 그 자리에서 밟아버려야 속이 편해지나봄..

• tory_18 2020.08.27 13:25

서비스업종사자인데 그냥 둘다 힘들어... 

중장년층은 소리 고래고래 지르면서 난리피워서 힘든데 이 경우 화풀이 대상이 필요한거라 해결책을 제시해줘도 막무가내야. 계속 난리쳐....

젊은층은 본인이 똑똑하다고 착각하고 진상을 부려. 예를 들어 유통기한 당일인 제품을 본인이 사놓고는 왜 미리 안알려줬냐고 본사에 클레임 걸겠다고 굉장히 딱 부러지게 말하는데 참 같잖지...

젊은층이든 중장년층이든 상식적인 사람은 상식적이고 아닌 사람은 아니더라.. 진상종류의 차이일 뿐 난이도 자체는 별 차이 없었어

• tory_19 2020.08.27 13:26
    22.. 여기 망하게 할 거다라고 으름장 놓는 이삼십대와 영업장에서 다른 손님 들으라는 듯이 여긴 뭘 안 해주네 뭐 이런 데가 다 있어 뭐도 없고 태도도 불량이고 끊임 없이 쩌렁쩌렁 소리 치는 중장년들.. 다 똑같지 뭐
  • tory_20 2020.08.27 13:27
    한국만 이런거아닐까
  • tory_28 2020.08.27 13:35

아니야. 통신, 인터넷이 발달되면서 진상 부리기 쉬운 환경이 갖춰지니 전세계적으로 두드러지는 현상임.

• tory_32 2020.08.27 13:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 15:34:51)
  • tory_46 2020.08.27 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/15 12:54:00)
  • tory_48 2020.08.27 16:01
    @32

개인주의 단체주의 성향의 차인가....?

• tory_22 2020.08.27 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 23:46:06)
  • tory_39 2020.08.27 14:03

ㅋㅋㅋㅋㅋ토리 잘했어 내가 다 속시원 ㅋㅋㅋㅋ

나도 가끔 그래 그럼 어떤 걸 원하세요? 어떻게 해드릴까요? 대놓고 물어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2020.08.27 14:14
    아오 드럽게 지랄이네...뭐 잘못한것도없는데 왜저래 욕봤다 토리
  • tory_47 2020.08.27 15:51
    @39 그러면 꼭 그걸제가직접말해야아나요?? 그쪽에서 알아서 해야죠 이런다..미쳐
  • tory_24 2020.08.27 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/12 01:55:53)
  • tory_25 2020.08.27 13:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/09 22:01:21)
  • tory_27 2020.08.27 13:34

2222.딱 이느낌. 

• tory_35 2020.08.27 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:05:39)
  • tory_42 2020.08.27 14:13
    이게 맞는듯. 젊은 사람들은 진짜 못됐다. 그만 좀 하지란 생각이 든다면 늙은사람들은 천박해서 솔직히 걍 우스움
  • tory_51 2020.08.27 19:16
    요약 최고다 ㅋㅋㅋㅋ 나이든 진상들은 매너없이 천박하고 젊은 진상들은 못되쳐먹었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.08.27 13:33
    중요한건 늙은진상은 수가 존나 많아,,,,
  • tory_26 2020.08.27 13:34
    그리고 늙은남자진상이 최고봉임
    저기있는거 두개합친느낌임......
    자기도 자기가 뭘원하는지 잘 모르고 이거저거 다 불만인데 그걸 해결해준다고 풀리는건아니고 그냥 꿇어라이것이너와나의차이다!!! 이럼
  • tory_18 2020.08.27 13:36

맞아 진짜진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소리 고래고래 지르는 진상들 중장년남성손님이 압도적.... 중장년여성은 마치 딸 혼내듯이 이건 이래저래 해야지 이렇게 하면 어떡해? 하는 식이라 민망하긴 해도 참을만 함ㅋ

• tory_30 2020.08.27 13:44

ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ

• tory_31 2020.08.27 13:44
    사람 대 사람으로 좀 대해주세요 진짜 왜들 저렇게 사는지 이해 할 수가 없어ㅠㅠ
  • tory_33 2020.08.27 13:51

• tory_34 2020.08.27 13:51
    자존감을 잘못 배우고 큰 예. 뭐만 하면 자존감이래. 자기애 과잉에 자기 객관화 1도 안 됨.
  • tory_36 2020.08.27 13:58
    일단 늙은진상 젊은진상 둘다너무화가많음. 왜케 인간들이 화가많은지.
  • tory_38 2020.08.27 14:01
    나 이서 진짜 공감해... 감정노동 넘 힘들어 ㅜㅜ
  • tory_40 2020.08.27 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:21:19)
  • tory_41 2020.08.27 14:11

쇼핑몰 상담업무 하고 있는데 저런 사람 하나 걸리면 진짜 기빨려.. 공장에서 대량생산 되는 옷 사놓고 실밥 하나 튿어져 있었다고 '왜 같은 값 주고 자기가 이렇게 피해를 봐야 하느냐' 이런 말 어디서 단체로 배우는지 똑같이 따라함

그리고 진짜 악질인 사람들은 절대 반품이나 교환같은거 해달라고 먼저 얘기 안하는 경우도 많다? 니가 알아서 내가 원하는 조치를 먼저 말해라 는 투로 상담 질질 끌면서 내가 이 브랜드, 쇼핑몰을 얼마나 믿었는데 어쩌구 하면서 사람 피말림

자기가 이거땜에 너무 신경썼다, 전화를 많이 했다면서 보상 몇만원씩 달라는 사람이 차라리 솔직해보일정도

• tory_43 2020.08.27 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/03 01:20:48)
  • tory_45 2020.08.27 14:19
    젊은 층은 화가 난 지점도 불분명하고 요구도 불분명하거나 너무 과한 요구를 한다. 또한 해결방안은 찾아볼 수 없으며 열에 아홉은 빈정거린다

이거 진짜 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    직원 행동이나 어떤 시스템이 진짜로 맘에 안들어서 컴플레인 거는 사람도 있지만, 것보다는 그냥 자기 기분이 더러운거야.
    직원은 그냥 쳐다본건데 >>> 어디서 눈을 똑바로 쳐다보고!
    마스크 껴서 표정이 잘 안보이는건데 >>> 응대가 무뚝뚝하고 싸가지 없어!
    이런 경우 아주아주아주 많음 ㅋㅋ....
    그럴땐 그냥 닥치고 사과하는데 그러면 돌아오는 말이 뭐게?
    니가 뭘 잘못했는데? 니까짓게 감히 내 기분을 더럽게 해?

이런 마인드야.. 진짜 고상한척하는 진상들 많아
  • tory_49 2020.08.27 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 17:19:52)