이슈/유머

ㅊㅊ ㄷㅋ

(※양현석 주의-표정이 중요해서 어쩔 수 없이 캡쳐함ㅠㅠ)

* 이 자작곡 공길 시점으로 쓴 거라 함
긴장해서 연산군으로 말이 잘못 나왔대 (귀엽)

한 참가자가 '왕의 남자'를 보고
영감을 받은 자작곡을 들고 케이팝스타5에 나옴

저기 선생님 이 사람 벌써 함박웃음 짓는데요

영화를 보고 곡을 만들었다고 함

가수 Toy: 지금까지 가요 나온 것중에서 연산군 시점에 맞춰 곡을 만든 건 태어나서 처음 들어봐가지고흐흫ㅎㅎㅎ

매우 흥미로워함

노래가 시작됨

으..눈 찌르고 싶다(주어 없음)

표정 순간캡쳐 아닙니다

잘 보면 가사가 너무 아름다움

더러워.(주어 없음)

(번뜩)

노래가 끝나고 가수 Toy는 마지막에 심사하겠다고 함

양모씨와 박씨는 쓰읍..하는 표정을 지음

심사평 타임

박씨는 내 스타일 아님ㅇㅇ이라며 말하는 중

박씨: 제 귀에는..아쉽지만 특별함을 찾지 못했어요..

끼어든 양모씨: 일단 헤어스타일도 되게 독특하세여~~

?

양모씨: 독특하지만 웅앵웅~제일 가장 큰 문제는 공감이 안 된다는 거예여

아마 제가 공감하지 못하면 많은 대중들도 못하지 않을까하핳~~

????

그렇게 2개 이상 탈락불이 눌러져 탈락 확정됨

심사장은 갑분싸가 되고
안예은씨는 씁쓸한 표정을 지음ㅠㅠ

가수 Toy: 저는 오늘 첫날인데 안예은씨 곡을 듣고 제일 많이 웃었어요 컨셉이 굉장히 세네요!

안예은씨: 그래요?(머쓱..ㅎㅎ)

가수 Toy: 음악은 뭘 좋아해요?
좀 독특한 컨셉의 음악을 좋아하죠?

가수 Toy가 또 눈을 번뜩이며 질문함

안예은씨: 아핳..이게..제가 특이해 보이려고 한다거나 이런 게 아니고..(주눅이 듦)

연속 혹평과 탈락 확정에 이미 주눅 든 상태ㅠㅠ

가수 Toy: 원래 그런 것 같아요 컨셉이 세요
이게 국내에선 되게 생소한 거예요!

처음으로 나온 칭찬에 하핳하며 편안한 웃음이 나옴

가수 Toy: 되게 생소하다 이런 가수가 아직 우리나라에 없는데..사실 없으니까 생소한 거거든요
이런 거 좋아하시는 분들이 있어요 개인적으로 저도 좋아해요

(희한하게 생긴 박씨가 쳐다봄)

가수 Toy: 그래서..(잠시 침묵)

샘킴 표정=내 표정

긴장감 조성중

(두근)

(입틀막)

가수 Toy가 와일드 카드를 품안에서 멋지게 촤악 투척함

※와일드 카드: 각 심사위원들에게 1장밖에 주어지지 않은 프리패스권

감격해서 90도로 인사하는 안예은씨와 함께
가수 Toy의 얼굴이 달처럼 떠오르며 끝남

그로부터 1년 후

mbc에서 한 인기 드라마가 방영이 됨

바로 역적
이 드라마의 OST 10곡 중
무려 7곡이 안예은씨의 '자작곡'으로 채워짐

그리고 그 중 아직까지 회자되는
가장 유명한 OST는 바로

여기서 선보인 안예은씨의 홍연으로 남게 됨

• tory_1 2020.08.26 23:15
    안예은일줄 알았어 ...최고야
  • tory_2 2020.08.26 23:16
    역적 존잼이고 홍연이랑 상사화 진짜 좋아ㅠㅠㅠ
  • tory_3 2020.08.26 23:16
    안예은 진짜 천재 넘 좋음 ㅠㅠ
  • tory_4 2020.08.26 23:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 16:41:46)
  • tory_5 2020.08.26 23:17

저 드라마에 ost중에 우리에게 봄이 온다면? 그 노래도 좋아. 

• tory_6 2020.08.26 23:17
    오와....... 멋있다
  • tory_7 2020.08.26 23:17
    안예은 너무 좋아
  • tory_8 2020.08.26 23:18
    크으 멋있다..
  • tory_9 2020.08.26 23:18
    유희열진짜 나도고맙다 안예은 너무좋아ㅠㅠ
  • tory_10 2020.08.26 23:18
    난 이때 양혐석 평가 진짜 오만하다고 느꼈음 너무 싫었어... 유희열에 확실히 예술가로서 다양성 포용하는 눈(?)이 있었던 거 같다
  • tory_29 2020.08.26 23:22
    나도 그 생각
    현재 유행하는 스타일과 비교하고 어떻게하면 더 히트치고 팔아서 이득낼까 하는 그런 기업가 마인드라서 좋게 안보이더라
    그래서 뭔가 사람을 사람으로도 대하지않고 상품보듯 취급해.
    그런데 유희열은 다양한 시각으로 바라보는데다 인간적으로 다가와서 너무 좋아.. ㅠㅠ 여러 방송에서도 그런 면모가 있었고..
  • tory_43 2020.08.26 23:34
    @29

양현석은 걍 팔아먹을 상품으로밖에 안봐 모든 걸... 

유희열은 예술성 다양성에도 가치를 두고

국내에 없던 노래부르는 사람이 생겼다는 거에 희열 느끼는 저게 진심이라 좋더라

• tory_54 2020.08.27 00:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/09 09:58:29)
  • tory_59 2020.08.27 00:51
    양현석 진짜 싫고 (저 희번득하는 눈 + 오만한 평가 극혐) 유희열 진짜진짜 좋아ㅜ 이문세-이소라-윤도현-유희열 라인 다 나름의 음악적 개성과 포용력을 갖고 있어서 신기하고 대단해
  • tory_11 2020.08.26 23:18
    진짜 유니크해!! 너무 좋아
  • tory_12 2020.08.26 23:18
    봄이온다면도 진짜 좋아 안예은 사랑혀,,,,,,,,
  • tory_37 2020.08.26 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 10:56:18)
  • tory_13 2020.08.26 23:18
    이 노래 진짜 좋았는데..!!♥
  • tory_14 2020.08.26 23:18
    아 근데 진짜 약국 수장이랑 매국 고릴라 표정 정말 너무 싫다. 사람 무시하는 거야 뭐야 예의없어
  • tory_31 2020.08.26 23:22
    약국 수장 매국 고릴라 ㅋㅋㅋㅋ 저 둘 보는 눈 없음 일반대중이랑 공감하는 부분 다르잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ양현석은 서태지덕으로 잘된거고 박진영은 미국진출 다말아먹고 매국하는 주제에 보는 눈 졸라 없으면서 거둘먹거리긴
  • tory_15 2020.08.26 23:19
    안예은 유희열 기획사 갈 줄 알았는데 아니라서 아쉬웠어 ㅠ
  • tory_28 2020.08.26 23:22

엥 ㅠ 왜 ? 설마 jyp yg중 하나 감?

• tory_25 2020.08.26 23:26
    엥 어디러갔어?? 아 더블엑스인가?
  • tory_52 2020.08.27 00:09
    맞아ㅠㅠ 후에 인터뷰에서 자기도 가고 싶은데 연락이 안오더라고 그랬던 것 같아
  • tory_16 2020.08.26 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/07 14:30:28)
  • tory_17 2020.08.26 23:19
    들어봐야겟다
  • tory_18 2020.08.26 23:20

역적 존잼인데 ost랑 분위기 진짜 찰떡임. 노래도 다 좋아ㅋㅋㅋ

• tory_19 2020.08.26 23:20
    난 이거 저때 듣고 이게 왜 안먹힌다는거지? 했었엌ㅋㅋㅋ 멜로디자체는 분명 대중적취향인데 글구 울나라서도 돌로네스 김윤아 시이나링고 사이토하지메 맞나 이런류(다같다는거아님;) 은근 수요있는데 나 음악찾아듣는사람 아닌데 한때 유명해서 꽤들었었거든ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2020.08.26 23:20
    들을때마다 혼자 울컥울컥해서 대중교통 탈때는 절대 안들음ㅠㅠㅠ 가사들 너무슬퍼 저 자리에 참귀 유희열없었으면 어쩔뻔
  • tory_21 2020.08.26 23:21

안예은 진짜 너무 좋아 최고야 제일 좋아 ㅠㅠ

• tory_22 2020.08.26 23:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 15:13:16)
  • tory_23 2020.08.26 23:22
    매국노 주제넘네. 저거 처음들었을때 부터 좋아했음 ㅠㅠ 애초에 음악성을 볼줄아는 것들이면 저런 평못하짘ㅋㅋ 그저 돈되는 애들이나 찾아다니는 애들한테 뭘바람ㅋㅋ
  • tory_24 2020.08.26 23:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/08 23:58:04)
  • tory_25 2020.08.26 23:22
    양씨 진짜 싫다 지금 노래 처음 들어보는데 진짜 멋있다
  • tory_26 2020.08.26 23:22
    파쿠찌뇽씨는 일본 오디션 프로만 주구장창 하시길 ㅋ
    거기서는 천재 소리 듣는다며
  • tory_42 2020.08.26 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/06 21:55:12)
  • tory_26 2020.08.26 23:43
    @42 내말이 ㅋ
  • tory_68 2020.08.27 08:58

파쿠찌뇽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아쒸 뻘하게 터지고 간다

• tory_27 2020.08.26 23:22
    홍연이랑 파아란 젤 좋아
  • tory_30 2020.08.26 23:22
    (희한하게 생긴 박씨가 쳐다봄)
    여기서 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
    음악적으로 아는 범위가 넓지 않은 저 둘이 저딴소리하니까 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자기만의 장르를 하는 건 상관없는 데 다른 장르를 후려치면 안되지 예술한다는 인간들이
  • tory_32 2020.08.26 23:23
    와씨 나 홍연이 뭐지? 햇는데 듣자마자 아 이노래햇다! 이노래 너무 좋은데
  • tory_33 2020.08.26 23:24

안예은 음악은 듣자마자 일반적이지 않다는...그게 호오를 떠나서 그런 생각이 들던데 음악적으로 기발하거나 특별하다는게 대체 뭐길래 안예은 노래를 듣고 그 생각을 못하지..? 싫다는게 아니라 기발하거나 특별하지 않다고 한다는게 공감이 안 되네... 심사위원도 시청자한텐 그저 평가의 대상인데... 심사위원스타 이런거 했으면 얘네들 심사에 하나도 공감 못하고 탈락 줬을듯...

• tory_34 2020.08.26 23:25
    김상중님이 부르신 익화리의 봄도 좋아.
    역적은 안 봤는데 드라마 ost는 다 좋아
  • tory_35 2020.08.26 23:25

안예은천재ㅠㅠ 계속 음악해줘서 고마움

• tory_36 2020.08.26 23:26
    이거 너무 드라마틱했어ㅠㅠ 안예은씨 항상 응원해용
  • tory_38 2020.08.26 23:27
    진짜 안예은 너무 조아
  • tory_39 2020.08.26 23:27
    안예은때문에 케팝스타 봤었는데ㅜㅜ
    미스터미스터리 첨 봤을때 그때 그 충격 잊지못해
    +그리고 스티커 파트타임러버 동영상 없어져서 슬펑ㅠ
    완전 무대에서 끼 장난아닌데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_40 2020.08.26 23:28
    홍연 좋아하는데 이런 비하인드(?)가..
  • tory_41 2020.08.26 23:31
    안예은 그전까지 예선이고뭐고 방송 분량 없었어. 갑자기 뚝 나와서 뭐지??? 하다가 안예은이 이때부터 케팝스타 멱살잡고 끌고가기 시작해서 끝내버림
  • tory_44 2020.08.26 23:37
    박진영은 그나마 자기 취향이 아니라 하는데 양혐석은 자기 취향도 아니고 그러면 대중취향도 아닐거래 ㅋㅋㅋ 오만함 오졌다 유희열이 원석발굴 잘하는 것 같네
  • tory_45 2020.08.26 23:38
    위화도 좋고 유도 좋고 진짜 안예은 노래 다좋음
  • tory_46 2020.08.26 23:41

홍연도 홍연인데 이 케팝스타 때 안예은이 부른 자작곡 진짜 다 좋아ㅠㅠㅠ 미스터미스테리는 진짜...진짜 너무너무너무너무너무 좋아해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_32 2020.08.26 23:43
    https://youtu.be/rAolIl2fqyQ
    넘 좋아서 미스터미스터리도 보고왓어 미쳤다 정말
  • tory_57 2020.08.27 00:22

우와 엄청 독특하다 뮤지컬 음악같기도 하고 노래를 또 엄청 잘하는게 아닌데도 묘하게 집중해서 듣게 돼..

얼핏 판소리가 느껴지는 건 기분 탓인지...ㅎㅎ

• tory_65 2020.08.27 03:38
    와 이노래 너무 좋다!!
    안예은은 항상 현대적인 사극느낌 노래만 잘하는줄 알았는데
    되게 일상적이고 독특한 가사도 잘쓰는구나
    장기하와 얼굴들 느낌난다.
  • tory_47 2020.08.26 23:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:36:46)
  • tory_69 2020.08.27 11:08

2222 보다보면 유희열이 코드가 흔하다고 말하는데 박진영도 그걸 알고 있어서 자기 취향 아니라고 한 거 같은 느낌이 들긴함.

그런데 양현석 심사평 맨날 외모지적질 그 이상 나간 적이 없음. 

• tory_48 2020.08.26 23:58
    난 스티커였나 케팝스타에서 부른거 그거 진짜 좋았는데 스토커시점 노래ㅋㅋ
  • tory_49 2020.08.27 00:00
    진짜 안예은 여기서 처음보고 대충격이었는데 너무 좋아서.. 유희열이 와일드카드 써서 더 소름이었다 ㅜㅜ 그리고 찐톨 사족 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (희한하게 생긴 박씨가 쳐다봄) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬박꼬박 가수 Toy 라고 쓰는것도 내취향 너무 재밌게 봤다 토라
  • tory_50 2020.08.27 00:00

유희열 보는눈이 있는게 저러고 나서 나중에 캐스팅 오디션부터 입소문나고 방송 제대로 나오고 나서 KPOPSTAR 저 시즌 화제성 쓸어모으고 본인도 준우승함... 그리고 저노래는 나중에 드라마 역적 OST로 쓰이게 되는데 실제로 드라마 역적 PD가 방송보고 안예은한테 OST 부탁해서 성사됨.(참고로 제안받은건 TOP10 올라가서 불렀던 '봄이온다면' 듣고 부탁받은거)

+관련 내용중 OST 제안받은거 원본인터뷰는 안예은이 데뷔바로 직후에 인터뷰한 음악관련 사이트인 민트페이퍼 사이트에 있음.(그랜드 민트 페스티벌 주최하는 거기 맞음)

https://www.mintpaper.co.kr/2017/02/170221-mintbright-aye/

• tory_51 2020.08.27 00:00
    와씨 유희열이 마지막에 심사하겠다고 한 것도 양씨랑 박씨가 불합격 줄거란거 미리 예상하고 그랬던거네 프리패스 써줄려고
  • tory_53 2020.08.27 00:09
    역적 드라마 팬이었는데
    이거 오스트 너무좋아ㅏㅏ
  • tory_52 2020.08.27 00:10
    안예은 외치면서 들어왔다ㅠㅠㅠㅠ 좋은 노래 많아..
  • tory_55 2020.08.27 00:17

진짜 홍연 너무 좋아 ㅠㅠㅠ 안예은 자기만의 색깔이 확고해서 자주 듣는데 국내에서 이런 색깔 가진 가수 본 적 없는 것 같아 더 소중하다 ㅠㅠ 앞으로도 열일해줬으면 ㅠㅠ

• tory_56 2020.08.27 00:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:40:03)
  • tory_58 2020.08.27 00:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 토리 사족이 너무 웃겨

나도 안예은 진짜 독보적이라고 생각해 ㅠㅠ 안 좋은 노래가 없음...

• tory_60 2020.08.27 00:54
    나 다크페이트에 과몰입녀라서 loop 들으면서 맨날 울잖어... 천재사람ㅠㅠ
  • tory_61 2020.08.27 01:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/29 00:00:14)
  • tory_62 2020.08.27 02:11
    홍연뿐만 아니라 상사화, 달그림자 등등 2019년에 안예은 노래가 진짜 휘몰아쳤지. 솔직히 노래방가서 안예은 노래 안부르는 사람이 없었다... 개인적으론 안예은 노래는 다 스토리가 그려져서 너무 좋아. 스토리있게 가사를 쓰는 편이 아닌데도 한펀의 드라마를 본 느낌이 드는 가수임. 진짜 너무 애정해... 유희열 참고막 인정하고
  • tory_63 2020.08.27 02:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/31 23:57:39)
  • tory_64 2020.08.27 03:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/28 20:35:13)
  • tory_66 2020.08.27 07:34
    드라마도 너무 좋아하고 노래도 너무 좋아 !! 혐석이 음악 수준 알겠고 떡고는 스타성 좋아하더니 음악보는 귀가 먹어버린듯.
  • tory_67 2020.08.27 08:52
    https://youtu.be/_n3Kg4b1vd0
  • tory_70 2020.08.27 21:00
    홍연 진짜 좋아 머릿속에 영화 한편 뚝딱