이슈/유머
본문 내용 보이기
  • W 2020.08.14 15:55
    사견이라 댓글로 다는데, 에이전시한테 담주에 뫄뫄 건 때문에 미팅 요청 드리려는데, 월화수 중에 언제 가능하신가요? 하면 1분만에 끝나는 걸 이메일 보내는거 보면 넘 답답..
    타부서 사람한테도 ㅁㅁ 매출 자료 좀 받아볼 수 있을까요? 하고 전화하거나 걍 자리 가서 물어보면 될걸 이메일로 자료 요청의 건 이러면서 보내는 후배도 있었어ㅠ

물론 모든거 다 전화로 퉁치려는 사람들도 극혐이기는 하지만ㅋㅋㅋ (이런 사람들은 높은 확률로 내가 언제 그렇게 말했어? 이럼ㅋ..^^ㅗ)
  • tory_2 2020.08.14 15:56
    전화 공포증 있나 ㅋㅋ
  • tory_3 2020.08.14 15:57

이게 근데 약간 회사 특징도 있는것 같음ㅠㅠㅠ

울회사는 워낙 고객들이 통화로 다 ㅇㅋ하고 끊고나서 말바꾸는 양아치들이 많아서 증거 남길 목적으로 무조건 메일/문자 사용하다고 암묵적으로 권고하는편...ㅠㅠ

• tory_8 2020.08.14 15:58
    나도 울회사 양아치들 진짜 많아서 무조건 메일 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ하다못해 메신저라도 증겨 남겨놓음
  • tory_10 2020.08.14 15:58
    나도 증거 남겨야 하는 건 무조건 메일/문자 아니면 적어도 메신저.
  • tory_46 2020.08.14 16:22
    나도 무조건 증거남겨놔.. 전화는 진짜 말바꿔 ㅡㅡ
  • tory_60 2020.08.14 16:37

ㅋㅋㅋ 난 그래서 독촉전화만함. 메일/팩스 확인하고 답변 주시라고.....

• tory_66 2020.08.14 17:08
    업무상 증거ㅇㅇ 시켜놓고 발뺌하는 인간들 존많
  • tory_4 2020.08.14 15:57

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 완전 입사초기에 저랬음,, 전화 하면 긴장돼서 뭐라고 하는지도 모르겠고 그사람들도 뭐라고 하는지 모르겠고 그랬음 ㅠ

이제야 익숙해져서 전화로 돌리고 메일로 증거남기지만

• tory_5 2020.08.14 15:58
    전화공포증 or 업무상 증거 남기려고,,
  • tory_20 2020.08.14 16:03

222 나도 전화가 훨씬 편하지만 존나 딴말하는 경우가 많아서 엥간하면 서면으로 기록 남기려고 함

• tory_20 2020.08.14 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/14 16:03:53)
  • tory_6 2020.08.14 15:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/17 21:29:15)
  • tory_7 2020.08.14 15:58
    사원 부장 골고루 있는것 같은데..내가 좀 이런 편이라 ㅋㅋ(차장)
    전화로 하면 기록이 안남으니까 자꾸 나중에 내가 언제 그랬어요 이래서
    무조건 메일로 아니면 메신저로 얘기하라고 ㅋㅋㅋㅋ
    메일은 3년치 백업해놔야 함..
    물론 급한거거나 진짜 별거 아닌건 전화 하긴 하는데..
    자료 요청도 가서 물어보면 될껄 왜 메일로 요청하냐고 하는데..
    1. 물어볼땐 상대방이 해준다고 했으면서 까먹음
    2. 해준다고 해놓고 요청사항이 적힌게 없으니까 정확히 어떤 자료 뽑아야 되냐고 나중에 또 물어봄.
    그래서 메일로 어떤어떤 내용때문에 어떤 자료가 필요한데 언제까지 해달라고 공식 요청함.
  • tory_9 2020.08.14 15:58
    우리집 가족들... ㅎㅎ 배달시킬때 아무도 전화 안 할려고 함 ㅠ일할때 말고도 전화 공포증 많더라
  • tory_11 2020.08.14 15:58
    증빙때문에 그렇지 증거 남겨두려고
  • tory_12 2020.08.14 15:58
    나도 입사초반엔 어느정도는 전화로 했는데 타부서 사람이 나중에 딱 잡아때면서 언제자기가 그런말 했냐고 따지길래 메일로 남기는 병걸렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.08.14 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 00:44:19)
  • tory_14 2020.08.14 16:01
    ㅋㅋㅋ우리는 증거남겨야해서 무조건 메일로 하라고 가르치는데 귀찮다고 신입들이 구두로 얘기하고 전화로 얘기해서 나중에 그런말한적없다 이런일 많이 생기는데ㅋㅋ 직종별로 다른것같아
  • tory_15 2020.08.14 16:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/19 17:15:42)
  • tory_24 2020.08.14 16:04
    2222 메일이나 문자 보낸다음에 메일 보냈는데요~~ 하고 전화함
    그럼 듣는 사람도 기억하기 쉬우니까 일 정확하게 해주고
    두번세번 번복할 필요가 없음
    그리고 메일보며 상의한 다음에 다시 메일로 답변 달라고 해 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2020.08.14 16:09
    33333 둘다해 문자화된 뭔가 남아있어야해ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2020.08.14 16:02

근거 남겨야지 메일 보내놓고 확인해달라고 전화를 하긴 하는데 전화로만 업무처리는 안함.

• tory_29 2020.08.14 16:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 09:24:51)
  • tory_17 2020.08.14 16:02
    당연 직종별로 다르겠지 이 만화에서 말하는건 전화한통이면 해결될걸 전화공포증있는 직원이 질질끈다는걸 말하는거고 증거남겨야되는경우는 만화에서 말하는거랑 아예다른케이슨데 왜 전혀다른얘기들을..
  • tory_7 2020.08.14 16:05
    전화 한통이면 해결될껄 -> 이게 사람마다 기준이 달라서 그렇지.
  • tory_26 2020.08.14 16:05
    ㅋㅋ그니까
    증거때문에 메일문자 남긴다는 머리 자체가 있는 정도라면 애초에 전화도 못하고 답답터질 일도 없건만ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.08.14 16:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/17 21:29:07)
  • tory_17 2020.08.14 16:09
    @7 아니 회사마다 매뉴얼이 있겠지;;; 매뉴얼상 증거필요없고 그동안 쭉 전화한통으로 해결하던일을 저 직원은저런다는거고 여기서 자기기준이 왜들어가..
    "원래, 쭉. 그동안, 계속 전화로 해왔던 업무"를 말하는겁니다
    아니 그럼 저 만화속상사는 증거필요해서 메일써야하는업무인데 저 부하직원 좆돼봐라고 일부러 전화타령하겠냐;;;
  • tory_39 2020.08.14 16:17
    ㅇㄱㄹㅇ 동료 답답해 죽어가고있는데 왜 전화는 틀렸고 당연히 문자메일 보내야 한다는 말을 하지 동료의 전화재촉이 잘못된 거면 증거같은 문제로 전화 안하는 이유를 대던가 메일문자 보내고 확인전화 보내면 될것을 그리고 증거남기기 안 필요한데 확인 급해서 전화가 빠른 경우도 많아
  • tory_7 2020.08.14 17:05
    @17 여태까지 전화로 했더라도 상대방이 자꾸 말 바꿔서 증거로 남겨놔야 할 필요가 있고 당장 급한일 아니라 메일로 처리하고 싶은데
    메일이 보편적이지 않던 시절부터 일하셨던 찐어르신들은 자기 업무스타일이 메일이 아니니까 자꾸 전화하라고 닥달 하는 경우를 자주 겪었기 때문에 했던 말이고..
    당연히 전화로 해야 할 일 메일로 할 일 명확한게 많고 답답해서 같이 일하기 싫은 사람도 많은거 사실이야. 그러니까 화내지 마🙃
  • tory_74 2020.08.14 20:37
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 한참 댓글보면서 저게뭔말이야 지들 하고싳은말만하네 하면서내려옴ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.08.14 16:03

나도 무조건 메일로 해. 그게 증빙하기도 쉽고 깔끔.

• tory_19 2020.08.14 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/14 16:05:09)
  • tory_21 2020.08.14 16:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋ난 무조건 1. 전화로 하고 2. 이메일로 증빙남김. 이러면 일은 빨리되고 증거도 남음. ㅋㅋ
  • tory_22 2020.08.14 16:04
    증빙땜에 짜증나서 어쩔 수 없어
    그리고 ㅅㅂ 전화로 하면 메일로 하라고 함 ㅡㅡ지는 전화로 띡 시키거 내가 언제그랫나 발뺌할때도 있음 ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.08.14 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 02:26:04)
  • tory_25 2020.08.14 16:04
    우리 신입이네 ^^..
  • tory_27 2020.08.14 16:05

나도 그런 경향이 있긴한데 이게 뭐랄까 뭔가 요구하거나 크레임걸거나 좀 말하기 곤란한 그런 좋은내용 아닐때 문자나 메일 이용을 많이함 ㅎㅎ

• tory_28 2020.08.14 16:05

난 외국계여서 외국어로 전화하는데  진짜 아침마다 서터레스였어. 고요할때 울리는 벨소리 다들 내목소리 듣고 있는 그분위기ㄷㄷㄷㄷ점심때부터 전화엄청 많이오고 시끌시끌하니 내소리가 묻히는데 아침엔..진짜 ㄷㄷㄷ근데 졸라 진상 클라이언트 만나서 거의 애인처럼 전화기붙들고 싸우고 웃고하니 익숙해지더라만..

• tory_30 2020.08.14 16:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 19:34:21)
  • tory_31 2020.08.14 16:06

증거 남겨야 해서 메일로 보내고 전화하는 편이야

• tory_35 2020.08.14 16:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/09 18:08:57)
  • tory_32 2020.08.14 16:06

그런데 1차는 메일처럼 증거 남는 걸로 연락하고, 그래도 지지부진하면 2차로 전화하고 이게 제일 안전하긴 함.

전화부터 하면 싫어하는 업체도 많고..

• tory_33 2020.08.14 16:07

근데.. 왜 시키는거야? 그렇게 답답하면 직접 해도 되잖아..

엥 나 33살 직장생활 7년차야; 대신 말해달라고 찡찡거리는게 이해가 안가 

• tory_6 2020.08.14 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/17 21:29:04)
  • tory_50 2020.08.14 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:32:24)
  • tory_53 2020.08.14 16:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 15:21:26)
  • tory_58 2020.08.14 16:35

ㅋㅋㅋㅋ 다 해주면 그 직원은 나중에 뭘 할 수 있게되겠니

• tory_34 2020.08.14 16:07

업무상 증거 남김+추가설명 불필요 등등으로 메일 선호해. 

전화 한통으로 간단히 물어봐도 어차피 뫄뫄 부장님CC 넣고 메일로 요청해 주세요. 라고 하는 회사인지라.. ㅎㅎ 

• tory_36 2020.08.14 16:09

고답이..사수나 상사가 저렇게까지 전화전화 하는데 그럼 처음부터 전화먼저 하고 정 불안하면 이메일까지 확인차원에서 보냈으면 끝났을걸 몇번을 말하게하고 일은 일대로 마무리안되고..

• tory_38 2020.08.14 16:10

난 전화하고 증거 메일 남김...왔다갔다 하는거보다 전화해서 물어보고 남기는게 훨 빠른데..

난 그리고 뭐했다고 보고하는 것도 전부 카톡으로 하는거 노이해.....옆자리고 앞자린데...진짜 전화 싫어하는 사람들 은근 많더라. 

• tory_39 2020.08.14 16:12
    본문은 증거 안남겨도 될 상황에도 전화 무서워서 안하는 답답이들 말하는거같은데? 합리적으로 안 하는거랑 피하는거랑은 다르지 증거 필요한데 급하면 메일문자 보내고 확인전화 해도 되고 상사는 답답해 죽는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2020.08.14 16:14

난 전화 공포증은 없는데

본인이 시켜놓고 나중에 와서 아니라고 발뺌하는 아저씨들이 너무 많아서 중요한 건 꼭 메일로 주고 받아

• tory_41 2020.08.14 16:14

先전화 後메일이지...

전화로 답변 다 받고 확인한 다음에 메일로 '유선상 말씀하신'으로 시작해서 블라블라 얘기한거 적어야지... 

• tory_42 2020.08.14 16:15

가끔 전화 통화할때 시간적인 눈치도 봐야하고 (점심시간이나 이른 아침이라던가 ...상대방이 휴가라던가..ㅠ)

메일을 자주보고 메일로 커뮤니케이션을 많이 하는 회사거나 급하지않으면 그냥 메일로 보내기도 함 

젊은 사람들한텐 문자로만으로도 연락하기도 하고..

근데 급한거나 저렇게 위에서 뭐라고 하는건 전화하는게 그냥 빠르긴하더라

• tory_43 2020.08.14 16:17
    이거 전화로만 했다가 언제요? 발뺌하는 경우 너무 많아서 난 무조건 메일 보내고 메일 확인하라는 문자 보내고 마지막으로 전화함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
  • tory_44 2020.08.14 16:18

우리는 메일 필수임 

아마 메일을 우선 하는 회사는 거의가 증거 남기기 용으로 그럴 것 같은데

메일 보내고 전화도 함

• tory_45 2020.08.14 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/04 01:26:20)
  • tory_47 2020.08.14 16:22
    난 원래 전화로 했다가 메일,메신저로 바뀜.. 사람들 말 완전 잘 바꾸더라.. 같은 회사 내에서도 모른척한거 넘 마니 당해서 무조건 번거롭더라도 증거 남도록 일함 어쩔수가 없어 나도 그냥 회의 일정도 다 메일로 해 그런것도 모른척하더라구^^.. 물론 선전화 후메일로 대부분 진행하지만...
  • tory_48 2020.08.14 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/06 01:19:43)
  • tory_49 2020.08.14 16:23

전화가 무서운 게 아니라, 증거 남겨놔야 하기 때문에 그럼 -_-

• tory_51 2020.08.14 16:24
    나도 전화 공포증 있어서 대본 다 써놓고 전화 걸엌ㅋㅋㅋ그렇게라도 고치려곸ㅋ큐ㅠㅠ 근데 전화 걸려오는건 일이니까 받긴 하는데 진짜 바보가 되버림ㅠㅠ
  • tory_52 2020.08.14 16:27

나도 몇번 데여보니 서면으로 증거 남겨두는게 제일이더라ㅋㅋㅋ 시간약속 같은것도 구두로 하면 내가 언제요? 이런 사람들이 너무 많더라구

• tory_55 2020.08.14 16:32

• tory_63 2020.08.14 16:49
    333 넘 많이 당해봄ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_54 2020.08.14 16:30
    우리 대리가 저런새끼였는데 시설 예약같은것도 전화로 안하고 그 사이트 내 문의게시판 이딴데에다 남겨가지고 5분이면 계약할걸 2일에걸쳐서함 등신새끼가.. 그바람에 예약하려던 날짜 못잡아서 급하게 스케줄 변경하고..시발 지금생각해도 빡치는새끼였다(내가퇴사함)
  • tory_56 2020.08.14 16:32

으앜... 넘 답답해

• tory_57 2020.08.14 16:34

메일 보낸다음 메일 확인하라고 전화도함....

• tory_65 2020.08.14 16:59
    나도.
    증거남겨야하니까메일은필수
  • tory_59 2020.08.14 16:36
    나는 전화 싫어.... 거기 전화해봐봐 <<< 시킬 때 제일 싫어ㅠㅠ
    근데 회사다니몀 전화 공포증 고친다는 말이 맞긴 맞더라.. 억지로 하니까 이젠 좀 덜 무서워 함
  • tory_61 2020.08.14 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/13 22:24:47)
  • tory_62 2020.08.14 16:48
    찐톨 글 예시는
    메일받았는지 확인전화해봐-> 문자넣어볼게요
    이런 수준의 답답함 아닌가?ㅋㅋㅋㅋ
    우리신입이 보눈거같네...
  • tory_64 2020.08.14 16:52
    전화 시키는 거 괜찮은데.
    내가 물어봐야할 사항이 아닌데 물어보래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 시키는거 답답하면 본인이 좀 했으면 좋겠어..
  • tory_67 2020.08.14 17:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/02 01:58:06)
  • tory_68 2020.08.14 17:09
    증거남겨야되는 상황 아니면 으 겁쟁이......
    다 안해봐서 저래
  • tory_69 2020.08.14 17:27

난 전화 하고 유선상으로 통화한 내용 메일로 기록도 남기는데 ㅋㅋ 지금 증거 남기는 거 얘기하는 게 아니잖아 본문은

• tory_70 2020.08.14 17:28

선메일 후전화 이게 정답임 ㅋㅋㅋㅋ 증거는 남겨놔야해!!!! 난 보낸메일도 다 자동저장 해놓음

못받았네 안보냈네 이럴때 증거로 다시보내기 해줘야함 ㅋㅋㅋㅋ

저 만화는 아주 간단한 내용인데도 저러는거겠지 ㅋㅋ 쳐답답쓰

• tory_71 2020.08.14 17:32
    단순히 전화공포증? 같은거 때문에 저런거면 ㅂㅅ같음.
    겨우 전화한통 하는것도 못해서 무슨 사회생활을 하냐?
  • tory_72 2020.08.14 17:45
    전화공포증이 있긴한데
    증거남기고 깔끔하게 하려고 메일로하긴함 보고도 해야되고
    전화는 메일 확인 해달라고 하는정도
  • tory_73 2020.08.14 18:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 21:32:15)
  • tory_75 2020.08.14 21:00
    222 본문은 전화공포증이라 그 확인연락, 독촉까지 전화 안 하려는 애들 얘기인데 이거 올라오면 증거남기기에 꽃혀서 산으로 잘 가더라...
  • tory_76 2020.08.15 14:50
    그런데 상사가 전화하라고 했음 나중에 메일로 남기든 어쨌든 전화는 해야지않나 ㅋㅋ