이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202008/5Uy/6cN/5Uy6cNVWWA66GAWU0Kasuk.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/6xA/xjJ/6xAxjJ9pdKMYKe2EmCUueq.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/2iL/wjK/2iLwjKB9vSGuMUCYe64mA0.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/2tE/ZlZ/2tEZlZ8ZcS0Kms4wSWOaWO.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/3W3/tBd/3W3tBdUeY0uAeEQ8EguUk4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/1Le/tvO/1LetvO1TIOmsC2M0o4Meg4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/6tr/b9T/6trb9Tu1wcCqWIEk6Wuo24.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/5Jk/E2G/5JkE2G4XxCkwcosEwGsSO0.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/49k/c3L/49kc3LYMoEm4iW2Gwi4eYK.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/3AR/Hmc/3ARHmcGpvQkEqKe8usAuKg.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/5MM/y2d/5MMy2dFWH622sSgW6iSWku.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/tw5/bXT/tw5bXTwpjOoIusOWmKqGi.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/5sp/lpV/5splpVOF8I6m6YGgSA6II0.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/4By/Q9R/4ByQ9RW772y8QOyysIGMYQ.jpg

https://img.dmitory.com/img/202008/3Sd/aNc/3SdaNctml2ik8maGEIy884.jpg

ㅊㅊ ㅇㅅㅌㅈ
  • tory_1 2020.08.10 00:16
    피에르에르메 맛있지
  • tory_2 2020.08.10 00:16
    맛있겟다
  • tory_3 2020.08.10 00:16
    여기 진짜 맛있음 먹어본 마카롱 중에 최고였어!!!!
  • tory_4 2020.08.10 00:17
    비싸겠지?
  • tory_5 2020.08.10 00:17
    여기 신세계백화점인가 잠깐들어왔다 빠진데 아님??? 거기가맞다면 존나 존맛탱....거래처에서 줬는데 뭐이렇게 얇야;;이러구 먹었는데 진짜 여태먹었던 마카롱중 젤 맛있었음 ㅠ
  • tory_46 2020.08.10 01:22
    그건 라뒤레일걸?
  • tory_59 2020.08.10 09:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/10 11:05:47)
  • tory_6 2020.08.10 00:18
    라즈베리 들어있는거 도랐다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2020.08.10 00:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/28 12:17:03)
  • tory_8 2020.08.10 00:18
    마카롱대란이 좀 빨리 일어났더라면 피에르에르메, 라뒤레 둘 다 살 수 있었을 것 같은데.
  • tory_9 2020.08.10 00:18
    여기 장미맛 존맛탱
    무슨 장미야 하고 안먹을라다가 먹엇는ㄷ데 .
  • tory_13 2020.08.10 00:20
    장미 존마탱 ㅜㅜ 패션후르도 존마탱... 언제다시먹지 ㅜㅜ
  • tory_17 2020.08.10 00:21
    @13

맞앜ㅋㅋㅋㅋ 나도 여기 좋다고 들어서 파리여행갔을때 들어갔다가 직원이 자기는 장미맛이랑 패션후르츠맛 좋아하고 잘나간다고 그래서

엥...? 장미...? 이랬는데 먹고 감동함.... 패션후르츠도 존맛 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 이 두개가 정말 기억에 남아

• tory_25 2020.08.10 00:27

ㅁㅈㅁㅈ 장미맛이 최고인듯 진짜 맛있었어 향기롭고

• tory_61 2020.08.10 09:45

아 나도 로즈먹고 충격받았잖아

입안에 감돌던 그 장미양 잊지모태....... 

• tory_65 2020.08.10 12:22
    어마쟠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맛있음 장미맛
  • tory_10 2020.08.10 00:18
    사진만 봐도 느껴진다 존맛탱의 기운...
  • tory_11 2020.08.10 00:19
    아 여기 진짜 존맛이야. 진짜 맛있어.
  • tory_12 2020.08.10 00:19
    라뒤레일줄 이게 더 맛나보여
  • tory_14 2020.08.10 00:21
    난 진짜 막입인가 파리 가서 라뒤레랑 피에르에르메 다 먹어봤는데 한국에서 먹는거랑 별 차이점을 모르겠어서 아무 생각없이 먹음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 가서 먹어봐야지
  • tory_56 2020.08.10 07:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/03 20:15:08)
  • tory_60 2020.08.10 09:31
    나도ㅋㅋㅋㅋㄱ별감흥없었엉... 한국꺼랑별차이없던뎅..ㅋㅋ나도막입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.08.10 00:21
    존맛이야... 파리가면 꼭 몇번씩 가서 먹었지 ㅠㅠ
  • tory_16 2020.08.10 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 17:58:16)
  • tory_18 2020.08.10 00:21
    여기 진짜 맛나ㅜㅜ 라뒤레보다 더 맛있었음
  • tory_19 2020.08.10 00:21
    이즈파한 맛있었음
  • tory_20 2020.08.10 00:21
    여행가서 피에르에르메 열심히 먹었는데 약간 취향별로 갈릴거 같은게 나는 맛은 라뒤레가 더 있었고 (식감도 더 부드러운 느낌) 여기는 좀 독특하고 쫀득한 느낌이었어
  • tory_21 2020.08.10 00:22
    왜 철수했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_22 2020.08.10 00:24
    여행가서 매장 가봤는데 쫀득해서 너무나도 내 취향이었음 패션후르츠맛 진짜 존맛ㅜㅠㅠㅠ
  • tory_23 2020.08.10 00:25
    난 라뒤레먹고 2연속 뻥카여서 에엥 뻐엉카??했는데 프랑스는 뻥카에 연연하지 않는다해서 좀 신기했어
    한국은 뻥카면 아 뭐야 뻥카 장난하나 이런 느낌이잖아
    본고장에서는 상관 안하는게 한국에선 꽤나 까다로운기준이 된 게 신기하더라구
  • tory_27 2020.08.10 00:28
    뻥카가 모야..???
  • tory_35 2020.08.10 00:34
    @27 공갈빵처럼 꼬끄 속이 빈 마카롱 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2020.08.10 00:45
    @27 35톨 말대로 속이 비어서인지 깨물면 꼬끄가 쫀득하게 꽉 차있지 않고 파사삭 부스러져ㅠ 맛이 없어ㅠㅠ 이유는 모르겠네 똑똑한 토리가 보면 설명해줄듯
  • tory_24 2020.08.10 00:25
    봄에 파리갔으면 여기도 갔을텐데.... 코로나 ㅂㄷㅂㄷ
  • tory_26 2020.08.10 00:27

마레지구에 있는 피에르 에르메에서 마카롱 사고, 스벅에서 아아메 사들고 간다음에

노틀담 성당 주변 다리에 앉아서 햇빛 쬐면서 책읽고 그러던거 나톨 힐링 코스였는데......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그립다 파리ㅠㅠㅠㅠ

• tory_38 2020.08.10 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/05 23:46:55)
  • tory_27 2020.08.10 00:28
    어...얼마요 가격이?
  • tory_28 2020.08.10 00:28
  • tory_29 2020.08.10 00:28
    피에르에르메, 라뒤레 기억할께!!
    이즈파한, 몬테벨로
  • tory_30 2020.08.10 00:29
    판교 현백에 잠깐 들어왔다가 빠진건데ㅠㅠㅠㅠ프랑스찐이랑 똑같진 않았겠지만 그래도 맛있더라
  • tory_31 2020.08.10 00:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 16:10:53)
  • tory_32 2020.08.10 00:29
    너무 먹어보고 싶다ㅜㅜ
  • tory_33 2020.08.10 00:32
    이맛저맛요맛 들어있대서 먹어봤는데
    다 느껴져서 신기했음
  • tory_34 2020.08.10 00:32
    존맛 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_37 2020.08.10 00:58
    이스파한..ㅎ ㅏ.....
  • tory_39 2020.08.10 01:01

마카롱 크다 ㅜㅜㅜ

• tory_40 2020.08.10 01:03

피에르 먹어봤는데 라뒤레가 더 취향이었어 

• tory_41 2020.08.10 01:03
    안먹어봐서 감이 안온다,,ㅠㅠ
  • tory_42 2020.08.10 01:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/23 16:03:12)
  • tory_43 2020.08.10 01:11
    유럽톨인데 저것보다 뚱카롱이 훨씬 맛있었어ㅠㅠㅠ 인절미뚱카롱먹고 받은 충격 잊지모태...ㅠㅠㅠ k마카롱 역수입해야한다 진짜...
  • tory_44 2020.08.10 01:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/25 01:10:19)
  • tory_45 2020.08.10 01:20
    라뒤레랑 피에르 에르메 둘다 먹어봤는대 내취향은 아니더라 나는 찐한국인인가벼 ㅠ 한과롱에 길들여져버렸나바 쫀뜩한 꼬끄가 취향이라 ㅠ 라뒤레는 너무 달아서 별로였엉
  • tory_47 2020.08.10 01:28
    정확한지 모르지만 피에르에르메가 라뒤레에서 시작한 걸로 알고 있엉.. 근데 피에르에르메가 좀 더 모험적이고 실험적인 이미지? 실제로도 신기한 맛 많음.. 캐비어맛 트뤼플맛 이런 거..
  • tory_48 2020.08.10 01:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:42:52)
  • tory_49 2020.08.10 01:32
    인생 첫 마카롱.... 그래서 한국 뚱카롱 적응안됨.. 이미 한국 마카롱이랑 프랑스마카롱은 카테고리가 다르단 생각도 함 ㅠㅠ
  • tory_50 2020.08.10 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/03 16:18:18)
  • tory_51 2020.08.10 01:36
    엄마랑 여기 장미맛 이스파한 먹고 충격먹음.. 사가지고 걷다가 찌그러진거 에펠탑 근처에 앉아서 먹었는데ㅜㅠ
    평소에 장미맛 항상 피하는 편에 디저트 별로 좋아하는 편 아닌데도 여기 장미맛 진짜 이게 우아하고 고급스러움이다!!!!! 하는 맛이었음..
  • tory_52 2020.08.10 01:38
    나 마카롱이 뭐가 맛있지? 하는 쪽이었는데 파리가서 저거 사먹고 '니가 진짜 맛있는걸 못먹어봐서 그래' 하는 말은 실감하게 됨 ㅜㅜ 맛있었다...
    저거 말고도 확실히 프랑스가 디저트류 잘하더라
  • tory_53 2020.08.10 01:49
    피에르 진짜 맛있어ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_54 2020.08.10 02:54
    마카롱맛은 잘 기억은 안나는데 이스파한 맛있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2020.08.10 07:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/11 04:47:42)
  • tory_57 2020.08.10 08:35
    난 걍 그랬어.... 한국식 마카롱에 길들여졌나봐ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2020.08.10 09:08

피에르 에르메 루브르지점에서 마카롱 사서

튈르리 공원에 앉아 먹던 4년전 가을....

그립다 진짜ㅠㅠ 개존맛 황홀했는데ㅜㅜ

• tory_62 2020.08.10 09:50
    나 마카롱 안좋아하는데도 이스파한은 대존맛이었어
  • tory_63 2020.08.10 09:52
  • tory_64 2020.08.10 11:45

씹는순간 파사삭하고 입에서 녹아없어지는 게 너무 좋아 ㅜㅜ

첨 먹어본 게 라뒤레 마카롱이었는데 초코맛이 너무 고급져서 행복했었어

• tory_65 2020.08.10 12:23
    난장미맛맛있멌지만 쫀듹한 마카롱취향이라 별로드라
  • tory_66 2020.08.10 16:42

난 삐에르에르메보다 라뒤레가좋더라 하아앙 ㅠㅠㅠㅠㅠ