스포츠
Extra Form

Djhab9is o

딕 버튼

연아에게,

너는 진정한 챔피언이었다.

내가 그동안 널 비판했던건 네가 더 좋게 변화할 것을 믿었기 때문이란다.

너는 오늘 차원이 다른 스케이터였어.

축하한다.

올림픽 피겨 스케이팅 남자 싱글 2연속 금메달리스트

미국의 딕 버튼.

연아한테 친한척하고 알랑방귀 뀌다가 판도 바뀌니까 태세전환하고

솥 칭송하고 연아 까내리던 거에 합류하던 무리들에 (미셸 콴....스캇 해밀턴....)

팬들이 얼척없어하고 질려할때

생각지도 못했던 딕 버튼 옹이 연아를 축하해주고 위로해줘서

다들 벙찌고 놀라면서도 고마워했던 기억이 난다 ㅋㅋㅋㅋ

딕버튼 옹이 맨날 연아한테 턴아웃이 어쩌고 저쩌고 유연성이 어쩌고 스트레칭이 어쩌고 투덜투덜 했었어서

팬들이 아이고 할배 그렇게 턴아웃이 좋으면 발레 덕질을 하시오...라고 짜증내곤 했었는데

다들 등돌리고 솥 찬양하는 상황에서

오로지 카타리나 비트랑 딕 버튼 옹만 연아 대놓고 칭찬하고 연아가 진정한 챔피언이었다고 해줘서

놀랍고도 신기하고 팬으로서 약간 고맙고 그랬던 기억이 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 딕 버튼 옹은 평소에 연아에 대해 자주 투덜댔어서

이런 얘기를 해줄거라곤 상상도 못했었기에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 어려운 상황이 닥쳐봐야 속내를 안다고

저때 미셸 콴이랑 스캇 해밀턴한테는 완전 정나미 떨어졌고

카타리나 비트랑 딕 버튼 호감도가 올랐었던 기억이 난다... 

• tory_1 2018.03.08 14:12
    맞아ㅋㅋㅋ턴아웃 그건 사실 모든 선수에게 하는거라 스루가능했고 저렇게 진정한챔피언이었다 얘기해주니 그냥 위로가 됐었음ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.03.08 14:12

맞아 딕 버튼 맨날 연아 턴아웃 지적하고 투덜투덜대서 아오 이할배야 이랬는데 마지막 소치에 저래가지고 진짜 깜놀

• tory_3 2018.03.08 14:13
    처음 알았네. ㅠㅠ
  • tory_4 2018.03.08 14:14

저때 그리고 nbc에서 피겨계 인사들 모아놓고 솥 금메달 정당하냐 토론하는데 스캇해밀턴이랑 콴이랑 다 트리플 갯수가 어쩌고 쌉소리하니까 그럼 쇼트 채점은 공정한거냐고 (연아 트럿-트토, 솥 트토-트토였나 난이도 차이가 많이 나는데 소숫점 차이나게 채점한거) 이야기한게 브라이언 보이타노여서 놀랐었던 기억 나. 물론 09월드나 밴쿠버때 연아에게 찬사를 보냈던 사람이긴 하지만 저자리에서 저렇게 이야기 할거라곤 생각 못했거든 (연아팬으로서 해밀턴이나 콴이 더 심리적으로 가까운 느낌이랄까..)

• tory_8 2018.03.08 14:17

진짜 결과만들어놓고 이유를 짜맞추기 ㅋㅋㅋ 왜 트리플 하나 더 뛴 것만 얘기하고 솥 점프실수한 거랑 연아도 클린하고, 쇼트에서 난도 더 높은거랑 가산점 PCS그 지경인건 왜 쏙빼고 ㅋㅋㅋ 누가보면 소트니는 점프남들보다 많이 뛴 줄. 이게 트리플 갯수대회도 아니고 ㅋㅋ

• tory_5 2018.03.08 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 14:55:20)
  • tory_20 2018.03.08 14:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/04 10:22:11)
  • tory_6 2018.03.08 14:15

나 저 때 비트 여사랑 딕 버튼옹 말에 많이 위로 받았잖아..... 다시 생각해도 저 때 너무 울컥해서 속상하고 ㅜ 그랬는데 작은 위안이 되었었어..

• tory_7 2018.03.08 14:16

감동이다 ㅠㅠ

• tory_9 2018.03.08 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 21:02:41)
  • tory_10 2018.03.08 14:21
    힘들때 도와주는 사람이 진짜 친구라는걸 절실히 느꼈던 소치 ㅠㅠㅠ
  • tory_11 2018.03.08 14:22

옛날에 할아방탱이라고 맨날 깠는데 소치 이후로 랜선 사죄하고싶은 마음이더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2018.03.08 14:24

소치일로 사람거르는 눈이 생겼다고 해야되나......ㅋㅋㅋㅋ 저 투덜이 양반이 저런말을 할줄이야...ㅠ

• tory_13 2018.03.08 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 04:45:09)
  • tory_16 2018.03.08 14:36

헐??? 딕버튼 깎아내렸어??? 

• tory_13 2018.03.08 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 04:45:09)
  • tory_7 2018.03.08 14:59
    @13

이야 ㅋㅋ 인성보소 ㅋㅋ 역대급이네

• tory_27 2018.03.08 15:24

어 이거 저번에 스포츠방에 한번 올라왔었나? 그런데 아무튼 갤에서 와전된거라고 하는거 본 것 같은데...

스포츠방 올라온 글도 지워졌던것 같고.

개인적으로도 저 인터뷰 좀 웃기긴 했는데(특히 우노 쇼마에 대해 말하는 태도같은게...) 딕 버튼 깎아내린건 와전된거로 알아.

• tory_28 2018.03.08 15:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/08 15:28:55)
  • tory_14 2018.03.08 14:34
    사실 딕버튼이 턴아웃가지고 연아한테 투덜거린건 투덜거린정도도아님..ㅋㅋㅋ
    콴때는 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오지게깠잖아 딕버튼이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.03.08 14:34

올림픽 금메달 땄었던 프랑스 아이스댄스 남자선수도 연아 옹호하는 태도 보였을껄~ 

올림픽 당시 자기 자리 근처에 미셸 콴이 앉아 있었는데 연아 점수 발표 당시 충격먹고 말도 안 된다고 그러다가 나중에 딴 소리하니까 이를 저격하는 말도 했었던 거 같아. 

암튼 토리 말대로 거를 사람 수두룩했지...

• tory_17 2018.03.08 14:40

딕버튼 소치 이전엔 턴아웃 말고도 소소하게 좀 비판한 편이긴 해서

닥쵸 할배 그랬는데...그랬어서 그런지 저 말이 진짜 진심이라는 게 와닿더라

더 나아지라고 비판했다는 말.....그리고 힘들 때 지지해주는 거ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2018.03.08 14:43

그리고 필립 허쉬도...맞는 말도 했지만 짜증난 적도 몇 번 있었던 거 같은데

소치 때 연아 편이었던 거 기억나..

끝이 좋으면 다 좋아서 그런 가...(내겐 소치가 피겨의 끝 ㅋㅋㅋ) 저 둘이 이미지가 좋아짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2018.03.08 14:50
    재팬타임즈 잭겔러거도ㅋㅋㅋㅋ
    얘는예전에엄청 마오빠였는데 언젠가부터 연아한테
    깊은감명을받더니
    소치때 기사는진짜 제일좋았음
  • tory_20 2018.03.08 14:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/04 10:22:09)
  • tory_36 2018.03.08 17:31
    기사 찾아보러 간다ㅠㅠ
  • tory_18 2018.03.08 14:43
    맞아 감동이었음
    글구 커트브라우닝이랑 로빈커즌스도 연아가 금이라고 하지 않았었어?
  • tory_14 2018.03.08 14:49
    ㅇㅇ맞아
  • tory_19 2018.03.08 14:49
    딕버튼옹 예전 트윗들이나 지금이나 한결같아 ㅋㅋㅋ 그래서 좋음
    턴아웃 덕후씨...
  • tory_21 2018.03.08 14:59

커트 브라우닝도 말도 안된다고.  연아가 금이라고 했었어ㅠㅠ

• tory_22 2018.03.08 15:03
    딕버튼옹은 모두까기라 ㅋㅋㅋ 연아정도면 늘 칭찬해줬다고 해도 무방 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.03.08 15:03

비트, 딕버튼 둘 다 2연속 올금이고 윗톨 댓글에 보이타노도 올금이고, 역시 묵직하시다

• tory_46 2018.03.09 06:27
    2222222222 본인 커리어 완벽한 레전드들은 아쉬울게 없어서인지 누구 눈치 안보고 진실 말하는 것 같아
  • tory_24 2018.03.08 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/29 11:20:30)
  • tory_25 2018.03.08 15:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/02 07:52:57)
  • tory_26 2018.03.08 15:23
    턴아웃말고는 비판할게 없었단 거잖아 ㅎ
  • tory_29 2018.03.08 15:33

딕 버튼 덕분에 턴아웃이라는 게 있는지도 처음 알았었는데ㅋㅋㅋ 암튼 이때 진짜 많은 위로 받았어ㅠㅠ

• tory_30 2018.03.08 15:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/10 16:39:22)
  • tory_31 2018.03.08 15:46
    너무 위로가 된다...글구 가끔 cbc 버전으로 소치 아디오스 보거든 커트브라우닝때문에...커트브라우닝의 말에 엄청 위로 받았어 크게 흥분하지않고 조목조목 연아가 우승해야한다고 말하는데 그게 너무 좋았어 ㅠㅠ
  • tory_32 2018.03.08 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 18:17:17)
  • tory_33 2018.03.08 16:51
    딕 버튼, 커트, 비트, 로빈 커즌즈, 이런 레전드들이 그나마 옳은 소리를 내 주셔서 정말 많은 위로를 받았었지.
  • tory_34 2018.03.08 16:53
    지금 읽어도 눈물이 핑 돈다 ㅠㅠ
    아직도 아픈 기억 쏘치..
    정말 힘들때 누가 진정한 모습을 드러내는지 알게해줬지....
  • tory_35 2018.03.08 17:20

디어 유나 부터 눈물이 찡 난다 ㅠㅠㅠ 수고했다 연아야

• tory_37 2018.03.08 17:33
    저분이 08세선 미스사이공 점수 나왔을 때도 이 말은 해야겠다면서 점프만 봐도 차이가 엄청났는데 연아 점수 낮다고 했던 것 기억해. 소치 끝나고 저 트윗 보고도 울컥했었지 ㅠ
  • tory_38 2018.03.08 18:07
    딕버튼 예상하고 들어왔는데도 디어 유나부터 눈물난다ㅠ 휴..
  • tory_39 2018.03.08 18:38
    연아 소치 덕분에 진정한 레전드들이 누군지 알게 됐었지
  • tory_40 2018.03.08 18:59
    ㅠㅠㅠㅠ 딕버튼옹 ㅠㅠㅠㅠ 이거 내 눈물 버튼이야 ㅠㅠㅠ
  • tory_41 2018.03.08 19:00

딕 버튼 비트 솔직히 피겨계 최고의 레전드잖아 

• tory_42 2018.03.08 21:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 11:34:04)
  • tory_43 2018.03.08 21:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/18 13:35:58)
  • tory_44 2018.03.09 02:48

미쉘 콴 소치때 웃겼어.  러시아와 소트~가 소치에서  뭔 짓한 건지 저정도 피겨판에서 구른 인간이 모를리가 없거든.  

• tory_45 2018.03.09 05:01
    진짜 실망스런 인간. 딱 철새정치인 같아.