이슈/유머
ㅊㅊ ㄹㄹㅇ

https://img.dmitory.com/img/202007/40b/5Wq/40b5WqciNygsAcK0A8uiyu.jpg

이 개같은 주문을 해체해서 살펴보면

1. 90도씨로 예열한 데미타세

2. 과테말라 안티구아 풀시티 로스팅

3. 융드립으로 1.5온스

이렇게 3가지 기술이 필요한 컴비네이션 주문이다.

그럼 이 주문이 왜 빡센지 알아보자

ㄱ. 90도씨로 예열한 데미타세

데미타세란?

https://img.dmitory.com/img/202007/2PL/dZT/2PLdZTsy9YYAeUSE6QO0i8.jpg

요렇게 생긴 조그만 잔을 말한다

대충 카페가서 에스프레소 주세요 하면

대부분 요 잔에 담겨나온다.

근데 이 잔을 예열을 해달란다. 것도 90도씨로

잔을 예열하는 이유는

커피가 내려지는 잔의 온도와

내려진 커피의 온도가 서로 상이할 경우

커피가 바로 식으면서

맛과 향이 떨어지기 때문에 그런다.

근데 90도씨라는 정확한 온도로 예열하려면

컵 예열하는 기계가 따로 있던가

없으면 궁여지책으로 중탕으로 하거나 해야한다.

스팀피쳐로 하는 방법도 있다는데

어느쪽이나 귀찮은 주문인 것

ㄴ. 과테말라 안티구아 풀시티 로스팅

과테말라 안티구아는 커피 원두의 종류인데

화산지역에서 재배되서

스모키한 향이 나는게 특징이다.

https://img.dmitory.com/img/202007/3E5/FoZ/3E5FoZYHC0oe0I24wO8EqO.jpg

우리나라에선 메이저... 한가? 싶은 수준의 원두로

가격도 꽤 비싸고 해서

일반 카페에서 잘 찾아볼 수 있는 원두가 아니다.

풀시티 로스팅

원두의 볶음정도를 얘기하는 것으로

공장마다 기준이 조금씩은 틀린 경우가 있지만 대략

https://img.dmitory.com/img/202007/25j/su4/25jsu4jAoEu04uGccEGAg8.jpg

요정도로 생각하자

사실 과테말라 안티구아는

대개 풀시티로스팅으로 들어오므로

상식선의 주문이다

ㄷ. 융드립으로 1.5온스

개같은 주문의 화룡점정

https://img.dmitory.com/img/202007/3LD/Lb8/3LDLb86zu00sYwuweSqQAi.jpg

융드립은

저렇게 생긴 천주머니에 커피를 넣고

커피를 방울방울 떨어뜨려서

커피를 내리는 방법이다.

확실히 종이필터보다 유분을 덜 걸러내므로

커피 본연의 향을 느낄 수 있는 방법이지만

융필터는 재사용을 해야하므로

관리가 매우 까다롭고

결정적으로 설거지도 존나 귀찮다.

1.5온즈(43ml)라는 쥐똥만한 양을 추출하기 위해서

융필터를 쓴다는 건 배보다 배꼽이 더 큰 일이다.

결론적으로 말해서

커피잔 예열 -> 귀찮고 까다로움

원두 선택 -> 있으면 상관없지만 없을 확률이 높음

융드립 1.5온즈 -> 노동력의 낭비

하지만 전부 커피를 맛있게 하는 방법이기에

거부하기도 난감하다는 것이 함정이다

그래서 김장철 시어머니 같은 주문이라는 것
  • tory_1 2020.07.08 02:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아무 생각도 안하고 넘어갔었는데 개같넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.07.08 02:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 15:46:39)
  • tory_4 2020.07.08 02:16
    저 주문한 친구가 직업이 바리스타였던가 그랬어ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.07.08 02:16
    작가님이 커피 잘알이 아니라 작가 친구분이 카페에서 일한댔어. 저 대사는 그 친구가 다른 카페에서 일한다는 친구 도와준답시고 찾아가서 커피 주문하는거!
  • tory_3 2020.07.08 02:15
    커피 한잔에 만원은 받아야것다
    근데 저렇게 주문 받아주는데가 있긴 있나 잇으면 함 가보게
  • tory_23 2020.07.08 07:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/10 16:15:55)
  • tory_5 2020.07.08 02:16
    오 절케 주문해도 받아주는데가있나?
  • tory_7 2020.07.08 02:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 00:15:42)
  • tory_11 2020.07.08 02:18

엌ㅋㅋ 이것도 웃겨

• tory_8 2020.07.08 02:17
    잔 당 얼마를 받아야해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.07.08 02:17
    오랜만이다 선천적 얼간이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2020.07.08 02:18
    피에르 ㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게으르거 불평많은 바리스타인거 존웃ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2020.07.08 02:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 이게 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무말이 아니었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2020.07.08 02:23

ㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2020.07.08 02:25
    전문용어라 대충 웃고 넘어갔는데 바리스타 짬빠가 흘러넘치는 대사였구나ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.07.08 02:29
    바리스타이니 나보다 잘 알겠지만서도 에스프레소나 에어로프레서처럼 압력을 가하는 것도 아닌데 드립으로 1.5만 추출해서 제대로 된 맛이 나? 처음 드립으로 내려지는건 보통 신맛이 강한데.. 게다가 융은 종이보다 빨리 내려져서... 물론 유머인거 알앜ㅋㅋㅋㅋ 걍 지나가다 궁금해짐
  • tory_20 2020.07.08 03:16
    진짜 이런 주문 받으면 일본식으로 융에다가 점드립 해야 하는거지
    한 방울 떨구고 기다리고 한 방울 떨구고 기다리곸ㅋㅋㅋㅋ 아 안팔아요 나가
  • tory_16 2020.07.08 02:38
    난 아무말이나 뱉은줄 알았지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.07.08 02:52
    커피 알못이라 그냥 대충 극악하겠거니~하고 넘어갔는데 이런 비하인드가ㅋㅋㅋㅋㅋ졸라 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.07.08 02:54
    보통 데미타세랑 머그잔 머신위 워머대에 예열시켜놓지않나?과테말라 안티구아 드립하는 카페에 웬만하면 다 있던데 지랄맞은건 마지막주문인듯...
  • tory_19 2020.07.08 02:59
    아무말이 아니었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.07.08 03:50
    헉 저거 찐으로 되는 커피구나ㅋㅋㅋㅋ 나도 아무말인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.07.08 07:07

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘웃겨

• tory_24 2020.07.08 07:33
    한잔에 10만원 내면 쌉가능
  • tory_25 2020.07.08 07:51

아무 말 내뱉어서 웃긴건줄ㅋㅋㅋ

• tory_26 2020.07.08 08:46

미친 저게 되는거였냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2020.07.08 08:52
    나 여기서 아는 말 하나도 없다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커피 얘긴지도 바로 못알아들음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.07.08 09:23

그럼 카페 가서 저렇게 말하면 맛있는거 준다는 얘기지??

• tory_29 2020.07.08 10:35

딴건 그렇다 치는데 융드립 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2020.07.08 10:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋ김장철에 시어머니 말씀대로 하면 맛있긴 하지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2020.07.08 14:06

이래서 아는놈이 더 무서움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 걍 마시는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2020.07.08 17:50
    와ㅋㅋㅋㅋㅋ엄청난거였어ㅋㅋㅋ