스펙업
안녕 톨들아 그동안 스펙업방 도움만 받다가
내가 조금이나마 도움줄 수 있는 게 있을까해서
공유해본당ㅎㅎ
(나톨은 중국어 공부n년차이고, 중국에서 3년정도 유학후 현재 중국어 유지하지 위해 공부중이야)

이 공부법은 중국어가 어느정도 수준에 올랐을 때
더 도움이 될거같아

1. 중국 잡지 활용
중국 청소년 대상으로 발간하는 青年文摘라는 문학잡지가 있어. 구독자들이 사연을 보내고 그걸 모아서 출간하는 식이야. 일반인도 있고, 이름있는 작가들도 내곤해, 이 문학잡지는 중국의 수능인 高考의 논술을 준비할 때도 수험생들이 많이 본다고 해.
나는 먼저 읽고 나중에 한번 따라 써보면서 몰랐던 단어를 다시 한 번 보는 식으로 하구있어
아마 한국에서는 공식적으로는 판매안하고, 서울도서관에서 볼 수 있는 걸로 알아(나도 중국에 갈때마다 사와)

2. 라디오 활용
한국에서도 한국거주 중국인과 중국어공부를 하는 청취사를 대상으로한 라디오프로그램있어. TBS의 <1013신식항>이라고 장위안이 사회자로 있고, 그 안에 여러 작은 프로그램이있어 내가 주로 듣는건 中韩青年说 라고 중국인과 한국인 패널이 한명씩나와서 요즘 화제되는 주제에 대해 토론하는 거야. 최근 코로나로 인한 취업난, n번방 등등 굉장히 다양한 주제에 대해 토론하기때문에 정말 도움이 많이 돼~ 난 스스로 워드로 받아쓰기하면서 자신의 script를 만드는 식으로 공부해

아이폰 톨이면 팟캐스트에 신식항이라고 치면 나오고, 팟빵이라는 어플을 사용해도 돼

3. 비지니스 중국어 공부
업무적으로 중국어를 쓰진 않아도 공부해두면 좋아. 메일작성법이라던가, 중요한 사람을 만났을때의 인사법등을 배울 수 있었어 동양북스의 비지니스 실무 중국어 란 책이 괜찮았어~

다양한 분야를 접하면서 여러 단어에 노출되는 게 참 중요한거 같아
퇴근하면서 급하게 쓰느라 오타가 있을 수 있겠지만
중국어 공부하는 톨들한테 도움되면 좋겠다
  • tory_1 2020.06.17 19:54
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.06.17 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/25 14:12:16)
  • W 2020.06.17 23:09
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.06.17 20:18
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.06.17 20:29
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.06.17 20:39
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.06.17 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 20:20:40)
  • tory_7 2020.06.17 21:05
    로그인 해주세요.
  • W 2020.06.17 22:02
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.06.17 22:44
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.06.18 01:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/20 02:38:54)
  • tory_11 2020.06.18 01:56
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.06.18 02:08
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.06.18 02:37
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.06.18 03:31
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.06.18 03:47
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.06.18 08:00
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.06.18 08:15
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.06.18 09:22
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.06.18 09:34
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.06.18 09:43
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.06.18 10:06
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.06.18 10:12
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.06.18 10:21
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.06.18 10:44
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.06.18 10:57
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.06.18 11:06
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2020.06.18 11:29
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.06.18 12:10
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2020.06.18 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:34:43)
  • tory_30 2020.06.18 13:43
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2020.06.18 19:34
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2020.06.18 19:36
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2020.06.18 23:56
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.06.19 20:49
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.06.19 21:04
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2020.06.19 22:33
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2020.06.20 14:17
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2020.06.20 15:53
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2020.06.26 15:59
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.07.20 11:24
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2020.07.24 22:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/08 14:27:08)
  • tory_42 2021.08.17 14:47
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2022.02.24 00:39
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2023.03.05 23:56
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2023.04.08 10:44
    로그인 해주세요.