꾸미기
* 사진 퀄 낮음 주의(by폰카)

꾸방 토리들 안녕~!!
올 봄에 부모님이 열심히 꾸미신 테라스를 사공하러 왔어~!
벌써 늦봄이 지나 여름이 되고 있지만..
아직도 테라스 공간을 야무지게 활용하고 있어서 자랑하러 와따 ㅎㅎ

우리집은 식물도 잘 모르고 인테리어도 잘 몰라서
그때 그때 눈에 들어오는 식물들을 데리고 와서 키우거든? ㅎㅎ
꾸방에 올라오는 인테리어 사공들처럼 멋지진 않지만
아늑하고 좋은 공간이라 소개해 볼게~!

우리 집은 아파트 2층이고, 야외 테라스가 있어
아파트 단지에서 동 출입구 위에 있는 2층집만 테라스를 줌

저기 툭 튀어나온 집이 우리 집이야.

처음 아파트 분양 받을 때 집 앞에 연못이랑 데크가 있는 동 2층이면 정말 좋겠다 싶었는데
어쩌다 보니 딱 그 집을 분양받게 됨ㅎㅎ

집 앞에 자작나무 숲 있고, 꽤 큰 연못이 있어서 내다보기 좋아 ㅎㅎ
연못에 수선화랑 여러 꽃들도 피어있고 5~6월쯤 되면 개구리들이 울어서 자연에서 사는 느낌임 ㅎㅎ
연못에 분수도 있는데 밤에는 조명 켜줘서 분수쇼 구경함

집 안에서 보면 거실 창문을 열고 나가면 테라스가 있는 구조야 ㅎㅎ
아빠가 항상 저기 나가서 커피 마시고 쉬고 계셔서.. 아무도 없는 사진은 못찍음

일단 건축법 때문에 테라스 부분은 샷시 같은거 설치 못해 ㅎㅎ
실내처럼 쓰면 안되는 공간임..
대신 위층에서 떨어뜨리는 물건으로 사람이 다치면 안되니까 안정망이 설치되어 있음

이번 봄에 아빠가 작정하고 목재를 사 오셔서 평상이랑 화분대 등등을 만드셨어 :)

문 열고 나가면 바로 평상이라 맨발로 나가서 쉬기 좋아 ㅎㅎㅎ
주황색 쿠션 집에서 쓰기에는 너무 쨍해서 별로였는데 밖에다 두니까 예쁘더라
내가 피크닉 나갈 때 쓰던 매트를 엄마 아빠가 야무지게 깔아두고 쓰심 ㅎㅎㅎ

아파트이다 보니 옆집이 가까워서 가벽을 설치할까 하다가
테라스 끝 부분에 덩쿨식물을 올려봤어 ㅎㅎ

한 5년 키웠더니 저렇게 무성해져서 가려줌
식물 이름은 백화등인데 자스민과라 꽃이 피면 집 안까지 자스민 향이 퍼져서 정말 좋아

테라스 끝에는 정체모를 벽으로 칸이 나뉘어 있더라구
그래서 거기에 흙 채워서 미니밭으로 쓰고 있어 ㅎㅎ
부추나 상추 키우고 껍질콩 올려서 따 먹음

부추 있는 사진 왼쪽에 무성한 줄기들은 마야 ㅋㅋㅋ 참마도 캐먹음..^^
그리고 저 마가 올라간 곳이 내 방이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마아빠 자비없이 내 방 빛을 가림..

이번 봄에 엄마아빠랑 용인에 있는 남사화훼단지를 가서
새로운 식물이랑 다육이들을 들여왔어 ㅎㅎ
하나 하나 자랑해볼게 

먼저 세이지!

허브라 손으로 톡톡 쳐주면 향이 아주 좋아~
꽃도 거의 한 달 넘게 펴 있고 풍성한 형태라 하나만 둬도 공간이 산다 ㅎㅎ

다음에는 아빠가 사랑하는 다육이들 ㅎㅎ

우리 아빠… 남성갱년기를 지나더니 다육이에 애착을 갖게 되심
새벽에 물 마시러 나가보면 다육이들을 사랑스럽게 들여다보고 계셔ㅋㅋ
나한테도 안 주던 눈빛을…

우리 집에서 벌써 4년이나 버틴 야생수국!
동그란 수국이랑 다르게 포도처럼 생겼어

엄청 생명력이 강해서 2017년 영하 17도도 견딘 아이야 ㅎㅎ
올해 엄청 탐스럽게 꽃이 피고 있어서
부모님도 나도 흐뭇하게 바라보고 있어 ㅎㅎ

이번에 업어온 덩쿨장미~!

아빠가 직접 화분을 짜서 만드셨어 ㅎㅎ
가드닝 전문점 갔더니 저런 바구니 하나가 5만원이나 하길래..
방부목 사서 직접 만드심. 결과는 좋았다고 한다 ㅎㅎ

블루베리랑 라일락도 있는데
이미 꽃이 다 져서 사진은 안 찍었어 ㅎㅎ

대신 블루베리는 지금 열매 맺는 중이라 한장 찍어봄

생각보다 열매가 많이 열려서 여름에 국그릇으로 두 그릇? 정도 나와 ㅎㅎ

아이비도 몇 개 데려와서 천장에 걸어뒀어 ㅎㅎ

엄마가 마끈으로 화분장식을 떴는데
생각보다 예뻐서 놀람

이건 별거 아닌데.. 손바닥 선인당 왜 이렇게 잘 자라니?;;
몇 개 흙에 꽂아두고 방치했는데
화분 뚫고 나오겠어 ㅋㅋㅋㅋ

일단 이 테라스에 내가 기여한 바는 하나도 없고..
모두 부모님이 일군 공간이라 나는 옆에 껴서 즐기기만 해 ㅎㅎ

라면도 끓여먹구 ㅋㅋㅋ
밖에서 먹는 라면 꿀맛!!

전기불판 이용해서 고기도 구워 먹어봄 ㅋㅋㅋ
고기는 여기서 7년 살면서 딱 한번 처음으로 구워 먹은건데 좋더라 ㅎㅎ
역시.. 고기는 야외죠!!

마무리를 어떻게 해야할지 모르겠네 ㅎㅎ

코로나 때문에 밖에 나가기 애매한데
테라스 공간이 되게 힐링이 되주더라
가벼운 홈웨어 그대로 나가서 햇빛 쐬고 바람도 느끼고 ㅎㅎ

날도 점점 더워지는데 모두들 각자의 공간에서 힐링하면서 살길 바라며
엄지척 사진 올리고 갈게 안녕~!

*글에 문제 있으면 둥글게 알려줘~!

• tory_1 2020.06.07 16:16

와 전원주택 안부럽다♡

• tory_2 2020.06.07 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/22 19:31:50)
  • tory_3 2020.06.07 16:33
    와 테라스 있는 아파트라니!! 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠ 사진 보는 것 만으로도 힐링이다 ㅎㅎㅎ
  • tory_4 2020.06.07 17:25
    헐 테라스 너무 잘꾸몄다
  • tory_5 2020.06.07 17:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 16:09:26)
  • W 2020.06.07 20:54
    맞아 부모님 취미공간이야ㅎㅎ 맨날 화분 분갈이 하고 뭔가 만들고 뿌듯해하셔ㅎㅎ
  • tory_6 2020.06.07 17:58
    평상 존부다
  • tory_7 2020.06.07 18:36
    작은 공간 큰 힐링이다. 평상 너무 부럽다 자연을 아파트안에 끌어왔어
  • tory_8 2020.06.07 18:42
    세상에나 세상에나 정말 좋다. 부모님 두 분 정말 부지런하시구나. 식물 키우고 가꾸는 게 보통 정성이 아닌데 너무 대단하시다. 찐톨 올려줘서 고마워. 구경 잘했어~ b
  • W 2020.06.07 20:55
    우리집 원래 식물킬러였는데ㅎㅎㅎ 밖에서 키우니까 식물들이 안죽더라구ㅎㅎㅎ 테라스덕분에 부지런해지고있어:)
  • tory_9 2020.06.07 18:46
    진짜 에쁘다ㅜㅜ마당있는집 안부럽네ㅋㅋㅋㅋ저렇게 깔끔하게 유지하시는 부모님도 너무 대단하셔!!
  • tory_10 2020.06.07 19:07
    우리집 선인장도 무한증식해...ㅋㅋ
  • W 2020.06.07 20:56
    선인장..원래 물 많이주면 썩지않니?ㅋㅋㅋ 비가 퍼붓는 날에 밖에둬서 식겁했는데 더 잘자람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무한증식하는애였구나ㅎㅎㅅ
  • tory_11 2020.06.07 19:39
    우리 아파트는 1층 사람들만 마당 줘서 정원 꾸미게 해주는데 찐톨네 아파트는 2층이 테라스라니 짱신기 ㅋㅋㅋ 1층만 되겠구나 싶었던 게 2층도 저렇게 될 수 있구나 넘나리 힐링되게 잘꾸몄다 ㅋㅋㅋ 장미가 진짜 예뻐 ~
  • W 2020.06.07 20:58
    맞아 보통 1층에 정원 주는데 여기가 좀 특이한거 같아ㅎㅎㅎ 장미 울 엄마가 강력히 주장해서 업어온건데 엄청 잘 자라고 탐스러워ㅎㅎ 칭찬 고마유:)
  • tory_12 2020.06.07 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/19 18:39:24)
  • tory_13 2020.06.07 20:26
    울 아부지 로망집이다 너무 부럽다 톨아.
  • tory_14 2020.06.07 20:39
    어머나.....너무 예브다 토리야ㅠㅠ 아버지 다육이 좋아하시는거 우리아빠랑 비슷해서 미소가 지어져 ㅋㅋ
  • W 2020.06.07 20:59
    아버님들이 다육이 좋아하는거 만국 공통인건가ㅎㅎ 잎이 통통해서 귀엽다고 하시더라구ㅎㅎ
  • tory_15 2020.06.07 20:47
    평화롭다
    아니 진짜 사진만 보는건데도 내가 저 공간에 있는 것처럼 날씨랑 분위기랑 다 느껴진다 너무 좋다ㅠㅠ
  • tory_17 2020.06.07 22:08
    이야~ 저런 멋진 아파트가 있다니 넘 부럽다~ 울 엄마도 넘 좋아하실 것 같아(아빤 제외ㅋ) ㅜㅜ
  • tory_18 2020.06.07 23:08
    백화등 처음 보는데 자스민향 난다니 궁금하다! 평상까지 있다니 완벽해ㅜㅜ
    참고로 연못에 노란꽃은 꽃창포야!ㅎㅎ
  • W 2020.06.07 23:26
    오?! 나 여태 수선화인줄 알았어ㅎㅎ토리 고마워♡♡
  • tory_19 2020.06.08 02:03
    와 너무 이브다 ㅠㅠㅠ 저기서 책읽다 스르륵 잠들고 싶어 ㅠㅠㅠㅠ 아버님 다육이들도 너무 귀엽고 예쁘고 다한더 ㅠㅠㅠ
  • tory_20 2020.06.08 02:31
    부모님 손재주 너무 좋으시당
  • tory_21 2020.06.08 04:58
    발가락따봉때문에 글 내용까먹어 버려자나ㅏㅏ
  • tory_22 2020.06.08 06:28
    우와 집이 토리한테 완전 찰떡 분양됐네 👍🏻👍🏻👍🏻 집에 힐링공간이 있는거 너무 좋다 🌿🌿
  • tory_23 2020.06.08 08:23

테라스 야무지게 활용했다! 

• tory_24 2020.06.08 12:00
    울집은 가드닝이랑은 거리가 멀어서...
    벌레는 안 생겨?
  • W 2020.06.08 13:05
    웅웅 벌레는 거의 없어ㅎㅎ 봄철에 꿀벌들이 조금 왔다갔다 하긴 해ㅎㅎ
  • tory_25 2020.06.08 12:14
    2층에 테라스 구조라니 신기해ㅋㅋㅋㅋ완전 힐링공간이다ㅠㅠ
    톨네 부모님 엄청 부지런하시다
  • tory_26 2020.06.08 13:23

이쁘당

• tory_27 2020.06.08 13:34

정말 전원주택 부럽지않겠다, 너무 좋아보여~~~ 부럽다!

• tory_28 2020.06.08 14:44

부럽다 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 초대해줘 ㅠㅠ

• tory_29 2020.06.08 14:53

야.. 끝내준다 식물들도 너무 예쁘다 고기먹고 캠핑하고 누워자고 므찌다

• tory_30 2020.06.08 16:57
    울집은 베란다에 블루베리키워서 톨집 사진보고 블루베리있음 딱인데!!싶었는데 사진에 나와서 놀랐지 히히 저기서 맥주한캔만해도 정말 꿀이겠다 크으
  • tory_31 2020.06.08 16:59
    2층에 테라스가 있는 아파트 첨봤어 오늘부터 목표로 삼고 일할래 올려줘서 고마워 토리야
  • tory_32 2020.06.08 18:26
    와 집이 진짜 좋다!! 푸릇푸릇한 식물들 덕에 눈이 시원해졌다 토리야 온라인 집들이 잘했어!
  • tory_33 2020.06.08 20:13
    우왕 아름답다
  • tory_34 2020.06.08 22:24

와 우리집 식물 맨날 죽어가다 살고 죽어가고 그러다 겨우겨우 살고 해서 미안해지는데, 토리네 대단하다!

• tory_35 2020.06.08 22:45
    와 진짜 테라스 최고야ㅠㅠㅠ
  • tory_36 2020.06.08 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/08 09:57:33)
  • tory_37 2020.06.08 23:50

와 집 정말 예뻐 2층에 테라스라니 식물들도 예쁘게 가꿔주셨다!!

• tory_38 2020.06.09 10:01
    내 꿈의 집이야ㅠㅠㅠㅠ정말 행복할거같다
  • tory_39 2020.06.09 14:50
    ㅠㅠㅠ 와 부러워
  • tory_40 2020.06.09 14:57

예쁘다아 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_41 2020.06.09 15:21

보기만해도 행복해지는 모습이다 부러워 ㅠㅠ

• tory_42 2020.06.09 21:11
    헐 부럽다ㅠㅠ아파트 구조 신기해!!나도 저런 집에서 살았으면
  • tory_43 2020.06.10 11:04
    테라스ㅠㅠ 저기서 배깔고 엎드려서 책 읽고 싶다 힐링될거같아 너무 예뻐!
  • tory_44 2020.06.10 12:57

나는 꽃있으면 벌이랑 벌레 때문에 식겁하는 사람이라 ㅠㅠㅠ 항상 보기만 하고 키울 생각은 못하는데 풍광이 너무 예쁘다

• tory_45 2020.06.10 23:50
    부모님 솜씨 너무 좋으시다!! 집도 너무 예뻐!
  • tory_46 2020.06.13 01:21
    세상에ㅜㅜ 너무 좋다ㅜㅜ
  • tory_47 2020.06.20 14:20
    우와 너무 좋아 보는것만으로도 행복해진다! 고마워 올려줘서