이슈/유머
예전에 적절한 짤을 봐서 올리고 싶었지만

아무리 검색해도 안나와서

같은 늬앙스로 그려봤어

https://img.dmitory.com/img/202006/344/1wL/3441wLnEg80cYSMC4wU66A.jpg

https://img.dmitory.com/img/202006/7t3/bex/7t3bexP5mgCAu6w8UCcYcA.jpg
  • tory_80 2020.06.04 16:43

남자는 안쓰니까가 아니라

왜 여자들이 많이 쓰는지에 대해 생각해봐야지

뭐만 하면 상냥하게 말하라고 애교있는 여자가 짱이라고 해대는 꼴에 애기어 쓰는 사람이 많으니까

물론 사소하게 친구들하고 쓰는 사람 두고 뭐라하는 거 아니지않음

그 정도가 심각하고 상황 가리지 않고 쓰는 사람이 많으니까 그렇지

• tory_119 2020.06.04 16:43
    애교는 약자의 언어라고 그러더라.
  • tory_119 2020.06.04 16:43
    요즘도 아이돌들 보면 성인이면서 목소리랑 말투 유아퇴행 된것 마냥 웅앵대는거 예능서 자주봐가지고 불편하다요..
  • tory_84 2020.06.04 16:45

위에 보니까 ~다요 같은 근본없는 말투도 싫대 ㅋㅋ 

• tory_114 2020.06.04 16:47
    @84 애기어 따라한 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~가지고 ~다요
  • tory_120 2020.06.04 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 12:40:36)
  • tory_99 2020.06.04 16:49

ㄹㅇ 연인끼리 쓴다고 그러는데 그 연인끼리도 여자들이 쓰는경우가 압도적인데? 이거 지적하니까 코르셋이라고 단어 오용까지 ㅋㅋㅋ 왜 여자들이 "무해한 어린이인척"을 하는지 이해가 안간다고.. 교복입고 섹스어필만 안하면 괜찮다 이건가 ㅋㅋ 귀여운 컨셉이랍시고 아동용 옷 입는 아이돌들 볼때마다 불쾌한데 애기들이 쓰는 언어를 귀여워보이고 싶어서 성인들이 뺏어다 쓰는것도 마찬가지라고. 이게 단순한 취향의 영역임? 아이돌들이 셀링포인트로 어린애인척하는 귀여운 말투쓰는것도 다 무해하고 귀여워보이려고 그러는거잖아.. 왜 그걸 여자들은 실생활에서 하고 있냐고. 

• tory_10 2020.06.04 16:45

하연수 말투로 까였던것만 생각해도... 애기어 지양해야됨

• tory_125 2020.06.04 16:46

맞아 그때 남초에서 하연수 말투가 이랬으면 더 좋았을텐데요 쩝 하면서 댓글보고 진짜 얼탱이 없었는데..

• tory_133 2020.06.04 16:52
    맞아 하연수 성인답게 똑부러지는 글이였는데 그거가지고 쎄게말했다고 뭐라하는거봐 남자가 그렇게 올렸으면 그 말투가 공격하는 말투로 보였겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 성인이 일목요연하게 글썼구나 했겠지
    웅냐웅냐웅앵거려야만 여자가 쓴 글이고, 발언 허락해주는거임?
    본인이 애기어쓰다 남 줘팰땐 잘줘패고 잘싸운단게 뭔소용임 그걸로 인한 악영향은 모든 여성이 같이 감당해야하는데
  • tory_134 2020.06.04 16:53

ㄹㅇ 하연수 말투 싸가지 없다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지랄염병도 그런 염병이 없음.

• tory_121 2020.06.04 16:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/08 05:18:12)
  • tory_123 2020.06.04 16:45
    와 소름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나랑 일했던 존나 싫었던 언니가 이랬음 ㅎㄷㄷ
    애기 목소리 듣게 준내 싫었는데
  • tory_124 2020.06.04 16:46
    이것도 솔직히 갈수록 소아성애성향을 띠는 한남 취향에 맞춰서 교육된거라고 생각해
    성인여성에게는 동안, 애교를 바라고 진짜 아이들은 성적으로는 개방되길 원하는게 결국 늙으면 여자가 아니고 여자는 어려야 장땡이라는 뉘앙스가 깔려있기 때문이라 생각하거든 왜냐면 소추한남들이 소추때문에 성인여성에게는 위축되어 소아성애화 되고 있기 때문에
    그런 방향에 맞추어 성인여성에게 상냥함 나아가 애교를 강요하고 성인여성이 아이나 할법한 행동을 해도 이상한 눈치보지 않고 당연하도록 만드는데 무의식 중에 여자는 늙으면 끝이다 나이는 들어도 어려야한다 어려보여야한다 이런 사상이 누적되고 그렇게 사회화 교육되어지는 것 아닐까 생각했었음
  • tory_126 2020.06.04 16:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸울때만 어른ㅋㅋㅋㅋ

• tory_127 2020.06.04 16:48

여자옷은 점점 작아지고 아기들은 성인여자처럼 꾸미고 성인 여자들은 아기처럼 말하고 사회가 씨발 ,, 

• tory_99 2020.06.04 16:55

아이/성인의 경계가 허물어지는듯. 아이는 성인들이 보호해야할 대상인데 그 애들은 성인을 보면서 섹시댄스, 화장같은거 배워서 그대로 따라하고 있고, 성인여성들은 애들처럼 귀여워보이려고 애기어, 아동복 같은거 입으면서 귀여운척하고....... 그런데도 본인이 비난받으니 왜 여자들한테 코르셋씌우냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해는 니들이 아니라 어린애들이 받는다. 

• tory_128 2020.06.04 16:48

그냥 자기 호불호 문제를 가지고 페미니즘 갖다 붙이려는 거 같은데....이렇게 해서 여자들 자기검열할거 하나만 더 늘어나고 뭐 좋을 게 있나; 여기만 봐도 조롱하기에 급급한 사람이 더 많아보이고. 

• tory_128 2020.06.04 16:49

남한테 귀여워보이라고 애교나 애기 말투를 강요하는게 문제지 쓰는 사람들을 줘패고싶진 않다. 

• tory_129 2020.06.04 16:48

이정도면 쓰니 열폭 아닌가 ㅋㅋ 애기어 쓰는거 받아주는 사람이 주변에 없나봐 !!!

• tory_42 2020.06.04 16:49
    ??????????????? 네??????????????
    근데 쓰니는 또 뭐여 여기 딤토야
  • tory_80 2020.06.04 16:50

여기 쓰니도 없구~

주변 사람들이 받아주는 삶만 살 수는 없잖어

• tory_67 2020.06.04 16:50
    아니 왤케 다들비꼬고 난리야 이댓글은 너무 선넘었다 비난좀 디들 그만해..
  • tory_118 2020.06.04 16:57
    먼솔 다들 동조해주고있는데ㅋ;;
  • tory_139 2020.06.04 17:05

엥.. 열폭할게 없어서 애기어를 열폭해..?

• tory_147 2020.06.04 17:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/10 00:14:48)
  • tory_149 2020.06.04 17:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/16 23:45:07)
  • tory_160 2020.06.04 20:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 댓글 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘 하루 중 가장 크게 웃음 진짜 웃기고 병신같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2020.06.04 20:59
    혹시 애기어 즐겨 쓰는 형냐......??
  • tory_165 2020.06.05 01:16
    아 안사요~ 꺼져~~
  • tory_171 2021.07.12 21:05
    엥 똥냐 냄새나ㅠㅠㅠ
  • tory_172 2021.07.12 21:26
    이거 신고각인데
  • tory_130 2020.06.04 16:49
    본문이 뭐가 문제지? 쓰고싶을때 쓰다가 잘 싸우면 그만 아닌가
  • tory_87 2020.06.04 16:50

정도의 문제는 있겠지만 적당한 쿠션어는 성별을 떠나서 인간관계에 필요하다고 생각해.

• tory_122 2020.06.04 16:53
    쿠션어랑 애기어는 달라 같은 선상에 놓인 게 아님. 쿠션어 과하게 쓴다고 그게 애기어가 되지는 않음
  • tory_114 2020.06.04 16:54
    @122 222 어떻게 같엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_138 2020.06.04 17:02
    @114 지금 댓글이 같은 선상에 놓고 조롱하고 있잖아 ㅋㅋㅋ
  • tory_132 2020.06.04 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 15:25:51)
  • tory_118 2020.06.04 16:52
    여기서 왜 친구관계에 애정을 담은건데 웅앵 소리가 나오는지 모르겠네;; 애정을 왜 혀짧은 소리로 나타내는데 성인끼리...??;;;;
    남자들끼리 그러는거봤음?? 본인 행동이 코르셋인지 아닌지 알고싶으면 남자에 대입해보라는 말 괜히 있는거 아니니까 한번 생각해봤음한다 다들
  • tory_118 2020.06.04 16:55
    남자에 대입하는게 기분나쁘다 하는 톨들은 일본 제외 우리나라보다 여권이 나은 다른나라에서 어떻게 하는디 생각해보고.... 걔넨 남친한테도 동성친구한테도 그런말투 안써 오로지 진짜 베이비한테만 그런말투씀
  • tory_119 2020.06.04 16:58
    @118 외국서 애기처럼 목소리나 말투 웅앵대면서 행동하면 지적장애인인줄 알더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 애한테조차도 나이에 안 맞게 웅얼대면서 얘기하면 너 4살짜리 아니야 하고 얘기하던데ㅋㅋㅋ
  • tory_131 2020.06.04 16:54
    애기어 기괴하다느니 그렇게 말하는게 더 이상함 만약 글쓴이가 부모님/형제자매/부부사이/친한 친구사이 등등 빼고 사회생활에서 쓰는 것만 한정해서 글을 썼다면 모르겠는데 본문은 그냥 광역저격같음 나는 우리 여동생이랑 말할때도 서로 그냥 애기처럼 부둥부둥하고 귀엽다하는 편이고 친구들이랑도 친한 친구들이랑은 걍 애기한테 하듯이 그러고 놀아 서로 익스큐즈만 되면 뭔 상관인가 싶다 애정표현의 한 종류일 뿐인데 그걸 굳이 면박줄 필욘 없지않아? 물론 사생활을 넘어서 사회생활할때 그러면 지적할 필요가 있겠지만 본문에는 어디에도 거기에 한정한다는 뉘앙스가 없네 그리고 내가 내 가족들 친구들이랑 오구오규 울애긩~~하고 논다고 해서 커뮤니티 댓글달때 또박또박 말하면 그 갭이 우습다는 것도 이해안돼
  • tory_69 2020.06.04 16:58
    이글에 동의함 그리고 그 사회를 지양하는게 아니라 사용하는 사람에 대한 조롱 딱 이렇게만 보여서 더 거식해
  • tory_137 2020.06.04 17:00
    맞아 나도 동의해. 상황 구분 못하고 남발해대면 그건 문제겠지만.. 그리고 성인이 애기어 쓰는 거 자체가 이상하다면 애기랑 동물한테는 써도 된다는 건 뭐람
  • tory_99 2020.06.04 17:20
    @137 진짜 애기한테 눈높이 맞춰서 애기어 쓰는거랑 어른이 무해하고 귀엽게보이기위해 애기들이 쓰는 언어 뺏어다 쓰는거랑 같아보인다고생각해..?
  • tory_137 2020.06.04 17:42
    @99 동물이 애기어 쓰디? 아기가 발음 안 돼서 ~해떠여 이런 말 쓴다고 왜 성인이 아기한테도 똑같이 따라 쓰는데? 이런 경우는 무해하고 귀엽게 보이기 위해 쓰는 게 아니라 반대로 상대가 귀엽고 친근해서 쓰는 거잖아. 비슷한 마음으로 동생이나 친한 사람들한테는 쓸 수 있는 거 아니야? 물론 과하게 사회생활 중에 '귀엽게 보이려고' 남발하는 건 문제겠지 그건 당연히 인정해
  • tory_99 2020.06.06 16:33
    @137 니 논리대로 애기어써도 문제지 동물.아이 일반적으로 사람들이 느끼기에 귀여운존재니까 쓰는거잖아.. 2차성징 끝난 성인들을 귀엽게 여기며 애기어쓰고 자기를 3인칭화하면서 애기인척 애기어를 쓰는게 크리피해보인다고.. 합의하에 지들끼리 톡에서 그러는건 나도 상관없다생각해. 욕도 그렇잖아? 지들끼리 시발놈 지랄하지마라고 하든말든 노상관임. 근데 공공장소에서 저러는 한녀들 존나많다고.
  • tory_85 2020.06.04 16:56

난 문의방에 글 올렸어. 아무리 정독해도 개인 기준의 광역저격 사담이라는 생각 밖에 안들어.

7. 시사/이슈 게시판은 모두와 자료를 공유하는 게시판 입니다. 자신의 생각만이 담겨있는 주관적 글 또는 본문안에 자료가 없는 글은 게시판 성격과 맞지 않는 글로 블라인드 되니 주의해주시기 바랍니다. (간단한 사족은 예외)

ㄴ자유 게시판이 아닙니다.

ㄴ잡담, 사담, 질문을 위해 자료/링크/트윗을 추가하는 편법 행위도 제재 대상입니다. (12/22 추가)

ㄴ사담 게시판이 아니므로, 정보 없이 잡담만 담긴 트위터 트윗 펌(트윗 이외에도 이와 비슷한 종류는 전부 포함) 역시 마찬가지로 블라인드 처리되오니 주의해주시기 바랍니다. (12/9 추가)

ㄴ정보 없이 청원주소만 업로드 된 청원글 역시 마찬가지로 블라인드 처리되오니 주의해주시기 바랍니다. (10/28 추가)

• tory_113 2020.06.04 17:00
    누구? 애기어 쓰는 애들 광역저격한다는거?
  • tory_120 2020.06.04 17:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 12:40:36)
  • tory_139 2020.06.04 17:06

문의했다는 말 하는것도 공지 어긴거야 그냥 아무말 없이 조용히 문의해야해

• tory_42 2020.06.04 17:08
    광ㅋ역ㅋ저ㅋ격
  • tory_71 2020.06.04 16:59
    애기어 쓰는 사람이 진짜 많긴 한가 보다ㅋㅋㅋ 다른 코르셋 글엔 별다른 반박도 없이 인정하던데 이 글에서는 유독 정체성 부정 당한 것마냥 분노하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구...
  • tory_151 2020.06.04 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/19 15:04:45)
  • tory_152 2020.06.04 17:53
    @151

으이구 감별사야 뭐야 뭔 단어까지 고나리?

• tory_89 2020.06.04 16:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/15 03:10:38)
  • tory_114 2020.06.04 17:02
    222 그니까 주체적 애기어야 뭐야 그럼 누구한테 배운 건데... 우선 사회생활에선 절대 안 썼으면 좋겠음 내가 답답해
  • W 2020.06.04 17:04
    내가 봤던(찾던) 짤은 다들 공감해서 웃고 넘어가길래 전혀 예상 못했는데 난 애기어 쓰는 사람 <-> 안 쓰는 사람 구도로 나눠질 줄은 몰랐어. 선넘는 얘기도 지양해주길 바라고 문제되는 댓글은 신고해줘
  • tory_140 2020.06.04 17:09
    아니 그냥 어른이니까 평범하게 말하자고 ㅋㅋㅋㅋ왜 화를 내고 발작함.... 있는 그대로 말하는게 더 편하지않아? 존나
  • tory_51 2020.06.04 17:09
    근데 연애 전에도 ‘남자’가 웅웅, 밥먹었엉?, 애기 코할 시간이얌 이러는 사람 있긴 있겠지...? 그런 남자한테서 매력이 느껴지나... ? 아무리 생각해봐도 신기하네..... 좀 징그럽지 않아?
  • tory_141 2020.06.04 17:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 18:33:53)
  • tory_142 2020.06.04 17:16
    이거 딱 탈코르셋 처음 나왔을때 반응이자나ㅋㅋ 애기어 쿠션어 쓰는거 찔리니까 문제 제기 하는 사람보고 강요한다 취좆한다 하면서 화는 제일 많이 내는 사람 누구?
    그리고 여자들끼리 자기검열한다는건 이럴때 쓰는말이 아님. 조금이라도 본인이 건방져 보이거나 예의없어 보일까봐 쿠션어 쓸 때. 그게 자기검열임. 애기어 쿠션어 지양하자는건 자기검열을 의식해서라도 벗어나자는 뜻이야 제발 아무데나 검열이니 코르셋이니 하지좀마
  • tory_143 2020.06.04 17:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/10 10:40:44)
  • tory_145 2020.06.04 17:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 13:24:54)
  • tory_146 2020.06.04 17:24
    아 이거 역으로 이용해서 공격하는 경우도 봤음. 사회생활이나 이런곳에거 붕필요하게 애기어 쓰는 건 지양해야한다< 는 기준만 두고 사람이나 상황에 따라 유연하게 받아들이고 말아야하는게 맞는 거 같음.

왜냐면 개인의 목소리도 애기 같다고 좀 더 진중하고 낮게 내라고 고나리질한 경우/ 본래 혀가 짧은 말투도 왜 그렇게 말하냐고 고치라고 너때문에 여성인권 웅앵웅한 경우도 있어서.
  • tory_147 2020.06.04 17:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/10 00:14:49)
  • tory_148 2020.06.04 17:32
    카톡 이모티콘들 애기어 범벅이더라 토나옴
  • tory_150 2020.06.04 17:41
    애기어 듣고싶은 사람들이 많은가보네 사회생활하면서 쿠션어랍시고 애기어 쓰는 사람있어? ㅋㅋㅋㅋ 여자들이 애기어 안쓰면 무섭나봐
  • tory_153 2020.06.04 18:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 19:04:31)
  • tory_156 2020.06.04 20:07
    ㅋㅋ ㅠㅠ만 빼도 될듯
  • tory_154 2020.06.04 18:53
    이게 이렇게 댓글 많이 달릴 일인가
  • tory_155 2020.06.04 19:27
    댓에서 냐뉸 애기어 못잃어 발광중 존나한심
  • tory_157 2020.06.04 20:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/05 07:15:03)
  • tory_158 2020.06.04 20:43
    아 근데 짤 ㅈㄴ맞말이라 웃김ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_159 2020.06.04 20:45
    아니 애기어쓴다고 돈나오는것도 아닌데 왤케 집착해?? 그거 쓰면 연봉이 오르나?
  • tory_161 2020.06.04 21:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/20 04:45:16)
  • tory_162 2020.06.04 22:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/04 10:14:53)
  • tory_163 2020.06.04 22:11
    이런글 너무 좋아. 나 평소 애기어 많이 썼는데, 주변에서 잘 받아주니까 문제의식 못느꼈거든? 근데 이글 보고 덕분에 문제의식 느끼고 고쳐야 되겠다고 생각하게됬어.
  • W 2020.06.04 22:34

응, 나도 친구들 애기어 쓰던 말던 다 잘 받아주는데 이 글을 쓴 이유는 다들 온도차를 보고 웃어줬으면 했던 것도 있고, 경각심도 가져줬으면 했어. 본문은 상황상 빠른 공감과 이해를 위해 '애기어 쓰지마!' 라는 대사를 넣은거고.  163토리가 긍정적으로 봐줘서 너무 고마워.

• tory_164 2020.06.04 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/27 23:26:07)
  • tory_165 2020.06.05 01:17
    놀리는?ㅋㅋ 비판하는이 맞지 않아?
  • tory_165 2020.06.05 01:23
    아오 죽어도 애기어 계속 쓰고싶어서 여자끼리 검열이니 또다른 코르셋이니 말 존나많네 그냥 써 그럼 시발~~~~선진국에선 장애있는 거로 까지보고~누가봐도 기괴하고 이상하고~여자인권 다 떨어뜨리는 유아퇴행적 말투 그냥 쓰라고~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_166 2020.06.05 01:41

사회적 문제나 집단적 문제를 얘기할때 개인에 끼워맞추는 것 좀 하지마. 논리적 오류임. 

• W 2020.06.05 04:48

애기어 쓰는 토리들에게 셀쿠 깨지말라는 얘기 하는거지?

• tory_167 2020.06.05 05:12

답답하네 왜 자꾸 말투까지 검열하려들지 그냥 스스로 깨닫고 안 쓰게 두지 왜 쓰지 말아야한다 쓰지마라.. 그런다고 안쓸 사람들도 아니고

• tory_168 2020.06.05 10:23

이거 맞음...내가 그래 고쳐야지 진짜.

• tory_169 2020.06.06 10:30
    너무 논란 만드는거 아니냐
  • W 2020.06.06 15:21

이 글에 부정적이면 굳이 댓글로 보태지 말고 글 새로 써줘. <- 지금까지 별 말 안했어.

• tory_173 2024.05.26 12:13
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 여기저기 퍼져있던데 원본이 딤토였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원글 보니까 반갑네