만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.05.24 23:36
    이렇게보니까 재하랑 리키 관계성 좋구나ㅋㅋ확실히 다른애들에비하면 얘네둘 합체진화는 좀 해석하기 어려웠는데 이렇게 보니까 정리잘된다 고마워!!
    합체진화라는 소재 좋은 거 같아 ㅋㅋㅋ디지몬 시리즈는 선택받은아이×디지몬, 선택받은아이×선택받은아이 이런식으로 관계성 하나하나 쌓아주는 게 너무 좋음.. 한명한명 다 서사가 있어 ㅜㅜ
  • tory_2 2020.05.24 23:53
    왜 2화동안 착실히 서사 쌓아놓고서 왜ㅜㅜ
    어떤계기로 관계성이 폭발하면서 진화를 쨘!하고 하면 좋았을텐데( 다른 두개 합체진화가 그랬던것처럼)
  • tory_3 2020.05.25 00:49

리키재하 합체진화는 어릴때나 지금이나 참 아쉽고 트라이에서 따봉진화 보기전까진 최악의 진화로 뽑았음.. 당시에 더 충격이었던건 디자인 문제가 제일 크지만 그 외에도 어드벤처 때의 리키 진화(엔젤몬, 홀리엔젤몬)는 오히려 주인공보다도 훨씬 신경쓴 연출과 스토리였기 때문에 라면진화는 진짜.....ㅋㅋㅋㅋ

리키재하의 합체진화는 "어둠"이란 소재는 참 좋았는데...솔직히 말하면 그 둘이 주인공이 아니라 미스인 소재같음.. 리키가 만약에 매튜나 정우 포지션이었으면 리키의 트라우마나 아픔에 대해서 더 자세히 다룰꺼고 꽤 감동적이게 잘 만들었을꺼같지만...ㅠ 예지나리의 합체진화는 풀어내기 쉬운 주재를 선택해서 비주인공캐릭들이 받을 수 있는 적당한 스포트라이트와 기승전결이 깔끔해서 디자인 혹평은 많아도 스토리는 호평이 많은데 리키재하도 좀 더 쉬운 소재를 썻으면 훨씬 잘 풀어냈을꺼같음..개인적으로 어둠이란 소재를 써서 정우-리키-재하(+나리)의 관계성을 보여주고 싶은 제작진의 욕심이었나 추측해보긴 하는데...마무리가 애매해서 많은 사람들한테 리키는 트라우마도 극복 못하고 파디에서 겉도는 캐릭터로 남아버린거같아서 너무 아쉬움

• tory_4 2020.05.25 01:16
    분석글 써줘서 고마워 ㅜㅜ 파디 최근에 정주행했는데도 막상 볼 땐 중화요리 먹다 "우리 이젠 조그레스 가능할 듯 ㅇㅇ" 이라서 내가 뭘 놓쳤지.. 싶었거든. 파디가 진짜 다루는 주제 자체도 유아 대상 애니라기엔 심오한 면도 있고 연출이 좀 은유적인 게 많은 거 같아 ㅜㅜ 다 큰 내가 봐도 한꺼번에 이해하기 힘들어서 분석글 찾아보고 다닌다..

리키 캐릭터 자체가 파디에서 제일 이해하기 힘든 거 같은 게, 말하는 거 보면 얘도 나름 고민을 거듭한 뒤 이런 말을 했겠구나 하는데도 막상 그 "고민"이라는 게 예지처럼 독백으로 조잘조잘 나오는 게 아니라 다른 캐릭터와 세세한 상호작용 변화에 따라 시청자가 알아서 눈치을 채야될 정도로 지나치게 삼세해.. 애들 성장이 보통 문장의 상징을 생각하면 그나마 쉽게 이해가 되는 편인데 리키는 문장까지 "희망"이니까. 나리 서사는 다고몬 에피 두번에 걸쳐서 어둠을 무서워하지 않는 "빛"이라고 자신감을 넣어주는데 리키는 과정이 뚜렷하게 나오지가 않아서 이게 얘가 원래 하던 생각인지 나름 깨달은 게 있는 건지 좀 아리송해지는 모먼트가 있음 ㅜㅜ 머리로는 아는데 파닥몬 트라우마 때문에 마음까진 동하진 않았다는 게 가장 그럴듯한 거 같아. 재하는 머리로는 악은 무조건 물리쳐야 된다였는데 (캐릭터송 나의 결론. 또 아버지 좋은 일 하다 죽었다는 소리 듣고 자라다보니..) 막상 개개인으로 접하다보니 각자 사정이 있구나 하고 흔들린 케이스였고

별개로 조그레스 서사 자체가 애들 문장이 잘 나타나는 게 정우의 친절의 문장이 변화했던 기적의 디지멘탈을 사용한 캡슐 진화로 정우를 믿어주게 된 산해 (용기/우정) 나리가 다고몬의 바다로 괴로워할 때 오히려 솔직하게 말해줘서 나리가 스스로 마음을 다잡을 수 있게 해준 예지 (순진/애정) 산해나 나리처럼 다가가주진 못해도 리키의 속사정에 대해 궁금해하고 이해하게 되는 재하 (성실/지식) 라서 이런 건 나름 세심하게 신경 썼다고 생각해. 물론 그와는 별개로 재하랑 리키가 가장 서먹해 보이긴 함.. 나리-예지만 해도 조그레스 이후로 베프된 묘사가 확 늘었는데 리키는 아직도 속내를 쉬이 들어내지 않고 재하는 폐 끼치는 거 극도로 싫어해서 (아버지 트라우마 때문에 애가 너무 빨리 자랐다고 생각) 둘이 그렇게 가까워질 요소가 부족했음 ㅜ
  • tory_5 2020.05.25 10:23

근데 난 파디 캐릭터가 좀 아이러니 했던게 디지몬때 적이랑 싸우면서 디지몬 엄청 죽였는뎈ㅋㅋㅋㅋ 갑분 파디에서 생명의 소중함을 자꾸 다루니까 적응이 안됐음ㅋㅋㅋ  리키가 피노키몬과 싸우는걸 잊지못하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.05.25 20:10
    그거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ마왕의 싹이 보였던ㅋㅋ
  • tory_7 2023.01.16 15:23
    정성글 고마워 잘 보고가!!!