이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.05.17 12:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/02 10:52:34)
  • tory_5 2020.05.17 12:34
    222 나도 떴는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기신기
  • W 2020.05.17 12:34
    마자 나도알고리즘 떴는데 잼나서 갖고옴 ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.05.17 12:33
    부럽다 나도 놀고 먹을래
  • tory_7 2020.05.17 12:34
    근데 공주랑 결혼할 집안에 능력이면 공주랑 결혼 안 해도 평생 놀고 먹기 가능일 걸ㅋㅋ
  • W 2020.05.17 12:35
    @7 ㄴㄴ꼭 글치도 않음 왕실외척힘이 세면 안돼서 벼슬이 낮은 집안의 자제들만 왕의 사위가 될수 있었대
  • tory_51 2020.05.17 13:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/10 19:23:48)
  • tory_3 2020.05.17 12:34

명예욕 없는 남자만 가능 하다는거네 !! ㅋㅋ 

• tory_4 2020.05.17 12:34
    우왕ㅋㅋㅋ 하 근데 저 시대는 왕가랑 연 맺는게 마냥 좋은 일만도 아니었을듯... 워낙 뭐 하나만 잘못해도 목 날아가던 세상이라 ㅋㅋㅋ 한중록에서도 간택됐다고 하니까 엄마아빠가 걱정했다고 하고, 단종복위운동 꾸준히 했다가 죽은 경혜공주 남편도 그렇고...
  • tory_8 2020.05.17 12:36
    멀쩡한 사람이면 공주 남편되기 싫었겠네
  • tory_10 2020.05.17 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/16 18:27:52)
  • tory_42 2020.05.17 13:19

왜? 개꿀인데 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2020.05.17 13:47
    @42 9토리 댓글을 봐
  • tory_9 2020.05.17 12:36
    조선시대 사대부에게 가장 중요한게 효와 입신양명인데 공주랑 결혼하면 벼슬을 못함 사대부인데...거기에 첩도 못 얻음 환영받는 자리 절대 아냐
  • tory_11 2020.05.17 12:39
    상전이랑 결혼하는 기분일 거 같은데...
  • tory_14 2020.05.17 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 00:01:43)
  • tory_20 2020.05.17 12:43

상전 맞잖아 왕가면ㅋㅋ

• tory_47 2020.05.17 13:39
    그 상전이랑 결혼했는데도 밭 안갈고 지 엄마 안돌본다고 부랄발광했던 조선한남들은 도대체...
  • tory_58 2020.05.17 15:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:46:52)
  • tory_12 2020.05.17 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 20:33:37)
  • tory_13 2020.05.17 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/06 19:12:33)
  • tory_18 2020.05.17 12:43
    222 입신양명 포기한 집안 남자가 선택할만한 길인듯
  • tory_15 2020.05.17 12:41
    당시 여자들 생각하면 개꿀ㅎㅎ
  • tory_16 2020.05.17 12:41
    좋은데 과거 합격하는 것도 엄청 어렵잖아
  • tory_21 2020.05.17 12:43
    2222222 개꿀인생이네 아랫도리 간수만 잘하면 이것도 어려워서 망나니짓하는 놈들...
  • tory_17 2020.05.17 12:42
    저래도 남편때문에 속앓이하다가 죽은 공주들도 꽤 있었지. 중종은 자기 딸한테 넌 왜 그렇게 사냐고 속상해했고.
    공주 죽은 후 자기는 여자 없이는 못 산다고 부마위 반납하고 재혼해서 산 케이스도 있고 그렇더라.
  • tory_28 2020.05.17 12:55
  • tory_36 2020.05.17 13:06
  • tory_33 2020.05.17 13:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/02 18:09:24)
  • tory_19 2020.05.17 12:43
    이거 개웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.05.17 12:43

그럼에도 공주 괴롭히는 쌉놈은 결혼한 공주가 왕궁을 드나들 수 있어서 왕한테 꼰지르기 가능

왕한테 꼰지르기가 가능한데도 공주를 괴롭히는 개쌉놈이 있었다는게 신기방기하다. 

• tory_17 2020.05.17 12:45
    공주래도 혼인했으면 시댁에 따라야한다고 시집살이 시킨 부마도 존재했음...ㅠㅠ 아무래도 역사가 오래되어서 그런지 별 잡놈이 많드라. 자식이라해도 왕한테 다 총애받는 것은 아닐테니.
  • tory_32 2020.05.17 13:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/11 12:40:23)
  • tory_33 2020.05.17 13:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/02 18:09:27)
  • tory_36 2020.05.17 13:07
    @33 미친;;;
  • tory_23 2020.05.17 12:44
    무려 이방원 혼담을 거절하여 패가망신한 이속을 보고 당시 유배 중이었던 윤향은 정신옹주의 부마자리에 자기 아들 사주단자를 퀵으로 보냄ㅋㅋ그걸 본 이방원이 야...윤향이가 나랑 정말 사돈 맺고 싶나본데?하면서 그 아들과 정신옹주를 결혼시킴. 정식 혼례 전에 슬쩍 자기 사돈 유배도 풀어줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 사람은 눈치가 있어야...
  • tory_57 2020.05.17 15:39

윤향 이분 사회생활을 할줄 아셨네.ㅋㅋㅋㅋ 근데 눈치가 그렇게 빠르면서 어쩌다 유배를 가셨을까ㅋㅋ

• tory_24 2020.05.17 12:50
    나도 우리집공주니까 준호가 나테 장가왔음좋겠다
  • tory_25 2020.05.17 12:51
  • tory_20 2020.05.17 13:02

• tory_35 2020.05.17 13:06
    @20 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2020.05.17 13:08
    @20 이런 적절한 짤은 어디서 구한거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2020.05.17 13:23
    @20 미치겠닼ㅋㅋㅋㅋ짤 봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2020.05.17 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:32:23)
  • tory_58 2020.05.17 16:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:46:52)
  • tory_60 2020.05.17 16:35
    @20 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
  • tory_26 2020.05.17 12:54
    해품달에서 공주가 임시완 좋아해서 결혼했는데 임시완이 세자의 스승이었나? 그래서 부마된 거 아까워했잖아 ㅋㅋㅋ 본인도 일 못하는 거 아쉬워하고 ㅋㅋ 좋은 집안에 머리좋은 아들이었으면 공주랑 결혼 안 시켰을 듯 ㅋㅋㅋ
    공주 시엄마도 공주자가공주자가 하면서 존대해주고 ㅋㅋ
  • tory_39 2020.05.17 13:09
    맞아. 심지어 선왕이 세자의 일꾼이 되어야할 사람인데 부마가 되어선 안된다고 반대하니까
    공주가 할머니랑 일 저질렀던거..
  • tory_27 2020.05.17 12:55

조선시대 과거가...워낙 엄청난 공부 천재들만 들어가는게 조정 대신자리라...

집안 괜찮고, 천재아닌 양반들은 너무 잡고싶어할 자린데?

자기가 부마되면, 다른 형제,사촌 가족들이 왕가랑 끈 생기는건데...

• tory_29 2020.05.17 12:57
    조선시대 양반도 결국 한남이라
    자기가 눈치봐야 할 사람이 아내로 들어오면 싫어하고 그러지
    자기가 희생해서 다른 형제 사촌들이 좋은 일 하고 싶겠음?
    한남 특성 어디 안 가 ㅋㅎㅋㅎ
  • tory_30 2020.05.17 13:02

그래도 조선 공주면 낫더라. 오스만 제국 공주면 아빠가 아무리 예뻐하는 딸이라도 정치세력 다지느라 딸보다 기본으로 20살은 많은 대신한테 시집보내고 그랬었던 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슐레이만 1세가 휘렘술탄 딸을 그렇게 예뻐했는데 시집은 딸보다 22살 많은 루스탐 파샤한테 보내고 그러드라.

• W 2020.05.17 13:06
    맞아 조선공주는 그래도 또래인 초혼남이랑 결혼함
  • tory_31 2020.05.17 13:03
    근데생각해보면 남녀바뀌면 모든여자들은 다 저러고살았는데 뭐. 벼슬못해 상전모시고살다시피 살아..재혼못해, .
    부마는 결혼하면 집도주고 돈도주는데 개이득
  • tory_36 2020.05.17 13:08
  • tory_55 2020.05.17 15:11
  • tory_61 2020.05.17 19:43
    4444 여자는 저게 디폴트였어
  • tory_34 2020.05.17 13:05
    멀쩡한 남자들은 공주랑 결혼 안 가려고 하니까 결국 쭉정이같은 놈들이 대부분이라..
    맘고생 하던 공주들 엄청 많지...
    왕 부인은 고르고 골라서 전국에서 간택령 내리면서 ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2020.05.17 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 20:41:04)
  • tory_40 2020.05.17 13:09
    여자라면 그냥 권력에서 철저히 배제시키는구나
  • tory_41 2020.05.17 13:14
    나도 이생각... 남자는 일단 태어나면 후계자거나 권력의 위협으로 보고 결혼하든 말든 그거에 아무 영향도 없는데 공주랑 결혼했다는 이유로 남편은 정치에 발도 못들이는 거 정말 차별 제대로다
  • tory_43 2020.05.17 13:22
    과거시험 합격못할놈 하나 부마로 보내놓고 다른 가족들은 그 덕에 벼슬도 하고 좋은거 다 누리는 집도 있었음 ㅋㅋㅋㅋ 축첩만 못한다 뿐이지 집에서 여종 건드리거나 기생집 드나드는 부마도 있었고
    공주가 시집갔는데 시앱이 공주무릎에 드러누워서 자기 귀좀 파라고 했고 공주가 시키는대로 시앱 귀파는거 보고 기가찬 상궁이 궁에다 일렀는데 왕이 화내다가도 시집갔으면 그집사람이니 내가 어쩔 도리가 없다 하고 그냥 냅둔 일화도 있음
  • tory_54 2020.05.17 15:10

개떡같구만 그래서 단명하는 공주도 많았나보네

• tory_45 2020.05.17 13:30
    대신 자식들은 출세길 열어줬을걸
  • tory_46 2020.05.17 13:33
    여남 바꿔서 생각해보면 진짜 기도 안찬다ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자는 사회적으로 이룰 수있는 성취가 결혼 밖에 없었는데, 남자는 결혼 외에 성공할 수 있는 수단이 무궁무진하니까 (능력이 안되는 거랑 별개로 기회가 열려있잖아) 저 지랄할 수 있는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자는 원래 축첩도 안되고 벼슬도 못하는데다 월급은 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2020.05.17 13:35
    실제로 공주랑 결혼했는데 지 엄마 안돌보고 밭일 안한다고 지랄하던 한남 있었잖아ㅋㅋㅋㅋ 어느 왕 때였는지 기억안나는데 한남은 그저 한남이라는걸 다시한번 깨달음 ㅇㅇ
  • tory_37 2020.05.17 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 20:41:04)
  • tory_48 2020.05.17 13:37

예전에 왕권에서 견제하는 그런 인물을 부마로 앉혀서 벼슬 못 하게 하는 그런 것도 본 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2020.05.17 13:38
    개꿀 아니냐? 완전 개꿀이지 남자로 태어나면 공주랑 결혼해도 꿀빤다
  • tory_50 2020.05.17 13:50
    정조 사위네 집안은 아들만 셋이었는데 장남 홍석주는 과거 급제 차남 홍현주는 정조가 찍어서 사위 삼아서 막내아들은 어머니가 말려서 과거도 안 봤어 너무 잘 나가니까 어머니가 현명하셨지
  • tory_52 2020.05.17 13:55
    갑자기 허염이 생각나네
  • tory_56 2020.05.17 15:37
    저래도 바람피고 문제있던 부마때문에 속앓이하던 공주 많았다는게 참..
  • tory_59 2020.05.17 16:02
    어느공주인지 기억안나는데 공주가 데려온 궁녀를(궁녀인지 정확ㄴㄴ) 공주처럼 대하고 공주를 하녀처럼 대하고 공주가 애낳다 아파 죽어가는데 의원도 못들어오게 해서 죽은 거 봤음. 그 여자는 죽임당했는데 부마새끼는 귀양한번다녀오고 잘먹고잘살았던 거 같음. 부마중에 바람피는 새끼 엄청 많음. 솔직히 부마조건 보면 제대로 된 남자랑 결혼하는게 어려웠을거같은데. 입신양명이 조선양반의 모토인데 그거 포기할 사람이거나 포기당할 사람이면...
    그냥 내 뇌피셜이지만 그나마 제대로 된 남자랑도 공주는 결혼 못 하는거 아니냐
  • tory_61 2020.05.17 19:44
    여자들은 저 부마 인생이 디폴트아닌가
    바꿔놓고 보니까 여자들이 얼마나 ㅎㅌㅊ인생 살았는지 알겠다