스펙업
여기에 맞는건진 모르겠지만? 직장은 아니라 알바카테에 씀

- 알바몬에서 구함
- 건당 페이X 9-6 근무시간 일정한 최저시급
한달 풀 근무 세금떼고 180좀 넘게 받음
- 점심시간 있음, 주휴있음, 연차없음
- 내 블로그 안 씀, 업체(회사)에서 관리하는 블로그 여러개 이용
- 블로그 말고 다른 업무도 하는데 주 업무는 포스팅/포스트 작성하는일

어디인지 자세히 말하면 오쁭될 거 같아 적자면
나름 큰 업체라 네이버에서 인증마크 받은 공식블로그도 있고 일반 계정인척하는 비공식 계정도 있고 여러개인데
공통적으로는 광고, 홍보용으로 사용하는 계정이라 홍보 아닌척 광고 아닌척 쓸 필요 없이 '나는 지금 홍보 하고 있다!!!!!!!' 를 드러내도 돼서 작성할때 수월해
그치만 과하게 업체 이름을 언급한다던가, 붙여넣기 많이하거나 등등 광고에 걸려서 뒤로 밀려날만한 글은 안됨

- 업무루트 : 주 단위로 나온 플랜으로 그 주에 해야할 리스트, 일마다 해야할 업무와 포스팅 키워드, 제목, 상품 목록을 받음
- 하루업무 할당량은 보통 서치+포스팅2 or 포스팅4
- 포스팅 외의 업무(서치라고 통일할게) 서치가 있는날이면 오전엔 엑셀로 서치작업해서 보통 2시까지 넘겨줌
- 서치 외에도 발행한 포스팅 목록이라던지, 이웃추가라던지 자잘한 업무 은근 많음.. 이것도 요청한 시간 안에 작업해서 넘겨줘야해
- 위 업무들 다 끝나면 포스팅을 작성하는데 포스팅은 정해진 시간은 없으나 작성해야하는 갯수, 피드백시간 고려해서 퇴근전까지 끝내야하기 때문에 빨리쓰고 빨리넘겨줘야함
- 작성시 정해진 키워드만 넘겨받을뿐 태그, 주제, 이미지등은 내가 직접 선정해서 작성
가이드라인은 복붙금지 / 저작권 없는 이미지만 사용 / 글자 1,500~2,000자 내외 / 하단 배너, 링크 필수 / 업체 외의 링크는 첨부 금지 이정도?
- 작성 한 포스팅은 정해진 양식에 맞춰 보고서 형태 사내게시판 업로드 후 수정요청 들어온 부분은 수정하고 완전히 컨펌 받고 블로그 발행
- 포스팅까지 다 마쳤으면 업무보고식으로 당일 요청한 작업 다 했는지 링크 첨부해서 리스트 작성해주면 끝

이게 업무 루틴이고
- 100% 정보성글 or 정보+홍보글로 작성
- 1개 포스팅당 작성시간 1시간 내외로 소요됨
보통 썼던 상품을 또 쓰는 경우가 많은데
한두번해야 썼던 걸 참고해서 쉽게 쓰지
열번 넘게 작성한건들은 복붙없이 새 글 처럼 쓰기가 힘들어서 이런 부분 다듬는데에 시간이 오래걸려
- 예를 들어 7급 공무원 시험 강의 홍보에 대해 작성한다고 하면
7급 공무원 시험 일정, 직렬, 당해 채용인원 등
정보들을 앞단에 쓰는데
이 게시글 제목이 7급 공무원 시험 일정 연기?
이런 글에 대해 작성한다면
앞단엔 시험 일정과 연기된 소식에 대해 작성해야겠지
물론 글자 수 제한 때문에 무조건 제목과 주제에만 따라서 짧게 작성할 수는 없으니 이걸 포함해 과목이나 인원 등 다른 정보도 함께 작성하고
반대로 7급 공무원 시험 채용인원은? 이런 글이면
굳이 일정에 대해선 넣을 필요가 없으니 안 넣고 다른 거 포함해서 작성하고 이런식
다 똑같은 패턴 (복붙) 수준으로 쓸 수가 없는데
한 키워드당 정보, 광고 작성 주제는 한정되어 있어서
이런 걸 당일 써야하는 글에 맞게 짜깁기 하는게 시간이 쪼금 걸림
- 반대로 새로운 상품 쓰는 건 정보나 이미지 등 자료 줍는게 시간이 걸리는 대신 글은 썼던 걸 토대로 편집하는데에 시간 쓸 필요 없이 내가 쓰고픈 대로 쓰면 되니까 수월하게 쓸 수 있어
- 정보성글은 그간 써뒀던 글 중 정보성 글 부분만 주제에 몇개+그간 안 썼던 새로운 정보 새로 작성인데 정보가 광고보다 글자수가 더 많기 때문에 몇개만 골라와도 글자 수가 금방 채워져서 쓰기 편함
- 블로그 말고 포스트 작성할때는 포토샵으로 대표이미지 만들어야함

포스팅 작성하는 방식은 대충 이정도고
- 자기 블로그 없어도 할 수 있는데 솔직히 한번도 블로그 안써봤거나 평소에 일상이든 광고든 네이버 블로그 포함 인터넷 글 감성 모르면 힘들지 않을까 싶음
그냥 줄글 다다다다 쓰는게 아니고 시작문단, 태그, 인용구, 폰트, 링크 등 기본 에디터 기능 사용해서 깔끔하게 쓸줄 알아야해
- 글을 잘 써야하는지는 모르겠으나 잘 쓰면 유리
어쨌든 글로 써서 발행하는거고 피드백 받아야하는거라 ~다. ~다. ~다. 이런식으로 문장의 이음새 조차 수습못하는 정도거나 9급공무원 키워드를 받고 태그에 전혀 관련없는 취업준비생, 대학생 이런 키워드만 잔뜩 넣는다거나.. 이런 정도로 무지하다면.. 매우.. 힘들거야
띄어쓰기 맞춤법은 네이버가 해줘서 괜찮!

장점
- 내 블로그 안 건드리고 편하게 할 수 있음
- 시급제라 갯수에 구애받지 않아도됨
- 절대 매일 꿀빨만큼의 낮은 할당량을 주지는 않지만
하다보면 생기는 요령으로 빨리 하고 나면 내 시간도 많아짐
12시까지 줘야하는 일이면 11시까지 마무리하고 놀다가 12시안에만 넘겨주면 끝
물론 근무시간 내내 1분도 못쉬고 일하는날도 있긴한데
점심시간 1시간은 무조건 보장되어있고
집에서 큰 구애 안받고 근무한다는 점 자체로 모든걸 다 커버 가능
최대로 진짜 순수 일한시간은 4시간인적도 있었어
- 시간 들여 해야하는 공부랑은 절대 병행 못해
자소서, 집안일 등 간단한 일이랑은 병행 가능
- '업체'랑 작업하는일이라 담당자랑 근무시간 내내 커뮤니케이션 (문자, 쪽지, 전화) 필수
근무시간 내내 간섭하는 건 아니지만 작업시간, 일정 등 상의해야할 일 생겼을때 커뮤니케이션은 되어야함
only 나 혼자 마이웨이로 작업하고 싶은 사람이라면 불가능

가끔 집에서 용돈벌이로 블로그 알바 찾는 톨들 많은데
보통 하는 블로그 알바는 아니지만
어느 정도 시간이 걸리고 업무강도는 어떤지 대충 적어봤어!

난 경험이 없기 때문에 많이 벌 수 없을뿐더러 금액이 터무니없이 낮음 등으로 건당 하는 알바는 애초에 구하지 않았고
적당히 보장되는 내 시간만 있다면 많은 시간을 투자해서라도 매달 일정하고 많은 금액을 받길 원해서 최저지만 시급제로 계산하는곳을 골랐고
결과적으론 매우 만족이야

보통 블로그 알바 하면 건당 주기 때문에 많이 벌 수 있다고 생각하는데 경험없을 경우 그런 금액 받기 힘들고 무엇보다 실제로 요구하는 기준에 맞춰 쓰려면 하나 쓰는데에 걸리는 시간이 최저보다 못할 수도 있다는 점을
꼭 다시 한번 생각해봤음 해..
그런 의미에서 시급제는 이런 부담없이 금액이 보장되고 빨리끝내면 그 시간 자기시간으로 쓰면 그만이거든

바쁜날에도 이런 시국에 출근퇴근에 시간 쏟지 않아도 되고 타인이랑 접촉할 위험도 없고 교통비도 안들고! 집에서 안전하고 편하게 저 돈을 번다는 거 자체가 매~~우 만족스러움
  • tory_1 2020.04.21 02:52
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.04.21 03:07
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.04.21 05:49
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.04.21 07:10
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.21 19:41
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.04.21 22:34
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.04.21 07:45
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.04.21 10:20
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.04.21 10:24
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.04.21 10:38
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.21 11:26
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.04.21 18:05
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.04.21 20:32
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.04.21 21:41
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.04.21 22:08
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.04.22 08:36
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.04.22 10:48
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.04.22 12:03
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.04.22 12:53
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.04.22 13:08
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.04.22 13:43
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.04.22 14:03
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.04.22 19:54
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.04.23 19:21
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.04.25 11:36
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.04.27 15:39
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.04.29 09:01
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.04.29 09:40
    로그인 해주세요.
  • W 2020.05.05 16:32
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.05.17 17:23
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.09.26 19:14
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2022.07.28 14:29
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2022.10.19 21:07
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.03.05 11:22
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2023.03.20 18:16
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2023.07.22 01:21
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2023.12.19 08:33
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2024.02.19 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2024.03.24 19:30
    로그인 해주세요.