이슈/유머
https://youtu.be/_l2FgRlgM0c

알 수 없는 유튭 알고리즘이 나를 여기 데려다줌;;;
진짜 개충격 저게 말이되냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저 유튭 댓글에 달린 신화 일본 라이브 영상도 같이 붙임

https://youtu.be/xx512Lf_14w

신화 저때는 짬빱 먹기도 전인데
아라시는 진짜 인생의 반정도를 가수로 산 사람들의 상태가...ㅜ
  • tory_1 2020.04.12 03:02
    진짜 일본애들은 노래잘하는애들없어? 특유의 코창력 너무 촌스럽고싫어...신화도 신혜성,김동완정도 빼고는 가창력좋다고는 못하겠는데 일본꺼보고 보니 진짜 선녀다
  • tory_2 2020.04.12 03:05
    재네... 원래저렇게 못했나...
  • tory_1 2020.04.12 03:06
    일본은 정말 우째 갈수록 퇴화하냐...80년대 마츠다세이코, 나카모리아키나 이런 가수들꺼가 훨씬 더세련됨..ㅋㅋ
  • tory_18 2020.04.12 03:28
    그때도 쟈니스 남돌은 으음.. 스럽던데..
  • tory_46 2020.04.12 07:04
    @18

ㄴㄴ그 때가 지금보단 노래 잘 해ㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.04.12 03:06
    옛날에 2000년대 때 아라시, 스마프, 구동방 합동 방송 봤는데 구동방 표정 썩어있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2020.04.12 09:02
    앜ㅋㅋ 이것도 보고싶다ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.04.12 03:07
    저 음정이 맞는거야????? 어머....
    하나도 안맞아 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
    아라시가 저정도면 다른 가수들은 어떻다는거야?..
    학예회냐구..
  • tory_5 2020.04.12 03:10
    무슨 키에 맞추고 있는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인이어에 서로 다른 키의 mr이 깔리고 있는건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.04.12 03:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거아니면 설명안됨
  • tory_55 2020.04.12 08:52
    @7 ㅋㅋㅋㅋㅋ mr제거 영상 아니였다니ㅋㅋ 충격
  • tory_6 2020.04.12 03:11
    역시 전설의 다토해봐... 예상적중
  • tory_7 2020.04.12 03:12
    회식 후 노래방에서 부장님한테 호응해주느라 열심히 화음 넣는 신입이 더 잘부르겠다... 오케스트라마저 삐걱삐걱거려.....
  • tory_8 2020.04.12 03:14
    춤동작도 별로 안어려워보이는데 한국 일반인이 아라시보다 잘부르고 잘 출듯
  • tory_9 2020.04.12 03:14
    샤이니 보아 라이브 들려줘야하나
  • tory_10 2020.04.12 03:15
    와 머지 화음?? 화음인가??
  • tory_11 2020.04.12 03:15
    와 신화 라이브야? 잘하네
  • tory_12 2020.04.12 03:19
    바이올린까지 더해져서 완벽한 불협화음..
  • tory_13 2020.04.12 03:20
    한창 아라시 예능에서 보고 좋아했을적에
    CD도 사고 그랬는데 노래 너무 못해서
    차라리 콘서트실황같은걸로 동영상 올라오는거 들었음...팬들 함성이랑 반주 쎄게 들어가니까 얼추 들을만해서.....
  • tory_14 2020.04.12 03:20
    다토해봐 오셨능가...
  • tory_15 2020.04.12 03:21
    동작 음 다 각자 노는거봐라... 학예회 맞지??
    새삼 우리나라돌들이 얼마나 프로정신을 가지고 피나는 노력을 해왔는지 깨닫게 된다. 생각해보면 5명 넘는 인원이 동작 복잡한 동선 딱딱 맞는게 절대 쉽지 않았을텐데ㅠㅠ 그러니까 k pop이 인기 많을 수 있던거겠지
  • tory_19 2020.04.12 03:40
    이런 비교영상 보면서 느낀게, 우리나라 아이돌 가수들은 성량이나 음색 좋은 멤버랑 연습으로 인한 화음이 좋은 것도 있지만 목소리에 끼있는 멤버들이 많은거 같아. 노래 듣는 재미가 있는 창법이라고 해야하나?? 목소리 분위기를 다양하게(멤버들 목소리 모르고 들으면 구분 잘 안가는 경우도 있지만) 조합해서 그런 것고 있고, 발음이나 느낌에 힘을 줬다 뺐다 하는 것도 잘하고ㅋㅋ
    그래서 퀄리티가 높게 느껴져. 결국 가수들 자체의 역량이 높아. 거기에 연습도 많이 하고..근데 일본 가수들은 호카손 영상 보면 끼가 안느껴져..음색 괜찮은 가수는 있는데 비교영상이니만큼 비교해보면 그렇게 경쟁적일? 정도의 가수는 아직 못 봤어..그리고 그 심각한 바이브레이션이ㅠㅠ 어렸을 때 하마사키 아유미나 오오츠카 아이는 좋아했는데 그 가수들 말고는 이런 창법이 듣기 좋았던 적도 거의 없었고 유이가 제일 편안했던 것 같아. 아이돌 가수는,,,
  • tory_16 2020.04.12 03:21

세상에 신화 겁나 멋있다..........와...................

• tory_17 2020.04.12 03:23
    엠알제거 이란 게 아니라 이대로 방송에 나온거야…?;;;;;;
  • tory_59 2020.04.12 09:26
    ㅇㅇ방송사고였어
  • tory_18 2020.04.12 03:29
    쟈니스는 스맢도 그렇고.. 연기하는 게 차라리 나아..
  • tory_19 2020.04.12 03:31
    목소리가 하나로 합쳐져서 들리지가 않아ㅠㅠㅠㅠㅠ 단체로 각자 다른 방에서 부르는거 같아..
  • tory_20 2020.04.12 03:32
    신화 라이브 완전 선녀다 선녀 일본 고인아이돌과 연차로 비빌만한 아이돌이 국내에 있고 이렇게나 차이 나니 뭔가 신기하다
  • tory_21 2020.04.12 03:33

아니 얘네는 음악에 관심이 없는 것도 아니고 팝앨범도 엄청 팔아주는 나라인데 

지네나라 아이돌 음악 들을때는 귀를 반정도 막고 듣나? 어떻게 저런 댓글이 달려? 

난 라이브의 충격보다 댓글의 석션수준이 더 충격적인데

• tory_22 2020.04.12 03:35
    아... 저래서 힌국 댄스 가수들이 라이브 하면 립싱크인데 라이브라고 구라치지 말라고 하는구나... 이제 납득 맨날 저런거 보니 댄스 하며 라이브 하면 저렇게 된다고 생각을 하니...
  • tory_23 2020.04.12 03:38
    딤토의 자랑 호카손
  • tory_24 2020.04.12 03:40
    신화 노래 간만에 들으니 너무 좋다..
  • tory_25 2020.04.12 03:40
    신화 가창력그룹 아닌데... 아라시에 비교하니 개존잘이네 ㅋㅋㅋ 심지어 저때 4집인가여서 연차 아주 많이 쌓였을때도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ 아라시는 일반인 수준 가창력인데 춤도 일반인..
  • tory_30 2020.04.12 04:04

엥 신화 가창력그룹인건 맞어ㅠㅠㅠㅠㅠ보컬라인들 라이브 잘하기로 유명했어

• tory_34 2020.04.12 04:23
    @30 어? 음...가창력 그룹은.... 어... 음...... -구 신화창조-
  • tory_25 2020.04.12 04:49
    @30 음... 1999년부터 신화창조였는데.. 보컬은 신혜성하고 김동완 둘이서 캐리했어ㅋㅋㅋㅋ 6집이후론 안봐서 잘 모르겠는데 적어도 위의 동영상 나올때는 아니었음ㅋㅋㅋ
  • tory_40 2020.04.12 05:30

가창력 그룹이라는게 무슨 말인지 모르겠음. 보컬많은 그룹이 아니라는 말인가? 포지션이 다른데 보컬멤버들이 다른 멤버보다 가창력 좋은 건 당연한거잖아. 라이브 말하는거면 신화 라이브 평균치 좋은편이었는데; 앤디가 못하고 전진이 기복이 좀 있어서 그렇지. 

• tory_42 2020.04.12 05:51

마자 저거 활동할 땐 아니었지.. 7집 브랜뉴부터 보컬이 확실히 들어줄 만 하게 변하긴 했지만 저땐 아직 미숙할 때. 근데 저거 4집은 아니고 6집 활동이랑 겹치는 거 같다. 김동완 머리가 빡빡이잖아 ㅋ

• tory_45 2020.04.12 06:31

솔까 저땐 신화 신혜성과 김동완 빼고 나머지 멤버들은 그냥저냥 수준이었는데 아라시랑 천지차이네 ㅋㅋ

• tory_25 2020.04.12 07:12
    @40 응 가창력좋은 그룹은 아니었다고.. 라이브 평균치 나중에나 좋아졌지 예전엔 아니었다구생각함ㅠㅠ 신화 노래 못부른다고 까는게 아니라 신화는 노래실력보다 춤이랑 예능으로 뜬 느낌
  • tory_53 2020.04.12 08:47
    @25 맞아 당시에는 라이브가 기본이라 저평가 된 부분이 있지.
    신화는 가수보다는 댄스가수 퍼포먼스 하는 이미지가 강했었고.
    근데 지금 와서 보면.. 저 댄스 소화하면서 노래 소화하는게 가창력이 아니고 도대체 무엇이란 말이오 하는 생각이 듬 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2020.04.12 08:52
    @25 쟤네가 지금20주년인데..
    6집이후론 안봤으면서 이그룹이 어떻다 뭘 논할수 있어?박효신급으로 최고의 가창력은 아니지만 라이브 ㅈㄹ난적 없었음
    가창력 뭘 말하는지 모르겠음 우리나란 랩에박하니 다른 그룹도 보컬라인이 잘하면 그런소리 듣는거 아냐? (심지어 에릭랩도 빠지지않음)
    근데 두 보컬이 타아이돌 비교해도 잘하는데 신화만 왜 그런소릴듣는지..
    난 최근까지 콘서트 다녀왔는데 다른 아이돌콘도 가봤지만 성량 오지고 이민우까지 가창력 빠지지않았어. 게다가 뒤에 밴드세워놓고 콘서트하는데도 말이야
  • tory_52 2020.04.12 09:29
    @54 이 말 하고 싶었지만 탈덕한지 좀 돼서 말 안하려고 했는데 도저히 공감을 안 할 수가 없네ㅋㅋㅋ 신화 원래 안무대비 라이브 잘하기로 유명하지 않나 사람들이 걔네 라이브하는 거 못믿고 (춤이 너무 격하니까) 립싱크라 하도 그래서 에릭이 무대 전에 신화 라이브! 하고 하던 것도 생각나는데 1n년전에...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한창 콘서트 갈 때 마다 음정 박자 성량 쩌렁쩌렁하고 춤도 잘 춰서 돈값하네 매번 이 생각했는데 저렇게 또 후려쳐지네ㅜㅜ신화는 이상하게 잘 후려쳐져 여기저기서 봐도
  • tory_67 2020.04.12 10:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/01 10:13:41)
  • tory_70 2020.04.12 11:11
    @25 그냥 넘어가려다... 김동완 팬이었나본데 ㅋㅋㅋ 톨 기준으로 따지자면 그시절엔 사실 신혜성 혼자 캐리했지. 6집때까지 팬이었다면 중독라이브 기억못할리 없을텐데...? 라이브 존잘로 인식되기 시작한게 7집 언저리부터인건 맞는데 그전에는 굳이 따지자면 신혜성 말곤 그닥..
  • tory_26 2020.04.12 03:40
    신화 라이브쩐다.. 음정도 안흔들리고 다 잘하네
    심지어 전진 겁나잘해..bb
  • tory_27 2020.04.12 03:44

최근 영상은 아니겠지 설마.. 일본애들이 귀가 없는것도 아니고 설마.. 너무 왜곡이 심하다.. 

• tory_28 2020.04.12 03:47
    와...나 진짜 제일 이해안되는게...한국인이 아라시 좋아하는거;;
    주위에 건너건너 보면 아라시 콘서트도 가고 그런사람도 있던데
    도대체 왜 좋아하는거지....
  • tory_1 2020.04.12 03:49
    대체 무슨매력이 있길래...노래로 좋아하는건아닐듯..ㅋㅋ
  • tory_32 2020.04.12 04:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/31 22:12:45)
  • tory_49 2020.04.12 08:10
    10대때 좋아했는데 예능? 그게 재밌어서 팬이었음ㅋㅋㅋ
  • tory_76 2020.04.12 12:23

좋아할 수 있지 뭐

• tory_78 2020.04.12 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 21:23:37)
  • tory_29 2020.04.12 04:02
    아라시 토크가 웃겨서 잠깐 좋아했었는데 노래랑 라이브 보고 정뚝떨... 학예회수준이여
  • tory_31 2020.04.12 04:17

와 잠 다깼어 충격 ㅋㅋㅋㅋ 내가 뭘본거지; 위에 영상보다가 신화꺼 보니까 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2020.04.12 04:20
    쟈니즈 노래중에 좋아하는 곡 여럿 있지만 대부분 노래를 넘 못해서 들을때 종종 짜증나 한국어로 번안된거 있음 그거 듣거나 유툽같은데서 커버된거 찾아들음
  • tory_35 2020.04.12 04:34

학예회냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2020.04.12 04:38

다토해봐일 줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2020.04.12 05:01
    아라시는... 쟈니스는... 뭐랄까 무도 흥할시점의 무도멤 좋아하는 그런 결이랑 비슷할거야. 물론 무도멤이랑 비교해도 무도멤이 더 노래랑 춤을 잘하는 것 같지만.
    쟤들 아이돌은 다른장르잖아. 노래 춤 그닥 기대 안하는? 대신 아티스트 계열은 잘 한다고 하는데, 그나마도 우리나라 아이돌들이 발라버리지.
    쟤들도 그렇고 스맙도 그렇고 10년 20년 해도 안느는 것도 참 대단해. 재능 없는 일반인이라도 데려다 놓고 이십년씩 연습시키면 어느정도 들어줄 수준까지 할 것 같은데.
  • tory_38 2020.04.12 05:24
    도저히 다못듣겟다 노래자체는 괜찮은거같은데 왜저렇게불러
  • tory_39 2020.04.12 05:30
    이래서 제이돌 못팜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 케이돌이 넘사벽임
  • tory_41 2020.04.12 05:31
    심지어 신화는 옛날이기라도 하지 아라시는 저게 정확히 언제인지는 모르겠는데 최근에 한 무대도 저거랑 다를 바 없어 춤이 율동 수준 팔다리 뻗고 읏차 하는 느낌.. 삶이 무료할 때 찾아보면 웃겨서 말도 안 나와
  • tory_43 2020.04.12 06:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 16:18:34)
  • tory_44 2020.04.12 06:21

일본 아이돌노래는 누가 불러도 불러도 될 노래들이고,우리나라 아이돌 노래들은 뭔가 딱 원곡가수가 제일 맛있고 좋은 느낌? 그런느낌이야 

• tory_46 2020.04.12 07:13

일본 아이돌 좋아할 땐 그냥 노래 못한다는거 기본으로 깔고 좋아하는거라 저게 거슬리지 않는거임ㅋㅋㅋㅋ 저것보다 잘 부르면 그 날은 잘 한 날이고 저렇게 부르면 평소와 같은거고ㅋㅋ 일본 아이돌은 가수가 아니라 종합 엔터테이너라서 노래, 춤, 연기, 엠씨, 예능 전부 다 하고 어느 하나 특출나지 않아도 됨

신화는 저 무대가 2002년이라 후렴 외에는 코러스 깔고 부르는게 지금보다 덜 할 때라서 요즘 아이돌처럼 죄다 깔고 불렀으면 더 잘 부른 것처럼 들렸을거임. mr반주여도 요즘은 립싱크 수준이 많아서 비교불가하다고 생각함. 안무 제대로 다 추면서 저 정도 라이브면 객관적으로 잘 하는거야ㅋㅋ

• tory_47 2020.04.12 07:33
    일본도 노래 잘하는 가수 있긴있는데 가수랑 아이돌 소비가 다르달까.
    우리야 아이돌도 가수니까 최소 노래는 잘해야... 이런게 있는데 저긴 아이돌은 나에게 행복과 기쁨만 주면 되었다... 이런걸로 끝남.
    노력해서 개선할 생각 도 없는 듯 (팬들도 그걸 요구하지 않고)
    근데 저건... 잘 부르진 않아도 음은 맞춰야 하지 않나? 인이어도 안쓰나...?
  • tory_48 2020.04.12 07:36
    한국일반인이 노래방에서 불러도 저것보단 잘부르겠다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2020.04.12 08:07
    난 저때 아라시 쟤네 팬이라 저거 6~8년전인데
    실방달림ㅋㅋㅋㅋ 저거보고 현타와서 서서히 탈덕한추억이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2020.04.12 08:16
    전설의 fns 다토해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2020.04.12 08:32
    딤토 최고의 아웃풋 호카손...★
  • tory_52 2020.04.12 08:34
    신화가 sm에 있었을 때 보컬 트레이닝 한번 제대로 받아본 적 없고 걍 자기네들끼리 등산가서 득음한 걸로 격한 춤 추면서 저정도 쌩라이브 하는 거면 잘하는 거 아니냨ㅋㅋㅋ 아라시랑 비교되는 것 자체가........
  • tory_56 2020.04.12 08:55

내 한계는 46초..나를 위해 급히 끔..

• tory_58 2020.04.12 09:08
    쟈니스는 원래 그렇게 잘하는 편은 아님 게다가 일본 남돌은 거의 쟈니스에서 만들어서 독점이나 다름없을거야 그리고 옛날엔 실력있는 애들도 있긴했지만 지금은 실력보단 이미지를 더 보는거로 알고있음 그래서 보이그룹 중에 케이돌이랑 비교할만한 아이돌은 별로 없어보이고 걸그룹 중엔 그나마 데뷔전부터 체계적인 댄스트레이닝을 받은 퍼퓸 정도? 근데 퍼퓸은 일본에서도 좀 특이한 케이스라고 생각함 칼군무에 라이브도 하고 데뷔 20주년에 메이져데뷔가 15주년이라 일본에서 가장 오래 활동한 걸그룹인데 아직까지도 활동하고 하니까 우리나라 아이돌이 괜히 일본에서 활동할 수 있는게 아닌거 같더라 요즘 나오는 제이돌 중에 우리나라 아이돌처럼 체계적인 트레이닝을 받고 데뷔하는 애들이 별로 없어
  • tory_60 2020.04.12 09:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/25 03:25:29)
  • tory_61 2020.04.12 09:34
    브식 킨키 토키오 이 세팀은 그래도 무대 괜찮지 않나
    근데 스맙 아라시가 제일 잘나가고 그 둘이 노래를 못해서 더 자니스 실력 이미지가 안 좋은듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_69 2020.04.12 10:54
    이 셋은 아라시보다 더 오래됐는데 그 ㅇㅣ후에 하나도 없단 말이야...?
  • tory_62 2020.04.12 09:47
    그래도 오노사토시는 괜찮았는데 진짜 후퇴했다ㅋㅋㅋㅋ 얘네는 계속 연습같은걸 안하나ㅋㅋㅋ
  • tory_63 2020.04.12 09:49
    걍 소음인데 ㅋ
  • tory_64 2020.04.12 10:14
    코노에서도 이렇게 부르면 욕 먹어유~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2020.04.12 10:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/23 18:29:09)
  • tory_66 2020.04.12 10:35
    코맹맹이 소리 듣다가 아래 영상에서 신혜성 목소리 듣자마자 귀 씻기는 것 같은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ 안무도 뽝뽝 맞춰서 추는 거 보니까 속이 다 시원하다ㅋㅋ
  • tory_68 2020.04.12 10:44
    일본은 목소리가 안나오니 음향이 짱짱하고
    우리나라는 목소리가 잘나오니 음향이 구리고
    일본 음향쩐다 그거하난 부러움 깨끗하게 나오네
    일본인반응 아무리 봐도 멕이는거 저사람들 욕1도 안하고 잘돌려깜
  • tory_71 2020.04.12 11:13
    k-아이돌 자랑스럽다ㅋㅋㅋㅋ 신화 영상이 아라시보다 훨씬 예전인 것 같은데 안무고 라이브고 비교가 안된다 심지어 비주얼까지
  • tory_72 2020.04.12 11:18

와 신화 대박이다 진짜 잘한다...

• tory_73 2020.04.12 11:53
    다 토해 바~ 부르면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
    팬깍지 끼고도 창피했는데 지금 보니 처참하다ㅋㅋㅋ
  • tory_74 2020.04.12 11:59
    신화 라이브잘해~
  • tory_75 2020.04.12 12:09

마이크를 떠나서 우리나라 음치 아닌 일반인 수준의 가창력도 안되는데요.....

• tory_77 2020.04.12 12:44
    전설의 타토에바?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_79 2020.04.12 15:13
    신혜성 김동완 라이브 무슨 일이야!
  • tory_80 2020.04.12 16:33

타토에바 ㅋㅋㅋ 오랜만이다

일본 아이돌 가창력으로 파는거 아니야..예능적으로나 그냥 꾸몄을때 가끔 예쁜거랑 멤버간의 케미 잘맞는거나 이런거로 파는거지.

킨키팠는데도 노래 못할땐 너무 못해서 동공지진이었어