이슈/유머

유시민 : 
(문프 국정지지율이 올라가는 그래프를 보면서)

제가 곰곰히 생각해봤는데요. 단순한 현상이 아님. 그냥 대통령이 일을 잘한다 이런정도의 문제가 아니라 더 근원적인 심리적인 변화가 한국인 맘속에 있음.

박정희향수라는게 있다. 아직도 박정희한테 호감있는 사람이 많다. 그 사람들한테 박정희의 시해당할때 사생활이나 남로당,독재등을 얘기해도 좋아하는 마음을 잘 안버린다.

그 이유가 뭐라고 생각해요? 바로 그 사람들의 일종의 전성기였기때문이다. 

박정희가 18년을 집권, 1인당 소득은 68불이였을때 쿠데타를 했고 마지막이였을때 1000불을 넘었다.

그 기간동안 살았던 분들은 개인적인 성취를 한게 많았다. 한국은 그 기간동안 많은 일을 해냈다. 절대빈곤도 이겨내고 도로도 내고 나무도 심고 등 등 지금기준으로는 미미하지만 그당시로보면 상당히 빠른 발전을 이뤘다.

그 시기의 문제들도 많았지만 시민들 개개인이 이룬 또 대한민국국민이 집단적으로 이룬 성취에 대한 자부심이있는것이다. 박정희를 욕하면 그 시대를 비난하는것처럼 들리고 그 시대를 열심히 살았던 자신도 비난받는것처럼 느껴지기에 박정희 향수의 밑바닥에는 자기자신의 인생을 긍정적으로 보고자 하는 열망이 존재한다고 본다. 

이 현상은 지금과 좀 닮아있다고 본다. 코로나 이전까지 우리한국사회의 자화상은 무엇이였나? 헬조선, 다시태어난다면 어느나라? 이런것들.. 우리가 무엇을 이루었는지 평가할때 선진국이라는 나라들과 비교하며 자기비하의 감정을 드러내며 우리사회를 봐왔다. 학교는 성적이, 1등만기억하는 그런 인생들이 헬조선이란 말들을 나오게했다.

진보쪽은 양극화, 헬조선, 88만원세대 같은 담론 우파는 국정교과서를 통해 자기비하적역사를 자제시키려했다. 이 둘 모두가 틀렸다는것을 증명하는게 최근의 상황.

코로나대처에 관한 외국정상들의 평가, 외신의 평가 등을 볼때 단순히 국뽕이 아니라 시민들의 맘속에는 우리가 지난 수십년간 많은 우여곡절을 겪어오며 살아온 우리가 이루어낸것이 무엇인지에 대한 재평가가 이루어지는것. 

'이럴수가?독일이?이탈리아가?스웨덴이?미국까지.. 저렇게 헤매고 있는것을 보니 우리가 이룬것이 대단한것이였다는것을 몰랐던것일지도 몰라.' 이렇게 하며 한국사회를 보는 눈이 밝아진것임. 

진단키트(중국은불량)며 의료방역물품등(마스크제외)을 수출하고 있는 나라는 우리나라가 유일하다. 이런것들 때문에 우리가 이루어낸것을 보는 시선이 긍정적으로 바꼈고 너그러워지는것이다. 이걸 욕하는 당만 빼고!

그러니 집권당과 대통령을 보는 시선이 너그러워지고 따듯해지고 평소 의료인들을 욕하던 사람들도 고생한다며 박수치고, 그리고 우리 시민들 봉쇄안하고 제한안해도 대구는 확진자0명을 기록했다. 이 모두가 긍정적으로 보기 시작하니까 대통령의 지지율이 올라가는건 자연스러운 일임. 세계의 선진국 여러나라들보다 잘하니 자부심이 높아지니 집권세력에 우호적일수밖에 없음.

이것을 보수야당에서 보면 울화통이 터질수밖에 없지만 그렇게 되는게 자연스러운건데 어떡해요

ㅊㅊ  락싸

* 참고로 시작은 대통령 지지율로 말을 출발했으나, 현재 우리가 우리를 보는 인식에 대한 내용이라서 가지고 옴 

(사회 이슈글이라고 생각했으나 혹시 그래도 정치글이라고 생각하면 말해줘, 삭제할께)

• tory_1 2020.04.11 22:36
    요새 진짜 우리나라 참 좋은 나라란 생각이 들어. 물론 나쁜점도 많지만 어디에도 유토피아는 없으니
  • tory_2 2020.04.11 22:36

플러스로 저놈들이 집권하면 이거 다 말아먹을거라는 처절함을 몇년간 느껴봐서. 경험해봐서.....

• tory_17 2020.04.11 22:46
  • tory_25 2020.04.11 22:48
    333 자한당회귀에 대한 공포심도 커
  • tory_30 2020.04.11 22:50

• tory_31 2020.04.11 22:51
    @25 555 딱 두 번의 임기였는데 얼마나 해먹었는지 생각해보면..
  • tory_36 2020.04.11 22:53

5555 아무리 우리나라 능력이 좋고 국민들이 준비가 돼있어도 누가 집권해서 지휘하느냐에 따라 똥망이 될 수 있으니까..

• tory_53 2020.04.11 23:23
  • tory_56 2020.04.11 23:46
    88888888 지금 이뤄놓은 것들 모두 싸그리 없애버릴테니까...지난 10년간 2번의 그쪽당 임기동안 그랬으니
  • tory_58 2020.04.11 23:55
    9999 어떻게 여기까지 왔는데 무를수없지
  • tory_65 2020.04.12 01:03
    10 10 10 10 10 존나 두려움
  • tory_66 2020.04.12 01:06
    1111 당장 미통당이 지자체장인 대구 꼬라지 보며 현정부 더욱 지지하게 됨
  • tory_67 2020.04.12 02:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/23 21:53:05)
  • tory_69 2020.04.12 02:56

131313 이명박 지가많이도 해쳐먹었지만 나라망치는장치들도 부지런히 다 만들어놓았어 

다시 정권 넘어가면 그때 반발로 못한것들 이젠 눈치도 안보고 다 민영화한다 

• tory_70 2020.04.12 04:09
    14141414 쟤들이 다수당되거나 집권한다고 생각만 해도 공포스럽다 진짜ㅠㅠ
  • tory_3 2020.04.11 22:36
    구구절절 동감.
    +반대를 위한 반대를 하는 어거지들의 야당 행태에 진절머리가 남.
    그들응 제대로 나라를 바라보지 않음 더더욱 느낌
  • tory_4 2020.04.11 22:36

포인트 : 이런것들 때문에 우리가 이루어낸것을 보는 시선이 긍정적으로 바꼈고 너그러워지는것이다. 이걸 욕하는 당만 빼고!  이걸 욕하는 당만 빼고! 이걸 욕하는 당만 빼고! 이걸 욕하는 당만 빼고!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.04.11 22:37
    이것을 보수야당에서 보면 울화통이 터질수밖에 없지만 그렇게 되는게 자연스러운건데 어떡해요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나가 찬스라고 지껄인 것들이 사람새끼냐고 진짜
  • tory_6 2020.04.11 22:39
    https://img.dmitory.com/img/202004/669/y55/669y55JXQ4s8sKmGgEiu0E.gif

미통당들아ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.04.11 22:49

시티즌유 진짜 짤부자 ㅋㅋㅋ

• tory_42 2020.04.11 23:00

진짜 얄밉다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ크핡

• tory_43 2020.04.11 23:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:48:34)
  • tory_64 2020.04.12 00:55
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.04.11 22:39
    울화통 빵빵 터져서 사라지세요오오오옹
    요즘 한국은 옆 자리 일진에게 하도 후려침 괴롭힘 당해 자기비하가 일상이었다가 정신 차려보니 모두가 주목하게 된 어떤 등장인물 같음
  • tory_8 2020.04.11 22:40

오 진짜 맞는 말 같아 

• tory_9 2020.04.11 22:41
    저 말 공감가는 면이 있음. 그리고 약간 다른 관점이라면
    서양을 여행으로 경험한 사람은 딱 좋은 그 감정 그대로 미화됨.
    서양에 이민간지 오래된 사람은(주로 7080년에 간 사람) 자기가 떠나온 그 시점에 고정됨.
    그러다보니 이래저래 서양에 대한 왜곡이 있는 것도 있음. 정작 거기 나가 살다보면 우리나라만한 나라 없다는 걸 알게됨.
  • tory_10 2020.04.11 22:41
    찡하네ㅠㅠ
  • tory_11 2020.04.11 22:41

이거 맞말임. 박사모라는 분들 세대부터 지금 우리 세대까지, 우리는 치열하게 살아왔고 앞만 보고 전진하면서도 만족하지 못했지.

잘하고 있지만 아직 멀었어, 이게 모자라 저게 모자라 하면서.

근데 이제 보니 우리가 여전히 모자란 부분도 있지만 어느새 앞선 부분도 있는 거였어. 우리 위치를 인식하는 계기가 된건 좋은 듯.

• tory_12 2020.04.11 22:42

그래 진짜 맞는 말이야.

물들어왔다 노젓자!!!!!!!!!

내 노년엔 나도 이시대를 살아 냈다는 것에 자부심을 느끼겠다

• tory_13 2020.04.11 22:42
    우와 생각해보지 못한 관점이다
  • tory_14 2020.04.11 22:43
    헬조선 안쓰잖아 요새
  • tory_28 2020.04.11 22:49
    맞아 어느순간부터 쏙 들어간 단어야
  • tory_38 2020.04.11 22:54
    특정 세력이 밀었다는거 보고 나부터도 안 씀. 거부감 느껴져
  • tory_55 2020.04.11 23:36

근데 난 명박그네살던 시절은 진짜 헬조선같다고 느꼈어 암담하고 끝이 안보이고....

헬같고 잣같고....ㅠㅠ

• tory_55 2020.04.11 23:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/11 23:36:49)
  • tory_15 2020.04.11 22:43
    근데 진짜 맞아. 그동안 헬조선 헬조선 흙수저네 하면서 자기비하에 가까운 말들이 많았는데 우리나라 이렇게 똑똑하고 대단한 사람들이 많고 서로 도우며 희망을 갖고자 하는 시민들도 많더라고. 그리고 문대통령께서 하신 말씀처럼 세상은 그런 우리 하나하나가 바꾸는 힘이라는게 정말 와닿더라. 우리 진짜 잘하고 있더라 앞으로도 힘내자!
  • tory_16 2020.04.11 22:45
    서구권의 추태를 보고 나니 우리나라가 생각보다 괜찮은 나라였다는 걸 깨달음
  • tory_3 2020.04.11 22:45
    하하버스같은 대한민국이 됨 ㅇㅇ
    얼떨결에 주인공이 된 작은나라...
  • tory_23 2020.04.11 22:48
    이거 보는데 왜 찡허냐
  • tory_48 2020.04.11 23:12
    어? 진짜 하하버스네 우리 선진국인데 우리는 선진국인거 몰랐어
  • tory_72 2020.04.12 10:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/11 07:25:29)
  • tory_18 2020.04.11 22:46
    와 기립박수 치고 싶다 정리왕 논리왕ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2020.04.11 22:46
    우리나라 사람들은 우리 서로 응원하고 지지해줄때
    더 좋은 결과를 만들어내는것 같아
    헬조선이란말 당시에는 너무 싫은 단어였는데
    요즘은 거의 사장된것같아서 기쁨
  • tory_20 2020.04.11 22:46

이게 총선 결과로도 이어졌음 좋겠다..여론조사 보면서 불안한 1인..ㅠㅠㅠㅠ

• tory_41 2020.04.11 22:59
    2222222 선거결과 좋지 않으면 다시 안 좋은 감정 갖게 될 것 같아ㅜㅜ
  • tory_47 2020.04.11 23:10
    3333333 요즘 스트레스 받아서 미치겠어 ㅜㅜㅜㅜ 제발 투표 잘해주세요
  • tory_59 2020.04.12 00:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/31 02:33:55)
  • tory_62 2020.04.12 00:34
  • tory_63 2020.04.12 00:38
    제발 ㅜㅠㅠ 헬조선으로 되돌아갈 순 없어
  • tory_64 2020.04.12 00:55
    777777777777 제바알!!!
  • tory_68 2020.04.12 02:42
    8888888 어째 여론조가 불안불안 하던데 ㅠ ㅋㅋ 난 진짜 이해가 안되는게 뉴스 봐도 도저히 깔게 없고 나도 중간정도인 사람었는데도 객관적으로 우리나라 너무 대처 잘하고 있어서 나도 이럴정도면 저 사람들도 바뀌지 않을까 했는데 빨간당 지지자들은 왜 안바뀌는거지 외신과 뉴스가 뭐라고 생각하는걸까
  • tory_69 2020.04.12 02:57

999999 불안해서 두통오고 오늘도 진통제 먹었음 ㅜㅜ

• tory_70 2020.04.12 04:10
    1010101010 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_73 2020.04.12 13:29
    11 11 11 11 햐....경북톨 피말려 진짜;;; 번질까봐 고이접어 투표하고 왔는데 벌써부터 걱정이야..
  • tory_21 2020.04.11 22:46
    진짜 코로나 사태보고 우리나라 참 괜찮은 곳이네 다시 한번 느꼈음 ㅠㅠ
  • tory_22 2020.04.11 22:47
    맞아 헬조선이런 단어도 어느 순간에 사라지고 지금 주모 많이 찾을 만큼 뿌듯한거 사실이고
  • tory_37 2020.04.11 22:54

그러네...생각해보니 정부 바뀐 후로는 헬조선 대신 주모가 진짜 많이 등장하게 됐지......

이런데도 이걸 외면하며 일베짓 하는 이들 참...불쌍. 

• tory_45 2020.04.11 23:08
    @37 와 띵하네 헬조선 들어가고 주모찾는거..
  • tory_24 2020.04.11 22:48
    제발 저게 투표로 이어졌으면
  • tory_41 2020.04.11 22:59
  • tory_70 2020.04.12 04:10
  • tory_27 2020.04.11 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/20 12:53:31)
  • tory_29 2020.04.11 22:49
    울부모님이 찢어지게 가난하다가 다카키 시절에 형편이 좀 피었던 딱 그세대이고 태극기 부대는 아니지만 열렬한 신도쯤은 되시는 분들이라 나랑 근 20년 이상 정치적으로 상극이었는데 실제로 코로나 겪으면서 이 정부에 대한 감정이 상당히 누그러지신게 느껴져 태빨갱이와 민부론까지 겹쳐서 잘 하면 1번 찍으실 분위기임
  • tory_32 2020.04.11 22:51
    진짜 서양이 더 헬이었음 ㅋ
  • tory_33 2020.04.11 22:51
    남의 불행 보고 이런 생각하면 좀 그렇지만
    한국은 뭐든지 서구 선진국보다 못하다 이런 열등감 속에서 살다가 뭔가 알껍질 깨고 나와서 인간 대 인간 국가 대 국가로 동등하게 마주보는 느낌
    한가지 아쉬운건 이런 대사건을 취재하고 전해줘야할 국내 언론이 너무 썩었다는거
    왜 외신들을 보고 우리가 잘하고 있는걸 확인 해야 되는거냐고ㅎㅎ
  • tory_34 2020.04.11 22:51
    하하버스가 사실 한국이었던게 놀라웠음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2020.04.11 22:52
    우리는 우리 스스로를 너무 비하해왔다고 생각해 선진국 반열에 들었어도 오히려 우리가 선진국이야?잘사는거였어? 이러고 인구 5000만명 이상+ 1인당 국민소득 3만달러 이상만 들 수있는 전세계에서 단 7개의 국가밖에 없는 5030클럽에 속해있는데도 대단함을 모름(이 조건에 해당하는건 전세계에 미국, 일본, 독일, 프랑스, 영국, 이탈리아, 우리나라 뿐임) 우리가 상대적 빈곤과 남과 비교문화, 상위 10%의 삶을 기준으로 삼고 스스로 패배감을 느끼고 대부분의 다른나라도 생활수준이 우리정도로는 살꺼라고 착각해서 그렇지 우리나라는 우리의 생각보다 엄청 대단함 자부심을 가져도 됨
  • tory_39 2020.04.11 22:56
    난 개인적으로 헬조선이란 단어 싫어해서 더 민감했는데 헬조선이란 말이 쑥 들어간건 코로나 이전임
    싫어하다보니 더 예민하고 확 느꼈는데 그게 언제냐면 일본불매 시작하고 부터임 이거 너무 이상하지 않아?
    헬조선 헬조선 거릴때도 우리 잘하고 있는거 많았고
    그래서 좀 칭찬할만하면 국뽕 극혐 해대고 외국인들보기 부끄럽다 그만해라 도배되고 그랬는데
    난 헬조선이니 국뽕극혐 들어간데는 토왜들이 당당하게 큰소리 치지 못하게 된 환경이 큰 것 같아
    경제불황은 전세계적인 문제인데 마치 우리나라만 그런것처럼
    저주하는 것 같이 헬조선헬조선 진짜 싫었어
  • tory_40 2020.04.11 22:57
    맞말

최근까지 한국 살다가 소위말하는 서구 선진국 사는 톨들은 더 잘 공감할듯. 우리나라 충분히 선진국임!!
  • tory_44 2020.04.11 23:05

맞아 어느순간부터 헬조선이 아니라 주모 찾는게 밈이 됐잖아

인식 자체가 변하는것같아

• tory_46 2020.04.11 23:08
    맞는듯ㅋㅋㅋㅋ요즘 커뮤나 에센에스에서도 헬조선 소리 못 들어본지 꽤 됐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 나만 해도 이민 가고 싶다는 생각이 거의 사라짐 2년 전쯤엔 진지하게 고민했었는데...
  • tory_20 2020.04.11 23:09

정권 바뀌고 이민 생각 사라졌어 내 이민 생각의 대다수는 이명박근혜 때문이었음

• tory_64 2020.04.12 00:56
    진짜...... 외국에대한 환상도 마니깨진것도있고 우리나라 이만큼 멋지다는거 새삼 느낀다
  • tory_49 2020.04.11 23:12
    국뽕이란 단어도 긍정으로 변했다는거 요즘 느껴 ㅋㅋㅋ 예전엔 파시즘이랑 군부 독재시절 감성 욕한다고 국뽕쳐먹었냐 이랬는데 요즘은 주모찾으면서 국뽕에 취한다는 말도 많이하고 ㅋㅋㅋ 사실 한국은 전체주의로 다른 나라를 공격한 전례도 없는데 왜구들도 안하는 애국심 배격하는거 진짜 심했고.. 아무튼 요즘은 다들 자존감 찾아가는거 같아서 좋아 ㅋㅋ
  • tory_50 2020.04.11 23:15
    맞말이네 내가 이루어낸 사회에 대한 자부심이 있어 더 지키고 싶고 역사의 한 복판에 있다는 느낌
  • tory_51 2020.04.11 23:16
    내말이...ㅋㅋ 난 여기에 일본 수출 문제까지 더해져 시너지가 났다고 생각함 ㅋㅋ 노재팬 이전엔 이러쿵 저러쿵 해도 한국이 일본에 개기면 망한다 이런 인식이 전반적으로 강했는데 뚜껑 열어보니 전혀 그게 아니였거든 ㅋㅋㅋ 충분히 일본에 비빌 능력 된다고 떠들던 사람들도 내심 될까? 긴가민가 했는데 너무 성공적으로 잘 대처하는 동시에 지금 코로나까지 터지니 그 소위 지 잘났다는 선진국의 허상을 깨닫고 진짜 머리 후드려 맞은 느낌임ㅋ 우리나라가 내 생각보다 훨씬x1000 잘나고 대단한 나라라는 확고한 믿음이 생겼고 선진국 콤플렉스? 이런것도 싹 사라진 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 딱 우위에 선 완벽한 여유로움이 생겼다고나 할까 ㅋㅋ
  • tory_52 2020.04.11 23:21
    대통령이 그 당이였다면 어땠을까 생각만해도 소름끼쳐
  • tory_54 2020.04.11 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/14 11:05:24)
  • tory_57 2020.04.11 23:50
    우리 나라가 선진국이라는 생각 못 했는데
    이번 코로나 사태로 절실히 깨달음.
    소위 선진국이라는 나라들 별 거 없구나 싶고ㅋㅋ
  • tory_60 2020.04.12 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/20 01:47:28)
  • tory_61 2020.04.12 00:18
    44프로 덕분에 이걸 누리고있네.
  • tory_63 2020.04.12 01:00
    선거 잘해서 이제 썩어빠진 언론도 검찰도 바꾸자!!!
  • tory_71 2020.04.12 07:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/25 18:03:12)