만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.02.23 12:39
    세상에...나는 메일과 문자가 다르다고는 알고 있었는데. '역시 일본. 핸드폰 번호 같은 개인정보는 쉽게 알려주지 않나보구나'하고 생각했었어. 통신사가 다르면 문자를 못 보낸다니 그게 더 충격적인데???
  • W 2018.02.23 12:40
    그래서 라인 견제하려고 통신사들이 이제 통신사끼리 문자를 보낼 수 있습니다! 이런다던데 라인 상용화된 시점에서 누가 문자를 쓰나 싶고..ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2018.02.23 14:06
    @W 대박 여태 할수있으면서 안한거였어 ㅋㄱㄱㅋㅋ

카톡에서 다시 고객 빼앗아오려고 이제 문자요금 무제한! 이랑 똑같네 ㅋㄱㅋㅋ
  • tory_36 2018.02.23 14:34
    나도 전화번호보다 메일주소가 공유하기 벽이 더 낮으니까 쓰는ㄴ줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문자를 '못' 보내는 것이었을 줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.02.23 12:40
    그게 연락처로만 보내는게 아니라 메일 주소도 같이 기입해야 하나? 뭐 그런거였던거 같아. 잘 기억이 안난다... 알고 이썼는데 ㅠㅋㅋ
  • tory_4 2018.02.23 12:42
    .
  • tory_5 2018.02.23 12:42
    근데 그렇게까지 일본은 통신사가 많은건가?
    난 메일=문잔줄 ㅠㅠㅠㅠㅠ 당연히 통신사 달라도 문자 가능한줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 전화는 통신사 달라도 되는거겠지...?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.02.23 12:44
    우리랑 크게 차이 나는거 같진 않던데 ... ㅋㅋㅋㅋ 전화는 되지 않을까 전화까지 막으면 전화의 의미갘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.02.23 12:44
    세상 일본 불편한거 아직도 많네 지하철도 그렇고 환승도 안되더만ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.02.23 13:04
    지하철은 민영이라 그래 우리나라도 공항철도 처음에는 환승 안 됐어
  • tory_41 2018.02.23 15:14
    @12 지금은 다 환승되잖아. 9호선도 환승되고. 버스도되고
  • tory_12 2018.02.23 21:37
    @41 지금 공항철도는 코레일이 인수했고 9호선은 서울시에서 압박해서 환승되는 거야 원래 환승 안 된다고 했었음
  • tory_7 2018.02.23 12:46
    뭐여? 일본이 디게 구닥다리라곤 알고잇었는데 세상불편한 시스템이네거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.02.23 12:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:46:10)
  • tory_9 2018.02.23 12:57

통신사 다르면 문자도 못 보냄?? 메일이 문자가 아님??걔들은 그럼 문자 오면 바로 폰 위로 내용 뜨는게 아니라 자신이 직접 메일 열어보고 확인해야하는 거야?? 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    걔네들 입장에서는 라인이 신세계였겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2018.02.23 12:58
    여담으로 일본은 이제야 패스트푸드점에서 카드사용이 가능하게 함...;;;;
  • tory_40 2018.02.23 15:02
    헐..얘네왜이럼...;;;;
  • tory_11 2018.02.23 13:02
    기사봤는데 일본은 같은 통신사들끼리만 문자통신되서 네이버 라인 대적한다고 이제서야 통신사 달라도 '문자'보낼수 있게됐대;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.02.23 13:20
    뭐야이겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청나네
  • tory_14 2018.02.23 13:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:10:06)
  • tory_15 2018.02.23 13:29
    다른 의미로 얘네도 참 대단하다...
  • tory_16 2018.02.23 13:30
    헐 충격이다....
  • tory_17 2018.02.23 13:37
    지랄이네 대충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2018.02.23 13:39
    어릴때부터 10년 넘게 일본 만화봐왔는데 저런사실 처음 알았어....문자=메일 이라고 생각했는데 ;;;
  • tory_19 2018.02.23 13:40
    나도 그냥 문자를 메일이라고 부르는구나라고 생각했어
    문자가 안될거라고는 단 한번도 생각도 하지못함
  • tory_20 2018.02.23 13:43
    옛날 만화 단골 대사중에도 메일주소 교환하자or알려줘 있고 폰화면 나오는 장면 보면 메일주소랑 제목 본문 이렇게 나와ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.02.23 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/26 12:53:30)
  • tory_22 2018.02.23 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/21 20:58:41)
  • tory_23 2018.02.23 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 01:36:51)
  • tory_24 2018.02.23 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:20:09)
  • tory_25 2018.02.23 13:48
    은근 보수적이라서 기업들이 그런거 절대 안바꾸는 풍토야. 맥도날드도 올해였나 작년말에 카드 사용 가능하게 되었구 아직도 현금만 받는 가게들 엄청 많아. 은근 저런면에서 보수적 후진국 마인드야.
  • tory_26 2018.02.23 13:51
    헐 나도 여태 문자=메일인줄 ㄷㄷ
  • tory_55 2018.02.23 21:09
  • tory_27 2018.02.23 13:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/23 14:12:25)
  • tory_28 2018.02.23 14:03
    수강신청을 응모하듯이...ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 외면하면 발전이 늦어지지않아??하루가 다르게 변화하는 세상에서......
  • tory_29 2018.02.23 14:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/03 12:59:04)
  • tory_30 2018.02.23 14:04
    아까 전화해놓고도 메일주소 알려달라고 해서 왜 번호있는데 또 물어보지? 했었는데 일본은 문자 보낼려면 번호말고도 메일주소도 알아야 되더라...진짜 번거롭게 왜 그러는지 이해가 안갔었음
  • tory_31 2018.02.23 14:10
    10여년간의 의문이 풀렸다....!
  • tory_32 2018.02.23 14:14
    222222222222222!!
  • tory_33 2018.02.23 14:18
    난 일본에서 좀 살일이 있어서 갔다가 놀랐던게 개인적으로 좋아하는 나라는 아니지만 경제대국이라 발전이 선진국일거라고 생각했는데 한국에서 누리던 편의생활의 거의 반의 반도 못누려서 너무 불편했었어. 지금도 그때 생활 별로 기억하고 싶지 않음ㅠ
  • tory_23 2018.02.23 14:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 01:36:49)
  • tory_33 2018.02.23 14:49
    @23 맞아ㅋㅋ 심지어 뮤지컬이나 연극 하나 보려고 해도 얼마나 힘든지.. 차라리 90년대 한국에서 전화 예매하고 은행앞에서 입금증 받으려고 기다리는게 낫겠다 이 생각까지 했음
  • tory_45 2018.02.23 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/23 16:24:43)
  • tory_34 2018.02.23 14:29
    문자를 못보낸건 아니고 장문이랑 영상같은거 보낼수있는 mms가 안되던게 풀린거래
    문자는 2011년부터 "진작" 보낼수 있게 바꼈다대
  • tory_36 2018.02.23 14:35
    진작...
    내가 카톡 쓰기 시작한 게 2010년이었던 것 같은데 ㅋㅋ
  • tory_41 2018.02.23 15:15
    @36 생각해보니 나도 카톡처음쓴게 2010년이었네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본은 알면알수록 대단하다...
  • tory_44 2018.02.23 15:53
    "진작"이 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.02.23 14:30
    일본에서 사는 톨인데 한국 생활에 익숙한 사람들은 진짜 살기 구린 나라야..
  • tory_37 2018.02.23 14:37
    뭔가 일본이 최신을 따라가기보단 여태까지의 전통? 같은 걸 좀 더 좋아하는 느낌이 있긴한거같애
    건물들도 되게 오래되구
    그래서 패션 감각도 그런걸까.....????
    난 거기 패션 볼때마다 이천년대 초중반 감성을 느껴..
  • tory_38 2018.02.23 14:41
    충격....
  • tory_39 2018.02.23 14:51

일본사는 친구한테 물어본 적 있는데 메일은 말 그대로 이메일이라고 한대. 문자처럼 글자제한 없고 무료로 주고 받을 수 있어서 예전 피쳐폰시절에도 문자 기능있어도 거의 그냥 메일 쓴다고 들었어.
    일본은 스맛폰이 요즘처럼 사용되기 전에 이미 자기네들 규격 만들어서 스마트폰 기능이랑 비슷하게 핸드폰 쓴 걸로 알아. 그래서 얘네 pc보급률 한국보다 떨어지는대신, 모바일이 엄청 발달했다고 들었어. 한국에서 옛날에 피쳐폰 그래봤자 문자랑 전화밖에 안받는데, 무슨 어쩌구저쩌구 기능있다고 광고한 거 다 일본에서는 100%다 활용가능한 기능인데 한국에선 그 놈의 모바일패키지 어쩌구인지 그거로 돈받아쳐먹으려고 해서 한국에선 거의 사용 못했지ㅋㅋㅋ 진짜 한국통신사 나쁜놈들임ㅋㅋㅋ 그런데 이후 핸드폰 세계표준규격때문에 일본규격 믿던 일본이 핸드폰 기업들이 갈라파고스화 된거 맞나?

• tory_4 2018.02.23 15:10
    .
  • tory_43 2018.02.23 15:50
    2222222 오히려 피쳐폰 시절엔 일본 피쳐폰이 앞선 거야. 한국은 통신사 농간으로 굉장히 후진적이었고. 괜히 일본에선 지금도 피쳐폰 쓰는 사람들 있는게 아님. 피쳐폰이 우리 초창기 스마트폰 수준이니까. 그치만 스마트폰 시대 열린 이후로 일본은 그게 독이 되어서 지금 세계 추세에도 못 따라가는거.
  • tory_46 2018.02.23 16:29
    근데 안 썼던 이유는 알겠는데 기술상으로도 통신사간에 문자 못 보냈던건 충격이다
  • tory_42 2018.02.23 15:43
    헐 너무 충격이다. 난 문자를 메일이라고 하는 줄 알았어.
  • tory_47 2018.02.23 16:46
    피쳐폰은 오히려 일본이 앞었었어... 그게 메일 문화로 남은거고
  • tory_48 2018.02.23 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/18 14:49:44)
  • tory_47 2018.02.23 17:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/23 17:07:15)
  • tory_47 2018.02.23 17:07
    응 아냐아냐 일본도 그냥 볼걸?? 안 구럼 유튭에 올리지 못하지;;;
  • tory_48 2018.02.23 17:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/18 14:49:41)
  • tory_54 2018.02.23 19:40
    @48 내가 팠던 아이돌은 뮤비 볼 수 있는데 뮤비가 풀이 아니라 1분 30초 이정도로 미리보기만 제공하고 풀버젼은 따로 사야 볼 수 잇었음
  • tory_49 2018.02.23 17:27
    메일하고 문자랑다른거였군 난 문자라는단어를 일본사람들은 메일로 쓰는줄알았음
  • tory_50 2018.02.23 17:53
    충격이네 ㅋㅋㅋ 나도 왜 문자는 안쓰고 메일주소교환하는지 항상 궁금했었는데
  • tory_51 2018.02.23 17:56
    문자를 메일이라고 부르는 줄...
  • tory_52 2018.02.23 18:34
    그냥 이메일 답신해라..그게더빠를듯
  • tory_53 2018.02.23 19:08
    ?!?!?!?!?!??!?!?!?!?!?!? 헐 대충격;; 메일이 우리나라랑 다른 별도의 메세지체계가 아니라 이메일이었던 거야? 피처폰시절에 우리나라는 폰인터넷 비싸서 안썼는데 일본은 폰인터넷이 잘돼있고 대신 문자기능이 잘 안 돼있었던 거? 오 새롭게 충격...
  • tory_56 2018.02.23 21:53
    갈라파고스가 이런거 같아.
  • tory_57 2018.02.24 12:40
    헐...;;그래서 그런 거엿구나..
  • tory_58 2018.02.24 22:08
    어.. 나도 처음 알았다. 그냥 문자를 메일이라 부르는구나 싶었는데.. 하기야, 너에게 닿기를 에서였나, 사와코 새로 핸폰 사서 친구들이 메일 주소 만드는거 알려주고 그랬던거 기억나네..
  • tory_59 2018.02.24 23:43
    헐... 너무 충격이다 메일이랑 문자가 다른 거였다니...