노벨정원

안녕 토리들...!
노정에서 하이센스 글을 몇 개 보고 너무 신기하고 갖고 싶어서 냅다 주문해버린 나톨,,
중간에 세관에서 멈춰 있어서 좀 오래 기다리긴 했지만 어쨌든 드뎌 겟했고 며칠간 써보았따...!
뭐 세팅이나 그런 정보는 네이버에 검색해보면 다 나와 있을거구
나는 그냥 하이센스 a5 써보고 느낀 장단점을 공유하려고 해ㅎㅎ
(참고로 나는 징동닷컴,,,? 거기서 산 게 아니라 그냥 직구대행업체에서 산거라 직구 관련은 잘 몰라ㅠㅠㅎㅎ)

장점
1. 리더기보다 훨씬 반응 속도가 빠르다
일단은 기종이 스마트폰이니 당연한 거긴 하지만ㅋㅋㅋ 리더기 쓰다가 이거 쓰니까 진짜 신세계야...
인터넷(내가 말하는 인터넷은 뉴스보고 커뮤 보는 정도)은 물론이고 트위터까지 가능해...
왜 리더기로 가끔 리디나 예스 홈페이지 들어가면 엄청 느리고... 혹시 스크롤이라도 내리면... 잔상 남잖아^^;;
나는 리더기로 인터넷을 해본적이 거의 없어... 조아라도 깔아놓고 한두번 들어가다가 안들어갔어...ㅎ
스크롤 방식이면 스크롤 내릴때마다 잔상이 너무 심해서...
근데 하이센스는 스크롤을 내려도 잔상이 거의 없어... 하이센스로 디미토리 할 때마다 너무 신기해ㅋㅋㅋㅋ
오히려 얘로 웹툰 같은거 볼 때는 다음페이지로 넘기면 약간 잔상이 남아 있거든?
근데 트위터나 커뮤 할땐 스크롤 내리는게 너무 스무스해ㅋㅋㅋ
네이버 검색하니까 잔상도 뭐 설정에서 조절하는 방법이 있던데 난 그 부분은 아예 손 안 댔어!

2. 리더기보다 많은 걸 할수 있다
나는 리더기로 책만 보거든ㅎㅎ 근데 하이센스는 그냥 스마트폰에 통하는 모든 어플을 깔수 있다고 보면 돼.
(근데 난 어차피 통신기기로 쓸게 아니고 그냥 책 읽고 인터넷 하는 용도라서 많은 어플을 깔진 않았어)
인터넷 뱅킹, sns 등등도 깔수 있고... 당연히 멜론이나 뭐 지니뮤직 이런것도 가능하고 음질도 괜찮다 하더라고.
근데 벅스는 자꾸 로그인이 풀린다고 들었어ㅎㅎ
물론 화면이 화면이다보니 게임은 무리...일 것 같아. 깔아보지도 않았지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 리더기랑 비교해도 배터리 닳는 속도가 느린 편.
나만 그런지 모르겠는데 리더기가... 생각보다 배터리 닳는 속도가 빨라...^^;;
난 크레마 사운드, 그랑데, 사운드업 등등을 써봤는데 오히려 책 볼 때보다
슬립모드로 두고 한 하루정도 방치하면 배터리가 훅 닳아 있더라구
내가 책보단 만화를 주로 봐서 그런지는 모르겠는데...ㅎ 책 볼 때도 은근 배터리 닳는 속도가 빠르구...
근데 하이센스는 슬립모드로 놔두면 배터리가 거의 안 닳는 느낌...? 이것도 신기했어.

단점
1. 백도어... 무써워,,,
한창 중국산 백도어 이슈로 난리났었잖아...? 중국발 기계는 이 이슈에서 벗어날 수 없지...ㅎ
하이센스에 메신저랑 인터넷뱅킹도 깔고 그냥 아예 폰처럼 쓰는 사람들도 있는 것 같던데
나는... 불안해서 딱 독서 어플이랑 인터넷 어플 정도만 깔아놨어ㅎㅎ
이거만 깐다고 백프로 안전하진 않겠지만 그래도 그나마 마음의 안정을 위해...ㅎ

2. 그림이나 사진을 주로 보는 독자들한텐 별로 유용한 기계가 아님
난 웹툰도 종종 보거든? 아무래도 화면이 흑백이다보니 웹툰 볼때 가독성이 너무너무 떨어져ㅋㅋㅋ

(+아 내가 헷갈리게 적어놓은 것 같아서 덧붙이는데 하이센스 말고 다른 리더기도 다 흑백이야^^!

컬러로 된 리더기는 현재 국내엔 없는 걸로 알고 있어... 해외도 아마 없을거야... 출시예정일 듯?)

종이로 출판된 만화책도 기본적으로 흑백이니 괜찮을거라 생각했는데 그게 아니어써...
처음부터 흑백으로 출판된 만화랑 컬러로 그려진 걸 흑백화면으로 보는건 진짜 하늘과 땅차이야
그나마... 예를 들어 명탐정 코난처럼 원래 흑백 종이책으로 나온 만화를 리디북스같은데서 보는건 괜찮아.
얘가 폰이라 기본적으로 화면이 작다보니 그것도 그렇게 쾌적하진 않지만^^;
그래도 못 볼정도는 아닌데 웹툰은 거의 컬러잖아? 심하면 대사 말고는 그림을 못알아볼 정도일 때도 있엌ㅋㅋ
그리고 트위터나 커뮤 할 때도... 사진이나 움짤 같은 건... 명확하게 알아보기가 힘들다고 봐야 함..ㅎ
텍스트 위주의 인터넷 생활을 한다면 문제없겠지만 웹툰도 좋아하는 나한텐 꽤 크리티컬한 단점이어써...

일반 흑백만화는 이북리더기로 보는게 더 낫고 (아무래도 리더기가 화면이 크니까)

컬러 웹툰 같은 것도 아직 하이센스보단 그냥 일반 스마트폰으로 봐야겠더라구.....

3. 기계 세팅이... 귀찮긴 함
스마트폰인데 내가 처음에 환경을 하나하나 다 설정해줘야 하는 스마트폰이라고 보면 돼
일단 하이센스가 처음엔ㅋㅋㅋ 화면에 온갖 중국어플이 깔려있는 상태거든
보통 우린... 스마트폰 화면에 안쓰는 통신사 어플 도배되어있는 꼴 못 보잖아요...^^;
그리고 잠금화면도 굉장히 중국스러운ㅋㅋㅋ 상태로 설정되어 있어
(중국스러운 그림과... 그림만 있으면 괜찮은데 잠금화면에 기본적으로 중국어로 된 위젯이 깔려있어...^^;
약간 하루 한줄 명언 위젯...? 같은 건가 보더라고... 중국어 명언이 잠금화면 시계 밑에 떠있는 상태...)
리더기보단 훨씬훨씬 빠르긴 하지만 또 우리가 현재 쓰는 스마트폰보다는 아무래도 반응속도가 느려서
처음에 화면에 있는 어플 정리하는 데만 시간 엄청 오래걸렸어.....
하루 날잡고 세팅하면 그 뒤론 딱히 손댈 부분이 없긴 함!

4. 키보드 인식이 느림 (이라고 생각했는데 키보드 어플따라 다름)
나는 하이센스로는 커키 키보드 쓰고 다른 키보드는 안 써봤어!
일단 중국 기계라 한국어 키보드를 무조건 스토어에서 받아서 깔아야 되는 걸로 알고 있어... 그것도 귀찮은 점이네...ㅎ
여하튼 인터넷으로 커뮤 들어가서 클릭하고 스크롤 내려서 읽는 데는 아무 문제 없이 빠릿하거든?
근데 검색할때ㅋㅋㅋ 검색창에 뭐 입력하려고 하면 키보드 반응속도가 느린 편이야ㅋㅋㅋ
내가 평소 스마트폰 쓰는 속도로 다다다닥 빠르게 쓰잖아? '디미토리' 를 쓰면 'ㄷ미ㅗㄹ' 이런식으로 써져ㅋㅋ
천천히... 써줘야 돼......ㅎ 속도가 빠르면 인식을 잘 못해...
내가 쓰는 커키 키보드만 그런지, 아니면 내가 설정에서 뭘 바꿔줘야 되는지는 모르겠는데
어차피 하이센스로 길게 키보드 칠 일 없어서..... 그냥 쓰고 있어......ㅎ

(+여러 토리들이 댓글로 키보드 바꾸라고 추천해줘서 방금 바꿨는데 엄청 빨랔ㅋㅋㅋ

키보드 바꿀 생각을 못한 나토리의 잘못된 정보전달인 걸로........키보드는,,,,, 지보드나 그런걸로 바꾸면 빠르다,,,,ㅎ)

5. 기계 악세서리 구하기가 힘들다
나는 리더기엔 굳이 필름 안 붙이는 성향이고 리더기 몇 개 쓰다보니 케이스에도 그렇게 집착하지 않게 되어서ㅋㅋ
그냥저냥 쓰고 있는데 기계에 필름이나 케이스 같은 게 꼭 있어야 되는 사람은... 스트레스 받을지도 몰라...
외국 기계인데다 외국에서도 마이너 기계라서 그런지 악세사리 구하기가 엄청 힘들더라고
아이폰 케이스 중에 얼추 맞는 게 있다는 글도 봤고 케이스를 잘라서 쓴다는 글도 봤어...!

총평 : 100% 마음에 드는 기계는 아니지만 확실히 일반 리더기보단 훨씬훨씬 빠르고 편하긴 함...

나는 만화는 그랑데로 보고 판무 연재 같은 건 하이센스로 보고 있어...!
만화나 웹툰 보는 비중이 높은 사람한테는 하이센스는 별로 좋은 기계는 아니야...ㅎ
(좀 기다리면 컬러 기계도 출시된다던데 그건 괜찮을지도...!)
그렇지만 인터넷 게시글이나 텍스트 보는 거 좋아하면 리더기보단 확실히 많은 것을 할 수 있어ㅋㅋ
얼른 국내 회사에서도 이런 스마트폰 만들어 줬으면 좋겠다는 생각을 하면서...
누군가의 지름이나 누름에 도움이 되길 바라! 다들 즐거운 독서생활 하길!

• tory_1 2020.03.28 13:29
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.03.28 13:39
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.03.28 13:39
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.03.28 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:40:38)
  • tory_15 2020.03.28 20:55
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.03.28 23:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:40:38)
  • tory_5 2020.03.28 13:44
    로그인 해주세요.
  • W 2020.03.28 15:13
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.03.28 13:47
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2020.03.28 13:49
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.03.28 13:51
    @1 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.03.28 13:57
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.03.28 14:04
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.03.28 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 16:23:06)
  • W 2020.03.28 14:01
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.03.28 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 16:23:03)
  • W 2020.03.28 15:16
    @7 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.03.28 14:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/10 13:20:34)
  • W 2020.03.28 14:10
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.03.28 14:14
    로그인 해주세요.
  • W 2020.03.28 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.03.28 14:33
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.03.28 14:51
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.03.28 15:56
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.03.28 19:14
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.03.28 21:01
    로그인 해주세요.