꾸미기
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.03.20 09:19
    우와 점프수트까지 가능하다고..? 정성글 잘봤어!! 진짜 대박이당 토리야 ㅋㅋ 나도 취미로 시작하고싶어!! 저렇게 한벌 만드는데 시간은 어느정도걸려?? 톨도 취미로 하는거닝??
  • W 2020.03.20 09:23

응 나도 그냥 취미로 하는 거야 전문적으로 배워보고 싶은 욕심은 있는데 상황이 안 돼서 ㅋㅋ 만약에 하루 종일 매달리면 패턴~봉제까지 하루 만에 끝내고 느긋하게 하면 이틀에서 삼일 정도 걸려! 내가 시간적 여유가 많고 하나 시작하면 끝을 보는 성격이라서 보통 하루 이틀 내로 끝내버리는 거 같아

• tory_1 2020.03.20 11:10
    @W 오 진짜 생산적임 취미당>.< 근데 집에서 양재로 쓸 수 있는 원단은 한계가 있거나그래?? 파는 옷처럼 하려면 좋은 재봉틀이나 그런게 필요하거나 그럴까??
  • W 2020.03.20 11:33
    @1

아무래도 가정용 미싱으로 다룰 수 있는 원단은 한계가 있긴 해 쉬폰 같은 건 박다가 씹혀버리니까ㅠㅠ 근데 사실 쉬폰은 재단하기가 너무 까다로워서 공업용 재봉틀 있어도 잘 손이 안 가고 완성도가 떨어져. 보통 취미로 하는 사람들은 쭈리나 다이마루로 맨투맨 같은 거 만들거나 면직기, 면혼방 많이써. 울피치는 찰랑거리는 거 비해서 바느질이 쉬운편이고 레이온이나 인견은 재단 까다로운 편 ㅜㅜ 노방이나 샤원단도 다루기 어려워 하는 사람 있는데 난 샤원단은 괜찮았엉~~  

• tory_1 2020.03.20 11:57
    @W 오대박대박 한계는 있어도 어느정도 할 수 있겠구나 정성답변 고마워 토리야!!ㅎㅎ 즐거운 하루 보내~~>.<
  • tory_2 2020.03.20 09:21

와 찐토리 완전 금손이다 ㅠㅠㅠ멋있어...!

• tory_4 2020.03.20 09:51
    우와 토리 완전 금손이다!!!
  • tory_5 2020.03.20 09:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 16:04:37)
  • tory_6 2020.03.20 10:09

와 독학으로 이정도라고?...진짜 미쳤다

• tory_7 2020.03.20 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/06 16:41:40)
  • tory_8 2020.03.20 10:28
    우와...이제 막 허리치마랑 에코백 만드는 톨로써 찐톨이 대단하다...! 옷 만들고 싶은데 패턴때문에 막막했거든...토리 글 참고 꼭할게!!! 토리 진짜....금손이다
  • tory_9 2020.03.20 10:37
    톨이 대단하다
  • tory_10 2020.03.20 10:59
    와 만든 옷 진짜 예쁘다 토리 금손이구나!
  • tory_11 2020.03.20 11:20

되게 멋있다, 토리..

• tory_12 2020.03.20 12:04
    와. 진짜 멋있다, 토리!!! 완전 대단해!!!!! 참고하려고 스크랩했엉!
  • tory_13 2020.03.20 12:07

금..손... 와 이건 진짜 기술이다..

• tory_14 2020.03.20 12:24
    나도 옷 만드는거 로망있는데ㅠㅠㅠ너무멋지다... 항상 생각만 가지고있었는데 해보고싶어져ㅠㅠ
  • tory_15 2020.03.20 12:27
    연금술같아 신기
  • tory_16 2020.03.20 12:32

의류전공이라 나도 옷만드는거 좋아해서 많이 만들어입었었는데...

내 시간과 노력을 금액으로 환산하면 사서 입는게 더 싸게 치이는 느낌이었고, 만드는 과정이 너무 힘들어....

토리 진짜 대단하다!

• W 2020.03.20 12:36

응 맞아 토리말에 100% 공감한다ㅠㅠㅠㅠ확실히 사 입는게 완성도도 더 높고 싸ㅠㅠ 특히 자켓이나 깔끔한 디자인 의류 등은 무조건 사입는게!!!!!!! 다행히 나는 워낙 레이스 프릴 이런 걸 좋아하는데 한국에서는 그런 취향 옷 구하기가 넘 힘들고 있어도 대부분 7-8만원 대라 내가 만드는게 나을 때가 많아서 만들고 있엉ㅋㅋㅋ

• tory_17 2020.03.20 12:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/21 15:05:53)
  • tory_18 2020.03.20 12:57
    나 토리 글 보고 공방 등록했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이만큼 잘 할 생각도 없으니 배우면 금방일 것 같아섴ㅋㅋㅋ 너무 설렌다!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2020.03.20 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 02:00:11)
  • W 2020.03.20 13:19

소녀의 소잉도 여러 권 가지고 있는데 난 로리타는 좀 부담스러워서ㅠㅠ 내가 변형해서 한 번 반들고는 그냥 참고만 하고 수록 패턴 가지고는 안 만들게 되더라구. 혹시 로리타 관심 있는 토리들은 19토리가 추천해준 소녀의 소잉 책 사보면 좋을듯!!

• tory_20 2020.03.20 13:39

와와 어떻게 이렇게 뚝딱 만들지 정말 대단하당 ㅠㅠ

• tory_21 2020.03.20 14:02
    톨이 실력 좋다 매번 보면서 김탄 하는데 요번 원단은 음 좀 ㅠㅠ 살짝 아쉽다
  • tory_22 2020.03.20 14:23
    일단 이 글 첫 제목을 봤을 땐 인형 옷이겠지? ㅎㅎ? 짱기엽겠다~~ 하고 가벼운 마음으로 클릭한 거였는데 코로나 때문에 바닥에서 떨어져본 적 없는 등허리가 스크롤을 내릴수록 일어났고요... 지금은 입 벌어져있고요... 글 읽을 때 대충 단어만 슥슥 읽고 내리는데 ㅇ0ㅇ...! ㅇ0ㅇ...!!!!!!! 한자한자 다 읽으며 또 하지 않을 테지만 북마크를 해봅니다... 너무 친절한 설명이야 이러이러하게 했다가 아니라 이러이러한 것을 참고하여 이러이런 점을 보완하면 좋고 결과적으로 이렇게 되었다라니 ㅠㅠ 내가 돈 주고 사는 요리책보다 더 꼼꼼한 설명이라니 ㅠㅠ 책을 씁시다 우리!! 나톨도 토리같은 레이스뿜뿜 공주님 옷 좋아하는데 나랑 안 어울려서 항상 만지작거리다가 말거든 ㅠㅠ 근데 토리 옷 보면서 대리 만족!!!!! 그것도 자급자족이라니!!!! 넘 멋있는 일이야!!!! 재밌게 잘 봤어
  • tory_23 2020.03.20 14:37
    와... 야매인데 이런 퀄리티면 제대로 배우면 진짜 그냥 어나더 레벨이겠다 톨아... 손재주 없어서 박수만 치고 감ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2020.03.20 15:16

뭔가 밥아저씨 그림교실 보는 느낌이야... 드르륵 뿅! 하니 옷이 나왔어. 금손에 감탄하고 갑니다ㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2020.03.20 15:42
    나도 손 있는데 왜 저렇게 못 하는걸까 하...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2020.03.20 16:12

쩐다 쩔어....... 생활한복 만들고싶어서 패턴 사놓고 고대로 냅두고 있는 나톨 울어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 토리 자체가 꼼꼼하고 금손인듯

• tory_27 2020.03.20 16:22
    대체 꾸방토리들 못만드는게 뭐야
  • tory_28 2020.03.20 17:25
    와우 진짜 어마어마하다
    이런글원했어! 너무 멋있고부러워
    과정보니까 난진짜못하겠엉
  • tory_29 2020.03.20 17:26
    우아....톨아톨아 금손이다 진짜....!
  • tory_30 2020.03.20 17:54
    우와.....우와오......혹시 토리 재질 판타지 아닌지...???
    나톨도 원하는 옷 만들어보고 싶다고 생각은 해봤는데 어떻게 이렇게 판타지처럼 뚝딱 만들어 낼 수 있어...????? 대박이다 진짜.....대단하다 진짜......
  • tory_31 2020.03.20 17:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 14:39:02)
  • tory_32 2020.03.20 18:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 03:33:24)
  • tory_33 2020.03.20 18:29
    와 대박이다.....
  • tory_34 2020.03.20 18:33

단추 달면 꼭 다시 올려줘 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_35 2020.03.20 19:56

와 미쳤다 너무 이뻐!!!!!

• tory_36 2020.03.20 19:56
    와 취미로 이렇게 정성을 들일 수 있다는게 너무 대단하다
  • tory_37 2020.03.20 20:04

토리 너무 멋져서 친구하고 싶다.

만드는 거 옆에 의자 가지고 와서 앉아서 입 떡 벌리고

우와~ 우와~ 리액션 하고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_38 2020.03.20 20:06

재능이 엄청나다 톨아... 글 자주 올려주라 자주 보고싶다 :)

• tory_39 2020.03.20 20:16

선생님 수강신청버튼이 안보여요 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_40 2020.03.20 20:51
    대박이다!!!! 나도 만들어보고싶어 토리너무대단해!!!!!!!!!
  • tory_41 2020.03.20 21:08

연보라 체크라니 색상 너무 이쁘고 사랑스럽고 봄느낌 뿜뿜이잖아 !!  자기 취향과 몸에 맞춘 옷이라니 너무 대단하다 !! 

• tory_42 2020.03.20 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/24 20:47:38)
  • tory_43 2020.03.20 22:19

헐 톨 커스텀 옷 너무 멋있다 !!

• tory_44 2020.03.20 22:40

대단해~~~~~ 머리로만 생각해봤지 실행으로 옮기기 쉽지 않았을텐데 대단하다 정말~~~~ 멋쪄~~~!!!!!

• tory_45 2020.03.20 23:05

??????? 인형 옷이 아니었어????????? 대박!!!!!!!

• tory_46 2020.03.21 00:34
    사진하고 글 보는데도 너무 신기해서 토리다 마법사 같다!ㅠㅠ 정성글 고마워~~!><
  • tory_47 2020.03.21 04:34
    와 진짜 대박이다.... 나라면 입고싶은 탑 뚝딱뚝딱 만들어서 입을듯ㅠㅠ
  • tory_48 2020.03.21 06:07

와 진짜 대박이다 금손 넘 부러워 톨아

• tory_49 2020.03.21 06:45
    우와 멋있어!! 토리가 만든 옷이라 토리한테 옷이 너무 잘 어울리는듯! 이렇게 입고 싶은 옷을 스스로 만들어 입다니 대단해!!
  • tory_50 2020.03.21 10:31
    와 나도 취미 미싱하는 토리인데 진짜 정독했어
    옷도 그렇지만 글이 왜 이렇게 은혜로운거야ㅠㅠ
    정말 친절한 찐토리 복받을거야
    글 잘 봤어 담에 시간나면 또 써줘 넘 재밌어!!
  • tory_51 2020.03.21 12:28
    헐멋지다 잘보고가!!!
  • tory_52 2020.03.21 16:00

오?? 인형옷인줄 알았는데 대박이다; 

• tory_53 2020.03.21 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/26 22:57:48)
  • tory_54 2020.03.21 20:21

대박이다.. 따라할 생각은 엄두도 안나고 그냥 감탄만 하고 가... 

• tory_55 2020.03.21 20:30
    댕댕이옷만드는것도 힘들던데 금손무슨일이야.. 토리멋져..
  • tory_56 2020.03.21 22:44
    오...........,,,,, 대박이다 예뻐!!!!!!!!
  • tory_57 2020.03.22 03:21
    오대박 재봉 초보톨인데 진짜 자극받고 간다 스크랩해놓고 공부할게!! 금손톨 감사합니다
  • tory_58 2020.03.22 17:24

대박 ㅠㅠ 옷 너무 귀여워..신기하다 정말 ㅠ

• tory_59 2020.03.23 02:46

와 진짜 금손이다. 따라해볼 엄두도 안나 ㅠㅠ 토리 완전 능력자야 !! 

• tory_60 2020.03.23 12:59
    대박이다... 역시 금손들은 없으면 만드는군 ㅜㅜㅜ
  • tory_61 2020.03.23 13:22
    맨날 미싱 꿈만 꾸고 시도 못해본 톨인데..혹시 미싱 뭐 쓰는지 알 수 있을까? 찾을 수록 본봉이랑 오바록정도는 있어야 하는거 같고..자수도 하려면 따로 있어야 하는거 같고...일단 시작하기엔 투자가 너무 커서 맨날 조사만 해보고있어ㅠㅠ
    톨이 실력이 내가 도달하고 싶은 지향점이다ㅜㅜ
  • W 2020.03.23 19:27

본봉은 주키 9000c-smc 쓰고 오버록은 가정용 스위티 중고로 사서 쓰고 있어. 난 처음에는 싱거 가정용 중고로 시작했어~ 옷 만들려면 오버록은 필수고 자수미싱은 좀 해보고 결정하는게 좋은 거 같아 옷 만들 거면 의외로 자수 미싱 별로 필요없거든! 난 초기에 싱거 중고 20만원, 스위티 20만원짜리 썼었어~ 가정용이 답답해서 그렇지 직기류 박는데는 문제 없어. 혹시 나중에 공업용 본봉 사게 되어도 내 것 처럼 좋은 거 살 필요 없고 주키 900B 정도 되는 80~100만원 짜리면 충분한 거 같애!! 

• tory_61 2020.03.24 17:50
    @W 와 자세한 답변 정말정말 고마워!!!! 중고로 본봉이랑 오버록 20씩이라니 확 가까워진 느낌이야ㅎㅎㅎ중고매물 뒤져보러 갑니다ㅎㅎㅎ
  • tory_62 2020.03.24 15:20
    오ㅏ.. 대박... 금손톨이네 !!!
  • tory_63 2020.07.14 02:48
    금손톨 대박 멋있어...옷 너무 예쁘다 잘만들었음 ㅜㅜ