직장인

안녕:)

나는 부업으로 유튜버하려고 시작했다가 취준 기간이 길어져서,,, 본의 아니게 본업 유튜버로 살고 있다 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 유튜버로 돈 버는 법부터 시작할게!

1. 유튜버로 돈 버는 법

일단 유튜브로 돈이 벌려면 시청시간 4천 시간, 구독자 1000명이 넘어야 해!

토리가 채널을 만들면 채널 사이트의 수익 탭에서 세준다 ^^ 엄청 칼같이 셈...

약간 사람 피를 말리는 건 구독자 수야. 은근히 시청시간은 양으로 승부하면 채우기 쉬움!

사람마다 비법이 다르겠지만 나의 비법은 다음과 같아.

0) 자신의 정체성 설정하기.

브이로그는 물론 IT, 영어회화 등과 달리 내가 소재가 되지만, 무턱대고 나의 일상을 올리면 누가 궁금해서 보겠어?

내가 어떤 사람인지, 그리고 그 특성 중 제일 사람들이 관심 끌 법한 것을 정해서 ㅇㅇㅇ의 브이로그로 운영하는 거야.

예를 들면, 의대생 브이로그, 직장인 브이로그, 무슨시험 준비생  브이로그 이렇게!

그러면 일단 그 주제에 관심이 있는 사람은 내 영상을 시청하기에 아주 중요하다고 생각해.

1) 인스타그램, 블로그 등 활용하기

브이로그는 내 삶에 관심을 가지는 사람들이 구독을 해주고, 약간 나에 대한 애정을 기반으로 구독이 이루어지기 때문에

소통이 중요해. 유튜브에 커뮤니티 탭이 있지만, 구독자가 천 명인가, 천오백인가 넘어야 쓸 수 있기 때문에 

내가 채널에 동영상 올린 거 알리고, 또 공지 올릴 수 있는 다른 sns가 있으면 좋아.

그리고 내 채널에 유입되는 사람들을 더 확장시킬 수 있어서 강력 추천!

2) 영상 제작비 최소화하기.

브이로그 유튜버는 핸드폰, 그리고 핸드폰 앱으로 충분히 다 할 수 있어.

채널이 커지기 전까지는 그냥 핸드폰으로 촬영하고 편집할 수 있다!

나는 아이폰 64기가로 하고 있어.

3) 영상을 꾸준히 올리기.

일단 영상을 꾸준히 자주 올리면 ㅇㅇㅇ 브이로그를 검색했을 때 내 영상이 위로 나와.

그러면 당연히 유입이 늘겠지? 그리고 구독자들도 꾸준히 내 영상을 볼 수 있어서 좋아.

내 영업비밀(?)은 여기까지야! 그러면 너톨을 어떻게 믿어?라고 생각할 토리들을 위해서 내가 어떻게 유튜브로 돈 벌게 되었는 지를 말할게.

일단 나는 브이로그에서도 블루오션인 주제였어. 지금은 레드오션이지만 ㅋㅋㅋㅋ 타이밍이 좋았음!

그래서 한동안 ㅇㅇㅇ브이로그 검색하면 나만 나왔어.

하지만 그만큼 사람들이 ㅇㅇㅇ브이로그에 관심이 없어서 딱히... 오히려 같은 주제로 한 브이로거들이 느니까

같이 시너지가 발휘되서 나도 구독자랑 시청시간이 늘더라!

나는 브이로그 영상 편집에 30분 정도가 걸려서 매일 올림. 그러니까 구독자 수가 늘더라고.

그리고 인스타그램에서 꽤 팔로워들이 있어서 내 팔로워들이 나 구독해줘서 구독자가 늘었고!

매일 브이로그를 촬영하다 보니까 삶에서 특이한 경험들을 간혹 하잖아?

영상 중 하나가 잭팟(ㅋㅋ)이 터져서 시청시간 확 오르고 구독자도 한동안 하루에 백명, 이백명씩 늘더라.

근데 나는 이 영상이 이렇게 잘될 줄 몰라서 누가 유튜브 조언 구하면 그냥 꾸준히 자주 올리라고 해.

지금 나는 시험 준비중이라 유튜브를 그만두었지만 구독자 2천대이고, 한달에 10만원씩 달라로 입금되고 있어.

2.브이로그 유튜브 장점

1) 소재 걱정이 없음.

그냥 내 일상 찍으면 되는 거니까 소재가 부족해질 수가 없어.

2) 편집도 쉬움.

그냥 내 일상 흘러가는 거 편집하면 되서 다른 주제의 유튜버보다는 편집이 쉬워.

자막 달고 음악만 정해도 되니까!

3) 흐름 타기 시작한 순간 수익 생기기 쉬움! 흐름은 시청시간이랑 구독자 수 충족 말하는 거야!

브이로그는 아무래도 나에게 애정있는 사람들이 구독을 해주기 때문에 구독자들이 정말 열심히 봐주심.

그래서 더 구독자가 늘지 않아도 꾸준히 영상들이 돈이 됨!

4) 구글에서 돈을 달러로 줘서 본의 아니게 재테크 가능.

외환통장을 만들고 그 외환통장으로 구글에서 달러로 내 수입을 입금해주거든! 

3. 브이로그 유튜브 단점

1) 약간 준연예인이 된다고 생각해야 함... 나의 일상, 즉 나의 한 부분을 판다고 생각해야 됨.

막 사람들이 너톨을 알아보고 그럴 것을 대비하며 살아야 한다...! 나도 구독자 천 밖에 안됐을 때도 사람들이 나 알아봐서 놀랐었어.

2) 현타 올 수 있음. 구독자 수 적고, 피드백도 없을 때 영상 올리면서 나 너무 tmi인가,,,, 나 너무 관종인가 싶어서 현타가 올 수 있다..!

여기까지인데 혹시 더 궁금한 거 있으면 댓글로 달아줘..!

처음 써보는 글이어서 두근두근하다 ㅠㅠ

우리 톨들 모두 유튜버로 돈 벌 때까지 화이팅!

+)

새로고침하다가 반응이 너무 좋아서! 쓰려다가 깜빡한 멘탈관리 방법 마저 쓰고 갈게!

4. 멘탈관리

브이로그가 진짜 많다 요즘...? 연예인 + 전문 편집자 조합, 아니면 잘생기고 예쁜 사람들 나오는 영상들이거나 금수저 브이로그 ㅠ

일단 외모 출중하거나 금수저, 혹은 외국 브이로그는 무슨 주제던 성공함!

근데 그게 아니면 ( 내 이야기) 상대적 박탈감이 들고, 난 편집 한 번도 안배웠고 핸드폰 앱 (ㅋㅋㅋ)으로만 하는 게 다니까

좀 의기소침해질 수 있어.

그래서 나는 내가 혹시 표절할까봐도 있는데, 일부러 남의 브이로그 안봐.

그리고 영상 올릴 때 후, 메가 히트 시켜야지!!라고 생각 안하고 일기 쓴다고 생각해.

생각보다 일이 안풀린 날 내가 전에 올렸던 브이로그 보면서 힐링할 수도 있고. 브이로그는 돈도 버는 수단도 되지만

일기 기록이라고 봤을 때 내 정신건강에도 좋았어!

내 하루를 돌아보고, 내가 전에 어떻게 살았는지 볼 수도 보면서, 은근히 과거의 내가 현재의 나에게 동기부여도 되고 위로도 되더라고!

• tory_65 2020.03.18 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/15 23:19:39)
  • W 2020.03.19 00:30
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2020.03.19 02:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/31 22:14:46)
  • tory_67 2020.03.19 09:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/10 23:17:59)
  • tory_68 2020.03.19 09:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/22 20:27:31)
  • tory_69 2020.03.19 09:55
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2020.03.19 13:53
    로그인 해주세요.
  • tory_71 2020.03.19 17:17
    로그인 해주세요.
  • tory_72 2020.03.19 23:31
    로그인 해주세요.
  • tory_73 2020.03.20 01:18
    로그인 해주세요.
  • tory_74 2020.03.20 13:41
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2020.03.25 15:19
    로그인 해주세요.
  • tory_76 2022.06.22 13:22
    로그인 해주세요.
  • tory_77 2022.07.19 18:16
    로그인 해주세요.
  • tory_78 2022.08.03 03:58
    로그인 해주세요.
  • tory_79 2022.09.20 09:34
    로그인 해주세요.
  • tory_80 2022.09.28 05:03
    로그인 해주세요.
  • tory_81 2022.10.19 00:24
    로그인 해주세요.
  • tory_82 2022.11.30 11:41
    로그인 해주세요.
  • tory_83 2022.12.19 02:03
    로그인 해주세요.
  • tory_84 2023.01.25 23:11
    로그인 해주세요.
  • tory_85 2023.05.29 18:02
    로그인 해주세요.