여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.03.10 18:29
    나 아일랜드 살았었을 때 친구가 할매랑 하우스메이트였는데 그때 아일랜드가 동계에서 최초로 금땄나 암튼 그랬을 때였음ㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 그게 올림픽에서 딴 전부 ㅋ근데 그때 할매가 존나 갸륵하게 알랜드 금도 따는 데 한국은 동계올림칙 출전은 하냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무식한데 자기가 무식한지도 모름 걔네는
  • tory_19 2020.03.10 22:03

와 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 동계에서 금을 몇개를 따는데... 진짜 우물안 개구리라는게 딱 이거구나

• tory_26 2020.03.11 00:35
    와 진짜 충격과 공포다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.03.11 07:09

진심 무식하다는 게 바로 느껴지는 말이다 알려주면 창피해할거면서 뭔 자신감이랰ㅋㅋㅋ

• tory_2 2020.03.10 18:30

ㅇㅇ 존나 무능한 주제에 자존심들은 드럽게 쎄서 유럽이 이모양 이꼴났다고봄 특히 옛날에 잘나간 남유럽 국가들..ㅎㅎ

지금은 유럽연합 덕분에 그나마 잘사는 한 두나라에 기생하면서 생명연장하는 처지인데도 정신 못차리지..

• tory_3 2020.03.10 18:45
    나도 서유럽톨인데 진짜 원톨+댓톨들 말 다 받아... 여긴 정말 노답임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.03.10 18:49
    내 스페인 친구..
    맨날 유럽에서 부자나라 중 하나인 스페인인데 사람들이 너무 국제정세에 무지하고 난민들 안 돕는다고 비판함 ㅜ
    근데 본인은 일을 안하기 때문에 세금도 안냄..
    내가 볼 땐 우리나라가 더 부잔데 맨날 부자나라 스페인 어쩌구저쩌구..
  • W 2020.03.10 18:52

네??? 스페인이 부자의 나라요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단 한 번도 그런 생각 해본 적 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도움 받아야할 입장 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.03.10 18:54

그런말 하는 사람들보면 밖을 안 나가봐서 그런가?싶기도함.

바르셀에서 만나서 알고 지내던 사람이 한국 여행하고 와서는 도시 발전 수준에 놀라서 호들갑 떠는거야

도시 건축이나 교통, 위생, 서비스 이런 거 줄줄 얘기하고

또 한국인은 부자라고. 사람들 다 돈 많은 사람처럼 하고 다닌다고(??)

근데 하나도 안 기쁘고 무식하다는 생각밖에 안들더라.

한국 뿐 아니라 여러 아시아 대도시들이 이미 예전부터 그런 도시 형태와 사회를 이루고 살기 때문에....ㅎㅎ

'이제 알았나 그걸??'싶었음 휴

근데 이거 스페인 뿐 아니라 비 아시아권 사람들이 자주 이런 얘기하지.

한국에서 왔다고 하면 한국 엄청 잘 산다면서 칭찬하는데..이것도 결국 한국을 개도국이라 여겨서 하는 수준의 칭찬인듯ㅋ

'너네 미개한줄 알았는데 아니네! 개도국인줄 알았더니 잘사네!'뭐 이런거지.

지들이 뭔데 평가하고 칭찬하는지 모를......살아보면 더 깜짝 놀랄걸. 자기들이 사는 도시가 얼마나 후진 시스템을 가지고 있는지..

• tory_2 2020.03.10 19:00

??? 왓더퍽이다 진짜 ㅋㅋ 

대졸 초임 월급이 천유로 겨우넘는 나라가 무슨.. 

이렇게 자기객관화가 안되죠 또 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.03.10 19:13
    @6 그런데 심지어 60개국 이상 돌아다닌 사람이여 ㅠㅠ 나랑도 여행하다가 만난..
    넘 객관화가 안되서 10년 이상 연락하는 친구인데도 불구하고 경제 상황이나 난민 이슈에 대해 얘기할 때 넘 답답해
  • tory_4 2020.03.10 19:20
    @2 객관화 넘 안돼 ㅠㅠ
    차라리 영프독 친구들은 자기가 데이터 찾아보고 소득 수준같은걸 짐작을 하는데 포스이 친구들은 한국을 동남아(싱가포르가 아닌) 정도로 알고 있음..
  • tory_4 2020.03.10 19:20
    @W 나도 그렇게 생각하는데.. 그 쪽 사람들은..
    마! 나도 유럽 아이가!
    뭐 이런 부심이 쩔더라구..
  • tory_5 2020.03.10 18:50

솔직히 독일 말고는 분리수거도 제대로 안하지않나? 환경오염 따지면 자기들도 할말 없을텐데. 큰 전쟁 두번이나 일으켜, 식민지 건설한답시고 원주민 학살하고 착취하면서 세상 피씨한척 다하는거 보면 진짜 웃기지도 않아. 

• tory_20 2020.03.10 22:32
    독일도 분리 수거 안하는 거나 마찬가지야. 그냥 종이랑 플라스틱만 따로 배출이긴 한데 강제성이 떨어져서 그냥 일반으로 버리는 사람 흘러 넘쳐. 유럽은 하는 짓 보면 환경이 어쩌고 이야기 할 자격이 없어 전부 다
  • tory_6 2020.03.10 18:50

나도 여행지로써 좋아하긴 하지만 살고 싶지도 않고 환상 같은 건 더더욱 없고

찐톨 막툴 대공감ㅋㅋ 50년이 뭐야 유섭 쪽은 진짜 10년, 20년 안 걸릴걸...?

전반적으로 너무 나이브 하지 않니? 모든 면에서. 

산업적/기술적으로도 그렇지만 사람들 사고방식도 너무 나이브하다고 생각함ㅎㅎ

• W 2020.03.10 18:53

그니까 근데 그게 무식해서 나이브한 거라서 환장 ㅋㅋㅋ 미국애들 무식하다고 욕하는데 지네가 더 무식함 ㅋㅋㅋ 

• tory_8 2020.03.10 18:56

세계에서 도태되고 있는데 맨날 왕년에 잘 나가던 시절 노래 부르는 망한 집구석 보는 거 같음 -_-...

• tory_9 2020.03.10 19:02

근데 빨리 망하기는 힘든 게 거기 유적지 (훔쳐온 거 포함) 유명 여행지들이 있으니까 계속 사람들이 여행가서 돈 쓰구 오잖아 ㅠ 

• tory_10 2020.03.10 19:26

선민의식 진짜 딱 적절한 표현이다....

• tory_11 2020.03.10 19:28

난 북미/유럽 둘 다 살았고 살고 있는데 선민의식은 미국이 제일 같잖았었어... 진짜 내 또래 로스쿨 다니는 애가 "한국 사람들은 미국이 도와준 덕분에 민주화 이룬 것에 대해 grateful하게 생각 안 해?" 이딴 소리나 하고 앉아있고ㅎㅎ 

• W 2020.03.10 19:30

헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 같으면 한국어로 욕 발사햇을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미제 제국주의자 새끼가 뭐라는 거지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.03.10 19:33

이런 애들 의외로 많음,.ㅠ

• tory_11 2020.03.10 19:39

유럽의 선민의식은 "우리가 먼저 발전해서 너네한테 알려줬어. 물론 제국주의는 좀 잘못했지만 그 덕분에 우리가 잘 전해준 것도 많잖아" 이런 느낌이면 미국의 선민의식은 "우리가 세계의 greatest empire로서 너희에게 자유와 평화를 보장해주는 것을 감사하게 생각해야 돼" 이런 느낌이야ㅋㅋ

• tory_13 2020.03.10 19:47
    @11

걔네는 자기네 대통령제가 전세계 민주주의를 이룬 최고의 수출품이고 우리나라는 그 대통령제 수입해서 민주화 성공한 엄청 특이한 예여서 ㅋㅋ 학교에서 글케 배움 ㅋㅋ

• tory_15 2020.03.10 20:23
    나도 미국이 제일 최고였던것 같음....
  • tory_18 2020.03.10 21:35

걍 그쌔끼가 망할쌔기네 대놓고ㅎㅎ. 내주변 미국인은 한국인 누구가 미국에게 너무나 감사한다고 인터뷰한 미국 정론지 기사(한국발로 쓰여진 기사였다함)를 봤는데  그거 보고 이 한국사람 왜이러나 했다고. 굽신대는거 이상하다고.전혀 그럴 필요없다고 함. 대부분 멀쩡한 미국인들은 내주변반응과 비슷할듯. 저런식 태도 정말 싫어하는 미국인들 많거든.트럼프같은 인간이나 저렇지.하긴 요샌 트럼프같은 애들 어디서 튀어나왔는지 대통령도 저러는데 뭐어때식으로 넘 대놓고 설치긴한다..
    짜튼 내가 경험한 대부분은 저런 빻은 소리를 대놓고 하진않는데 쟤 참 그릏다..진짜 가까이하기 싫은타입.

• tory_22 2020.03.10 23:15

헐 미국애들 진짜 역사교육 못 받는구나.. 한국 일제 청산 못한거 그리고 결국 남북 분열된게 미국탓인데 대체 뭘 grateful 하라는거야.. 제발 브루스 커밍스 책이라도 한권 읽고 오라고 해주라

• tory_27 2020.03.11 01:50
    미국 선민의식 최고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 온 미국인들 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2020.03.10 19:43

본문과 댓글에 공감되는 내용 많네 ㅋㅋㅋ

내가 본 최악은 슬로바키아 놈이었음. 존나 안물안궁인데 tmi 막 늘어놓으면서 슬로바키아가 얼마나 위대한 나라인지 아냐, 너희가 몰라서 그렇지 세계 최강대국의 반열에 올라있음, 독일(그당시 내가 있던 나라가 독일이었음)보다 더 경제력 뛰어난데 아시아인들이 잘 모르는 것 뿐이야 이런 심각한 망상+뇌피셜을 떠들어대면서 혼자 북 치고 장구 치고 지 혼자 쑈했는데 나 포함 한국인들이 진짜 아무도 관심 안 가졌거든 ㅋㅋ 그러니까 빡쳤는지 한국의 평균 교육수준은 어떻게 되는지?, 한국인들은 슬로바키아가 어디 있는 나라인지 알지만 슬로바키아인들은 한국이 어디 있는 나라인지도 모름, 한국인들이 발전하게 도와준 건 일본의 몫이 크지 않아?, 왜 한국인들은 일본어를 기본적으로 할 줄 몰라? 이 지랄 떨길래 내가 진짜 제대로 빡쳐서 미친듯이 쏴줬더니 그때부터 내 눈 피하고 다니더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

선민의식 쩔거나 여러 면에서 한국보다 떨어지는 부분 많은 국가에 살면서 단지 지들이 백인이라는 이유만으로 우월감 느끼고 개소리 해대는 새끼들 다 극혐 ㅋㅋㅋㅋ 무식+나이브+현실도피+근거 없는 우월감/뇌내망상 이거 다 합쳐지면 진짜 대환장 콜라보 그 자체임 ㅅㅂ

• W 2020.03.10 20:07

뭐래 지한테 슬로바키아도 모국어가 있냐 헝가리어나 러시아어 왜 할 줄 모르냐고 하면 개거품 물거면서 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_14 2020.03.10 20:18
    @W

앜ㅋㅋㅋ 쓴톨 말 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다음에 필요하면 나도 활용해야겠다 (동유럽톨)

• tory_31 2020.03.12 01:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:16:30)
  • tory_16 2020.03.10 20:36
    솔직히 미국애들도 재수없지만 난 유럽애들이 더 재수없음 2222222 콧대만 더 높아가지고는 지들은 고고한척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개역겨움
  • tory_17 2020.03.10 21:14
    미국애들은 투명하게 재수없다면 유럽애들은 고고한척 하면서 은근 미국 후려치고 classy하지 않다고 낮게 보는거 진짜 재수없어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.03.10 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 15:43:29)
  • tory_23 2020.03.10 23:27
    난 해외에 환상이 1도 없음
  • tory_24 2020.03.10 23:39

이게 레알임...  난 특히 영국 사람들이 잘난척하는거 보면 제일 짜증난다..

• tory_25 2020.03.11 00:29
    22222 영국애들 진짜 같잖아서ㅋㅋㅋ 내 주변 아직도 서양 특히 유럽 환상 많은 애들한테 이런 얘기하면 내가 너무 예민하다고ㅎㅎㅎ 근데 미국애들도 웃기네ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.03.11 11:03

333 얘네 늙은할저씨나 젊은애들이나 첨 만날때부터 맨날 니 영어 어디서 배웠냐는 소리해대는거 진짜 듣기싫고.. 에허

• tory_29 2020.03.11 13:02

선민의식은 어느 나라든 있는 느낌임. 우리나라 사람들도 동남아 사람들 보며 못사는 나라 사람이라는 둥. 무시하는 사람들 존재하니깐.

• tory_30 2020.03.12 01:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/12 08:22:31)