만화
요즘 신작 그림도 잘그리는 작가는 웹툰쪽도 퀄리티 쩔고ㅋㅋㅋ 일단그림을 떠나서 일본감성을 못 견디게 됨
나도모르게 일본인처럼 생각할까봐 더 못보겠더라ㅠㅠ

한번 한국감성 맛보면 돌아갈수가없어.. 웹툰도 그래서 일본만화 삘나는건 안봐ㅋㅋㅋ

그리고 이제 흑백인건 잘 안보게 돼

가장 큰건 여캐다루는거.. 일본만화 열중 아홉은 홧병나서 못본다..ㅎㅎ
  • tory_1 2020.02.24 10:43

나도.. 옛날 일본만화보면 이렇게 빻았나 싶었던 작품들 많더라 

• tory_2 2020.02.24 10:43
    막줄이 사실 진짜 중요해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국내 여자 창작자들은 여혐 없거나 적어서 좋음
  • tory_3 2020.02.24 10:46
    맞아 커서 보니까 감성이 너무 다르더라 ㅋㅋ 여캐 특히 공감
  • tory_4 2020.02.24 10:59
    마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 웹툰만 보게됨 일본만화는 손이 안가게 되더라
  • tory_5 2020.02.24 11:00

나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 순정만화는 가끔보는데 너무 여자들이 수동적이라고 해야되나..? 우리나라 여자캐릭이랑 다르긴 다르더라 그림체도 오히려 우리나라 그림체가 더 취향이야 비율같은거나 패션스타일 특히..ㅋㅋㅋ 패션취향이 너무 다르더라 이게 은근히 거슬리더라고 ㅋㅋㅋ 웹툰이 스토리 좋은것도 진짜 많고

• tory_6 2020.02.24 11:05
    요새 울나라 만화 수준 엄청 좋아져서 굳이 일본 만화 안 찾아 보게 됐어
  • tory_7 2020.02.24 11:20
    나도나도 스맛폰이 계속 대두되면서 만화시장이 그에 맞게 바뀌는게 돈이 되고 맞다고 봄
    그리고 점점 실력있는 작가들도 늘어가고 스토리도 재밌어
    여자작가들이 많아지니 여혐도 되게 조심하시는 분도 많아서 보기도 편하고 고를 선택지도 부담스럽지 않아져서 좋아 ㅠㅠㅠ
  • tory_8 2020.02.24 11:20
    막줄 인정할 수밖에 없다 ......여캐들 감정선 공감 안 갈때도 있고 하나같이 그렇게 안 입체적인거 보면 작가가 자기편한데로 캐릭터 만드는거 같기도하고...
  • tory_9 2020.02.24 11:20

ㅁㅈㅁㅈ 어렸을때야 뭐모르는나이니까 그러면 그런갑다 하면서 봤지 나이들어서 예전만화 어쩌다 보면 진짜 이상해.. 비슷한 시기에 나왔던 한국만화는 또 괜찮더라 (왜색별로없는)

• tory_10 2020.02.24 11:26
    나도 웹툰 더 많이 보게 됨
    그리고 일본만화가 더 뛰어난건 당연한거 아냐? 걔네 시장이 얼마나 오래됐고 역사가 얼만데
    근데 걔네가 뛰어나건 말건
    울나라 웹툰이 그것보다 못하건
    비교하면서 일본 올려치기 해주기 싫음ㅋㅋ
    걔네가 뛰어나봤자 나라가 "일본"이라는 사실이 변하는 거 아니잖아
  • tory_10 2020.02.24 11:28
    그리고 그림체,연출만 좋으면 뭐해
    사상은 그 시대에 머물러서 변하질 못하는데
    국내에서 웹툰이 흥하는 이유도 그거라고 생각함
    작위적이든 뭐든 요즘 감성이고
    여성관이나 이런것도 예전에 비하면 많이 변화했으니까
    나부터도 웹툰으로 옮겨온 건 감성이 안 맞기때문임
  • tory_11 2020.02.24 11:32
    난 일본 감성이 너무 안 맞아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 작품은 진짜 드물게 봄. 웹툰은 대부분 국내감성이라 이해 잘 가서 좋아. 근 10년간 자연스럽게 일본 만화에서 멀어지고 국내웹툰 보게 됨.
  • tory_12 2020.02.24 11:46
    이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 어떻게 봤나 싶을 정도로 요즘 일본만화 너무너무 유치해서 못보겠더라ㅠ 감성도 안맞고 캐릭터도 너무 평면적이고.....ㅜㅜ
  • tory_13 2020.02.24 11:49

일본갬성 ㄹㅇ ..절레절레 여캐 진쯔 작가가 변탠가? 싶은게 한두개가 아니라 한트럭 ㅡㅡ

• tory_14 2020.02.24 11:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/20 02:25:26)
  • tory_15 2020.02.24 12:07
    나도ㅋㅋ그리고 일본쪽 스토리 너무 유치하고 빈약해
    소년만화처럼 액션볼꺼 아님 일본만화 볼 이유가 없음
    그리고 요즘은 마블 영화나 뉴스파, 스파이지니어스 같은 외국 액션 애니가 훨 액션 잘빠짐
  • tory_16 2020.02.24 12:08

ㄴㄷㄴㄷ 아무리 웹툰 하향평준화됐다지만 일본만화보단 훨씬 나음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2020.02.24 12:20
    ㄴㄷ
  • tory_18 2020.02.24 13:00
    https://img.dmitory.com/img/202002/aXM/Umf/aXMUmf40NigIqguA2Wso.jpg
  • tory_19 2020.02.25 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/09 06:53:43)