이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.20 16:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.02.20 16:39
    악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.02.20 16:40
    내가 이래서 천주교 좋아해
  • tory_41 2020.02.20 16:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ222
    트렌디하게 센스있음
  • tory_4 2020.02.20 16:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저기 원래 물 나오는 데야?? 음용수 기계(?) 인가
  • tory_10 2020.02.20 16:41

마시는 게 아니라 성수를 손에 찍어서 성호 긋는 용도야

• tory_12 2020.02.20 16:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:01:45)
  • tory_13 2020.02.20 16:41
    원래 성수가 담겨있고 신도들이 들어올때 손으로 살짝 성수찍고 성호그으면서 기도함ㅋㅋ
  • tory_15 2020.02.20 16:41
    성수라고 입장하기 전에 손에 찍고 성호 긋고 기도하는 용도야!
  • tory_16 2020.02.20 16:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/20 16:41:29)
  • tory_18 2020.02.20 16:41
    물 나오는게 아니라 성수를 저기다 비치하는건데 성당 안에 들어가기 전에 손가락으로 그 물을 찍어서 성호 긋고 들어가는거 ㅋㅋ
  • tory_4 2020.02.20 16:42
    아아! 그렇구만 고마워 톨들~❤
  • tory_20 2020.02.20 16:42
    원래는 신부님이 축성한 소금물이 담겨있는 데임ㅋㅋㅋㅋㅋ 손에 찍어서 성호 긋는 용... 저 소독제도 신부님이 축성했을지 궁금함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.02.20 16:43
    @20 아아 정확하겐 소금물이구나
  • tory_30 2020.02.20 16:45
    @20 왠지 했을꺼같ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.02.20 16:48
    @20

아 이생각하니 너무귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2020.02.20 16:48
    @20 했을거 같아 ㅋㅋㅋ
  • tory_40 2020.02.20 16:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/09 17:29:04)
  • tory_48 2020.02.20 16:56
    @20

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2020.02.20 17:01
    @20 진짜 했을거 같아서 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
  • tory_50 2020.02.20 17:01
    @20 신도분들이 꼭 이걸로 손소독하고 들어오게 해주십시오.. 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘...
  • tory_58 2020.02.20 17:24
    @20

꾸욱.. 슥삭슥삭..성호그리기

• tory_59 2020.02.20 17:24
    @20 나도 이 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.02.20 16:40

너무 잘한다 짝짝짝 

• tory_6 2020.02.20 16:40

미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새롭다 새로워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2020.02.20 16:40

아앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2020.02.20 16:40

센스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비비면 마르는 소독제 있는데 그건가봐 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.02.20 16:40
    아니 이게 정상이지 ㅠㅠ
    나 진짜 종교가 필요하게 되면 천주교인 될 것임!!
  • tory_11 2020.02.20 16:41

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2020.02.20 16:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋ참으로 시의적절하구나
  • tory_17 2020.02.20 16:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
  • tory_19 2020.02.20 16:42

ㅋㅋㅋㅋ 소독은 소독이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_21 2020.02.20 16:42
    종교를 가질거면 저런 상식적인 곳을 가라고ㅠㅠㅠ
  • tory_22 2020.02.20 16:43
    대박ㅋㅋㅋ 저것도 축성한 거겠지?
  • tory_23 2020.02.20 16:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ센스 쩐다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2020.02.20 16:43
    천주교가 전도잘안하고 조용하고 상식적인 종교(포용력높은) 라서
    평소 별생각없지만 호감인 종교이긴해
  • tory_25 2020.02.20 16:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 16:12:04)
  • tory_26 2020.02.20 16:43

오늘 아침에 엄마가 성수 없어진지 좀 됐다 그런 말 하길래 뭔 말인가 했더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

나는 요즘 냉담톨인데 성당은 메르스때도 그랬고 대처가 잘 됨 

• tory_27 2020.02.20 16:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.02.20 16:44
    저기 물 여전히 있는 성당 다니는 톨덜아
    절대 찍지마ㅠㅠㅠ
  • tory_66 2020.02.20 17:37

근데 성당은 위에서 내려온 명령대로 시행한 거 아냐? 성당이라면 다 성수 치웠을 듯..

• tory_29 2020.02.20 16:44
    전도 안하는 것만 해도 진짜 상식적인 종교임 무교인이라 전도 극혐하는데 주위 천주교인들 한번도 그런 적 없었어서 좋아
  • tory_31 2020.02.20 16:45

나 지방에서 올라온 톨인데 명동성당 가는 거 젤 좋아하는데 가질 못한당 ㅠㅠ

• tory_32 2020.02.20 16:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성수 맞네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2020.02.20 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/20 02:05:50)
  • tory_34 2020.02.20 16:47

천주교 유머러스햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2020.02.20 16:47

우리 교구도 한참전부터 해왔다고 쓰려고했는데 2월초 게시글이구나 ㅋㅋㅋㅋ 저러고 성가책도 금지됐는데 책장을 아예 돌려놨더라고 벌세우는거처럼

• tory_46 2020.02.20 16:55
    ㅋㅋㅋㅋ 벌선 책장 귀엽다
  • tory_36 2020.02.20 16:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 본당도 성수그릇있는데 성수 다 빼고 손소독제 놓음ㅋㅋㅋ

• tory_38 2020.02.20 16:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 손소독제 축성하셨다면... 너도나도 손소독할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2020.02.20 16:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 15:30:52)
  • tory_42 2020.02.20 16:51
    소독제 병에 성수를 담아서 펌핑해서 나온 성수로 찍으라는건가 아님 그냥 소독제로 손 소독하고 (성수찍었다고 치고) 성호 그으라는거?
  • tory_1 2020.02.20 16:53
    그냥 손소독하라고ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2020.02.20 16:54
    소금물에 신부님이 축성해서 성수가 되는건데
    아예 소독제에 축성하셔서 소독제=성수 임 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2020.02.20 16:54
    @1 아하 고마워ㅎㅎ 냉담한지 오래 되었는데 이렇게 소식 들으니 반가웠어
  • tory_42 2020.02.20 16:55
    @45 자세한 설명 고마워 톨! 납득이 갔어 ㅎㅎ
  • tory_47 2020.02.20 16:55

손소독제 비치하라고 했댕

• tory_43 2020.02.20 16:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시의적절하다 진짜ㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2020.02.20 16:53
    이건 초반때 대처고 이제 완전 성당 오지 말라고 함 알아서 잘 하고 있네ㅠ
  • tory_48 2020.02.20 16:56

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안가지만 알아서들 잘하십시오 아멘

• tory_51 2020.02.20 17:04

오 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 성수있으면 습관적으로 찍고 들어갈꺼같다 없애길 잘한듯

저도 안나가지만 모두 알아서 스스로를 잘 지키십시오 우리 개개인이 주님의 성전입니다! 평화를 빕니다♥

• tory_52 2020.02.20 17:08

와 성당에는 이런장소도 있구나 싱기해!! 없는 신앙심도 생길듯 ㅋㅋㅋ

• tory_53 2020.02.20 17:13
    우와 센스 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2020.02.20 17:14
    종교는 없지만 천주교는 항상 호감
  • tory_55 2020.02.20 17:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 냉담한지 오래됐지만 이런면은 좋음.
    기독교 중 보수적인 분파이지만 이런면에서는 유연함.
    제사 차례도 허용하고(조상에 대한 공경의 의미), 장례식에서 연도하는 것도 그렇고. 공동체에 녹아들어가고 반감을 주지 않으려고 노력함.
  • tory_56 2020.02.20 17:21

오.......... 여기가 냉담자들의 모임인가요? ㅎㅎㅎ 우리 자매님들 모두 건강하고 평화가 함께 하시길 바랍니다~~ 아멘~

(지나가던 냉담한지 아주 오래된 톨.................... ㅠ)

• tory_28 2020.02.20 17:24
    냉담 1n년째입니당
  • tory_59 2020.02.20 17:26
    저두 냉담 nn년차ㅎ
  • tory_18 2020.02.20 17:33
    냉담 nn년차입니다 자매님~
  • tory_65 2020.02.20 17:36
    아휴 냉담 오년차입니다^^ 언젠가 성전에서 만나요
  • tory_68 2020.02.20 17:47
    반갑습니다 자매님들 항상 평온하시길
  • tory_70 2020.02.20 17:51
    1년에 한번(성탄절)만 가는 냉담자입니다...
    형제자매님들에게 평화를 빕니다(꾸벅)
  • tory_22 2020.02.20 18:02
    냉담한 날이 아닌 날보다 많군요. 코로나로부터 안전하소서
  • tory_72 2020.02.20 18:27
    저도 냉담 10년차요
  • tory_73 2020.02.20 19:02

냉담같은 냉담아닌 나이롱 신자 1n년차 여기 있습니다 ㅋㅋ 

성탄절 부활절에도 안나간 지 몇 년 됐다..ㅋㅋㅋ

올 해 성탄때는 나가볼 수 있을깤ㅋㅋㅋ

• tory_75 2020.02.20 19:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:24:33)
  • tory_77 2020.02.20 21:06
    냉담 1n년차...ㅋㅋ
  • tory_57 2020.02.20 17:22

센스있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_60 2020.02.20 17:31
    난 냉담이 무슨 말인지가 더 궁금하다...;;
  • tory_61 2020.02.20 17:32

세례 받았는데 믿음 잃은 신자! 그래서 미사 안 나가는 신자를 냉담자라고 해~

• tory_62 2020.02.20 17:33

• tory_63 2020.02.20 17:34
    세례받아서 신자는 됐는데 성당은 안다니는 거ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2020.02.20 17:34
    과거 신자였는데 오랜 기간 성당 안 나간 사람들을 냉담자라고 해 ㅋㅋ
  • tory_52 2020.02.20 17:43

나도 궁금해서 검색해보고 옴 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 나이롱 신자 같은건가 했음

• tory_69 2020.02.20 17:48
    @52

나이롱은 크리스마스나 부활때 가끔 나가지만(나갔다 안나갔다) 냉담자는 그마저도 안가는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..^^ 예..제얘깁니다.......

• tory_61 2020.02.20 17:31

여기 나이롱 신자 한 명도 자맨님들의 평화와 건강을 빕니다아아아아아멘

• tory_64 2020.02.20 17:35
    깔-끔하다!! ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2020.02.20 17:44

나이롱 신자 지나갑니다.... 죽기전에 한번은 가볼까 생각은 합니다아아아아

• tory_71 2020.02.20 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 19:19:14)
  • tory_74 2020.02.20 19:16
    신부님피셜 축성된건 아님 걍 손소독하고 들어오라고 거기 둔거라 함ㅋㅋ
  • tory_76 2020.02.20 20:04
    이시국이랑 너무 적절한듯. 시국생각하면 충분히 이해해줄거라 생각해. 센스도 있고 시의도 좋다.
  • tory_78 2020.02.20 22:43

여기 휴덕 많네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 언젠가 다시 나가시길. 나도 그랬음.

• tory_79 2020.02.21 07:07

휴덕 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기있는 모든 톨들의 건강과 평화를 빕니다아아아