여행/해외거주
때는 5년 전.

대학 졸업하기 전에 해외에 나가봐야겠다! 마음 먹음.

근데 여행은 관심이 없었음. 여행말구 살아보고 싶었음.

그러다가 뭐? 여행하면서 돈 떨어지면 일을 하면 되는 비자가 있다고? 하고 워홀을 결심하게 됨.

후보는 뉴질랜드와 일본. 이유는 각각 반지의 제왕과 노다메 칸타빌레의 나라니까.

근데 냉정하게 생각해 봤을 때 영어보다 일어가 더 쉬울 것 같음. 한국어랑 어순이 똑같으니까.

ㅇㅋ 일본에 가자!

휴학을 때리고 6개월간 워홀 초기 자금을 위해 아르바이트를 시작함. 그리고 히라가나부터 시작함. 그땐 어릴 때라 근자감이 있었음. 노력하면 뭐든 될 거야!! 하는 무모함이 있었음. 개 무리수였다는 걸 나중에 일본 땅에 떨어진지 10분 만에 깨닫지만.. 어쨌든 머리속에 꽃밭을 그리며 일어 공부를 시작함.

히라가나 가타카나까지는 혼자서 외우고 전화 일본어를 시작함. 매일 10분씩 원어민 강사와 대화를 하는 것임. 영어로치면 하우아유 파인땡큐앤유? 같은 것을 하면서 점점 나자신이 일어 개씹고수가 되어가는 느낌을 받음(아님)

한자 공부는 일어 공부 책이 너무 노잼이라 내가 좋아하던 일본 소설을 원서로 사서 읽기 시작함. 모르는 단어 나오면 사전으로 찾아서 외움.

어느정도 기본적인 문법을 익혔다 싶었을 때는 노다메 칸타빌레 전 시즌을 뺑뺑이 돌림. 처음엔 자막으로, 그 다음엔 자막 없이, 나중에는 치아키랑 노다메가 하는 대사를 동시에 읊을 때까지 봄. 회당 몇 십 번은 본 듯..

그렇게 6개월이 순식간에 지나갔음. 슬슬 어느 도시로 갈지, 어떻게 살아야 할지 실질적인 계획을 세워야했음.

전화 일본어 쌤한테 물어 봄.

"센세, 일본에서 제일 좋은 동네 어디에요?"

"나고야."

"엥? 왜죠."(당연히 도쿄라 할 줄 알았음)

"내 고향임ㅋ"

"ㅇㅋㅇㅋ"

전화 센세의 고향도 맛볼겸, 나고야로 가기로 하고 인천-나고야 편도 티켓을 끊음. 근데 티켓을 끊고보니 나고야에 대한 정보가 너무 없음. 인터넷에 아무리 쳐봐도 나고야에 사는 한국인 동지를 찾을 수가 없음. (지금은 모르겠음. 하지만 그땐 오사카나 도쿄보다 나고야에 대한 정보가 적었음. 물론 내가 일본어를 못해서 그랬을 가능성 농후. 한국어 서치만 오지게 했기 때문에 ㅋ)

결국 구글에 일본어로 "나고야 쉐어하우스"를 침. 대충 사진 보고 제일 깨끗해 보이는 집으로 골라서 메일 보냄.

나 여기서 언제부터 최소 3개월 이상 살 것임. 진짜임. 그러니까 방을 내놓으시오. 한국인임.

그렇게 집을 구했음. 나는 한국에서도 귀찮음 때문에 집 안 가보고 사진만 보고 구하는 사람이라.. 비 새고 바퀴벌레 나와도 감수하기로 함. 내 귀찮음에 대한 댓가니까..

그리고 일본으로 출국하기 전에 급하게 jlpt n2를 응시했..지만 결과가 뜨기 전에 나는 비행기를 타고 떠나버림.

나중에서야 부모님한테 연락와서 합격했다고 전해들음. n1은 쫄려서 안 쳤음. 쳤어도 탈락했을 거임.

그렇게 나고야 공항에 도착함. 근데 몰랏지 실제 나고야 역이랑 나고야 공항이랑 그렇게 먼지는....

쉐어하우스 관리자랑 나고야 역에서 만나기로 했는데

공항에서 역까지 어케 가는지 모르겠는 거임. 그래서 역무원 잡고 물어봄..

"나고야 역은 어디에 있읍니까?(로봇말투or시리 말투)"

그리고 승무원이 뭐라 대답했어

"&@!?#%"

나는 그가 랩이나 불경을 외우는 줄 알았어.

그때 나는 내 일어실력의 현실을 깨달았지.

아 ㅈ 됐구나. 하나두 못 알아듣겠다.

이렇게 공항에서 미아가 되어 국제 홈리스가 될 수도 있겠구나.

하지만 당황하지 않고.. 승무원에겐 알아들은 척을 했어. 파든?을 너무 많이 해서 이쯤 되면 알아들은 척 해야지 안 미안할 것 같아서.

그리고 그냥 사람들의 물결이 흐르는 곳을 따라갔어. 사실 뭐 나고야 공항에서 대부분의 사람들이 가는 곳이 나고야 역이지 어디겠어.. 첨부터 이렇게 할 걸^^ 하면서 그 흐름들 따라가서 기차를 타고 나고야 역에 도착하게 되었단다.

쓰고보니 존나 구구절절 노잼이네.

알바구하고 일한 얘기도 하고 싶은데 이미 너무 길어지고 말았구나. 아무도 관심은 없겠지만 담에 또 잠이 안 오면 혼자서 끄적거릴게. 다들 좋은 아침이야. 나는 이제 자러 가야겠구나
  • tory_1 2020.02.15 07:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/09 20:42:31)
  • tory_2 2020.02.15 07:28
    뭐야 다음편 어딨어ㅠㅠ???? 흥미진진하게 읽고 있었는데!!! 토리 멘탈 세닼ㅋㅋㅋ나도 비슷한 경험 있었는데 멘붕해서 울기 직전이었었거든ㅠㅠ근데 토리는ㅋㅋㅋㅋ사람들 많이 가는곳을 따라갔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.02.15 07:31
    으응? 여기서 끝나다니ㅋㅋㅋ 넘 재미있게 읽고 있었는데!!!!ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.02.15 07:42

ㅋㅋㅋㅋ앗 너무 재밌는걸?? 다음편 꼭 들고오기야!!

• tory_5 2020.02.15 08:25
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실전?이라고하야하나 막상 일본가면 우리가 생각한 일본어가 안들려서 당황하지!! 조곤조곤말엄청빨리하고 뒤엔 들리지도 않고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.02.15 09:33
    나고야 2편이 시급합니다
  • tory_11 2020.02.15 10:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 06:01:02)
  • tory_14 2020.02.15 11:45
    333 기다리고 있어 원톨ㅋㅋㅋ너무 잼나다
  • tory_22 2020.02.15 14:52
    44재밌어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2020.02.15 15:44

• tory_41 2020.02.18 00:21
  • tory_7 2020.02.15 09:34

주말아침부터 재밌게 읽었어. 글 더쪄줘~_~

• tory_8 2020.02.15 09:48
    글이 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 재밌게 잘 읽었어 속편꼭써라 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.02.15 10:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 06:01:02)
  • tory_9 2020.02.15 10:13

뭐야 이글 시리즈야???ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2020.02.15 10:20
    아니 머야 끝이라니??! 개흥미진진하게 읽고잇엇는데 얼른 쉐어 입주 글 써주길!ㅋㅋ
  • tory_12 2020.02.15 10:52
    아니 이톨 지구밖에서도 어떻게든 살아갈듯ㅋㅋㅌㅌㅌ
  • tory_13 2020.02.15 11:03
    뭐야 왜 갑자기 뚝 끝나는거야ㅜㅜ 돌아와 톨ㅜㅜ
  • tory_15 2020.02.15 12:15

와 추진력 본받고싶다 나는 가고싶다 생각만 하다가 나이차서 지원도 못하게 되어벌인 사람이거든ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 어딜 가서 무얼 하든 대성할 것 같아!! 다음얘기 궁금해!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2020.02.15 12:24

토리얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 재밌어ㅋㅋ 글 왜케 찰지게 잘써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다음편 꼭 써주라ㅠㅠ

근데 대단하다 추진력도 있고 한다면 하는 사람인듯ㅠ

• tory_17 2020.02.15 12:28
    존잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 써줘
  • W 2020.02.15 12:52
    자고 일어났는데 댓글 있어서 심장 벌랭벌랭하면서 들어왔어. 재미있게 읽어줘서 고마워 톨들ㅋㅋㅋ 조만간 또 쓸게!! 그 뒤의 일들은 특별할 것 없는 평범한 알바생 일기긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2020.02.15 13:28
    나고야인에게 속았구나...(전 나고야거주톨)
  • tory_20 2020.02.15 13:44

패기좀봨ㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2020.02.15 13:47
    ㅋㅋㅋㅋ지금 글도 공항에서 역에가는이야기일뿐인데 잼따 다음편 기다린다
  • tory_24 2020.02.15 16:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ패기보소 담편 빨리 안가져오면 고소할 예정
  • tory_25 2020.02.15 17:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오사카 살던톨인데 뭔가 반갑다ㅋㅋㅋㅋ
    워홀 첫시작은 힘들기 마련이려따...
  • tory_26 2020.02.15 17:18
    ㅋㅋㅋ재밌어 토리 패기 멋있다
  • tory_27 2020.02.15 17:19
    야 너 노렸지 개재밌잖아 빨리 담편!!!! 가져오세요!!!!
  • tory_28 2020.02.15 17:48

뉴질랜드에도 일본인들 꽤살어..ㅎㅎ 같은 섬나라 제휴인지 워킹홀리데이비자

일본인들은 뉴질랜드 워홀비자신청 연간 무제한임..ㅋㅋ

오클랜드쪽은 외국인들많거든 밋업가서도 만났었고..ㅎㅎ 나이되면 가봐

• tory_29 2020.02.15 18:02
    재밌다!! 다음 편 존버
  • tory_30 2020.02.15 20:15

와 진짜 뒤도 안돌아보고 직진하네ㅋㅋㅋㅋ멋지다ㅋㅋㅋ

• tory_31 2020.02.15 22:04
    도착하게 되었단다. 하고 끝나는거 뜬금없어서 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흥미진진하게 읽고 있었는데! 담편 기다린다 돌아와 톨~~
  • tory_32 2020.02.16 00:20

개인적으로 나고야 좋아해서 글 너무재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2020.02.16 01:00
    나톨 도쿄 워홀 중이야! 나는 N1 고득점에 회사에서 몇년 일본어 썼는데도 사람들 말 잘 못알아들어 특히 나이드신 분들.. 이젠 그냥 듣기를 포기했어
    나 처음 왔을때 생각나고 글 재밌다 다음편 기대할게!!
  • tory_34 2020.02.16 03:13

토리야 넌 뭘해도 성공할거야

• tory_35 2020.02.16 07:44

글이 시원시원 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음편 기다릴게..

• tory_36 2020.02.16 23:33
    아 진짜 토리 너무 멋지다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ행동 시원시원한데 필력도 좋네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2020.02.17 05:06
    필력봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ토리야 2편시급ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2020.02.17 15:31

2편을 빨리 내놔앗~!!

• tory_39 2020.02.17 16:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 너무 재밌게 쓴다 2편을 내놓거랏!!

• tory_40 2020.02.17 18:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 15:18:10)
  • tory_42 2020.02.18 00:50
    아니 뒷내용!!!!
  • tory_43 2020.02.18 05:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/11 22:44:20)
  • tory_44 2020.02.18 08:48

ㅋㅋ 토리 넘 재미써!! 2탄도 내주라줘!! 

• tory_45 2020.02.18 10:56
    현기증나 나 지금 다음편 시급
  • tory_46 2020.02.18 11:13

어서 후속편 더더더 집필해주세여 급해 시급해 애가타

• tory_47 2020.02.18 11:14
    다음편!!!!!
  • tory_48 2020.02.18 14:27

연재 시작인가요? ㅎㅎ 찐톨 글 재미나게 쓴다. 나 다음 편 기다리고 있을게!!

• tory_49 2020.02.18 15:03

2편도 올려줄수 있을까? 기대된다

• tory_50 2020.02.18 18:21
    다음편 부탁합니다 ㅠㅜ 넘모재미써
  • tory_51 2020.02.18 22:16
    예고편 없나요...?!!
  • tory_52 2020.02.19 02:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/14 22:19:08)
  • tory_53 2020.02.19 02:45
    이제 막 나고야역에 도착했는데 끝나버리다닠ㅋㅋㅋㅋ 다음 편 기다려 토리야..
  • tory_54 2020.02.19 10:10
    다음편은요...?!?!
  • tory_55 2020.02.19 14:35
    아 뭐야 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다음편 하야꾸 꾸다사잇!!!!
  • tory_56 2020.02.19 15:31

얼른 다음편이요.. 현기증나요..ㅋㅋㅋㅋ 10년 전 도쿄 워홀 경험자로써 옛날생각도 나고 좋다ㅋㅋ 토리의 젊은 시절 패기에 치얼쓰

• tory_57 2020.02.19 23:31

꼭 돌아와줘 ~~~~

• tory_58 2020.02.20 02:31

아닠ㅋㅋㅋㅋ 너무 재밌다ㅋㅋㅋ 다음편 기다리고있을게...!

• tory_59 2020.02.21 16:15

2편 언제나와요??? 왜 흥미진진파트에서 끊겨요??왜그런거야!!!!

빨리 2편내줘요 현기증난단말이예여

• tory_60 2020.02.21 22:12
    진짜로 읽다가 끊겨서 오류난줄ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ
    2편내줘 현기증난다2222
  • tory_61 2020.02.26 13:28
    토리 글에서 노빠꾸 기운이 느껴진다ㅋㅋㅋㅋㅋ 시원시원해서 좋다!
  • tory_62 2020.02.28 02:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/05 16:35:58)
  • tory_63 2020.03.05 19:14
    내고향임ㅋ ㅇㅋㅇㅋ 에서 너무 귀여웠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톨 패기가 엄청나다 뒷얘기도 알고싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ