헐리우드

나는 영화 공부를 한 사람도 아니라서 봉감독님만큼

타란티노나 스콜세지 옹에게 대단한 애정이 있는건 아니고 

그들의 어록을 외우고 다닐 정도도 아니지만

이번 아카데미를 향해 가는 기간 내내 

쿠엔틴 타란티노에 대한 견재라던가(특히 표정가지고 비꼬는 말들)

그런게 참 너무 과하게 확대해석 하는게 아닌가 했지만

난 평소 쿠엔틴이 원래 어떤 표정이고 저게 정말 뚱한건지 시샘하는건지 전혀 모르니 뭐랄수도 없고

그저....너무 놀림 거리가 되는게 안타까웠어 

자신의 영화를 위해서 레이스를 열심히 하는건 당연한거고 

본인이 받을거란 믿음 도박? 같은게 없이 어떻게 이 긴 여정을 버티겠어 

결과는 원하시는 반대로 안 되었을 지라도 봉감독님의 애정 넘치는 언급과 그에 대한 

화답으로서의 쿠감독님의 환한 표정으로 이 긴 레이스 경쟁의 종점을 아름답게 찍어서 너무 좋았어 

쿠감독님도 고생하셨어요.

그리고 이 글을 쓰는 요지....

스콜세지 옹은 

하아...

노장은 죽지 않는다 아니 더 거듭날 뿐이다라고 표현해도 될런지 

어떻게 이런 명작을 또 만들어낼 수 있는건지 

오로지 넷플릭스 영화란 이유만으로 계속해서 외면받는게 너무 속상하고 안타깝고 

부인분도 아프시다는데 그 와중에 캠페인 시상식 뛰느라 이리저리 왔다갔다 하시며

자리만 지키고 있는 유난히 작아보이는 체구의 백발의 할아버지가 

너무 맘이 아픈거야 

그런 명작을 만들어 놨는데 이렇게까지 외면하긴가 싶어서 

그런데  봉감독님이 올라서자마자 스콜세지옹의 어록에 대해 이야기하면서 

그를 언급 해주는데 내가 당사자도 아닌데 너무 고맙고 또 고맙고 

상과는 또 다른 인종도 나라도 너무 다르고 먼 곳에 사는 한 영화인이

자신의 말 한마디를 새기고 이 자리까지 올라와 당신과 함께 같은 후보에 올라 영광이란 말을 하다니

뭐랄까 인생 누구보다 탄탄하고 알차게 사신 분이지만 

아 내 인생 참 알차게 살았구나 

이 영화계에서 내가 이런 시네키즈들에게 영향을 주고 살아왔구나 싶으셨을거 같아서 

내 마음까지 뻐렁치는 느낌.

감독상은 봉감독님이 받으셨지만 

그 순간 기립한 사람들도 나도 스콜세지 옹에게 마음으로나마 또 하나의 상을 건낸 기분이었어 

모르겠어 난 요즘 어딜가나 

경쟁해야하고 깍아내려야 하고 궁예질 당해야하는 분위기에 

점점 좀 지쳐갔는데 심지어 진짜 그런가 아닐까하며 지치면서도 쉽게 휩쓸리기도 했는데 

봉감독님의 스피치가 너무너무 벅차 올라서 

내가 언급된것 마냥 너무 존중과 존경과 사랑이 뭍어나서 

그냥 너무 좋고 세상이 막 따뜻해지는 기분까지 들어서 너무 행복해지는 기분이었어 

4관왕도 기쁘지만 감독상 받으신거 너무 축하드리고 

아카데미에도 감사하다 

감독상 못받았더라면 저 스피치 못들었을거잖아. 

• tory_1 2020.02.10 19:47
    딴말이지만 톨 뭔가 글 잘쓴다 ㅋㅋㅋㅋ 구구절절 다 공감이야
  • W 2020.02.10 19:51

너무 주절주절 감정재대로 써서 말이 좀 엉망인데 잘 썼다고 말해줘서 부끄럽다. 그래도 고마워 내 감정이 잘 전달은 된거같아서 다행이다. 

• tory_2 2020.02.10 19:47

ㄹㅇ 아까 시상식중에 마티옹께 작품상 바친다던 그토리글에 댓단 톨중 하나인데 정말 봉에게 감사하더라ㅠㅠㅠ

뭐 나랑 아는 사이는 아니지만ㅠㅠ 진짜 봉 그런 배려가 자신을 더 높여줌 이래저래 정말 역대급 수상소감이었어 봉보로봉봉ㅎㅎㅎ

• W 2020.02.10 19:53

그 수상소감 하나로 본인뿐만 아니라 그 후보에 오른 한명 한명이 얼마나 위대하고 대단한 영화인들인지 다시 한번 각인 시켜주는 느낌이었고 

스콜세지 옹은....정말 내가 저 자리 있었다면 숨 넘어가게 울었을거야. 스콜세지옹 당신은 정말 위대한 역사 그 자체에요. 라고 팬레터라도 보내고 싶은 심정

• tory_3 2020.02.10 19:47

응응 제일 감동적인 순간이었어! 

• W 2020.02.10 19:54

나 하루종일 그 수상소감 되돌려 보고 있어 

• tory_4 2020.02.10 19:50

스콜세지옹도 수상소감에 눈물 글썽이며 감동 많이 받으신거 같더라 

수상소감 자체가 극적이었던게 스콜세지옹 이름 직전까지 한국어로 시네마 공부하면서 가장 지표로 삼은 누군가의 격언을 말하고

그다음에 영어로 그게 스콜세지 quote 라 말하며 우리의 위대한 마틴 스콜세지라며 존경을 표하는데 내가 다 눈물 나왔음ㅠㅠㅠㅠ

무관이어서 너무 맘아팠는데 ㅠㅠ오래오래 기억에 남을만한 수상소감이었음

• W 2020.02.10 19:54

맞어 딱 그 부분은 영어로 직접 말해주니까 더 극적이었어 

괜히 각본가 상 받은 분이 아니야 

수상소감을 더 극적이게 연출하셨어 

• tory_15 2020.02.10 20:18
    @W

진짜 봉은 감동을 이끌어내는 포인트를 알아 딱 그부분을 영어로 말하니 더 극적이야 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.02.10 19:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/11 03:03:39)
  • W 2020.02.10 19:55

엄지왕자같은 할배가 수상소감 듣고 눈썹이랑 눈이 팔자가 되어서 울컥 하시는데 어찌나 귀엽고 애틋하던지 

오래 오래 사세요 만수무강하셔야 해요 속으로 백번은 외쳤어 

• tory_7 2020.02.10 19:53

환하게 웃는 모습 보니 정말 기쁘셨나봐 ㅠㅠ 진짜 울컥하더라 짐작하지도 못한데서 누군가는 자신과 자신의 작품을 되새기고 배우고 있다... 너무 멋진 일이잖아 ㅠㅠ

• W 2020.02.10 19:57

그런 위대한 영화를 만들고도 무관이라 

계속 자리만 지키는 뒷방 노인네취급받는 느낌이다가 (뒷방노인네라고 칭한건 좀 과하고 격하지만)

봉감독님이 갑자기 그쪽으로 스포트라이트를 쫙 넘겨버리니까 새삼 살아있는 영화의 역사가 지금 우리 옆에서 숨쉬고 자리 지키고 있다는

감격스러운 현실을 다시 한번 상기 시켜준것만 같았달까 

• tory_8 2020.02.10 19:54
    ㅇㅈ 봉준호 감독이 준비도 못했다는데 너무 멋지게 수상소감해줘서 내가 다 기쁨 마틴도 쿠엔틴도 정말 고마워했을거임 ㅠㅠ
  • W 2020.02.10 19:57

즉석에서 저런 소감이 어떻게 생각나시는건지 

그의 머릿속이 궁금하다 어떻게 돌아가는 구조인지 

• tory_9 2020.02.10 19:56
    톨이 글 읽으면서도 또 눈물이 글썽한다 ㅠㅠㅠ 정말... 다시봐도 영화같은 순간이야
  • W 2020.02.10 19:58

정말 영화로 만들었어도 오열했을 엔딩각 아니니 

• tory_10 2020.02.10 20:00

완전 공감

나도 제일 인상적이었던 순간이었어

• W 2020.02.10 20:04

뭔가 열심히 살아야겠다. 보잘것 없는 나도 알지도 못하는 누군가에게 미비하게나마 좋은 영향을 주고 살아야겠다 뭐 이런 큰 다짐같은것도 하게 되고 정말 좋은 순간이었어 

• tory_11 2020.02.10 20:01
    마자 나 진짜 너무 서운했거든 그 많은 시상식에서 엄청난 대작을 만들어낸 감독이 정말 메이저 상도 못 받고 앉아만 있는게 넘 마음 쓰이고 그랬는데 ㅠㅠ 이렇게 언급해줘서 너무 내가 더 고맙고 그랬음ㅠㅠ
  • W 2020.02.10 20:04

넷플릭스의 벽이 허물어지기엔 아직 너무 빨랐다곤 생각하지만 이 영화가 무관으로 남은건 영화 역사에 길이 길이 남을 이야깃거리가 될거라고 생각해 

• tory_12 2020.02.10 20:02

스콜세지 표정이 진짜 스윗했어 

• W 2020.02.10 20:05

정말 너무 스윗한데 너무 마음이 몽골몽골해지는 표정이셨어

• tory_13 2020.02.10 20:04
    영상 보고 눈물 났는데 이 글 읽고 또 찔끔했어ㅠㅠㅠ 감동적이었어ㅠㅠ
  • W 2020.02.10 20:05

다시 한번 보러 가야할것 같아. 댓글 달다보니 다시 보고 싶어진다. 

• tory_14 2020.02.10 20:16
    나도 감동상 수상소감이 제일 좋았어!!
    가장 예상하지 못한 순간이였고 내가 좋아하는 수상소감이 노미니된 후보들에게 찬사보내는건데 그걸 봉은 최고로 해냈어ㅠㅠㅠ
  • tory_15 2020.02.10 20:16

글 잘썼다 토리야 오늘 오스카가 유독 더 재밋고 감동적으로 만든것 중의 하나가 봉감독의 수상소감인거 같아

• tory_16 2020.02.10 20:18

난 아이리시맨이 찬밥신세였긴해도 거장 마틴스콜세지를 짠하게 보고있진 않았지만.. 뭔가 찐거장에게 성덕이 고백하듯 리스펙을 표현하니까 그 장면 자체가 너무 가슴찡하고 따뜻하고..그 자체가 영화스럽고.. 어릴때부터 교과서로 배운 사람을 자기가 성공해서 직접 보는 앞에서 리스펙을 표현하는 장면이 얼마나 감동적이야....최고의 순간이었다 

• tory_18 2020.02.10 20:43
    22 마틴옹 비록 무관이어도 짠하게 보지 않음.토리말 다 받음
  • tory_17 2020.02.10 20:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/29 21:57:48)
  • tory_19 2020.02.10 20:47
    토리 말 다 받는다 정말 감동적인 순간이었고 정말 그런 궁예로 밈 만들고 희화화하는 거 회의적인 입장인데 봉감독이 멋진 수상소감으로 그런 분위기를 종식 시켜준 것 같아서 더 좋았어
  • tory_20 2020.02.10 21:03
    아름다운 피날레여ㅠㅠㅠ 고마워요 봉!!
  • tory_21 2020.02.10 21:36

그 사람 영화로 공부했지만 지금 자리에선 함께 경쟁한 누구가인데.박수받도록 하는 게 신기했어, 유교걸 이런 걸 떠나서 내 기준 진짜 멋있는 장면이었음ㅋㅋㅋ스콜세지 감독 기립박수받는 장면 계속 기억날 것 같아

• tory_22 2020.02.10 22:11

구구절절 동감ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_23 2020.02.10 22:28

토리 글 처음부터 끝까지 받는다. 올해 아카데미의 가장 멋진 순간이었어

• tory_24 2020.02.10 22:55
    톨 글 진짜 잘쓴다 ㅋㅋㅋ 어떤 영화보다도 영화 같았던 장면... 나 이거 볼라고 ocn 재방 또본다 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본방에 재방 이미 한 번 봤는데 세번째 봨ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2023.07.01 18:27
    토리짱