헐리우드

요 며칠 나 혼자 조합상 결과 다 모아 놓고 분석하다가
선호투표제 도입 이후 작품상 수상작들에서 하나의 패턴을 발견함.
그냥 아주 단순한 패턴임.
3대 조합상에서 상 하나라도 탄 영화가 만일 오스카에서 각본상도 타면 = 그게 작품상

뭔 헛소리인가 싶지 ;ㅅ;
응 맞아 헛소리일 수도 있어.
실제로 이런 패턴에 대해 얘기하는 곳을 아무데서도 못봤거든..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러니까 전문성 없는 듣보가 떠드는 신빙성 1도 없는 헛소리라고 생각해도 돼...

근데 나름 설득력은 있음ㅇㅅㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
실제로 이 패턴이면 "어떻게 이런 결과가?!"싶었던 이변들도 조금씩은 설명이 다 되더라고.

하지만 그래도 전문성 1도 없는 톨이 떠드는거니까 무시해도 좋음.
그냥 재미로 읽어줘 제발!!!!!!!!!!!
진지하게 읽지 말구!!!!!!!! 재미로!!!!! 가볍게!!!!!!!!!!!!!
쓸데없이 이런 분석해서 표만드는 할짓없는애도 있구나하면서 
한귀로 듣고 한귀로 흘려들어줘!!!!!!!!!

2010년

PGA+DGA 타고
오스카에서 각본상 탄 허트로커가 작품상

2011년

걍 킹스스피치 스윕이라 설명 필요 없는 해

2012년

SAG 헬프
PGA+DGA 아티스트 둘다 각본상 못탐.
근데 헬프는 노미니조차 안됐고
아티스트는 노미니는 되었음.
또 이럴 때 중요해지는게 DGA 지표인데..
DGA=오스카 감독상의 지름길이고
감독상은 선호투표제 시대에 각본상 다음으로 작품상 지표에서 중요한 카테고리일 거임.
만약 모두가 각본상 수상에 실패했다면
DGA와 오스카 감독상을 차지한 아티스트가 작품상을 수상하는 것이 논리적임.. 
그래서 아티스트 승!!!!

2013년

아르고 스윕이라 설명 x

2014년

SAG 아메리칸 허슬 각본상 실패
PGA+DGA 조합 그래비티 노미니 실패

PGA 노예 12년 각본상 수상
노예 12년 작품상 수상

(나한텐 PGA+DGA 조합이고 감독상까지 탄 그래비티가 왜 노예12년한테 밀렸을까? 이게 늘 의문이었음.
노예12년이 정치적으로 더 큰 메시지를 담고 있어서?... 뭐 그런 요인이 있을 수도 있다고 생각하지만
그럼에도 딱 떨어지는 충분한 설명이 되진 않는다고 느꼈어.
근데 이 패턴이면 적어도 통계적으로는 설명이 됨 ;ㅅ;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

2015년

버드맨 스윕이라 설명 필요 없음

2016년

SAG 스포트라이트 각본상 수상
PGA 빅쇼트 각색상 수상
DGA 레버넌트 노미니 실패

(여기서 또 재밌어짐ㅋㅋㅋㅋ
당시 많은 전문가들이 레버넌트의 작품상 수상을 예측했음.
근데 스포트라이트가 받음. 분명 이변이었지만, 명쾌하게 설명되진 않았음.
그래서 이럴때마다 항상 나오는 분석이 스포트라이트에는 더 큰 드라마가 있고 메시지가 있고~ 이런건데.
난 이게 좀 결과론적인 해석이라고 느꼈음.. 만약 레버넌트가 탔으면 사람들은 레버넌트에서 그런 승리요인을 찾으려고 했을거임.
그럼 레버넌트에게도 얼마든지 이길 수 있는 명분이 있었을테고.
근데 이 패턴으로 보면 최소한의 설명은 됨.;ㅅ;ㅋㅋㅋ
스포트라이트는 각본상을 탔고, 레버넌트는 노미니조차 안됐다.. 간단!
PGA를 탄 빅쇼트도 각색상을 탔기 때문에
이 패턴대로면 실제적인 싸움은 스포트라이트 vs 빅쇼트였을 거라고 생각함.)

2017년

이 해는 이 패턴으로 해석해도 굉장히 이례적인 해인데
일단 SAG의 히든 피겨스
PGA+DGA의 라라랜드 모두 각본상을 수상하지 못함..
그럼 2012년 아티스트 사례처럼
모든 작품이 각본상 수상 못했으니까
PGA+DGA 갖고 있던 라라랜드가 작품상을 타는게 패턴상 맞음.

그런데 각색상을 탄 문라이트가 작품상을 가져갔다는 거임.
이 사례는 이 패턴으로도 설명 힘들고
많은 사람이 분석하듯
오스카가 열리기 전, 트럼프 대통령 당선이라는 미국 사회의 거대한 정치적 변화에 따른
돌발적 변수였다고 보는게 가장 해석이 쉬울 것 같음.;ㅅ;

(그리고 약간은 이 패턴으로 해석할 수 있는 여지도 있는데
3대 조합상 성과가 없던 작품이랄지도
각본상을 수상한다면 어느정도의 포텐셜이 있다는 거임.
그만큼 선호투표제 시대에 '각본상'이 차지하는 중요성이 높다는 거고,
특히 문라이트는 2012년의 미드나잇이나 디센던트와 달리
골든글로브 드라마 작품상을 수상한, 나름의 컨텐더였다는 사실을 기억해야함.'ㅅ')

2018년

2012년 더 아티스트 사례로 설명됨.
SAG 쓰리 빌보드
PGA+DGA 셰이프 오브 워터 모두 각본상 수상 실패.
그래서 PGA+DGA의 셰이프 오브 워터가 가져감.ㅎㅎ

2019년

SAG 블랙팬서 노미니 실패
PGA 그린북 각본상 수상
DGA 로마 각본상 수상 실패

그린북 = 작품상

그래서 무시해도 좋을 이 패턴의 규칙에 따르면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 3대 조합상 수상작 중 오스카 각본(각색)상을 타면 작품상을 탐.

2. 3대 조합상 수상작 중 아무도 오스카 각본(각색)상을 못타면
DGA 수상작이 탐. (각본 다음으로 감독상이 중요하니까)

이 모든 규칙에서 유일한 예외는
2017년 문라이트뿐이고
하지만 그런 문라이트조차 또 각색상은 탐.

적어도 이 패턴이 올해도 적용된다고 가정하면

1. 이 둘 중 각본상을 타는 영화가 작품상을 탐. (둘 다 각본상 후보에 오른 상태)

2. 만약 둘 다 각본상을 못타면 1917이 탐.

정말 0.1%의 가능성까지 고려한다면
3. 둘 다 각본상을 못타고
2017년 문라이트같은 100년에 한번 있을까말까한 미친 상황이 또 일어나
각본상이나 각색상을 받을 또 다른 영화가 미친척하고 작품상을 타감.
근데 이런 일이 또 일어날수 있을지는 정말 모르겠음.......

아무튼 결론은
생각하는 것보다 작품상에서 각본상의 존재는 무지무지하게 중요하다는 거고
(왜 중요한지는 나도 솔까 모르겠음.... 근데 통계상 늘 각본상이 따라붙음..)
3대 조합상과 연관지어서 분석해보니 정말 주요변수였다는 점임.

근데 기생충은 각본상을 탄다 하더라도
외국어영화 역사상 최초로 작품상을 타야한다는 너무나 큰 벽이 또 하나 서있는게 사실임.
통계가 셀지
그 벽이 높을지는 내일 확인할 수 있을거임.

이상 전문가인척하는 듣보톨이었음.
  • tory_1 2020.02.09 23:21
    글 너무 재밌다 ㅋㅋㅋ
    잘읽었어!! 진짜 외영이랑 기생충이 각본상만 타더라도 최초니까!! 받으면 축하너무해주고싶음 ㅠㅠ
  • tory_2 2020.02.09 23:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/06 09:52:10)
  • tory_3 2020.02.09 23:21
    아냐 실제로 다른 분석들도 각본상이랑 작품상 일치율 높아서 중요하게 보더라 ㅋㅋㅋ 이번엔 1917이 각본보다는 기술이 더 중요한 영화라 어떻게 될진 모르지만... (각본 못 타도 크게 디메리트가 없는 느낌?) 암튼 정성글 잘 읽었어!
  • tory_4 2020.02.09 23:22

해외 영화포럼이나 트위터 눈팅해보면 각본상과 작품상 연관성이 되게 높다고 하더라구!! 그래서 1917이 작품상 완전 확정을 못찍는 거라는 얘기도 봤음

• tory_5 2020.02.09 23:22

오 되게 흥미롭고 재밌는 분석이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 설득력도 있어 진짜로 ㅋㅋㅋㅋ

자료 엄청 잘 정리했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 보니까 내일 결과 더 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.02.09 23:24
    톨 정성글 잘 봤어 ㅎㅎ 각본상 탈 때 엄청 떨릴듯 ㅠㅠ 못타면 내려놔야지...
  • tory_7 2020.02.09 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 16:46:18)
  • tory_8 2020.02.09 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/21 12:04:28)
  • tory_9 2020.02.09 23:24

방어막 치고 이야기 시작하는 톨 귀여움ㅋㅋㅋㅋ자료 잘봤어! 각본상 열심히 지켜봐야겠네ㅋㅋ

• tory_10 2020.02.09 23:25
    오오 토리야 정리 잘 해줘서 흥미롭게 잘 봤어 땡큐 각본+작품 고고ㅎㅎ
  • tory_11 2020.02.09 23:25

좋은 영화 필수조건이 첫째도 둘째도 셋째도 좋은 시나리오라는게 정설이니까 뻔한말이지만..

난 개인적으로 각본 작품 감독 상은 같이 가는게 자연스러운 흐름이라고 봄 

• tory_12 2020.02.09 23:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/30 17:56:17)
  • tory_13 2020.02.09 23:28

성지 순례 미리 왔어

• tory_13 2020.02.10 14:20
    찐톨 1승 추가 축하해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.02.09 23:30

내일 기생충이 각본 받으면 그때부터 심장 두근거려서 방송 못볼듯 ㅎㅎ

분석글 고마워 ㅎㅎ

• tory_15 2020.02.09 23:30

와우....나 여기 건다!!! 

• tory_15 2020.02.10 14:58

걸었고 이뤘도다!!!!!!!!!!!! 찐톨 정성글 넘 잘 읽었고 오늘 기대(하고 수상까지 펄풱)하게 해줘서 고마워

• tory_16 2020.02.09 23:31
    재밌는 글임. 기생충 작품상 가자
  • tory_17 2020.02.09 23:33
    톨글 너무 재밌고 흥미롭다 ㅋㅋㅋ 내일 회사에서 몰래 볼건데 기생충 각본상 받으면 소리지를것같네 외영-각본-작품 가자!!!
  • tory_18 2020.02.09 23:34
    어 잠깐.....진짠데? 이게 퍼즐이 맞춰지는 느낌인데? 재밌는데? 데이터를 쌓을 가치가 느껴지는데? 토리야 혹시 향후 오스카 예상 할때 토리글을 인용해도 될까? ㅠㅠ 실제로 요근래 슬슬 일본상 수상자랑 마니 겹치니까....
  • tory_19 2020.02.09 23:46
    토리 예리하당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    각본 부문에서 상을 받는다는건 정말 인정받는 일이구나
  • tory_20 2020.02.09 23:47
    와 분석 너무 잘했다ㅋㅋㅋ 토리의 전문성(?)이나 높은 배경 지식이 느껴지는 글이야ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.02.09 23:51
    재밌다ㅋㅋㅋ 잘봤어
  • tory_22 2020.02.09 23:57

하긴 좋은 각본에 좋은 작품 나오는거지 각본상부터 판가름 나면 내일 앉아있는 후보들이 더 잘알겠구나

• tory_23 2020.02.10 00:33
    와 토리ㅣ 대단하다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_24 2020.02.10 00:34

쭉 보다보니 분석해 논 글이 일리 있어보인다..여기다 희망을 걸께.ㅋㅋㅋ

• tory_25 2020.02.10 00:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 23:30:52)
  • tory_26 2020.02.10 00:57

헐 존잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이글이 성지가 되길~

+기생충이 각본 받길ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2020.02.10 01:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:32:34)
  • tory_28 2020.02.10 03:41
    쩐다 토리야 넘 재밌게 잘 읽었어. 각본만 보면 둘중 하나가 탄다 하면 무조건 기생충 >>>>>>>> 1917 인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 기생충 받기를!!!
  • tory_29 2020.02.10 11:59
    아니 각본상 수상했는데??? 이글이 성지되는것입니까
  • tory_29 2020.02.10 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/10 14:39:02)
  • tory_30 2020.02.10 13:44
    성지순례 왔습니다. 내년 시험 합격하고 가족들 모두 건강하게 해주세요!!
  • tory_30 2020.02.10 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/10 13:45:17)
  • tory_31 2020.02.10 13:52
    톨아 나 성지순례왔어 어제 댓글달면 부정탈까봐 참았다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 각본상 탔을때부터 이 글 생각해서 얼마나 떨렸는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.02.10 14:19
    토리야 각본상 수상할 때부터 이글이 생각나더라 토리의 통계가 이겼어...!!
  • tory_27 2020.02.10 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:32:38)
  • tory_27 2020.02.10 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/10 14:24:49)
  • tory_33 2020.02.10 14:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/20 01:47:39)
  • tory_34 2020.02.10 14:37

성지 순례 왔읍니다. 올해 취업 성공, 우리 가족들 모두 건강하게 해주세예!!!

• tory_35 2020.02.10 14:39

성지순례 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2020.02.10 14:40

와우 대단하다!!!

• tory_37 2020.02.10 14:44
    성지순례 왔습니다!!!! 정성글 오져 톨네도 행복하시고 저희집도 행복하게 해주세요....!!
  • tory_38 2020.02.10 14:44

성지순례 왔습니다...

• tory_39 2020.02.10 14:46
    성지순례 왔습니다
    올해 다 잘되게 해주세요
  • tory_40 2020.02.10 14:49
    성지순례왔습니다
  • tory_41 2020.02.10 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:37:32)
  • tory_42 2020.02.10 14:51
    성지순례 왔어요~~~~~~!!! 톨 깔끔하게 정리해줘서 고마워!!!
    그리거 주모 불러~~~~
  • tory_43 2020.02.10 14:59

성지순례왔습니다. 톨 진짜 대단해!ㅜㅜ

올해는 하는일 다 잘되고 모두 건강하게 해주세요~!

• tory_44 2020.02.10 15:03

성지순례왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2020.02.10 15:04

성지순례왔어여!!!!!!! 올 한해 나랑 우리 가족, 내가 좋아하는 내 사람들 전부 건강하고 하고싶은 일 할 수 있도록, 그리고 또 행복하게 해주세여!

• tory_46 2020.02.10 15:07
    성지순례 왔습니다... 올해 시험 합격하게 해주세요!!
    어제 댓은 안 달았지만 톨글 읽고 오늘 각본상 받는 거 보자마자 기대하기 시작했는데 정말 작품상까지 받아버려서 소름돋았음ㅋㅋㅋ 정성가득한 예측글 고마워!!!
  • tory_47 2020.02.10 15:10

성지순례왔습니다. 올해 이번주 로또 꼭 되게 해주세요!!

• tory_48 2020.02.10 15:22

저두 성지순례 왔습니다! 다른거 없고 걱정 없이 바라는거 이루어지는 한 해 되게 해주세요ㅠㅠㅠㅠ

• tory_49 2020.02.10 15:25

성지순례왔습니다 ㅋㅋㅋ

• tory_50 2020.02.10 15:30
    성지순례 왔소이다ㅋㅋ
    나 올해 건강하고 계획을 이루는 인간이 되게 해주세요
    쓴톨님+기생충 ㅊㅋㅊㅋ
  • tory_51 2020.02.10 15:31
    나 헐방 죽순이인데 이 글 왜 못 봤지 어제ㅠㅠ
    뒷북이지만 진짜 재밌게 잘 읽었어
    이 분석대로 기생충 작품상까지 타서 너무 좋다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2020.02.10 16:03
    성지순례왔습니다!!
    우리가족 다 건강하고 행복하게해주세요!!
  • tory_53 2020.02.10 16:07

성지순례왔습니다..충성충성

• tory_54 2020.02.10 16:26
    성지순례왔어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 오스카 예측 사이트들은 찐톨 캐스팅해가야한다bb
  • tory_55 2020.02.10 16:32

리스펙!ss

• tory_56 2020.02.10 18:36
    성지순례 왔습니다 !!
  • tory_57 2020.02.10 19:58
    성지순례왔습니다 열정있고멋진토리님
  • tory_58 2020.02.10 22:18

성지순례 왔습니다! 리스펙!!!

• tory_59 2020.02.10 22:33
    성지순례 왔습니다ㅋㅋㅋ
  • tory_60 2020.02.12 22:49
    와 연어질하다 이제서야 글 봤는데 토리 대단하다!!!
  • tory_61 2020.02.22 11:04

성지순례