스포츠
Extra Form
올림픽 기간 중에는 매일 오전 11시, 평창에 위치한 메인프레스센터(MPC)에서 전 세계 미디어를 대상으로 한 브리핑이 진행된다. 기본적인 정보들을 매일매일 업데이트하고 이어 질의응답 시간을 갖는다. 17일 오전에도 브리핑이 진행됐는데, 이날 한 외신기자에게서 흥미로운 질문이 나왔다.

그는 "전체적으로 대회가 굉장히 안정적으로 운영되고 있는 것 같다. 인상적인 것은 다른 대회들과 비교해서 경찰이나 군인들의 모습이 많이 보이지 않는다는 것"이라면서 "군인이나 경찰을 많이 배치하지 않고도 안전을 보장할 수 있는 이유는 무엇인가"라고 물었다. 안전을 위해 군경 인력을 더 투입해달라는 요구가 아니라 의아함이었다.

관련해 성백유 대회 조직위원회 대변인은 "어제 만해도 올림픽 파크와 메달 플라자에 3만 명이 넘는 인원이 왔다. 굉장히 놀랄만한 소식이다. 외부 관람객들은 물론 각 경기장에도 많은 팬들이 찾아주고 있다"고 말한 뒤 "그러나 아직까지 특별한 문제가 발생하지 않고 있다"고 전했다.

이어 "보안을 위한 군인이나 경찰이 많이 안 보인다고 했는데, 사실"이라면서 다른 대회에 비해서 군경의 인원비율은 높지 않다는 뜻을 전했다. 대신 실질적으로 외국인 관람객이나 외국 기자들에게 도움을 줄 수 있는 자원봉사자나 지원인력은 많은 편이다.

성 대변인은 "한국은 치안이 잘 유지되는 나라다. 전 세계 많은 도시와 나라를 가봤지만 한국처럼 안전한 곳이 없다. 밤에 혼자 움직여도 크게 위험하지 않다"면서 "한국은 질서를 잘 지키는 나라다. 그래서 여러모로 순조롭게 대회가 진행되는 것 같다"고 전했다.
  • tory_1 2018.02.17 17:26
    일본만 여기에 동의 안 할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.02.17 18:57
    일본에서 평창 올림픽기간 발행한 한국 방문 가이드북에 대문짝하게 써있는 말은 모다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    범죄통계 자료 비교를 앞세워 신변을 매우 조심해달라며
    한국은 유명한 oo국가.라 했던 말은 모다?? ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.02.17 17:26
    총기 규제하는 나라니까요!
    태극기 할매 할배들만 없으면 매우 안전
  • tory_20 2018.02.17 17:48
  • tory_29 2018.02.17 18:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정답
  • tory_3 2018.02.17 17:27
    경찰 군인 보이면 더 무서워ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.02.17 18:51
    222ㅠㅠㅠㅜㅠㅜ 하면서 피해가겠찌...
  • tory_4 2018.02.17 17:27
    캬-!
  • tory_5 2018.02.17 17:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 10:23:33)
  • tory_6 2018.02.17 17:28
    이런 궁금증이 있을 수도 있구나. 뭔가 군인들 많이 보이면 오히려 괜히 더 무서울 거 같은데ㅎㅎ우리나라 살다가 잠깐 여행만 가도 우리나라 치안 좋다는거 확 느낄 수 있더라ㅎ
  • tory_7 2018.02.17 17:28
    우리가 우리 치안을 백퍼 믿지 못하지만 그건 더 안전한 내 나라를 만들고싶은거구요. 니네들 기준으론 우리나라는 클린합니다.
    특히 니뽕 섬나라것들 망상병도 그정도면 정신병이다 진짜ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ
  • tory_8 2018.02.17 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/24 17:21:07)
  • tory_9 2018.02.17 17:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 18:20:53)
  • tory_15 2018.02.17 17:36
    근데 치안 좋은게 cctv 때문이라고
    물타기하는 쪽발들이 넘나 많음ㅋㅋ
    cctv 많지 않을때도 치안 검나 좋았다 이것들아ㅡㅡ
  • tory_18 2018.02.17 17:37
    @15 치안이 좋은건 cctv 때문이지만 치안이 걱정돼서 한국 못옴? 난데스까????
  • tory_16 2018.02.17 17:38

쟤들 나라는 CCTV 아니면 그런 치안을 생각 할 수가 없나보네ㅋㅋㅋ
    우린 없을 때도 지금이랑 별로 다르지도 않았구만 불쌍하다 그런 경험을 못 해봐서ㅠㅠ

• tory_10 2018.02.17 17:31
    대한민국이니까....우후후훗 이렇게 또 국뽕 한 사발!
  • tory_11 2018.02.17 17:32
    유튭에서 본 영상 생각나 외국인이 지갑 흘리는거 실험했는데 한국인들 전부 뒤따라가서 전해준거ㅋㅋ
  • tory_12 2018.02.17 17:33
    우리나라가 분단국가라 사전지식없는 나라에서는 울나라에 군인들이 많이 돌아다닐거라고 생각하고있었는지도 모름
  • tory_13 2018.02.17 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/27 20:21:54)
  • tory_14 2018.02.17 17:35
    우리 나라 가방 놔두면 안 가져간다는 거 ㄹㅇ 남의 물건 갖기도 싫고 괜히 근처에 있다 피 보기도 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.02.17 17:52
    오히려 내 옆에 가방 놔두고 어디가면 괜히 내가 안절뷰절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.02.17 17:37
    우리나라 치안 좋은데 정작 우리나라 보다 치안 안 좋은 나라들이 아무것도 모르고 매번 이상한 소리해
    이번 기회에 우리나라 치안, 좋은 점 많이 알려졌으면 좋겠어!!! 아직도 현실과 다른 이미지로 생각하는 외국인들 너무 많아
  • tory_17 2018.02.17 17:37
    오히려 군인 많아지면ㅌ무섭...
  • tory_19 2018.02.17 17:41
    유럽에는 주요 관광지에 군인이나 경찰들 언제나 상주하고 있을정도로
    치안상태가 엉망이다보니.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀라긴 했을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.02.17 17:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 05:51:16)
  • tory_25 2018.02.17 17:53
  • tory_22 2018.02.17 17:52
    일본만 꺼져주면 안심 일본인만 보이면 찔릴까봐 걱정됨
  • tory_23 2018.02.17 17:52
    군인경찰 쫌많으면 뭔일 있나 싶은데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.02.17 17:54
    부산 불꽃축제때 지하철역에 사람 미어터지고 그와중에 빨간모자 해병대 예비역들(어르신들 포함) 자원봉사 하러 너무 많이 나오셔서 나 너무 놀랬어. 그날이 불꽃축제날인지 몰랐던 상황이라 사람많고 군인많으니 교과서에서 글자로만 접했던 계엄령 선포된줄.... 얼마나 무서웠는데.
    우리나라 사람들은 군인들 돌아다니면 그게 더 무섭다고 느낄듯
  • tory_41 2018.02.23 20:13
    2222 군정부 있던 시기가 있다보니 그게 더 무서움
  • tory_27 2018.02.17 18:02
    그냥 국민성임
  • tory_28 2018.02.17 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 15:30:13)
  • tory_30 2018.02.17 18:14
    오히려 경찰 군인 많으면 그게 더 무섭고요...
  • tory_31 2018.02.17 18:30
    유럽은 관광지에 군경찰이 총들고 서있는 곳이 많아서. 오히려 위협적이더라고
  • tory_32 2018.02.17 18:31
    우리나라는 경찰 군인 많아서 좋았던게 없는 거 같은데.......... 경찰 많은 풍경 떠올려봐도 시위할 때 생각나서...
  • tory_33 2018.02.17 18:39
    우리 진짜 치안좋아
    아는 오빠가 술먹고 길에서 잤는데 지갑이며 폰이며 다 멀쩡....오히려 길에서 자니 지하주차장가서 자르고 안내(?)해줫대!!
  • tory_40 2018.02.18 10:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지하주차장에서 자면 길보다는 따숩겠다.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2018.02.17 18:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/24 05:59:46)
  • tory_35 2018.02.17 18:43
    우린 군경 많으면 시위하나? 뭔 일 났나? 그러자나. 군부독재 역사도 길어서 군대가 민간지역으로 나오는걸 부정적으로 보기도 하고.
  • tory_37 2018.02.17 18:54
    나도 카페서 맨날 가방핸드폰 테이블에 두고 돌아다닐때마다 그생각해 외국이었음 당장 소매치기 각인데
  • tory_39 2018.02.17 19:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/10 15:24:07)
  • tory_40 2018.02.18 10:10
    외국 사람이 우리나라 카페나 도서관에서 자리 맡을 때 핸드폰이나 가방이나 노트북 놓고간다고 엄청 신기해하던 기억이...ㅋㅋㅋㅋ