성우/오디오
좀 적나라한 불호 후기야,
극호로 들은 톨들에게는 미안하지만, 개인적인 감상이니 올려본다.

참고로 선드씨였고.
스포는 거의 없음.

일단 각색.
대사(대화)가 나레 수준의 설명문이야. 아무리 치열한 정치암투라도 그걸 대화로 조곤조곤 설명해대고 있으니 긴장감이라곤 1도 안생김...;
그러다보니 듣는 입장에선 정말 건조하게 팩트에만 집중해서 쫓아가게 되는데, 그 바람에 스토리 전개의 허술함(? 평면적임? 일차원적임?)이 고스란히 느껴지고...;;;
작품이... 음악도 정말 잘 뽑았고, 분위기 깡패는 맞아, 맞는데, 분위기로만 12시간을 이끌어가는 건 무리였다고 봐.
원작을 안봐서 모르겠는데. 원작도 만일 음모가 저런 식으로 대화로 풀리는 거였으면 오디오드라마라는 콘텐츠로서는 원작 선정 실패라고 생각해.
원작에서 지문으로 설명되던 것들을 단순히 대사로 변환한 거라면 각색 실패고.
대체 원작이 어떻길래 각색이 이렇게됐나 궁금하긴 한데 굳이 찾아 읽진 않을 거 같다.(내가 헤비 벨러는 아니라서..;;)
클라이맥스도 설득력이나 긴장감있게 뽑히지 못하고 어영부영 넘어갔어. 고문실 이후 말이야.
이와중에 생생한 건 씬밖에 없었다;;;;;
(아. 고문실도 생생했어. 그 부분은 극호)
씬이 정말 잘 뽑히긴 했는데,
초~중반까지 씬이 나머지 설명문들이랑 밸런스 안맞게 너무 도드라데다가 끊임없이 반복되니 오히려 듣다 지치더라... 성우님들 애 쓰셨네 하는 생각만 들고....
재탕 말고 첫귀하면서 씬 스킵한 건 이번이 처음이야..ㅠㅠ;;;
차라리 중후반 넘어가서 씬 빈도가 낮아지니 좀 살 것 같았어;;;
그 외에 하고싶은 말은 많지만, 더이상 말하면 스포가 될 것 같아서 여기까지...

그리고 캐스팅.
우선 도일님..
목소리가 지문인 성우의 대표격 아닌가??
그런 성우를, 그것도 섭공 연기자를 저렇게 도드라지는 단역에 배치하면 어쩌자는 거니...ㅠㅠㅠ
듣다가 3트랙(?)쯤 가다가 갑자기 레오파드가 레이에게 돈떼먹고 달아난 마누라니 뭐니 깽판을 치길래, 그새 둘 사이에 뭔일 있었나?? 하고 조마조마하다보니, 레오파드 역할이 아니라 단역이었어...OTL
아코야 배역분배 좀 신경써서 해주라...ㅠㅠㅠ
비중있는 섭공 목소리를, 주인수에게 추근대다못해 행패 부리는 악역으로 나오게 하는 건 너무 무성의하잖아..ㅠㅠㅠㅠ
그리고 진응님...
사견으로는 진응님은 설명조의 나레보다는 연기가 더 어울리는 톤이라고 생각하는데, 여기선 첨부터 끝까지 그저 설명 설명...ㅠㅠ
게다가 위에 각색 쪽에서 언급한 설명문 스타일이 진응님의 연극조 말투랑 섞이니 길게 듣기 지친다...
중간중간 메사라를 숨막힐 정도의 생기라고 소개하고 있는데, 그 생기도 전혀 못 느끼겠어.
오히려 시니컬한 회의주의자 느낌이 나더라고.
난 진응님 정말 좋아하지만 그거랑 별개로 이번엔 미스캐스팅 같았어...ㅠㅠㅠ
반면에 도형님...
전부터 도형님은 나레를 지루하지 않게 쳐내는 능력이 있다고 생각했었는데(예. 메페데 은한이) 역시나 미칠듯한 나레 혹은 나레 수준의 대사지만 최대한 잘 쳐내 주셔서 듣기 편했어. 도형님이라도 있어서 내가 끝까지 정신줄 잡고 들었지 싶다.

종합해보자면...
난 오디오드라마를 샀는데, 과장 좀 보태자면 그냥 오디오북(낭독)같아.
내가 원작을 알고 좋아했더라면 감상이 좀 달랐을까 싶기도 한데.
뭐. 난 애초에 BL소설파라기보다는 오디오콘텐츠파/성우파라서...
각색과 캐스팅이 너무 아쉽다...ㅠㅠ

결론 :
2월 되자마자 레인보우시티 세트 지를 계획이었는데, 4편짜리가 저럴까봐 포기함..;;;
  • tory_1 2020.02.01 16:16

애초에 소설 자체가 그래. 구구절절 말로 다 설명하는 식임. 

되게 긴장감 있을 내용인데 실제론 긴박감이 하나도 없어 ㅋㅋㅋ 그래서 걱정했는데 걱정한 대로 나와버림..ㅎㅎ

• W 2020.02.01 16:17
    아... 그렇구나ㅠㅠㅠㅠ 몰랐다....;;; 앞으로 드씨 사기 전에 1권이라도 읽고 결정해야할까봐...;;;;;;;
  • tory_1 2020.02.01 16:20
    @W

그래서 나는 드씨의 경우 글의 내용보다는 문체를 따지는 게 아무리 각색을 해도 문체를 따라가기 마련이더라고. 

내용은 잔잔하더라도 글 엮어가는 방식이 속도감이 있으면 드씨에 더 잘맞는 거 같아. 

• W 2020.02.01 16:30
    @1 헉... 그렇구나....!!!(큰 깨달음...;;;)
    톨아 초면에 정말 미안한데, 혹시 레인보우시티 어때? 나 눈의여왕때문에 백스텝 밟고있지만 승곤님 드씨라 미련을 못버리고...ㅠㅠㅠㅠ 톨의 견해를 좀 나눠줄 수 있을까??? ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.02.01 16:34
    @W 1톨은 아니지만 렌시티는 소설만 봐도 속도감 잘 느껴지고 글에서 영화 느껴지는 타입이야 설명문구 바이러스관련으로만 좀 있는 정도고 드씨화 하기 좋은 타입 미듣 맞으면 질러도 될듯 싶다
  • W 2020.02.01 16:36
    @4 아 진짜??? 찾아봐야겠다!!! 4톨아 의견 고마워!!!!
  • tory_1 2020.02.01 17:27
    @W

레인보우시티는 괜찮을 거 같아. 좀 잘 쳐내기만 하면 될듯 ㅋㅋㅋ

• W 2020.02.01 18:50
    @1 평이 괜찮나 보다... 좀 고민해봐야겠어, 1톨도 고마워!!!
  • tory_3 2020.02.01 16:19

위톨 이야기 그대로...원작이 좀,,,그래...각색이 잘될까 걱정했는데...역시나...원작선택이 잘못된거 같어...성우님들 연기와 ost랑 폴리로 하드캐리한다는 느낌이 진짜 강하더라...아직 완청 못해서....ㅠㅠ

• W 2020.02.01 16:34
    아직 완청 못한 톨에게 안좋은 리뷰를 읽게 한 것 같아서 미안하네;;; 원작이 그랬구나... 좀 찾아보고 지를걸 그랬나봐.. 에휴;;; 글구 난 이번에 성우님들 하드캐리도 한계가 있다는 걸 느꼈다ㅠㅠㅠ 아 진짜 도일님 배역 배정은 충격이었어;;;;;;;; 아무리 변성한다 해도, 섭공과 치한을 동시에 맡게 하면 어쩌자는 거야....;;;;;;;
  • tory_3 2020.02.01 16:52
    @W

ㅜㅜ 저분은 너무 목소리가 지표인데...깜놀함...ㅜㅜㅜㅜ

• tory_4 2020.02.01 16:29
    원작에 따라 각색도 영향많은거 같아 엄청 각잡고 각색하기보단 오디오화 중심으로의 각색이다보니
    그래서 난 무조건 선원작해 원작텐션 거진 따라가더라고
  • W 2020.02.01 16:35
    그렇구나...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 선원작이 답이었던 것이었어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2020.02.01 16:46

레오파드랑 변태 부분은 나도 놀랐어ㅋㅋㅋㅠㅠ 

• W 2020.02.01 18:37
    고막에 지진이 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • tory_6 2020.02.01 17:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/09 15:34:39)
  • W 2020.02.01 18:45
    "차라리 최결님이 다른 톤으로 했으면 나았을듯.." 22222
    이번에 아코가 무성의했다고 생각하는 게,
    처음에 배역 배정은 데스크에서 하더라도, 본방때 녹음실 밖에서 모니터링하고 디렉팅 할 거 아냐?
    그럼 당연히 배정에 문제 있다고 느끼고 현장에서 바꿔줬어야 정상일 거 같아, 이번 같은 경우엔.
    톨들 달아준 댓글 읽으면서 레인보우시티 솔깃하다가도, 캐스팅이나 디렉팅이 또 이번처럼 대충대충일까봐 다시 망설여지는 이 느낌적인 느낌 어쩔...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2020.02.01 17:26
    나는 씬 부분 좀 아쉬운 게 뭔가 다채롭게 길었으면 오히려 그게 플러스 요소일텐데 씬 연출이 똑같은 패턴의 반복이라고 해야 하나?
    그래서 듣다보면 어느 순간 진짜 "성우님 애 쓰시네..." 하는 생각들면서 짜게 식음...
  • W 2020.02.01 18:48
    아 진짜 그래... 연기가 아니라 성우님에 신경이 쓰이는 순간...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 씬트랙 두어 개는 듣고 뒤쪽은 웹서핑하면서 흘려듣거나 나중엔 걍 스킵해서 잘 몰랐는데 패턴반복이었구나...;;
  • tory_8 2020.02.01 18:02
    나 탈주 진짜 안하는데 원작 읽다가 탈주한 톨이라 안샀는데 역시나...ㅠㅠ
  • W 2020.02.01 18:49
    헐 8톨 나한테 삐삐쳐주지 그랬냐!!!! (일단 억지를 부려본다.) ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2020.02.01 19:04
    아 나도 지금 듣는 중인데 공감되는 부분이 많당.ㅠㅠ 도일님 목소리 지문 뙇인 것도 그렇고 ㅠㅠ 구구절절 나레로 풀어내는 설명이 넘 많은데 트랙별 러닝타임도 꽤 길어서 좀 지치더라고 ㅠ 진응님 너무 좋아해서 주연 또 하시길 엄청 기다렸는데 아쉬워.....
  • W 2020.02.01 20:26
    음. 아쉽다는 표현 좋다. 이게 아쉬운 감정인가봐, 나도. 내가 진짜 진응님×도형님 이름 뜬 순간 뒤도 안돌아보고 질렀는데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2020.02.01 19:07
    원작이 어떻든 눈의 여왕 각색은 좀 실망스러웠어. 음악 잘 뽑은건 인정. 근데 항상 느끼는건데 드씨는 성우분들 연기가 주가 되어야 하는데 음향효과에 너무 힘을 줘서 주가 되는 연기부분들이 묻히는 느낌이라 아쉽다.
  • tory_12 2020.02.01 20:20
    222 원작과는 상관없이 드씨에선 각색과 연출로 새롭게 조명받고 높은 평가를 받은 작품들이 얼마나 많은데. 드씨로 나온 눈의여왕의 부족한점을 원작에서부터의 태생적 한계에서 찾기에는 아코 업계에서의 연차와 그간의 연출적으로 잘 만들었던 몇몇의 행적을 생각하면 그냥 이번엔 평소보다 너무 각색과 연출을 못했다라고 밖엔 할 말이 없는거 같아. 그리고 음향효과 부분 정말 공감해. 매번 아코 폴리는 과하다라는 느낌이 있는데 유독 현대 사건물(액션), 서양물(특히 시대 배경이 다른 경우) 또는 특정 씬에서 도드라지게 귀에 째지는 소리를 내거나 연기자의 연기가 안들릴 정도로 돋보이는 등의 조화롭지 못해서 듣기 힘든 경우가 많더라. 이 부분은 되게 오래전부터 꾸준히 거슬렸는데 이젠 그냥 아코 연출 스타일이겠거니~ 하고 반쯤포기 했어. 이제와서 딱히 음향 연출 방향이 달라질거 같진 않더라고
  • W 2020.02.01 20:41
    10톨, 12톨 댓 다 받아.
    특히 12톨의 "아코 업계에서의 연차와 그간의 연출적으로 잘 만들었던 몇몇의 행적을 생각하면 그냥 이번엔 평소보다 너무 각색과 연출을 못했다라고 밖엔 할 말이 없는거 같아" 이 부분, 특히 연차-업력에 대한 부분 완전 공감!!
    불호 후기를 좀 격하게 남기게 된 이유가 실은 이거였고. 실망.
    사실은... 까놓고 말해 "원작이 저러니 각색해봐야 한계가 있다"-라는 말은, 제작사를 얕잡아보는 평가라고 생각해.
    좀더 쌩말로 표현하면, "아코 각색능력 없어서 원작 그대로 나오니까 원작 보고 사야지"-라는 말이라구.
    동시에 "아코 픽의 원작은 못 믿겠어"-라는 말이기도 하구.
    (이건 소재나 키워드의 호불호 문제를 뜻하는 게 아니라는 거 알지? 원작이 각색하기 편한 문체/구성인가 아닌가의 판단을 소비자가 일일이 해야 한다는 소리야. 제작사를 못 믿어서)
    내가 아코라면 디게 속상할 평가이지.
    근데 윗톨들 말을 보니 그렇게 평가하는 게 맞겠다는 쪽으로 기울었어....;;
    오디오드라마 한두번 만드는 거 아닌데, 견적 안나오나. 각색하기 힘든 원작을 선택한다는 건, 그럼에도 불구하고 오디오콘텐츠를 매력있게 잘 뽑아낼 수 있을만큼 각색 역량이 뛰어나다는 자신감의 반증이면 좋을 텐데.
    각색도 캐스팅도(음향효과는 나도 이젠 아코 트레이드마크라 생각해버리고 있음;;;), 만일 다작으로 제작 텀이 짧아지는 대신에 나오기 시작하는 부작용이라고 한다면, 정말 아코가 다시 생각해줬으면 좋겠어.
    나름 비싼 지름인데, 구매자들이 한 번 듣고 말 거 아니잖아. 원작의 재미나 유명세 못지 않게 오디오콘텐츠로써의 완성도도 중요한데, 완성도가 퇴보한 느낌이라....
  • tory_11 2020.02.01 20:11
    눈여는 작가님이 꼼꼼해서 늦어졌다하지않았나?공지본것같은데
  • W 2020.02.01 20:43
    음? 혹시 작가님 검수에 문제 있었어??
  • tory_11 2020.02.01 21:14
    @W 각색이 별로라니까 의문이 들어서... 작가님이 열심히 보셨다는 글을보기도 했고 그래서 쓴댓인데 오해하게 썼나보네;;;
  • W 2020.02.01 21:23
    @11 아하... 모르는 이야기가 있나 싶어서 물어봤어^^;;; 난 원작 안 보기도 했고, 아마긴님의 역량(영역?)에 대해서도 잘 모르겠지만... 소설과 오디오드라마는 엄연히 장르가 다르다고 생각해. 소설 잘 쓰는 작가님이 오디오드라마 대본까지 잘 쓰기를 기대하는 건 무리 아닐까. 그래서 각색에 있어서는 작가님의 검수와는 별개로, 제작사인 아코의 역할이 더 중요하다고 보는 편이야. 그래서 이 글은 오롯이 아코에 대한 아쉬움임 ㅠㅠ
  • tory_13 2020.02.02 00:23
    마자 각색은 작가님의 영역보다 드씨제작사들의 영역이지
    드라마 씨디에 맞게 각색하는게 제작사의 영역이고 그 대본의 자연스러움(문장)이나 설정 오류 등등 스토리나 글의 요소들을 검토하는게 작가의 영역이라 생각해!