이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_70 2020.01.19 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 20:39:14)
  • tory_63 2020.01.19 15:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 20:34:45)
  • tory_66 2020.01.19 15:07
    덕질 해본 사람은 알겠지만 저렇게 기자들한테 사진 찍힐거 알고 모이는거 쉬운 일 아니잖아ㅜㅜ 응원해
  • tory_94 2020.01.19 15:37
    22 가는 순간 박제인데 대단함 ㅠㅠ 힘내셨으면!
  • tory_69 2020.01.19 15:07
    엑소 안타깝네 생각보다 너무 일찍 악재가 터졌어
    탈퇴원하는파/안원하는파
    탈퇴원하는강경파/탈퇴원하는온건파
    등등 다양한 입장이 섞여서 균열이 심한거 같던데
    팬덤 기울어가는데 첸이 묵묵무답이면 팀과 팬에 대한 최소한의 매너도 없다는걸로 보임
    양심있으면 첸도 입장발표 해야할듯
  • tory_71 2020.01.19 15:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:59:03)
  • tory_71 2020.01.19 15:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 15:59:03)
  • tory_73 2020.01.19 15:08

인원수로 조롱은 왜 하냐. 굿즈 모아놓은 거 보니까 진짜 첸 팬들이었던 거 같은데, 지금 이 날씨에 쪽팔림 무릅쓰고 길바닥에 나가기까지 무슨 심정이었겠어... 안타깝다 진짜 

• tory_74 2020.01.19 15:08
    날씨도추운데 화이팅하길 ㅠㅠㅠ응원한다
  • tory_75 2020.01.19 15:09
    많이 오고안오고 그게 중요한건가? 저기간 사람들 조롱하는것들 왤케많아? 애아빠때문에 저게 뭔고생이야ㅠㅠ
  • tory_76 2020.01.19 15:10
    시위간 팬들이 커뮤에 올라간 사진 내려주길 바라는데 이것도 고나리일려나ㅠㅠ
  • tory_77 2020.01.19 15:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/02 18:43:25)
  • tory_81 2020.01.19 15:16
    1인 시위도 하는데
  • tory_44 2020.01.19 15:12
    여기서 엣헴거리면서 민망하긴 하다ㅠ 흠...
    이러는거 ㅈㄴ꼴보기 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔데 방구석 훈장질...? 공감성수치 생길 정도로 공감하시면 저 시위 가서 보태던가~^^ㅋㅋㅋㅋ 뭣도 없으면서 난 머글이니까 평가해야지!!< 이러고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 머글 아닐수도 있겠네 ㅋㅋㅋ 걍 평소 싫어하는데 껀수 잡아서 신난걸수도 ㅋㅋㅋ
    나도 좆돌팬이라 족같아서 엑소팬들 응원함 무조건 팬들 뜻대로 되길
  • tory_78 2020.01.19 15:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 18:38:23)
  • tory_80 2020.01.19 15:15
    마니왔든 적게왔든 공감성 수치가 오든 뭔상관이냐 싶다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    엑소 첸 잔류 지지라면 뭐 조롱하고 싶을 수 있겠다만 ㅋㅋㅋ그거 아니면 걍 아 쟤들은 저러나보다 하고 각자 삶 살면 되지 ㅋㅋ별ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_83 2020.01.19 15:17

인원수로 비웃는 사람들한텐 

누군가 본인의 행동을 보고 쪽팔리다 공감성수치다 하는 소리 할 일 생길거다.

꼭 돌려받으렴

• tory_84 2020.01.19 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 21:52:23)
  • tory_118 2020.01.19 16:33
    난 타돌팬이지만..84톨 말대로 같은 처지의 팬들 이렇게 조롱하는거보면 진짜 현타와서 탈덕할거 같아.. 아니.. 돌덕질하는거 자체에 현타올듯..
  • tory_85 2020.01.19 15:21

첸 퇴출 반대하는 다른 몇몇 엑소팬들 저 팬들을 엄청 비난,조롱하고 팬도 아니라고 내치더라.....

'도를 넘었다,생각의자에 앉혀야한다, 지들은 결혼 안할건가?, 팬덤 이미지 망치지마라,시위한다더니 저것밖에 못모으냐 그러게 왜 시위를 하냐' 등등 엄청 조롱하더라.....저런식으로까지 대놓고 조롱,비난 안하는 사람들(ㅌㅇㅌ 등 팔로 많은 진성 엑소팬들)도 시위는 도를 넘었다느니 이런 시위 해봐야 엑소만 피해 받는다, 왜 일을 키우냐고 돌려서 말 나오더라....

• tory_133 2020.01.20 03:28

까놓고 말해서 엑소 팬덤에서 첸 인기 원래 최하위권이었고 (뒤에서 1, 2등 했었음 예전부터) 팬덤 규모 안 컸는데도 굿즈 사고 포카 모르고 그랬을 정도면 진성 첸팬이던 사람들이 탈퇴 요구 시위하러 모인 거야. 그런 팬들한테 조롱하면서 팬도 아니니 그딴 소리 좀 안 했음 좋겠더라. 걔네 웃긴 게 시위가 왜 도를 넘어? 장기적으로 볼 때, 이 상태로 첸 그룹 멤버로 활동 강행시키면 엑소 팬덤 분열 인기 추락뿐만 아니라 제2의 첸사태가 없을리라고 누가 보장하나 싶다. 혼전임신 결혼도 봐주는데 나도 봐주겠지 이럴 멤버나 아이돌 또 나올 거야 분명히. 

• tory_86 2020.01.19 15:24
    이랬는데도 탈퇴안하면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민폐에 철면피 갑
    제발 자진탈퇴해라 마지막 양심이 있다면 ㅜ
  • tory_88 2020.01.19 15:26
    시위까지 나간 사람들 진짜 코어일 것 같은데...ㅠㅠ 이런 식으로 계속 분열만 나고 첸 계속 활동하면 이제 엑소 화력 다 죽을듯 쟤 포카 나올까봐 무서워서 앨범 어떻게 사 당장 노래도 듣기 불편해서 못 듣고 있는데
  • tory_89 2020.01.19 15:28
    안타깝다 팬들이
  • tory_39 2020.01.19 15:30
    적다고 조롱하는 인간들 많으면 많다고 욕할걸
  • tory_90 2020.01.19 15:30
    아....미리 수요조사같은거 안됐나ㅠㅠ 안타깝다ㅠ 팬덤 내부에서 미친듯이 분열 되겠네ㅜㅜ 탈퇴찬성으로 대동단결인 줄 알았더니 그 안에서도 좀 차이가 있는 것 같고..
  • tory_91 2020.01.19 15:30
    의견 표출 하는걸 소수라고 비웃는 거 진짜 너무하다 저기 펼쳐진 굿즈들 봐 저게 한두푼이고 짧은 시간 동안 구매한 거겠니? 타돌 팬이지만 진짜 팬들 안쓰럽다 몇년동안 애정 쏟아붓고 서포트 했는데 미안하다는 말 언급도 없이 팀에 민폐 끼치고 다른 멤버들조차도 유부돌이란 꼬리표 달게 생겼는데 나같아도 화딱지나고 배신감 쩔어
  • tory_51 2020.01.19 15:32

아무리 생각해도 시기 개 같은게 엑소 연말콘때 생각하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑소 팬덤이 어케 버텨온 팬덤인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연말콘때 또 팬들 마음 단단하게 다지구 그랬을건데 거따가 ..에휴 ㅠㅠ 탈덕한지 2년 넘었지만 엑소 여전히 좋아해서 앨범 나오는거 활동도 꼬박 챙겼는데 아 짜증나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유툽에서 노래 듣다가 약속 나오는데 그거 가사 김종대가 썼다는거 생각하니까 존나 아이러니해서ㅋㅋㅋ 나쁜놈 암튼 팬들 힘내길 ㅠㅠ 에셈 팬 말 귓등으로 안 듣는거 넘 유구해서 .. 착찹하다 

• tory_93 2020.01.19 15:36
    저거 진짜 찐코어만 온 걸텐데 찐코어면 어지간한 라이트팬들 몇배가 뭐얔ㅋㅋ 몇십 몇백배는 돈 쓰는 사람들일거임
    저런 코어 털리기 시작하면 타격 진짜 심함 에스엠 진짜 정신 차려야돼 팬들 다 나가리되기전에
  • tory_96 2020.01.19 15:39

팬들이 제일 고생이다 진짜... ㅠㅠㅠ

• tory_97 2020.01.19 15:43
    팬들 너무 불쌍하다. 저게 탈퇴 원하는 전부가 아니라는 건 다 알 거고.. 이렇게까지 되도록 만든 김종대 뭐하냐. 나만 해도 앨범 나오면 50장은 기본으로 사고 김종대 포카 나와도 ㅋㅋ 어차피 아무도 안 바꿔주니 그냥 다 어디 처박아둠. 콘서트며 굿즈며 다 사고 엑소에 내가 원하는 만큼 돈 다 씀. 김종대 탈퇴 누구보다 바라고. 근데 저기는 안 갔어. 해결방식이 나랑은 다르게 느껴져서. 너무 급하게 조직됐고 해서. 나같은 사람이 훨 많을 거야. 그걸 뚫고 저기 간 사람들이 저만큼인 건데 ㅅ대단한 거고.. 김종대가 사람이고 그룹, 팬에대한 미안함이 조금이라도 있다면 잠수타고 다 지쳐 떨어지길 기다리지 말고 나와야함. 어차피 지금 탈퇴하지 말라고 하는 사람들 ㅋㅋ 외퀴랑 돈 안 쓰는 입으로만 9인지지 외치는 사람들이고 이미 돈 쓰는 팬들은 돌아섰는데 뭐. 9인 외쳐봤자 ㅋㅋ 최애 김종대인 애들 10%나 될까ㅋ
  • tory_133 2020.01.20 03:29

10%가 뭐야 그나마 있던 홈마들도 죄다 클로즈해버리고 탈덕했는데. 진짜 저 팬들만 불쌍해.

• tory_101 2020.01.19 15:53
    인원수로 조롱하는 인간들은 평소 1인 시위는 어떻게 생각해왔을런지? ㅋㅋ 저기에 한명이라도 있다는 사실을 쪽팔려야함 소속사랑 첸은. 저 팬들은 지금 사진도 다 찍히고 본인 신상 털리는거 알면서도 나간거임. 적어도 뜨끈한 방구석에서 손가락만 쳐 놀리는 인원충 숫자충들보다 훨씬 의미있는 행동 하는 사람들임. 존나 웃기지 근데 ㅋㅋㅋ 몇명이나 모였대? 몇명이나 왔대? 궁금해하셔서 뭐하게요 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.01.19 15:58
    근데 이게 그만큼 적다는것 같음
    1인시위는 애초에 파급력있는 1인이 혼자하는거고
    이건 팬들끼리 하자고 인원모은거잖아
    단순1인 시위랑 비교하긴 그렇지
    1시부터 6시까지하는데 인원수 여전히 그대로라던데
    그만큼 행동으로 보여주는사람들은 적다는거
  • tory_104 2020.01.19 16:01

1인시위는 파급력 있는 1인이 하는게 아니고 그냥 하고싶은 누구나 할 수 있는거야. 

애초에 저 기사 사진구도만 봐도 저기 나가면 이렇게 조롱당하고 있는데 이럴거 뻔히 알면서 시위 나갈만한 사람은 당연히 적지않겠어? 

• tory_70 2020.01.19 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 20:39:11)
  • tory_97 2020.01.19 16:04

조롱당할 거 뻔히 아니까.. 아이돌에 미쳐서 어쩌고 부터 시작해서 한심하네 뭐네 안 그래도 난린데 그거 수도 없이 봐왔는데 저기 나가기가 쉬울까? 그리고 진짜 무서운 건 저 시위에 나간 사람 조롱하다가 ㅋㅋ 큰코 다친다는 거임. 대부분 돌아선 코어들의 (타멤버 최애들은 뭐 거의 돌아섰다고 보면 됨.ㅣ 첸은 최하위 인기멤이고) 진짜 행동은 돈을 안 쓰게 된다는 거니까. 누가 첸 나오는 앨범을 몇 십장 사고 그러겠어. 나만 해도 내가 취할 행동은 응답 없는 에스엠에 돈 안 쓴다는 거 그거 같아.

• tory_90 2020.01.19 16:14
    @97 내생각에도 담 활동부터 팬들 돈 안 쓸 것 같은데 sm은 무슨 생각으로 저러는걸까. 걍 니들이 떠들어봐라 그래도 장사 잘된다~ㅋ 이런 마인드야? 기획사가 제일 노이해야;;;; 팬들 무서운줄 모르나
  • tory_15 2020.01.19 16:15
    @104 쨌든 1인은 애초에 1인이하기로한거고
    이건 여러명이하기로했지만
    인원수가 적은건데
    1인시위랑 단순비교하는게 이상해서;;
  • tory_51 2020.01.19 16:28
    @15

1인 시위랑 비교하는건 인원수가 어떻든 의견 피력할 의지가 있는 사람들이 나왔다는거잖아..ㅎ  최근에 어디 티켓 본인확인 할 때 얼굴 인식 도입하는걸로 개인정보 문제라고 말 많고 그러는 상황에, 저런데 나오는게 쉽겠어? 게다가 아이돌팬이라고 유난딱지까지 붙이는데? 저기 안나가도 걔 퇴출하길 바라는 사람들 겁나 많어... 글구 최고의 행동력은 위에 톨들이 말한대로 걍 돈 안쓰는거야..ㅎㅎ 팬덤이 확 빠져나가던지; 암튼 이 점에 있어서 걔 퇴출은 다수가 한마음이어도 오프 시위니 이런거에서 갈리니까 그러겠지..

• tory_103 2020.01.19 16:01

트위터에서는 만명인데 저분들 아이디 천개씩 있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기까지 갈 정성이면

• tory_93 2020.01.19 16:15
    위에 다른 톨들이 공감해도 못가는 이유 적어놨는데ㅋ
  • tory_88 2020.01.19 16:25
    @93 그만큼 찐코어라는 이야기 아닐까...?
  • tory_79 2020.01.19 16:31
    @88 이건 비꼬는 것 같은데? 조롱하고? 넷사세란 말이잖아 실제론 몇명 안 나왔다고 비웃는 듯. ㅉㅉ
  • tory_106 2020.01.19 16:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:57:06)
  • tory_92 2020.01.19 16:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/23 15:16:40)
  • tory_32 2020.01.19 16:09
    엑소 호감덕인데 저 팬들 조롱하는 댓글들 보니 첸은 반드시 탈퇴해야만 하겠다는 생각이 점점 확고해지네 정떨어져서 첸 솔로곡 다시는 못들을 것 같음
  • tory_108 2020.01.19 16:14

나는 팬 아니지만 첸같은 선례 없었으면 좋겠다는 입장에서 시위 지지해.

• tory_109 2020.01.19 16:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/25 18:13:29)
  • tory_110 2020.01.19 16:15
    적다고 조롱하는 사람들은 많았으면 많다고 조롱했겠지
  • tory_114 2020.01.19 16:19
    2 인원이 몇이었든 조롱하고 싶어서 못참았을듯
  • tory_115 2020.01.19 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:43:52)
  • tory_124 2020.01.19 17:01
  • tory_112 2020.01.19 16:19
    마이너의견은 아니야 엑소팬클럽 유료회원 대부분 탈퇴를 원해 내주위 덕메들도 다 탈퇴 원하지만 집회는 안나갔어
  • tory_113 2020.01.19 16:19
    이걸 또 조롱하네
  • tory_114 2020.01.19 16:21
    댓글 달린 거 봐라 그동안 다른 팬덤들 기획사앞에서 시위하거나 메모지 붙일때도 이런 조롱댓들 많았고 돌덕질 하면서 내내 그거 다 봐왔는데 오프라인 시위에 가고 싶겠냐
  • tory_116 2020.01.19 16:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/07 22:46:21)
  • tory_117 2020.01.19 16:31
    간다 그러고 안간거야?
    200여명 분 방석이랑 카드 준비한 것 같은데
    안 갈 거면서 왜 참가하는 척 하는 거야...
  • tory_80 2020.01.19 16:50
    오늘 오전에 눈비도오고 미세먼지도 갑자기 높아져서
    사람 맘이 그게 쉬운게 아니라 저런데 나가는게 .
    특히 정치적 모임도 그런데 아이돌관련은 여기 댓글만봐도 보이듯.. 조롱하는 애들 한 뭉텅이자너 ㅠ
  • tory_133 2020.01.20 03:31

노쇼족처럼 시위 방해할 목적으로 간다고 신청만 해놓고 일부러 안 간 경우도 있을 듯

• tory_120 2020.01.19 16:43
    화이팅ㅠㅠㅠ돌팬들 맨날 무시당하고 조롱당하는데 용기 낸게 대단하다!!
  • tory_121 2020.01.19 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/22 02:51:28)
  • tory_122 2020.01.19 16:48
    팬들만 고생이네 ㅠㅠ
  • tory_123 2020.01.19 16:49
    이렇게 궂은 겨울 날씨에 길바닥에서 시위하는게 쉬운줄 아나 ㅋㅋ 저기까지 가는 용기낸게 대단해 보이는구만 그만큼 진심이란 소린데 그걸 왜 비웃고 있어 따수운 방에 앉아서 키보드나 두드리는것들이-_- 한창 추울때 서초 시위 몇번 갔었는데 진짜 큰 용기내야 할 일이더라 가야지 가야지 말만 하다가 겨우 시간내고 용기내서 갔었는데 계속 시위 참가하시는분들 대단해 보였음. 행동하지 않으면서 비웃는 인간만큼 한심한게 없다. 시위하는 팬들 힘내길..
  • tory_125 2020.01.19 17:08
    이래서 넷사세 넷사세 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_126 2020.01.19 17:25
    sm에서 무시할듯.
  • tory_127 2020.01.19 17:29
    타팬이지만 엑소팬들 힘내...
  • tory_128 2020.01.19 17:36
    팬들 이렇게 추운데 고생이네 힘내라. 시위하는 팬들 응원한다!
  • tory_129 2020.01.19 17:56
    생각보다 첸 탈퇴 바라는 팬들이 많지 않은건가?
    아무리 그래도 너무 적어서 놀랐음 울 나라에 인기 그룹 2위 정도는 되지 않나
  • tory_130 2020.01.19 18:11

저기 나간 사람들은 안쓰럽긴한데 이 정도 인원이면 차라리 안하는게 나았을듯 결과적으로 스엠이랑 머글들한테 탈퇴 여론은 넷사세에 한줌단이라는 것만 확인시켜준 꼴이 되어버려서

• tory_9 2020.01.19 18:26
    뒤늦게라도 볼사람 있을까봐 올리고 간다
    https://img.dmitory.com/img/202001/60K/6D8/60K6D855v2oag2wYMum0K.jpg

https://img.dmitory.com/img/202001/1Yw/qN7/1YwqN7ZH2Q46SSQqkcmkGi.jpg
  • tory_70 2020.01.19 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 20:39:02)
  • tory_133 2020.01.20 03:23

팬 조롱하는 외퀴들 극혐이고 시위 참여자 적다고 조리돌림하는 사람들 너무하네.

이 엄동설한에 찬 바닥에서 시위하기 쉬운 것도 아닌데 오죽했으면 저렇게 나갔을까를 먼저 생각해 봐봐.