요리
저번에 올린 글(https://www.dmitory.com/cook/105716457)에 달린 댓글 보고 감동받아서 잠시 쉬면서 글 올려

덕담도 생일 축하도 정말 고마워ㅠ.ㅠ

이렇게 기쁜 걸 보면 무의식이라도 생일글의 축하한단 댓글이 부러웠던 거였어

문제 생길 글은 아니지만 혹시라도 피드백이 필요할 경우 밤에나 가능할 거 같아서 미리 양해 구할게

레몬 컵케이크

장식하지 않고 이대로 먹어도 상큼하고 맛있어

레몬아이싱 

생일케이크 만들고 남은 레몬크림 활용한 크림

단체사진

얼그레이&오렌지 마들렌

오렌지 마들렌은 화이트초코, 얼그레이 마들렌은 홍차초코로 코팅

단면

초코오렌지 마들렌

오렌지필 보이지? 초코&오렌지 조합 좋아  

• tory_1 2020.01.10 17:29

다 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ 한입씩만...

• tory_2 2020.01.10 17:32
    와 너무 대다내 금손톨 ㅠㅠ
  • tory_3 2020.01.10 17:43

사귀자

• tory_4 2020.01.10 18:10
    너무 맛있겠다ㅠㅠㅠ 레몬 컵케이크 레시피 알려줄 수 있어? 퓨ㅠ
  • tory_5 2020.01.10 18:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/21 15:07:11)
  • tory_6 2020.01.10 19:13

토리 맛잘알에 금손이네. 보기만 해도 침고여ㅜㅜ 나 마들렌 사러 나갈거야.ㅋㅋㅋ

• W 2020.01.10 20:43
    댓글 고마워!
    레몬 컵케이크 레시피 여기다 적을게

재료: 무염버터 75g, 달걀 2개, 정백당 65g, 박력분 90g, 베이킹파우더 3g, 레몬껍질 간 것 레몬 2/3개 분량, 레몬즙 2작은술
    만드는 법: 1. 상온에 둔 버터 크림화해서 정백당 넣고 뽀얗게 되도록 잘 섞는다
    2. 달걀 푼 걸 조금씩 섞은 후 레몬껍질 간 것과 레몬즙, 가루류 넣고 주걱으로 자르듯이 반죽을 한다 
    (가루가 안 보일 정도로만 가볍게 반죽하는데 이 상태가 되면 윤기가 흐르는 게 보여, 많이 섞지 않기!)
    3. 반죽을 틀에 넣어 170도로 예열한 오븐에서 18~25분 굽는다
    (베이킹 처음 하는 톨을 위한 팁: 틀 사이즈나 오븐에 따라 굽는 시간은 갈라지니까 구움색을 보고 조절해 줘
    잘 모르겠으면 이쑤시개로 반죽을 찔러서 묻어 나오는 게 없으면 다 구워진 건데 만들기 쉬워서 첫 베이킹으로 도전해도 실패 안 할 거야)  
    4. 구워서 그대로 먹어도 맛있지만(여러 개 먹어도 괜찮도록 달지 않은 레시피로 만들었기 때문에 많이 단 걸 좋아하면 정백당을 더 넣고,
    상큼한 거 좋아해서 레몬맛은 확실하게 나도록 했는데 레몬맛 약하게 하고 싶으면 껍질은 1/2개 정도 갈고 즙은 0.5~1작은술로 조절하면 될 거야)
    크림이나 아이싱으로 꾸미고 싶으면 식힌 후에 한다
  • tory_4 2020.01.11 00:00
    넘넘 고마워 토리야!!! 맛있는 컵케이크 만들게!!
  • W 2020.01.11 08:11
    @4 단면 사진을 안 찍었는데 껍질 간 게 들어가서 속도 노랗고 예뻐
    상큼하고 포실포실한 컵케이크 먹으면서 즐거운 주말 보내
    얘는 안 달아서 커피보다 홍차 곁들이는 거 추천해( 가향은 안 어울리고 다즐링 아쌈 닐기리 등을 스트레이트로 곁들이는 게 좋더라)
  • tory_8 2020.01.10 21:32
    너무 맛있겠다!
  • tory_9 2020.01.10 21:45

와............... 진짜 너무 맛있겠다 ............... 요즘 내가 이런거 먹고싶어서 맨날 상상만 했는데...............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2020.01.10 22:36
    모양부터 너무 갓벽해..미쳤따
  • tory_11 2020.01.10 23:49
    와... 완벽하다 빵좋아하는 톨인데 진짜ㅜㅠ 엄청먹고싶게 생겻다ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_12 2020.01.11 04:53
    초코로 코팅한거 진짜 넘 이쁨 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_13 2020.01.11 05:36
    와 레몬크림 올린거 너무 이쁘다
  • tory_14 2020.01.11 06:28

미쳣다.. 돈주고 사서 먹고 싶어..ㅠㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠㅠ

• tory_15 2020.01.11 12:40
    세상에 파는거아닌가요 이거ㅜㅜㅜ
  • tory_16 2020.01.11 19:38

넘 귀엽게 생겼다ㅠㅜ

• tory_17 2020.01.12 13:17
    이런 정갈한 거 너무 좋아ㅠㅠ진짜 맛있어 보인다ㅠㅠ팔아주라
  • tory_18 2020.01.12 23:27

진짜 예쁘고 맛있겠다 ㅜㅜㅜ 금손 토리!!!

• tory_19 2020.01.13 01:40
    사랑혀
  • tory_20 2020.01.13 09:43
    대박 맛있어보인다...파는것보다 나아보여
  • tory_21 2020.01.22 18:31
    토리야 가게 내야겠다 센스가 좋구만!
  • tory_22 2020.02.17 09:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 00:26:08)
  • tory_23 2020.02.21 21:04
    헉 너무 맛있겠다ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 엉엉 침고여
  • tory_24 2020.02.23 08:54

학 팔아줘ㅠㅜㅠ 넘 맛있어 보인다 ㅠㅠ