스펙업
동종업계에서 직무를 바꾸려고 시도하는 중!

면접 두번 봤고 둘다 할말은 다 하고 나왔어

결과가 좋기만을 기다릴뿐 ㅠㅠ

면접 준비하면서 딤토 스펙업방에서 도움 되는 글 너무많이 봤거든.

내 후기도 도움 되는 글이길 바라면서 집에 가면서 잊기 전에 후기 남겨 >.<

1. 기본적인 면접 단골 질문은 정리해서 꼭 잘 연습해가자. 특히 같은 질문을 계속 세분화해서 질문한다는것에 주의.

직무지원동기라면 왜 이직무에 지원했나요? -> 비슷한 일은 해본적 없나봐요? -> 그래서 이 직무 해본적 없다는 거네요? (여기서 말리지 말고 그래도 내할말꿋꿋이..!)-> 이 직무가 회사에서 왜 중요하죠? 등으로 계속 파고들며 물어본다.

회사지원동기라면 우리 회사에 지원한 이유는 ? -> 회사를 고를때 중요하게 생각하는 것은? -> 당신의 가치관은? -> 회사에서 이루고 싶은 궁극적인 목표는? 과 같은 식으로 파고들어 물어볼 수 있음.

2. 같은 내용이라도 다르게 물어보면 당황하니 여러 형태의 질문을 보고 가면 덜 당황함.

예를 들면 똑같이 단점을 물어보는 질문이지만

스스로가 생각하는 자기 단점이 뭐에요?
친구들이 너 이건 꼭 고쳐라 하고 말하는 단점이 뭐에요?

라고 조금만 바꿔서 물어봐도굉장히 당황스러웠음...
본질은 결국 사소한 단점을 말하는거란걸 캐치하고 당황하지 않고 준비햇던 말을 할 준비가 되어있어야 한다...

3. 면접 전에 태도에 대해서 다시 한번 꼭 되짚어보고 들어가기.

면접 보기 전에 빨리말하다 실수하지말고 천천히 말해야지 , 유도질문에 말리지말고 내할말 다해야지 생각하고 갔는데 도움이됐어

4. 미생 부장님... 처럼 무서운 상사 사진 띄워놓고 연습하라는 팁이 있었는데 정말 도움이 되었으니 꼭 해볼것.
https://youtu.be/Qyk-h7e34uI

이 영상도 그런 종류인데 영상에 나오시는 분이 은근 무서워서 ㅎㅎ 심장 단련에 도움이 됐어. 그리고 이 영상에 나오는 질문들 다 엄청 중요해! 실제로 이 질문 전부 다 받았다 ㅋㅋ ㅠㅠ

생각나는건 이 정도인데 나중에 더 생각나면 추가할게

내 후기도 면접을 준비하는 톨들에게 도움이 되었으면 좋겠어 다들 올해도 힘내자 파이팅!!
  • tory_1 2020.01.07 13:05
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.01.07 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/05 18:13:41)
  • tory_3 2020.01.07 13:33
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.01.07 14:25
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.01.07 22:17
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.01.07 23:09
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.01.11 16:19
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.03.31 23:59
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.09.03 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/30 11:53:47)