도토리숲
이 글은 모든 인쇼 옷을 타오바오로 사라고 하는 것이 아닌 메이드인 차이나인 옷 한정으로 말하는 글이야!!
오해 없기를 바라!!
메이드인 코리아 옷 아무리 타오바오 사진 검색해서 싸게 사봤자 완전 다른 옷 올 확률이 크다 ㅎㅎ
원단도 다르고 상세 사이즈도 다르고!!
인쇼, 도매에서 파는 메이드인 차이나 옷을 타오바오에서 산다는 글임~~~

안뇽 톨-하!!

일단 이 게시물은 요게 필요하당

https://img.dmitory.com/img/202001/6M0/0S8/6M00S8FMnS0UugK6IEEuMC.jpg

아침에 다들 출근 준비 잘하고들 있니

짜증나는 출근길 흥미로운 글 읽으며 재밌게 가라고 글 쪄본당다리당다

나 톨은 백화점에 입점한 보세브랜드에서 일하기 시작해서 정말 길거리 보세집에서도 일해보고

나중에는 친구랑 쇼핑몰도 같이 해봤던 톨임 ㅎㅎ

그런 내가~~ 옷을 타오바오에서 산다 ㅎ

그리고 이 게시물에서는 내가 타오바오에서 옷을 사게 된 원인들을 소개해 보려고 해!!

원인 1.

착짱죽짱의 시작

2016년까지만 하더라도 동대문 도매 시장을 가면

중국인과 일본인이 바글거리고 한국인들은 더 바글거려서 정말 건물 내에서 걷는 속도 느리면 욕먹고(패드립도 들음 가끔 아마 ‘여자’라 만만해서일지도 ㅎㅎ) 도매 사장님들은 사가지 없음의 맥스였어

메이드인 한국 스타일의 인기가 하늘을 찔렀지

그런데 여기서 중국쉐끼들이 착짱죽짱을 해버린다

바로 우리 한국 도매 업체가 만들어는 족족 그대로 가져다가 분해해서 그대로 만드는거 ㅠㅠ

2017년도 즈음부터 정말 똑같이 만든 카피품들이 중국에서 한국으로 수입되서 판을 치기 시작해

카피품은 카피품이라 한국 원단 자체의 우수함을 따라오지는 못함!!

하지만 정말로 많은 사람들이 지그재그 가격비교 네이버 비교 기능을 쓰면서 그냥 같은 옷인줄 알고 구입하기 시작하지 ㅠㅠ

그러니까 중국 옷이 너무 싸서 드럽게 잘팔리게 된거야

원인 2.

도매 업체들의 변심

솔직히 똑같은 옷이면 한국 옷 질이 더 좋고 핏도 예쁘다!!

그런데 가격적인 측면에서 너무너무 저렴하다 보니까 동대문에 있는 많은 도매업체가 자신들이 제작하던걸 때려치고 모든 옷을 중국에서 가져와서 팔게됨..

왜냐면 자기가 직접 대량으로 제작하는 것보다 중국에서 가져오는게 원가가 싸고 빠르고 편하거든 ㅠ

아무리 열심히 만들면 뭐해

한달도 채 안되서 중국 도매업체들이 똑같이 카피해 만들고 쇼핑몰들 사진 함부로 긁어와서 쓰는걸

이때부터 많은 도매업체들이 자체제작에서 중국 수입으로 노선을 바꿔 이집에서 파는거 저집에서도 팔고 사진 똑같은거 쓰고

동대문 내에 중국인들 유입도 날이 갈 수록 줄어들게된다 ㅋ 자기들꺼 가져다 파니까 올 필요가 없거든 ㅎㅎ

물론 중국 땅덩어리만 무지하게 커서 카피하는 업체가 여러곳이라

똑같은 사진 쓰며 옷 도매로 팔아도 다른옷인경우도 많아

원단이 좀 다르다던가 상세사이즈가 다르다던가 색이 좀 다르다던가!

원인 3.

중국 패션업계의 진화

솔직히 ㅠㅠ 많은 중국 연예인들이 한국에서 성장하고 다시 중국으로 날랐잖아

세련된 한국 스타일은 다 흡수하고 중국에서 거대 자본으로 돈 무지 벌구...

뭐 위에는 내 추측일 뿐이고 하여간에 여러가지 복합성 때문인지 촌스럽던 중국 패션업계가 성장하게됨;;; 확실히 좀 덜 촌스러워짐...!

그리고 굉장히 괜찮은 중국 자체제작 디자인의 옷들이 동대문에 들어오기 시작해

물론 그것도 조금 다른 다른 한국 제품 카피품 ㅋㅋ 인 경우가 많긴 하지만

원인 4.

도매가 >= 타오바오 가격

한국 쇼핑몰에서 중국 제품을 팔기까지 과정을 얘기하자면

중국 도매 판매가 1000원 -> 한국 도매 판매가 2000원~3000원 -> 한국 쇼핑몰 판매가 4000~6000원

그럼 타오바오 시스템은?

중국 도매 1000원 -> 쇼핑몰 판매가 1500원~2000원

그렇다 ㅎㅎ 타오바오 쇼핑몰이 도매보다 싼 시스템...!

왜 이런일이 발생하느냐!!

일단 노동력의 가격이 달라서! 한국 도매에서는 2-3배는 붙여야 사장에게 떨어지는 돈이 생기게 된다, 직원도 써야하고 물류비도 대야하고~~

그럼 또 그걸 사온 쇼핑몰도 마진을 남겨야하니 세금 계산해보고 노동력 계산해보니 두배는 붙여 팔아야 되겠는걸?!

거기다 지그재그나 네이버 쇼핑 비교같은 경우에는 같은 이름을 가진 상품들을 비교해주지 보통 사진으로 검색해서 똑같은 상품을 찾는 경우는 없다시피해서 가격비교가 천차 만별이어도 모르고 사는 사람은 모르고 사지

타오바오는 ‘사진검색’ 기능이 너무너무 잘 되어있어서 정말 똑같은 사진 쓰는 쇼핑몰들은 다 검색이 되고 원하는 가격대에 원하는 상품을 살 수 있다

하여간 이 원인이 제일 큰 것 같아

그래서 나는 일단 동대문에서는 무조건 메이드인 코리아 옷만 산다

그게 아니라면 동대문 도매의 의미가 ㅜ

만약 타 쇼핑몰들 구경하다가 이쁘다! 근데 중국산이다! 하면 무조건 타오바오 검색에 들어가지

그럼 정말로 도매보다 싸게 살 수 있어!!

물론 짱깨들 옷 사진 올려놓고 그 사진이랑 전혀다른 옷 보내는 경우가 무지하게 많아서 후기 하나하나 보고 주문하고 왕관이 많은 더 안전한 사이트 찾고 하는데 지쳐버린다면...

그냥 한국 쇼핑몰에서 사는게 나으실겁니다^^...

우리나라 쇼핑몰은 물건 안보내고 나르는 경우 ㄷㅇㄹㅁㄷㅇ 밖에 없잖아요 그쵸?

타오바오는 가끔 벽돌로 된 옷이 온다더라구용!!

어뜨케 끝내야 하나 ㅎㅎ...

여기까지가 내가 타오바오에서 옷 사는 이유고

2월에 우수회원이 되면 타오바오 추천템들 글을 쪄보도록 할께!!

옷 추천템은 너무 안보여서 내가 한번 옷으로 글을 쪄보도록 하겠어~~!

여기까지 읽어줘서 고마오 ㅎㅎ
  • tory_1 2020.01.06 08:45
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 09:02
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.01.06 08:51
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 09:03
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.01.06 09:22
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.01.06 09:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/06 15:10:30)
  • tory_6 2020.01.06 09:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 18:20:38)
  • tory_8 2020.01.06 10:15
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.01.06 11:48
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.01.06 16:33
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 20:15
    @25 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2020.01.06 22:07
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 22:30
    @38 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.01.06 09:59
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.01.06 10:50
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 10:56
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.01.06 11:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 02:16:12)
  • W 2020.01.06 11:18
    @11 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.01.06 11:07
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2020.01.07 17:45
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.07 18:40
    @48 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.01.06 11:26
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.01.06 12:19
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.01.06 12:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/04 14:56:47)
  • W 2020.01.06 12:33
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.01.06 12:36
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.01.06 12:42
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.01.06 13:05
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 13:35
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.01.06 23:46
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.01.06 13:06
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.01.06 13:14
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.01.06 13:37
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.01.06 13:59
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.01.06 14:15
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.01.06 23:51
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.01.06 14:34
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 16:04
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.01.06 17:46
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.01.06 16:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:33:41)
  • tory_27 2020.01.06 17:02
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.01.06 17:05
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2020.01.06 17:23
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2020.01.06 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/16 02:13:10)
  • tory_31 2020.01.06 18:19
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2020.01.06 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 15:40:24)
  • tory_33 2020.01.06 19:06
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 19:26
    @33 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.01.06 20:30
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2020.01.06 20:57
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 21:18
    @36 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.01.07 00:01
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.01.07 01:05
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.01.06 20:45
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2020.01.06 21:52
    로그인 해주세요.
  • W 2020.01.06 22:35
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2020.01.06 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 18:54:54)
  • tory_41 2020.01.07 02:39
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2020.01.07 03:11
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2020.01.07 03:34
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2020.01.07 07:44
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2020.01.07 12:08
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2020.01.07 14:14
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2020.01.07 14:17
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2020.01.07 15:22
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2020.01.07 18:15
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2020.01.08 01:35
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2020.01.08 02:51
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2020.01.08 13:28
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2020.01.08 15:58
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2020.02.04 02:15
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2020.08.27 10:49
    로그인 해주세요.