해외드라마
이거 보면서 반성하게 된다 

회사생활에서 말도 안 되는 상사 비위 맞춰야 되는게

자존심 상해서 표정에 티 나가지고 갈굼 당했거든

일 말고 사생활 캐묻거나 꼰대질 하는 거 있잖아
자기 잘못인데 아랫직원인 내 탓하거나
내가 한 걸 자기 공으로 돌리거나

근데 이 드라마 보면서 나 자신을 노비라 생각하고
저렇게 듣기 좋은 말만 해야겠다는 교훈을 얻었어

사회 초년생 톨들에게 추천한다

ex

상사가 잘난척할 때 :

위대하신 소주 밑에서 일하는 나톨 노비의 영광입니다 

상사가 짜증낼 때:

사장(폐하)의 총애를 못 받으시는 소주를 노비가 위로해드리는게 마땅해
  • tory_1 2018.02.13 02:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡하냐 나톨은...원톨같은 성격인데 그런 교훈도 못 얻었으니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2018.02.13 03:05
    나톨은 저런 성격이 못되서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁녀였다면 아마 입 잘못 놀려서 금방 죽었을거야....
  • tory_3 2018.02.13 03:13
    궁녀들만큼만 살면 인생 테클 많이 줄엇을듯. 궁녀들 나이 완전 어릴텐데 참 대단...
  • tory_4 2018.02.13 10:01
    나 자신을 노비라 생각하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.02.13 10:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/09 10:17:21)
  • tory_6 2018.02.13 10:31
    저기는 진짜 목숨이 걸린 일이라ㅋㅋㅋㅋ 말한마디면 죽는데...
  • tory_7 2018.02.13 10:59
    아미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 토리같은 마인드로 복습해야겎엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.02.13 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/14 23:04:37)
  • tory_9 2018.02.13 12:36
    ㄹㅇ 나자신을 노비라 생각하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.02.13 13:44
    이 후기 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드라마 안본 톨인데 보고 싶어졌닼ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.02.13 14:09
    나 자신을 노비라 생각하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.02.13 14:11
    ㄹㅇ 나자신을 노비라 생각해야 편함... 222222
  • tory_13 2018.02.13 15:00
    오.. 이거 그런 드라마야/? 시대물 정말 안좋아해서 보려고 해도 안보고 있는데 ㅠㅠ
    대사나 이런게 너무 막 옛날 느낌인 건 지양하는 편이라
    이거 봐도 괜찮을까? ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.02.13 16:10
    나톨은 흔상재 같고 싶었는데 ,, 역시 저렇게 소리소문없이 물흐르는듯 조용히 살고 싶다,, 배우고 싶다,,

근데 현실은 화비냥냥임
  • tory_15 2018.02.13 16:16
    비들 사이에서도 권력에 따라 죽이는데 ..... 궁녀들이야 뭐 ㅜㅜㅜ비위 안맞추고는 살수가 없으니 ㅋㅋㅋㅋ 노조가 있는것두 아니구 ㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋ 근데 진짜 생각도 못한 후기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!!
  • W 2018.02.13 16:32
    회사에서 깨지면 내 뺨 때리면서 제가 잘못습니다 용서해주세요 해보고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 돌아이 취급 하면서 아무도 안건드릴듯
  • tory_17 2018.02.13 17:06
    미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 안건드릴 듯 ㅋㅋ
  • tory_19 2018.02.13 17:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.02.13 18:46
    이게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.02.13 18:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/26 17:18:52)
  • tory_8 2018.02.13 19:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/14 23:04:36)
  • tory_26 2018.02.14 10:12
    으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.02.15 13:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 빵터졌다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2018.02.25 07:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2018.02.25 10:41
    으아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_34 2018.02.26 16:32

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2020.08.01 18:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/25 23:46:06)
  • tory_39 2022.10.26 17:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.02.13 17:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/26 01:32:26)
  • tory_22 2018.02.13 19:20
    노비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.02.13 22:54
    그래서 후궁견환전보면서 중국 젊은이들이 회사생활을 배웠다고 하잖아 나톨도 구중암투 사랑 뭐 이런것보다 사회생활 처세같은거 많이 생각하게 되더라
  • tory_24 2018.02.13 23:04
    신박한 감상이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.02.14 01:09
    나 근데 첫회사 다닐때 진짜 견환전 많이 도움됨ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.02.14 16:26
    노비 처세ㅋㅋㅋㅋ 견환전 후기 넘 웃겼어 톨아ㅋㅋㅋㅋㅋ
    밖에서 웃음 터짐
  • W 2018.02.14 19:01
    모두들 후궁견환전 보고 즐거운 사회생활 하자꾸나!!
  • tory_29 2018.02.15 22:46
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후궁견환전 후기 중에 젤 웃겼닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2018.02.18 02:50
    진짜 이 드라마 보면서 처세를 배움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 약간 심미장 처럼 자존심 세우는 스타일이라 진짜 많이 배웠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2018.02.20 14:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이게뭐ㅓ얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진ㅉ짜웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.06.05 10:51

기존 직장에서 정말 대딩 때도 안 할 행동으로 자기는 물론 우리라인까지 피해끼치는 어린 직원한테 후궁견환전 열심히 추천해줬거든

전공이 이쪽... 역사쪽이라... 근데 안 되더라..

약간 피해의식은 안릉용이고, 말 먼저 앞서는 건 하상재 과라.... 복습할때마다 나야말로 처세를 배움...

그냥 냅둬야하는거...

• tory_37 2020.10.22 15:17
    2020년에 또보러 왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.12.15 05:23
    알라뷰 ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2021.11.12 00:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/25 23:25:14)
  • tory_38 2021.11.23 16:24
    @36

나도나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2023.06.19 23:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난.. 23년에 보러 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야밤에 엄청 웃었다
  • tory_41 2023.12.12 17:58

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 23년 마지막에 보러왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_42 2024.01.01 20:47
    @41 난 24년 첫날 ㅋㅋㅋ